В последние две недели внимание фанатов плавания было приковано к Олимпийским Играм в Токио. Но соревновательная жизнь кипела и за пределами японской столицы.

Тюменская пловчиха Софья Сподаренко не смогла отобраться на Олимпиаду, поэтому в конце июля приняла участие в любительских состязаниях «X-Waters Moscow» на открытой воде, которые прошли в Подмосковье на территории Истринского водохранилища. Длина дистанции — морская миля (1852 метра).

Софья стала лучшей среди женщин, а в общем зачете уступила лишь Андрею Белоносову и Антону Павлову.

Сподаренко рассказала «Спортивному порталу» о впечатлениях от необычного для нее турнира.

— Мне надо было чем-то заняться этим летом, раз уж я не отобралась на Олимпиаду и не полетела в Японию. А взрослое профессиональное плавание на старты не богато. Я и подумала, а почему бы не преодолеть какую-нибудь дистанцию на открытой воде, у меня, вроде, неплохо получается. Впервые участвовала в таких соревнованиях прошлым летом, когда вообще не было никаких турниров. Тогда их организовали триатлеты, а я выступила в эстафете в плавании. Вообще спортивные соревнования – это, несомненно, высший кайф.

— Но тот заплыв, в котором вы выступили в этом году, любительский. Почему вам это интересно?

— У каждого свои причины. У любителей они, по большей части, личные. Кто-то худеет, кто-то участвует в этом, чтобы им гордились дети, жены или мужья, а кто-то компенсирует выступлениями на подобных турнирах свои неудачи в детском спорте. От всего этого обстановка там не такая напряженная, как на состязаниях среди профессионалов, дышится легче. Конечно, мне как спортсменке, привыкшей к постоянной конкуренции, к бескомпромиссному соперничеству, сложно было не воспринимать это старт как настоящий. Но, повторюсь, атмосфера расслабляет и очень сильно заряжает. На профессиональном уровне отдаешь энергию, которую накапливал для этого момента, а на любительском, наоборот, получаешь. Кстати, меня там даже узнали и попросили сфотографироваться. Было очень приятно.

— То есть, вы несказанно рады, что стартовали вместе с любителями?

— Да, я сама создала себе эти эмоции и ничуть не пожалела. Получила удовольствие и от своего решения и от самого процесса. Знаете, профессионалы редко сами решают, где они будут выступать, а где нет. А здесь у меня было право выбора.

— Победа далась вам легко?

— Совсем нет. Я проплыла одну милю и знатно «офигела» на финише. Шучу, «офигела» я еще на середине дистанции.

– То есть, милю преодолели на морально-волевых?

– Ахах, ну я бы так не сказала. Но был момент, когда все начало выходить из-под контроля. Тогда от меня решили оторваться два лидера, так как я болталась у них в ногах. В итоге трекер (от английского to track – отслеживать, оставлять след, намечать курс – К.Л.) показал, что со всеми отклонениями от курса я преодолела два с небольшим километра вместо положенных 1,8. Оказывается, без черной линии на дне, как в бассейне, очень сложно. Потом я собралась, сориентировалась и приплыла третьей. Кстати, когда финишные буи становится видно, то это облегчает жизнь.

­ — Ого, не обошлось без приключений…

— Это еще что. Потом там разбушевался ураган, на водоеме начался шторм. Но мне повезло, я успела финишировать минут за 5-10 до разгула стихии. Те, кто застал шторм, точно запомнят этот старт на всю жизнь. Но они молодцы, что смогли завершить заплыв, я ими горжусь.

— У нас тут не просто повествование о состязаниях, а целый приключенческий роман.

— Я так могу рассказывать о любом событии. Всем же интересна изнанка. А никто про нее обычно ничего не говорит. А я все запротоколировала, в историях в Инстаграме у меня целый сериал, посвященный старту. Людям понравилось. Может быть, кто-то решит начать заниматься плаванием, а те, кто более или менее умеют это делать, заявятся вот на такие состязания. Отмазки типа, «я для себя плаваю», вообще не воспринимаю. Все хотят соревноваться, просто испытывают различные страхи…