Казалось бы, в Тюмени с ее равнинным рельефом, вряд ли есть любители водных экстремальных видов спорта, например, таких, как каякинг. Но в ноябре руководитель туристского клуба «Горизонт» Любовь Рулис, организатор сплавов Виктор Бураков и председатель областной федерации гребного слалома Евгений Карзаков открыли первый в городе каяк-клуб и школу каякинга.
– В Тюмени вполне можно заниматься гладкой греблей (гребля на байдарках и каноэ), благо водоемов у нас хватает, – говорит Любовь. – Что касается бурной воды, то здесь сложнее. Она есть только в том месте, где ТЭЦ-1 сбрасывает воду в Туру. Однако в регионе есть много речушек, где можно осуществлять различные сплавы с преодолением препятствий в виде завалов, например, Кармак, Цынга, Дуван, Иска и более крупные реки, на которых препятствий не бывает, Тура, Тавда, Пышма, Исеть.
– Когда в вашу жизнь ворвался этот вид спорта?
– Я начала заниматься им весной прошлого года совершенно случайно. До этого были сплавы по гладкой воде на байдарках. Как-то я искала друзей по интересам, а наткнулась на каякеров. Понравилось, затянуло. Планирую и дальше развивать эти направления экстремального спорта и туризма. Им очень не хватает государственной поддержки. Например, хотелось бы, чтобы появился качественно оборудованный гребной канал, но пока его не разрешают строить даже за свои деньги.
– В чем основное отличие каяка от байдарок и каноэ?
– Честно говоря, разница весьма условная. Это небольшая лодка, чаще всего закрытой конструкции, с отсеками для сидения одного или двух гребцов, которые управляют судном с помощью двухлопастного весла. Название «байдарка» пришло к нам от северных народов: чукчей, алеутов, эскимосов. Также называли и военные легкие гребные шлюпки. Вероятно, поэтому в греблю на байдарках перешла команда «табань». В России и других странах бывшего СССР под байдаркой чаще всего подразумевают каркасное, каркасно-надувное или надувное судно. Под каяком – полиэтиленовое. В остальном же мире и то, и другое – каяк. У них просто нет такого понятия как «байдарка». А вот каноэ – другой тип лодки, другая посадка, а управление на ней осуществляется однолопастным веслом.
– Каякингу любые возрасты покорны?
– Да. Многие приходят сюда и в 30, и в 40 лет, и даже старше, как правило, для души. Достаточно научиться основным техникам и можно сплавляться ради удовольствия по невероятно красивым речкам, озерам в те места, куда кроме этого транспорта можно попасть только на вертолете. Знаете, как круто, чувствовать себя уверенно на каяке в бушующей воде.
– В первую очередь, важнее всего, наверное, держать равновесие?
– Безусловно. У меня есть баланс борд (простейший тренажер, который предназначен для развития координации движения и умения поддерживать баланс тела на неустойчивой поверхности – П.К.), чтобы тренироваться дома. А тем, кому необходимо более устойчивое судно, можно обзавестись, например, пакрафтом (легкие, компактные надувные лодки), правда, при этом потеряется маневренность. В любом случае, лучше всего начинать с каяков. Это основа успешного управления любым другим судном.
– Знаю, что вы любите прогулки на лошадях? Там точно также нужно уметь балансировать, только сидя в седле?
– Каякинг, скорее похож на горные лыжи. Поэтому часто бывает такое, что летом спортсмен-экстремал сплавляется на каяке, а зимой катается на горных лыжах или сноуборде.