В эти дни в Риге завершается престижный международный турнир «FIDE Chess.com Grand Swiss». На нем выступает международный гроссмейстер из Тюмени Максим Чигаев.

Это очень представительное и рейтинговое соревнование. Об этом говорит тот факт, что в нем принимают участие четыре шахматиста из топ-10 мирового рейтинга, в частности, третий гроссмейстер планеты, американец Фабиано Каруана. Против него Чигаев сыграл в первом туре и потерпел поражение. Всего же после 10 партий Максим набрал 4,5 очка (две победы, пять ничьих и три неудачи), сейчас он занимает 70 место из 108 возможных.

Но беседовали мы с нашим спортсменом не о рижских перипетиях, а о суперфинале чемпионата России в Уфе, который завершился в октябре. Оказаться в числе 12 лучших главной шахматной державы мира – уже серьезное достижение. При этом Чигаев сделал это второй раз подряд. Но в 2021 году выступил намного хуже, чем в прошлом. В Уфе он стал только 12-м. В октябре Максим был зол и раздосадован таким результатом, не хотел ничего обсуждать. Теперь же настало время подвести итоги.

– Вы как-то обмолвились, что провели худший турнир в своей жизни, почему такая категоричная оценка?

– Чувствовал, что моя игра далека от идеальной, да и результат вышел плохим. Насыщенный график. К тому же, не в лучшую сторону на меня повлиял и перенос сроков. Суперфинал изначально должен был пройти в начале сентября, а состоялся в октябре. А в конце сентября я участвовал в командном чемпионате Хорватии среди клубов. Он проводится ежегодно, на него разрешено приглашать легионеров. Это распространенная практика среди шахматистов – выступать за различные европейские клубы. Я играл за «Solin-Cemex» из Сплита. Никак не мог отказаться, уже был подписан контракт. Поэтому после возвращения из Хорватии отдохнул три дня и поехал в Уфу.

– Вернемся к теме категоричности суждений, с чего и начался наш разговор. В суперфинале по рейтингу вам уступали только два участника, остальные превосходили. Но вы, все равно, считаете свое выступление провальным?

– Разумеется. Турнир, конечно, в этот раз был очень солидный, и все старались действовать надёжно, но давно у меня не было такого, точнее никогда, чтобы я не выиграл вообще ни одной партии на протяжении всего соревнования!

Как думаете, почему так вышло?

– Повторюсь, слишком насыщенный график в последние полгода. Были старты, на участие в которых я соглашался заранее и не было возможности отказаться. Полноценной подготовки не получилось, поэтому мне не хватило свежести.

И как вы себя чувствовали в ситуации, когда случился такой антирекорд?

– Очень скверно, но потом отошёл. Лучшие выступления у меня ещё впереди.

– Тогда в Уфе, наверное, в вас накопилась вся вселенская злость?

– Да, но злость должна быть спортивная, а не на себя.

На мой взгляд, суперфинал в 2020-м был сильнее по составу. Кто-то из этого списка уже был, а кто-то будет участником матчей за шахматную корону (Сергей Карякин и Ян Непомнящий). Там вы зарекомендовали себя намного лучше, причем с теми же Карякиным и Непомнящим сыграли вничью. Что изменилось за год?

– Я не согласен, что прошлый суперфинал был сильнее. Верхушка да, но тогда не наблюдалось плотной середины, зато не обошлось без двух явных аутсайдеров. В этот раз аутсайдеров не было, каждый мог занять как первое, так и последнее место. Так получилось, что последним оказался я.

– Как отошли от этого чувствительного поражения?

– Рецепт простой – игры. Сейчас я в Риге, затем еду в Ташкент, а в конце ноября у меня финал Гран-При России в рапиде в Ханты-Мансийске. Покой нам только снится.

– Такое количество соревнований почти без перерыва – не слишком высокая нагрузка для организма? Накапливается физическая усталость, появляется эмоциональное выгорание?

– Нужно постоянно играть, если ты не в элите, чтобы, грубо говоря, что-то кушать. Я бы с удовольствием сократил бы выезды и занимался бы больше шахматами и совершенствованием физической формой, сидя дома, но увы, время нынче нестабильное. При этом все-таки не могу сказать, что я эмоционально выгорел. Мне нравятся шахматы. Другое дело, что уже хочется домой, так как давненько у меня не было такого интенсивного графика.

– Когда намечается перерыв?

– Неделя отдыха перед стартом в Ханты-Мансийске. После них хочу взять паузу на три недели, подготовиться к чемпионату мира по быстрым шахматам и блицу, который состоится в конце года.