В субботу в Тюмени завершился пятидневный турнир по скалолазанию. Заключительным видом программы стали всероссийские соревнования в дисциплине трудность.

Трудность имеет свои особенности и не зря носит такое название. Цель спортсмена – добраться до топа (вершины). Промежуточных зон, в отличие от боулдеринга, здесь нет. У скалолаза лишь одна попытка на покорение вершины. На все про все дается около шести минут.

В лазании на трудность всегда предусмотрена страховка. В боулдеринге — никакой страховки, если таковой не считать маты на полу. В целом, специфика у двух дисциплин очень разная. В боулдеринге каждое движение сложнее, потому что трассы расположены под бОльшим наклоном. Однако трудность трудна (простите за каламбур, не удержалась) высотой маршрута и временем ее прохождения. Не каждому спортсмену под силу выдержать шесть минут в «подвешенном» состоянии. Тем более, права на ошибку, как в боулдеринге, у них нет.

Еще одно отличие в том, что в боулдеринге, прежде всего, важна сила пальцев, а в трудности – общая физическая форма, выносливость.

Теперь непосредственно перейдем к этой дисциплине. В ней мужчины и женщины соревновались одновременно. Публика же оказалась перед выбором: кого поддерживать? Предпочтение, все же, отдали первым. Возможно, потому что женский стиль скалолазания утонченный (мягкий, плавный, красивый), а мужской – более экспрессивный, даже надрывный, где каждое движение дается с трудом.

— Я поймала себя на мысли, что, скорее всего, полезу с Димой Факирьяновым (победитель всероссийских соревнований 2021 среди мужчин – А.Г.), а его всегда горячо поддерживают (Как оказалось, Факирьянов практически всегда добирается до топа – А.Г.), — рассказывает обладательница золотой медали Динара Фахритдинова. – И я этого пугаюсь. Сегодня была ровно такая же ситуация. Но я подумала об этом заранее и смогла морально подготовиться. Не так давно вернулась в большой спорт, поэтому сейчас для меня каждая победа ценнее, чем раньше.

Нельзя не отметить и прекрасный внешний вид чемпионки. Полноценный макияж не помешал стать первой, даже наоборот, украсил ее триумф. Сама спортсменка говорит, что хорошо выглядеть на соревнованиях для нее очень важно, потому что любой турнир – всегда праздник.

У меня сложилось впечатление, что мужчинам финал дался чуть труднее, чем женщинам. До топа добрался только… конечно, Дмитрий Факирьянов, который и стал чемпионом.

— Я без остатка выложился в полуфинале, он оказался для меня даже более сложным, чем заключительный этап, — говорит скалолаз. – Но после финала, особенно при такой поддержке зала, чувствую себя прекрасно. Интересно было попробовать свои силы на новом скалодроме. Он строился по международным стандартам. Думаю, его еще оценят осенью во время проведения Кубка Европы.