Фото: Константин Лубин
В июне я несколько дней провел в Санкт-Петербурге. Решил совместить приятное с полезным: побывать на чемпионате Европы по футболу и полюбоваться городом.
Жив еще дух авантюризма
Кстати, во мне, в отличие от героя фильма «Ирония судьбы или с легким паром», еще не пропал дух авантюризма. Я не был счастливым обладателем билета на один из матчей. Просто хотелось насладиться атмосферой футбольного праздника. Раз такой турнир проходит в нашей стране, то было бы преступлением его пропустить.
Как говорится, если гора не идет к Магомету… Один мой хороший друг, тоже заядлая болельщица Вика, буквально за пару дней до игры предложила мне билет, да еще на матч нашей сборной против Финляндии. Она должна была посетить эту встречу с мамой, но у той, в последний момент, не получилось по определенным причинам. Мораль: иногда, если ты чего-то хочешь, не обязательно для этого что-то делать, все само придет в руки.
Когда прилетел в Петербург, меня поразили две вещи. Во-первых, жаркая погода. Знающие люди, живущие в городе на Неве, предупреждали, что Питер холоден и непредсказуем. Настоятельно рекомендовали взять теплые вещи, несмотря на оптимистичный прогноз погоды. В итоге две куртки (одна теплая, другая – еще теплее) бесцельно провалялись на дне рюкзака. В Петербурге было очень жарко. Даже удалось искупаться в Финском заливе, что, в принципе, возможно, крайне редко, если, конечно, вы не морж. Но это уже другая история.
Второй момент: в метро стали меньше читать. Помню, в 2014-м (тогда я впервые побывал в городе Петра) был, честное слово, поражен обстановкой в подземке. Читали почти все, независимо от возраста. Кто классическую книгу, кто электронную, кто газеты, журналы, что-то на планшетах или в телефонах. Сейчас такое тоже не редкость, но большая часть пассажиров метро, а это те, кого называют поколением «зумеров», сидит или стоит, уткнувшись в смартфоны. Причем видно, что они не читают, а листают ленту новостей или же рассматривают картинки: слишком часто водят пальцем по экрану, да и взгляд не задерживается подолгу на одном месте.
Нет Пукки – нет пати
Но вернемся к футболу. Жизнь тех его почитателей, кто планировал посмотреть вживую игры в Санкт-Петербурге, значительно облегчили. Не нужно было ни предъявлять справку о пройденной вакцинации от коронавируса, ни сдавать ПЦР-тест, как во многих других городах, где проходит Евро-2020. Зато обязательное условие посещения стадиона – наличие fan ID. Пройти регистрацию мы решили в центре выдачи паспортов болельщика, на Невском проспекте.
Народу – видимо-невидимо. Очередь такая, что если ее выстоять, то можно все пропустить. Вот и минус духа авантюризма. Мораль: есть вероятность попасть в просак, если все делать в последний момент и не планировать ничего заранее.
В очереди много финнов в белых футболках их сборной с синим крестом. Похоже, самые популярные игроки команды Суоми Теему Пукки и Йоэль Похьянпало. На одном из фанатов майка с забавной надписью на английском: «нет Пукки – нет пати».
Волонтеры как заведенные объявляют, что паспорта болельщиков можно оформить и на «Газпром арене», где проходят игры чемпионата Европы. Самое интересное, что на такие сообщения реагируют единицы, даже те, кто понимает по-русски. Не знаю, дождались ли они своего, мы же не хотели рисковать и бегом отправились на стадион. Тем более, это в нескольких станциях метро от Невского проспекта.
«Газпром-арена» находится на Крестовском острове, на месте старейшего стадиона имени Кирова. Правда до нее еще нужно добраться через большой шикарный парк. Здесь много деревьев, кустарников, есть пруд, в котором водятся утки. В общем, живописное место, а еще спортивное. В самом деле, не в театр же идем. Это я к тому, что расстояние от подземки до стадиона – три километра, да три обратно. Шесть километров пешей прогулки – это как урок физкультуры. Не видел в тот день пожилых болельщиков, им, наверное, сложно совершать такие марш-броски. А мне понравилось: и погулять, и на футбол сходить. Опять же, совмещение приятного с полезным.
… До игры больше часа. Осматриваемся уже на территории арены. И здесь финнов предостаточно. Но перевес, конечно, на нашей стороне. Многие болельщики противоборствующих сторон мирно соседствуют на зеленых лужайках. Периодически выкрикивают то «Ро-сси-я, Ро-сси-я!», то «Су-о-ми». Финны вообще классно поют, мелодично, стройно, душевно, разнообразно. У нас, к сожалению, и с вокалом, и с репертуаром, не так все хорошо. Это либо речевка «Русские вперед», либо песня «Катюша». Но вокальное соревнование, на мой взгляд, завершается вничью. Наши берут искренностью и страстью исполнения. Любопытно, что все происходит мирно, никаких намеков на агрессию, никаких стычек и потасовок. Хотя очередь за пивом не меньше, чем очередь за fan ID на Невском. Причем стакан «Хайнекена» (официальный партнер Евро-2020), емкостью 0,5 литра стоит 300 рублей.
Единственная победа
В телетрансляциях нам показывают выход команд на поле, пение игроками гимнов своих стран, рукопожатия капитанов, ну и сам футбол. Оказывается, не менее интересно и шоу, которое устраивают волонтеры, когда выносят на поле гигантские футболки, в нашем случае, сборных России и Финляндии.
Вообще смотреть вживую матчи с участием национальных команд, да еще на Евро, это круто. И не беда, что не видны эмоции, лица футболистов крупным планом, как на телекартинке. Зато атмосфера, дыхание стадиона, ощущение чего-то невероятного, какого-то грандиозного спектакля, только на футбольной поляне.
Даже гол Похьянпало на 3-й минуте не портит праздника. Хотя гробовая тишина так давит на уши. Благо, вскоре забитый мяч наших соседей отменяют из-за офсайда. Не буду описывать дальнейшие события, происходившие в этот день на поле Санкт-Петербурга, об этом уже итак много сказано.
Отмечу, что мне повезло, стать живым свидетелем единственной победы России на турнире. Но даже в этой встрече, с трибун нельзя было разглядеть в игре нашей команды какой-то тренерской мысли, тренерского стиля, почерка. Если бы не индивидуальное мастерство Алексея Миранчука, превосходство России в классе, в желании выиграть, то и этого успеха бы тоже не было. А главный тренер Станислав Черчесов будет. Он, похоже, остается на своем посту.
P.S. Поход на футбол – самая приятная часть моего путешествия. То, ради чего, оно собственно говоря, затевалось. О полезной расскажу чуть позже.