Команда тюменского Воркаут-центра снова на высоте. Восемь ее представителей стали победителями и призерами недавно завершившегося в Москве чемпионата Европы по стритлифтингу.

Это Федор Трубин, Владислав Ятлов, Алексей Романов, Сергей Явныч, Оксана Тепикина, Маргарита Голубева, Гульнара Гацаева.

Добилась успеха на международном уровне и Виктория Маслюк. Причем, это был ее первый турнир в карьере, если не считать таковыми внутренних соревнований в Воркаут-центре.

– У нас регулярно (примерно раз в квартал) проводят различные первенства и состязания для клиентов, дабы поднять мотивацию, дух здорового соперничества, – рассказывает девушка. – Например, летом проходил Кубок города по подтягиваниям. За победу в нем боролись свыше 200 человек из различных районов Тюмени. Что касается турниров именно по стритлифтингу, то они состоялись совсем недавно – 28 ноября. Но у меня не было возможности принять в них участия. Угадай, почему? Правильно, из-за работы. И я подумала, почему бы мне в таком случае не поехать в Москву, тем более многие наши туда собирались. Зря что ли я готовилась к стартам? Плюс ко всему появился реальный шанс сдать нормативы и получить спортивный разряд, что я и сделала. Теперь я мастер спорта в своей весовой (до 48 кг) и возрастной категории, а также призер чемпионата Европы. Заняла два вторых места: в подтягивании на перекладине (одно повторение с дополнительным весом) и в отжимании на брусьях (то же самое).

– Сравни наши городские соревнования и чемпионат Европы, в чем отличия?

– Что касается организации процесса (взвешивание, работа со зрителями, оборудование и так далее) все примерно также, как у нас в Тюмени. Ну а так, Евро, безусловно, намного более статусный турнир. Здесь соревновались спортсмены из разных регионов нашей страны. Интересно, что чемпионат континента одновременно проходил в трех странах: еще в Казахстане и Турции. Победителей и призеров выбирали среди атлетов всех трех государств.

– Вспомни, за несколько секунд до твоего дебютного подхода на чемпионате Европы было страшно? Волновалась?

– Изначально я была очень спокойна, рассуждала так: не стану я мастером спорта, ну и ладно. А вот за три-четыре дня до старта появилось волнение. А вдруг не попаду в свою весовую категорию, а если не возьму намеченный вес? Отпустило только после первой попытки. Кстати, было такое приятное волнение, скорее, даже азарт.

– Попала в свою категорию до 48 килограммов?

– Даже перестаралась, можно было есть больше.

– То есть, перед турниром ты себя жестко ограничила в пище и села на диету?

Ограничила себя в том, в чем давно нужно было ограничить. Убрала быстрые углеводы – мучное, сладкое. Теперь пью больше воды, ем больше зелени и овощей. Вряд ли, такие меры можно назвать жесткими для моего организма, но поначалу было непривычно.

– Вика, а сколько времени прошло с того момента, как ты появилась на первой тренировке и до того дня, когда ты стала призером чемпионата Европы?

– Я пришла в Воркаут-центр в 2018 году, ничего не умела, ничего не знала. У меня даже не было навыков в отжиманиях от пола. Конкретно работать с дополнительным весом, то есть, развиваться именно в стритлифтинге начала в марте этого года. Но к этому моменту у меня уже была наработанная база.

– Как твои близкие, родственники отреагировали на твой успех? Они вообще следят за твоими достижениями, как относятся к твоей спортивной карьере?

– Иногда мне кажется, что они не совсем понимают, чем именно я занимаюсь, но переживают, поддерживают. Мама сказала, что я молодец и очень сильная. Муж тоже поздравил, пошутил, что не каждый в таком преклонном возрасте (Виктории 32 года – К.Л.) решиться ехать куда-то далеко, чтобы выполнить «какие-то там» нормативы мастера спорта. А я рада и счастлива.