Тюменская скалолазка, многократная рекордсменка мира Юлия Каплина на прошлой неделе дебютировала на Олимпийских Играх, впрочем, как и остальные скалолазы. Турнир по этому виду спорта был впервые представлен в программе Олимпиад.

У Юли первый блин получился комом. Она не вышла в финал соревнований, а кадры с плачущей Каплиной после ее неудачной попытки в квалификации набрали огромное количество просмотров в интернете. Почему ее результат оказался не тем, на который рассчитывала сама девушка? По мнению наставника спортсменки, старшего тренера сборной России по скалолазанию в дисциплине «Скорость», главного тренера сборной области Сергея Сергеева, на это есть четыре причины.

– Прежде всего, недочеты в организации. Причем это не касается тренировочного процесса. Она была хорошо готова, очень хорошо. Поверьте, я редко говорю такие слова. Во-первых, Юля прилетела в Токио 1 августа и до официальных стартов ни разу не тренировалась на олимпийском скалодроме. Нельзя. Позже выяснилось, что тренироваться на объекте все-таки можно. Многие другие скалолазки прибыли в Японию 25 июля и успели это сделать. Поэтому Каплиной тоже хотели поменять билеты, это было реально. А вот в заселении в олимпийскую деревню раньше намеченного срока организаторы отказали из-за различных ковидных ограничений.

– Так, а вторая причина?

Во-вторых, спортсменам отказали и в опробовании скалодрома перед самими стартами. Мол, с 25-го же числа на нем занимались, чего пробовать? А Юля на это очень рассчитывал. Иначе, как почувствовать трассу, познакомиться с ней? Наше руководство, федерация скалолазания России действовала оперативно, сразу же подала протест, но его не удовлетворили.

Почему?

– Это стало сюрпризом не только для нашей сборной. Ответственный за дисциплину «скорость» в сборной Японии тоже говорил организаторам, что опробование должно быть обязательным. Но ему ответили, что необходимо установить камеры перед телетрансляцией, которые работают на автоматике, что это долгий процесс. В итоге Юля соревновалась, что называется, с чистого листа.

Ну а третья причина?

В-третьих, три зацепа на олимпийском скалодроме были черного цвета, хотя уже давно на всех соревнованиях во всем мире используют красные. Если бы мы знали, то установили бы черные зацепы на тюменском скалодроме, они у нас есть. Однако наше спортивное руководство не посчитало эту деталь важной и не сообщило нам о смене конфигурации трассы. Мол, все же зацепы стандартные. Но у черных есть свои характерные особенности, другое трение и так далее. В общем, к ним тоже надо привыкнуть. Кстати, Каплина поскользнулась именно на черном зацепе. Как известно, дьявол кроется в деталях. В олимпийском спорте не бывает мелочей. Между прочим, до той злополучной осечки она лезла с превышением мирового рекорда. Конечно, все это ее не оправдывает. Да, она ошиблась, такое бывает с каждым. Но вероятность ошибки была бы меньше, а уверенности в своих силах больше, если эти моменты были бы учтены.

Но вы говорили о четырех причинах?

В-четвертых, меня не было рядом. Из-за всех антиковидных мер количество мест в составе нашей делегации было ограничено. Сейчас понимаю, что будь я там в Токио… Смотрите сами, у Юлии было всего две попытки на совершенно незнакомом для нее скалодроме. Первую она пролезла очень аккуратно. Во второй раз решила лезть на максимум, ну и получилось так, как получилось. Будь я там, настоял бы на том, чтобы не включала максимальные скорости в попытке номер два.

Ее реакция на срыв с трассы в квалификации вас удивила?

– Она всегда плачет, а порой даже рыдает после неудач, только не на людях. Юля – очень эмоциональная девушка. Зато она прославилась. После соревнований к ней добавилось больше шести тысяч новых подписчиков в Инстаграме. Самое интересное, что лучше всех среди наших скалолазов выступила Вика Мешкова, но о ней пишут и говорят намного меньше. Возьмите Алексея Рубцова. У него тоже была неудачная попытка, в этот момент на него нацелилось сразу несколько камер, и Алексей в сердцах выдал емкую, но не очень цензурную фразу, выругался «по матушке», без купюр, в прямом эфире. Причем он не позировал, а был совершенно искренен. И тоже прославился на все русскоязычное скалолазное сообщество. Теперь мои подопечные шутят, что когда будут срываться, то станут цитировать Рубцова.

Какие впечатления, в целом, от турнира скалолазов на этих Играх?

– «Скоростники» выступили достойно. Мне больше понравились старты у мужчин, там была интрига. Все пророчили победу либо чеху Ондре, либо австрийцу Шуберту, или же японцу Нарасаки. Кстати, он не сумел выполнить элемент, который сам же и придумал, во всем мире известный как «Narasaki move». А выиграл испанец Альберто Хинес Лопес. Причем по специализации он скоростник, но на него вообще никто не ставил. Хотя это пример современного скалолаза, настоящий универсал.

… Что ж, теперь Олимпиада уже в прошлом. Каплина вернулась в Тюмень. Впереди ее ждет новый вызов. Через несколько дней Юлия начнет подготовку к чемпионату мира, который стартует в Москве 16 сентября.