Тюменский фестиваль киберспорта завершился месяц назад, но почему бы вновь не вспомнить о тех, кто принимал в нем участие? Тем более киберфутболу, о чем пойдет речь, в наших СМИ уделяют намного меньше внимания, как футболу классическому.

Проиграл – потерял мотивацию

На фестивале я разговорился с неким Алексеем, к сожалению, он не назвал свою фамилию. Юноша сообщил, что решил вернуться в киберспорт после долгого перерыва. Попытаться выиграть турнир в «FIFA» с кондачка, у него не получилось. Зато он рассказал много интересного.

– Вообще я выбираю либо французский ПСЖ, либо английский «Ливерпуль». У «Ливерпуля» быстрые фланги. Мохаммед Салах и Садио Мане – просто топ. Забрасываешь на них мячи, они несутся вперед, так можно что-нибудь придумать в атаке. А у ПСЖ есть Неймар, это большое количество разнообразных финтов.

– А слабо взять какую-нибудь скромную команду и выиграть ей?

– Вообще нет. В 2015 году на одном из соревнований национальными сборными, я победил, выбрав Боливию. Тогда, шесть лет назад «FIFA» была моей жизнью. Я приходил домой после школы, играл, потом уходил на тренировку по футболу, возвращался домой, снова садился за компьютер. А затем резко забросил это увлечение.

– Почему?

– В Тюмени появился человек, который оказался сильнее меня. Он все время побеждал, и я потерял мотивацию. Переключился на другие игры, «Counter strike», например, в нем достиг самого высокого уровня и тоже бросил. А в «FIFA» нет никакой максимальной планки, тем она интереснее. Кто-то, наоборот, считает, что если нет какого-то финала, то это тупая игра. Я не придерживаюсь такой точки зрения. Вообще я начал с версии 2006-го года, закончил «FIFA 2015».

– То есть, с этого времени, ты ни разу больше не брал в руки джойстик?

– На официальных турнирах нет, только с друзьями. Есть история из киберспортивного прошлого на эту тему. Мне предстоял отборочный этап, здесь в Тюмени, на чемпионат России. Ночью, в день соревнований, сидим с пацанами в кальянной, «рубимся». Все мои друзья меня побеждают, потом начинают дружно стебать, мол, какая тебе России, ты даже нас обыграть не можешь. Потом прихожу на состязания, всех выигрываю. В чем секрет? Никакого секрета здесь нет. Друзья досконально знают все мои сильные и слабые стороны, понимают, как я поступлю в той или иной ситуации, а остальные – нет.

– Но ведь и ты точно также мог их изучить?

Да, но только мне это ничего не давало. Я играл, в основном, онлайн, а они – нет. Я ждал от них чего-то крутого, а было все проще некуда. Это мне и мешало.

Не было бы счастья, да болезнь помогла…

– С чего вообще началось твое хобби?

С реального футбола, потом появился киберфутбол.

– Если ты любишь живой футбол, зачем тебе виртуальный?

– Я живу в Тюмени. А из нашего города попасть в большой футбол могут единицы, как, например, Павел Маслов или Павел Шакуро. Признаюсь, ходил на стадион «Геолог» только ради того, чтобы посмотреть, как Шакуро «выжигал» свою бровку. Это было превосходно. Он на совесть отрабатывал 90 минут, после подходил к болельщикам, говорил всем спасибо. Вот это я понимаю, отношение. Потом случилось одно событие, не скажу какое, когда наша команда уже выступала в ФНЛ, после него я и перестал заниматься, и ходить на стадион.

– А что с киберфутболом?

– Как я уже упоминал, начал я еще с «FIFA 2006». У меня интернета тогда даже толком не было. Сначала хотелось придумать свой клуб, потом подрос, узнал про различные турниры, стал участвовать в тюменских. Никуда не выезжал за пределы города, хотя было одно исключение из правил. Один раз пробился на чемпионат России, да и то благодаря случаю. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В 2015 году я сильно болел, сидел дома полтора месяца. Днями оставался наедине с самим собой. Выпью лекарство, и за комп. Так я натренировался и подготовился к тюменскому отбору, где потом всем все доказал. На чемпионате страны в Казани на групповом этапе я встретился с Робертом Фахретдиновым из Уфы, будущим победителем, известным киберспортсменом. Я ему уступил 3:4, но ничего суперкрутого в его игре не увидел. Мне тогда было 15, а он уже был взрослым человеком, для которого киберспорт – заработок, а для меня – просто увлечение.

Урок на всю жизнь

– Когда наблюдаешь за соревнованиями по киберспорту, то понимаешь, что это вещь в себе. Никакого движения по эту сторону экрана, все происходит только в виртуальной реальности. Здесь среди людей, а не среди компьютерных героев, может быть что-то интересное?

– Конечно. Тот самый отбор на чемпионат России, финал до трех побед. Счет 1:1. Идет решающий третий матч, 57 минута, я веду 4:0. В этот момент мой соперник просто встает и говорит: «Ладно, мужики, всем спасибо, я поехал, тут все понятно». При этом и телевизор, и «Плэйстэйшн», на которых мы играли, были его. Так он был разочарован, что забыл обо всем на свете. Осознал только через 1,5-2 часа, вернулся, по-человечески поздравил меня с победой и забрал свои вещи.

– А были еще какие-то любопытные истории?

– Перед одним матчем меня морально «убил» мой соперник. Как он это сделал? Просто сидел рядом со мной, разговаривал со своим другом, а я не мог не слышать их разговор, на это и был расчет. И он обращается к другу, мол, сейчас все нормально будет, 5:0 или 7:0 я выиграю. В итоге на 84-й минуте я пропускаю совершенно случайный гол, уступаю 0:1. По сути, проигрываю тогда сам себе. И та встреча навсегда осталась в моей памяти. На меня такой психологический трюк тогда очень сильно подействовал. Этот случай стал для меня уроком, я научился абстрагироваться от ситуации и перестал обращать внимание на посторонние вещи не только в игре, но и в жизни.