Неоднократный победитель международных турниров по силовому экстриму, восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике, а с недавнего времени профессиональный боксер Михаил Кокляев примет участие в тюменском турнире по смешанным единоборствам «Kuliga open fight» 14 августа.

Правда, он выступит не в качестве бойца, а будет ведущим этого спортивного праздника. Михаил – не только замечательный атлет, но еще и шоумен, медийная личность. С этой темы и начался наш разговор.

– Михаил, как вы считаете, может ли быть популярным современный немедийный спортсмен?

– Самый нехаризматичный спортсмен в России (при всем к нему уважении) с наибольшим количеством подписчиков в Инстаграме – Хабиб Нурмагомедов. В спорте можно стать знаменитым, будучи немедийным, только в одном случае, если ты никому не проигрываешь. Но это очень сложный путь.

– То есть, харизма не менее важна, чем победы?

– Если у тебя есть харизма, то почему бы ее не использовать? Опять же, сейчас многие становятся медийными за счет скандалов, брани, оскорблений, так называемого трештока. Медийность за счет ломания стен нравственности. Таковы реалии, что сегодня и встречают, и провожают по одежке. К сожалению, наступила коммерциализация абсолютно всего: образования, медицины, телевидения, армии. Важно, как ты выглядишь, как ты говоришь, что ты говоришь и где ты говоришь. Время Третьего Рима. Хлеба и зрелищ. А чтобы показывать зрелище, нужно обладать харизмой. Или как Хабиб быть непоколебимым победителем во всем. Конечно, есть талантливые, грамотные, порядочные спортсмены высокого класса, но их мало кто знает.

– Совет для начинающих атлетов, как стать медийным и популярным?

– Нужно либо перешагнуть через собственную порядочность, либо побеждать. Первый вариант – самый простой. И здесь чем хуже, тем лучше. Но не надо забывать, что популярность – самый скоропортящийся продукт. Привыкать к ней не стоит. На мой взгляд, ее нельзя ставить во главу угла. Нужно всегда оставаться человеком. Это важнее и выгоднее всего.

– Важнее понятно, а почему выгоднее?

– Как говорил Владимир Семенович Высоцкий, главное, чтобы радушно встретили, напоили, накормили, и все. Я не гонюсь за брэндами, за лучшими местами. Мне хорошо там, где на душе хорошо. А праздник и замечательное настроение… Поверь, если светишься изнутри, если есть стратегия и план, то никогда не погаснешь, будешь светить всегда и везде. Самое главное – видеть цель, постоянно ставить какие-нибудь задачи. Например, я приостановил карьеру силача, ушел в бокс. Открыл океан возможностей. Для того, чтобы, в первую очередь, доказать самому себе, что я могу стать боксером.

– Почему выбрали именно бокс? Видов спорта очень много…

– Захотел похудеть. Думал, как это сделать, чем заняться? Тупо качаться, заниматься фитнесом? Это никак бы не разнообразило мою жизнь. Решил, что буду сбрасывать вес за счет бокса. В итоге, кроме того, что скинул лишние килограммы, получил еще три преимущества. Первое – приобрел новый навык. Второе – расширил круг общения. Третье, чего я никак не ожидал поначалу, вышел на ринг с одним из лучших бойцов ММА, чемпионом мира по боевому самбо Александром Емельяненко. И это здорово. Как говорила моя бабушка: «внучок, учись, потому что знания – не кирпичи, их в руках носить не надо». Да это был корявый бокс с моей стороны, но он лучше, чем мой корявый бокс два года назад. За счет этого вида спорта я разнообразил свое существование на сложном пути под названием человеческая жизнь.

– Поделитесь ближайшими планами?

– Тренироваться, набирать форму. Буду готовиться к поединку. А вот когда, где и с кем это случится, об этом не скажу, потому что подписал соответствующий договор.