Источник: Футбольный клуб "Тюмень"
Первая часть нынешнего сезона для ФК «Тюмень» получилась неоднозначной. С одной стороны, во многих матчах наша команда показывала зрелищный и качественный футбол, с другой – четвертое место в турнирной таблице группы 4 ФНЛ-2 первенства России по футболу совсем не то, на что рассчитывали в клубе. Об итогах летне-осенней части турнира мы и поговорили с главным тренером «Тюмени» Игорем Меньщиковым.
Лучше один раз 0:3, чем три раза по 0:1
– Игорь Анатольевич, перед началом сезона, команда значительно обновилась. Она стала сильнее или слабее?
– Трудно сказать. Все-таки от нас ушли лидеры: Александр Коротаев, Артур Гилязетдинов, вратарь Максим Едапин. Он был «лимитчиком» (согласно лимиту в каждом матче на поле у всех клубов лиги должны находиться минимум два футболиста, рожденные после 1 января 2000 года – К.Л.), а это очень важная позиция. Правда, на замену им пришли достаточно квалифицированные мастера, но они играли не с самых первых туров. Судя по результатам, наверное, мы стали слабее, потому что год назад перед зимней паузой мы шли на втором месте, сейчас – на четвертом. Однако по качеству футбола мы явно прибавили. Просто группа 4 тоже стала сильнее, из-за этого наши результаты чуть-чуть ухудшились. Непросто приходится против «Спартака» (Туймазы), «Торпедо» (Миасс). А эти клубы еще в первой половине года играли в любительском третьем дивизионе. Еще к нам добавился «Амкар-Пермь», традиционно хороши «Звезда», «Новосибирск», «Челябинск», «Волга» (Ульяновск).
– Первый тур, игра против «Новосибирска», болезненное поражение… Оно стало шоком для вас, или тренер должен быть готов к таким неудачам?
– Конечно, должен быть готов. С другой стороны, какая разница, 0:3 или 0:1? Когда стали уступать в счете, пошли большими силами вперед. Понимали, что оголяем тылы, будем пропускать контратаки. В этот день соперник забил почти все, что создал. Четыре удара по воротам – три гола. Но предпочтительнее, наверное, так, чем три раза по 0:1.
– «Тюмень» забила больше всех, значит ли это, что у нас лучшая атака в группе 4? И значимо ли само по себе это достижение?
– Однозначно лучшая, об этом и говорит статистика. Правда, мы достаточно много пропустили, что нам совсем несвойственно. В начале сезона потеряли баланс, долго не могли его найти. В последних встречах все стабилизировалось – три матча на ноль. Почему долго искали этот баланс? Травмы вратаря, защитников. Мы не провели ни одной игры в оптимальном составе на этом отрезке турнира.
– Наверное, не хватало Дениса Магадиева? Когда он появился на поле, то навел порядок в обороне. Принял участие в трех матчах, и «Тюмень» в них ни разу не пропустила.
– Да, согласен. Я, наверное, чуть-чуть его передержал на скамейке запасных, немного опоздал. У меня были мысли поставить его в основной состав на выездную игру против ульяновской «Волги» в конце октября. Дело в том, что Денис пропустил весь подготовительный период. В последний раз он играл в середине мая за омский «Иртыш», еще в ФНЛ, а к нам приехал в конце августа в разобранном состоянии. На мой взгляд, неправильно искусственно вводить в состав футболиста, который еще не набрал необходимых кондиций, нельзя форсировать события.
– Если представить, что все центральные защитники (Магадиев, Полюткин, Криворучко, Петров) в строю, никто не дисквалифицирован, какую бы пару вы выпустили на поле в первой игре после перерыва?
– До этого события почти пять месяцев, еще рано об этом говорить. Кто будет здоров и лучше готов, тот и выйдет в основном составе.
8:1 – идеальная игра в атаке
– Какой матч стал самым лучшим в исполнении «Тюмени» в этой части сезона?
– Домашний против «Челябинска» 3:0. Могли этим не ограничиться, а забить еще. Это сильный соперник, который находился выше нас в турнирной таблице. С ним вообще всегда непросто. Ну и победа на своем стадионе над «Торпедо» из Миасса, 8:1. Тогда все получалось. Глаза горели, ноги бежали. Идеальная игра в атаке.
– Самый провальный матч?
– Наверное, тоже домашний, против «Волги», 1:3. Провальный, прежде всего, по содержанию игры. У нас не получилось того, чего мы хотели, что задумывали.
– А чего вы хотели?
– Играть активно и агрессивно, при этом надежно в обороне, а это не удалось. Нас захлестнула жажда победы, высоко прессинговали, бежали вперед. Но увлеклись атаками, пропустили обидные мячи. Наверное, не хватило опыта. Но его прибавилось после последних матчей, особенно показательной стала встреча против «Звезды». Тогда у нас накануне заболели пять человек, и мы вышли в ослабленном составе. Да, не победили, однако сыграли надежно в обороне.
– Вернемся к домашнему поражению от «Волги»…
– Не знаю, по каким причинам, почему так вышло. Возможно, я не угадал с составом, с заменами. Всегда после таких поражений копаешься в себе, думаешь, правильно или неправильно сделал. Задним умом мы все крепки…
– Вы склонны к рефлексии?
