В апреле тюменский легкоатлетический манеж открыл двери для спортсменов со всей страны на чемпионате, Кубке и всероссийских соревнованиях по скалолазанию. Эти события, так сказать, три в одном, стали презентацией обновленного скалодрома и первым турниром после введения режима самоизоляции в регионе.

— Я, как представитель организационного комитета, доволен, — подводит итоги стартов вице-президент федерации скалолазания России и председатель федерации Тюменской области Станислав Лобзов. – Хотя команда организаторов немного отвыкла от такой работы, ведь люди сидели без дела столько времени. Крупные соревнования в Тюмени итак проводятся достаточно нерегулярно – один-два раза в год. 2020-й выпал полностью, по понятным причинам. Вот и получается, что последний турнир в нашем городе проходил еще в 2019-м.

— Удалось ли соблюсти все стандарты проведения состязаний?

-Требования к организации российских соревнований серьезно выросли. Это касается и подготовки трассы, и обеспечения спортивного объекта современным мультимедийным оборудованием, и услуг для скалолазов (гардероб, питание, питьевой режим), и зон разминки и изоляции. Многие моменты теперь регламентированы, это всегда большая нагрузка и дополнительная ответственность для организаторов.

— Что вас больше всего порадовало на турнире? Что, наоборот, разочаровало?

— Я ставлю хорошую оценку организаторам, тюменским судьям. Если говорить о спортивной составляющей, то самой накаленной и интригующей, была атмосфера в дисциплине скорость. Особенно забеги у мужчин получились непредсказуемыми, захватывающими и очень фееричными. Они показали, что российские «скоростники» в прекрасной форме. Конечно, я, как председатель федерации скалолазания Тюменской области, расстроен, что у нас нет ни одной медали у мужчин.

— Расскажите о дальнейших планах?

— Первого мая два тюменских спортсмена выезжают в Пермь на первенство Европы. Затем серия всероссийских стартов. В конце июня областная столица принимает финал спартакиады учащихся. В ноябре впервые в истории у нас пройдут международные соревнования, Кубок Европы. Мы к этому готовы. В таком масштабном событии нам помогут коллеги из других регионов, хотя нынешний турнир мы на 90 процентов провели своими силами. Тем не менее, на Кубке Европы 50 процентов команды организаторов будет из других субъектов федерации. У коллег просто больше опыта.