Источник фото: sportyakutia.ru
Дядя Миша снова приехал в Тюмень и опять учит молодежь жизни. Наверное, такое впечатление сложилось на встрече Кокляева со спортсменами в СК «Сибирские медведи» после майских праздников. Я думаю, многие бы согласились на учебу в таком формате и у такого человека. У Кокляева, действительно, есть чему поучиться.
В Тюмени восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике, бывший обладатель рекорда страны в становой тяге (417,5 кг), мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, победитель международных турниров по силовому экстриму оказался не случайно.
Он приезжал в наш город на майские по приглашению Александра Калинина, директора фитнес-клуба «Мастер», одного из организаторов чемпионата Западной Сибири по пауэрлифтингу, силовому двоеборью, жиму лежа, становой тяге и народному жиму.
До этого я не был знаком с Михаилом. Первое впечатление о нем: «ничего себе, какой он огромный, здоровый и мощный, настоящий «русский танк». Но сила – не главный козырь Кокляева. Он потрясающий рассказчик, шоумен, умеет держать внимание публики на протяжении нескольких часов. Просто поведаю вам о тех историях из его жизни, которые он рассказал пришедшим с ним на встречу спортсменам, их было около 30.
Ломайте стереотипы
– Каждый раз, когда приезжаю в Челябинск, захожу к первому тренеру Игорю Борисовичу Слюнину. Он вот уже много лет встречает меня одной и той же фразой: «Еще пока не появился, но обязательно появится». А задаю я такой вопрос: появился ли новый Кокляев? Игорь Борисович довел меня до мастера спорта, хотя поначалу не хотел брать в тяжелую атлетику. В 1992 году, когда я пришел в спортзал, мой рост был 177 сантиметров, а вес 59 килограммов. Помню взгляд тренера. Он посмотрел на меня снизу вверх, дал понять, что я не штангист. Да я и сам это знал. Штангист должен быть маленьким, коренастым, с короткими ручками, с короткими ножками, потому что такому человеку поднимать штангу гораздо легче. Спустя время я сломал этот стереотип. Признаюсь, делал это назло. Поднимал штангу с мыслями: «а я вам всем все докажу».
В том числе, одноклассникам. Надо мной смеялись в школе. Были такие ребята, которые нравились девчонкам, они создавали мнение, которое влияет на остальных. Типа, да у него брат уже на «девятке» ездит, он такой крутой, а у того папа рынок держит.
В 16 лет я стал мастером спорта. Но одноклассники мне уже перестали быть интересными, и не потому, что я такой высокомерный. Просто мы мыслили по-разному. Ментально были далеки друг от друга. Моя цель – победа на чемпионате России среди юношей, а их – купить новые кроссовки, чтобы они были, непременно, круче, чем у остальных.
Однажды директор спортивного комплекса в Челябинске, где я тренировался, Исаак Валицкий вручал мне значок мастера спорта в 1995 году. Он говорил: «Эх, Мишка, не тем ты занимаешься, ох, не тем». Я отвечаю, мол, как не тем, Исаак Михайлович, мне 16, я мастер спорта, лучший в области штангист среди юношей. Почему не тем? А он: «Надо было в хоккей идти, в «Мечел». Хоккей в Челябинске очень популярен. Это я к чему. В вашей жизни тоже будут люди, которые станут утверждать, что вы не тем занимаетесь.
Когда я ушел в бокс, мне тоже многие говорили, зачем тебе это надо, ведь это не твое. Может, бокс и не мое, но жизнь-то моя. Мне нравится. А раньше меня спрашивали, зачем мне штанга. Что такое бокс? Перед тобой соперник, ты должен нанести ему как можно больший урон и защитить от повреждений себя. Все просто, а кто-то из этого делает целую философию. Всегда ломайте стереотипы.
О мотивации
Это было лирическое отступление. Так вот вручил мне Исаак Михайлович удостоверение, значок, благодарственное письмо и огромный плащ белого цвета на несколько размеров больше. Я его так ни разу не надел. Говорит, на будущее, на вырост, когда будешь весить 150 килограммов. Он же меня замотивировал. Потом, правда, когда я дошел до 174 килограммов (при росте 192 сантиметра – К.Л.), не смог его носить, потому что он стал мне маленьким. Но замотивировал, это факт.
А туда ли я попал?
В этом же году, 1995-м меня вызвали в сборную страны по тяжелой атлетике. Были на сборах. Как-то вышел на улицу, чувствую пахнет какими-то вениками. Неподалеку в кустах стоят наши пацаны, «косяк» курят. Я читал много биографий тяжелоатлетов. У меня сложилось впечатление, что если ты выступаешь за сборную России, то ты элитный спортсмен. Ты не пьешь, не куришь, не ругаешься матом, постоянно тренируешься, хорошо учишься. А тут такое. Я ночью перед сном лежал в кровати, думал: «А туда ли я попал»?
В итоге завязал с тяжелой атлетикой, не только из-за этого. Но штангу и блины не разлюблю никогда. Снится мне только штанга. Не камни, не буксировка автомобиля из силового экстрима, не становая тяга, а то, как во сне я рву и толкаю. Значит я штангист. Это спорт мне нравится, он развивает человека. Почему я за один сезон прорвался в мировую элиту силового экстрима, в когорту самых-самых силачей планеты? Мне дала силу тяжелая атлетика. Но я там был свой среди чужих, чужой среди своих.
Золотая середина
Как говорит Дима Клоков (чемпион Европы, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских Игр-2008 по тяжелой атлетике – К.Л.): «надо требовать от себя невозможного, тогда получишь максимум». В этом случае я добавляю: максимум геморроя. Должна быть золотая середина: и в спорте, и в учебе, и в работе. Двигайтесь постепенно, шаг за шагом.
Ностальгия…
Пацаны выступали на соревнованиях по силовому экстриму 7 апреля, поднимали камень. А я смотрю на эти камни, меня аж потряхивает, думаю, смогу или не смогу. Все закончилось, уже и церемония награждения прошла. Подошел, потрогал, оценил. Зашел в раздевалку, ищу майку, любую, самую завалящую, пусть не очень чистую, вонючую, какую-нибудь. Нашел. Надел. Подошла. Подошел и я к камню. Поднял вес 160 килограммов. Больной, не тренируясь, без подготовки. Стало хорошо на душе. Значит, еще могу.
Ехать-не ехать
Недавно был спор с одним человеком, чуть ли не до драки. Суть в следующем: ехать или не ехать на Олимпиаду в Токио без флага. Я считаю, что, в любом случае, надо ехать. Мы должны выйти победителями и забрать эти медали, чтобы не достались им, назло. Неважно, под каким флагом, самое главное – не под радужным. Поехал бы на Игры, например, я, выиграл бы… Возвращаюсь в Шереметьево, а в аэропорту меня встречают гимном России. Идет маленькая девочка, а я ей дарю золотую олимпийскую медаль на память. Для чего? Чтобы там на Западе об этом узнали, а соперник, кто проиграл бы мне в финале, кусал бы локти от досады. Мол, «я всю жизнь отдал ради медали, а этот русский подарил ее какой-то девочке». Вот так бы я сделал.
… У Михаила Кокляева в запасе тысяча историй. Он может рассказывать их бесконечно. И никогда не будет скучно, всегда интересно, весело и познавательно. Известный спортсмен и шоумен еще приедет в Тюмень. Вновь будет повод встретиться с почитателями силовых видов спорта и любопытных историй.