– Да, дня три думаешь, особенно после таких важных матчей, анализируешь, хочешь исправить ошибку, потом, конечно, переключаешься на следующего соперника. Без анализа нельзя, если ошибки не исправлять, то они будут повторяться. Говорят, что порой поражения бывают полезней ничьих. То есть, когда команда уступает в счете, ты можешь отчетливо увидеть какой-то эпизод, понять, что нужно подкорректировать, чтобы избежать подобных недочетов в будущем.
– В этом сезоне «Тюмень» вообще не очень успешно играла против конкурентов, почему?
– Наверное, главная причина – травмы. С приходом нападающего Антона Кобялко мы получили силового форварда, который может и головой забить, и сыграть на опережение, и прикрыть мяч корпусом. Это не случайно, что мы много забиваем, ведь у нас разноплановые футболисты в атаке. Но дома против «Волги» Кобялко не играл, впереди был один Карпов, а это уже меньший атакующий потенциал. Да, Данил Карпов – лучший бомбардир нашей группы. Он хорош на свободном пространстве, когда мы действуем вторым номером, когда у соперника высокая линия защиты. Но, Ульяновск во встрече с нами очень низко оборонялся, окопался у своих ворот. Не в обиду Карпову будет сказано, но он в такой ситуации малоэффективен. Данил не обладает выдающимися антропометрическими данными в сравнении с тем же Кобялко. Получается, что с одним нападающим тактика стала несколько однобокой. В такой ситуации перестают быть эффективными фланговые передачи, навесы, забросы на форварда. Приходится вскрывать оборону короткими и средними передачами. А когда Карпов и Кобялко вместе, то это совсем другая игра. Пример – матч в Ульяновске между этими же коллективами. У нас тогда было больше моментов, чем у «Волги», однако счет был не в нашу пользу, потому что у нас хромает реализация. В футболе по-прежнему огромное значение имеют личности, лидеры. Если кто-то из них отсутствует, то это сказывается не в лучшую сторону.
Аванс превратился в прогресс
– Продолжим разговор о персоналиях, поговорим о защитнике Александре Беме. В прошлом сезоне вы ставили его либо на левый фланг обороны, либо оставляли на скамейке запасных. Сейчас он стабильно выходит в основном составе на своей родной позиции правого защитника. Саша стал играть лучше?
– Однозначно, он прогрессирует. В первую очередь, благодаря усердной работе на тренировках. Перед началом турнира сказал ему, что верю в него, что новый чемпионат – это новый шанс. Так получилось, что Вячеслав Бардыбахин ездил на просмотр в ФК «Сочи». История с тем, возьмут они его или нет, длилась довольно долго. Фактически Славы не было в расположении клуба. А у нас оставалась открытой позиция «лимитчика». Доверили это место Саше, сначала авансом. Он молодец, воспользовался этим шансом, сейчас прибавляет, надеюсь и дальше будет расти.
– Кто из футболистов добился наибольшего прогресса?
– Наверное, тот, о ком, мы сейчас говорили. В первую очередь, Бем. Еще отмечу Михаила Петрова и Виталия Горулева. Миша избавился от своих болячек. В прошлом сезоне у него была травма, он очень долго восстанавливался. А когда человека ничего не беспокоит, то он постоянно тренируется, у него стабильная игровая практика, он прибавляет. Что касается Горулева, то поначалу, когда ты предъявляешь свои требования новому футболисту, это выбивает его из зоны комфорта. Но Виталий освоился в команде, и в последних матчах стал твердым игроком стартового состава, определенно он вырос.
– Что касается тюменских воспитанников, то о Беме и Карпове мы уже поговорили, коснулись Бардыбахина, стоит ли ждать прогресса от остальных? Чего им не хватает, тем же Докучаеву, Маргиеву, чтобы быть ближе к основному составу?
– Георгий Маргиев, как и Максим Казанков надолго выбывал из строя из-за травмы: задняя поверхность бедра. Хотя мы на него рассчитывали, думали, что будет закрывать позицию «лимитчика». Что касается Артема Докучаева, то ему сложнее. Он центральный полузащитник, на его месте высокая конкуренция, те же Петров и Горулев сейчас сильнее. Но Артем молодец, я бы хотел его похвалить. Он старается, работает. Ему всего 20 лет, думаю, еще придет его время.
Проблемных позиций нет, а универсалы бы не помешали
– Когда команда возвращается из отпуска?
– 30 января у нас начинается первый сбор в Тюмени, он продлится до конца февраля. Пригласим на него футболистов дубля, в том числе, тех, кого привлекали к играм с основным составом в начале года: Михаила Кузнецова, Кирилла Овечкина, других ребят. Они примут участие в матчах, которые мы организуем с соперниками из ближайших городов Урала и Сибири, где есть манежи: это Екатеринбург, Омск.
– Будут приобретения, потери?
– Есть круг кандидатов, но конкретика появится только после Нового года. Возможно, что кем-то и усилимся, но это будут точечные приобретения. Большого количества новичков не будет, у нас хорошая команда.
– Есть позиция, которая требует усиления в первую очередь?
– Вообще мне нравятся универсалы, те, кто может закрыть сразу несколько позиций на поле. Условно говоря, Карпов может сыграть на четырех позициях, Кобялко, наверное, нет. Малеев – на двух, Шадрин и Тюрин – на трех. Хотели бы вратаря-лимитчика 2000-го года рождения, чтобы была вариативность. Да, Вячеслав Эргардт провел несколько встреч, но ему всего 17, еще рановато бросать его в такое пекло. Выход на поле Эргардта в нынешнем сезоне был вынужденной мерой. Ну а так, проблемных позиций у нас нет.