Французский «Аньер-Вильнев» на первое, белорусский «Витэн» на второе, казахстанский «Кайрат» на десерт. Такое меню, если использовать кулинарные термины, было у МФК «Тюмень» в элитном раунде Лиги чемпионов, который завершился в воскресенье в областной столице.

При всем уважении к «Аньер-Вильневу» и «Витэну», командам крепким и самобытным, все же, главным блюдом, точнее самым лакомым и вкусным, десерт есть десерт, стало противостояние с клубом из Алма-Аты. Именно в этом матче и решалась судьба единственной путевки в следующую стадию еврокубка – «Финал четырех».

– Расскажу, какая была установка, – делился впечатлениями уже после финальной сирены главный тренер «Тюмени» Николай Иванов. – Она длилась 12 минут. Обычно на ней мы досконально разбираем соперника. Сегодня этого не сделали. Просто подкорректировали определенные моменты, и все. Я зашел в раздевалку перед игрой, показал плакат со статистикой матчей между «Тюменью» и «Кайратом». За всю историю встреч у нас до этого дня была только одна победа. Сказал футболистам: «Ребята, нам надо нарушить эту традицию. Переломим – выйдем в «Финал четырех».

Однако поначалу казахстанцы выглядели предпочтительнее. Особенно хорош был Эдсон. Это очередная жемчужина замечательной селекционной политики «Кайрата». Игрок, собственно, как и большая часть их состава, перебрался в клуб из Бразилии, провел несколько лет в Казахстане, недавно получил гражданство и, скорее всего, выступит за сборную этой страны на предстоящем Евро в Нидерландах, которое состоится в январе-феврале. С Эдсоном тюменцы явно не справлялись. Он легко обыгрывал один в один наших игроков, регулярно создавал опасные ситуации у ворот хозяев. Эдсон же и сделал единственный гол до перерыва, когда отдал передачу на Биржана Оразова.

Нам еще повезло, что первая половина встречи завершилась со счетом 1:0. В этом мнении сошлись с коллегами, кто наблюдал за игрой из ложи прессы «Центрального». У черно-белых, конечно, тоже были голевые моменты, но у «Кайрата» они получались более акцентированными и опасными.

– Действительно, первый тайм нам не удался, – продолжает Иванов. – Соперник хорошо держал мяч. Мы же, это чувствовалось, не смогли справиться с волнением. В перерыве успокоили ребят, сделали поправки в тактике. Объяснили, что не нужно торопиться. Мы ведь поспешно принимали решения, порой просто так отдавали мяч «Кайрату».

– Поэтому вы и стали тасовать четверки спустя несколько минут после начала встречи, раз мало что удавалось?

– Когда я возглавил «Тюмень», у нас, по сути, была одна четверка. Постепенно наигрывал другие. Мы же не можем все время выезжать за счет только одного звена. Футболисты сыгрались, сплотились. Так и должно быть в хороших командах, неважно, кто с кем выходит на паркет, и кто приносит победы. Главное, чтобы все сочетания работали.

– То есть, тогда вообще не нужно наигрывать определенные связки?

– Нет, нужно. Это же длительная работа. Мы же сегодня меняли четверки не каким-то случайным образом. На протяжении полутора лет пробовали разные варианты, за этот период все игроки должны были привыкнуть друг к другу.

В итоге на второй тайм на паркет вышла совсем другая «Тюмень», дерзкая, уверенная в себе, жаждущая победы. На счет три черно-белые перевернули все с ног на голову.

Раз, и Бруно Таффи с передачи Дениса Неведрова сравнивает счет. Два, и тот же Таффи после розыгрыша стандарта выводит хозяев вперед с паса Йована Лазаревича. Три, уже сам Лазаревич элегантно обыгрывает лучшего голкипера мира Игиту и отправляет мяч в пустые ворота. 3:1, причем черно-белым достаточно было сыграть вничью.

Забить четыре гола за три минуты, что оставались до конца встречи, не под силу даже «Кайрату». Это и доказала реальность. Казахстанцы отличились только раз на 40-й минуте. 3:2 – «Тюмень» в «Финале четырех» Лиги чемпионов.

Теперь для наших в этом турнире наступит период выездной кухни. Вновь порадовать болельщиков и себя любимых домашними блюдами вряд ли, получится. Одно из требований УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) к организаторам этой стадии соревнований – проведение игр на арене вместимостью не менее пяти тысяч зрителей. СК «Центральный» вмещает только две. Но, думаю, что шеф-повар Николай Иванов и его команда вполне способны удивить своих коллег и взыскательную европейскую публику.