В начале октября министерство спорта России расширило список признанных в стране спортивных дисциплин. В числе таковых оказались всем знакомая скакалка, а также загадочный флаг-футбол.

Возможно, теперь о нем станут говорить не меньше, чем о его старшем брате – американском футболе. В стране будет проходить больше турниров, и, самое главное, появится сборная, которая сможет поехать на чемпионат мира в Израиль уже в декабре.

Разбираться в правилах неизведанного спорта, а также в истории его развития в Тюмени будем вместе с Алексеем Беляковым. Он посвятил жизнь заокеанской игре с мячом, а теперь делает все, чтобы и другую ее версию полюбили в нашем регионе. Экс-игрок «Черных соболей» (тюменской команды по американскому футболу) возглавил появившуюся у нас женскую флаг-футбольную дружину.

– В 2016-2017 в Тюмени существовали «Тюменские Сойки», – вспоминает Алексей. – Но подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году сказалась на развитии многих дисциплин, и так получилось, что «Соек» пришлось распустить. Сейчас все возрождается. Недавно набрали новый состав (14 девушек), коллективу придумали другое имя – «Химеры».

Грозное мифическое существо отныне станет символом твердости и характера тюменок. И в отличие от привычного для нас значения этого слова (странная и несбыточная мечта), мечта у девчонок вполне себе осуществимая. Они хотят побеждать.

– В сентябре в Екатеринбурге под эгидой ЮНЕСКО ко Дню международного студенчества был организован турнир по флаг-футболу среди женщин, – продолжает Беляков. – Наши девушки его смотрели и теперь еще больше загорелись желанием выигрывать. Поэтому мы усердно тренируемся трижды в неделю. Нам уже поступили приглашения на различные соревнования из других регионов. Зовут в Екатеринбург, где этот спорт отлично развит, в Краснодарский край. Работаем с девчонками я и Юрий Куликов, игрок и менеджер «Черных соболей».

Заинтересованность в этой дисциплине кроется в ее особенностях.

– Это разновидность американского футбола, – говорит Алексей Беляков. – В последнем нужно набрать как можно больше очков, занеся мяч в зону соперника. Есть защитники и нападающие, которым дается четыре попытки, чтобы продвинуть снаряд на 10 ярдов (1 ярд равен 0,9144 метра) в зону оппонента. Если эти попытки оказываются успешными, то атакующим дается еще столько же. Тачдаун они зарабатывают, когда проходят все поле до зачетной зоны. Защитники же всячески мешают нападающим это сделать. Из-за этого в американском футболе много падений, стычек, поэтому так важны экипировка и шлем. Основное отличие флаг-футбола от «старшего брата» в ее отсутствии, потому что в этой дисциплине нет контактов между игроками. Еще одна разница скрыта в названии: на поясе у каждого закреплены флажки. Цель – сорвать флажок со спортсмена, владеющего мячом. Из-за относительной легкости и безопасности в данной виде спорта могут проявить себя, как женщины, так и дети. В США флаг-футбол вообще входит в школьную программу.

В России до этого пока далеко, но в нашей стране флаг-футбол тоже развивается.

– В стране есть три чемпионата: восточно-европейская суперлига, где выступают ведущие клубы, а также первая и вторая лига – там больше региональных команд, которые еще не готовы подняться выше по тем или иным причинам, – рассказывает мой собеседник. –Серьезным толчком для развития может стать ближайшая Олимпиада. Она продемонстрировала бы доступность флаг-футбола. Ведь, по сути, все, что необходимо, это две веревочки для флажков, друзья, с кем можно посоревноваться, и один мяч. Нет необходимости и в большом поле. Подойдет открытая площадка для мини-футбола, а играть во флаг-футбол может человек любого пола и любой комплекции.

В масштабах нашего региона его популяризацией занимается областная федерация американского футбола.

– Проводятся открытые уроки в школах, университетах, – делится впечатлениями Алексей. – ТИУ и ТюмГУ давно помогают нам организовывать тренировки и турниры, а в «Черных соболях» треть спортсменов – студенты. «Химеры» тоже тренируются на базе Тюменского государственного университета. Уверены, что внимание к нашему виду спорта будет только расти, он станет популярным в других учебных заведениях, да и не только в них.