«Ах, какая женщина, мне б такую!» Сейчас, наверняка, немногие вспомнят популярную в 90-е музыкальную группу «Фристайл», исполнявшую песню с одноименным названием. Но эта фраза, по крайне мере, для представителей сильного пола, будет актуальна во все времена. В полном зале ресторана, простите, спортивного комплекса «Центральный» значительную часть аудитории составляли именно мужчины. Но пришли они не на игру МФК «Тюмень», как это обычно происходит. В этом спортивном храме Сибири многочисленная мужская публика, конечно, не без участия сотен любопытных женских глаз жаждала лицезреть искусство во всей его красе. В Тюмени вновь настала пора ежегодного смотра отточенных танцевальных движений, латиноамериканской страсти и европейской величавости.
В первый город Сибири вернулся Кубок губернатора Тюменской области по спортивным танцам. По правде говоря, он, в общем-то, никуда и не исчезал. В прошлом сезоне, как и в позапрошлом, впрочем, как и в предыдущие лет … цать этот турнир традиционно проходил в областной столице в начале года. Даже сами организаторы не сразу вспоминали, когда же состоялось первое подобное соревнование.
Тюменская публика Кубок губернатора помнит и любит. Видимо, бальные танцы – самый популярный спорт в Тюмени. А как еще объяснить отсутствие пустых мест в зрительном зале. При этом стоимость билетов начиналась от суммы в 500 рублей, ну а на ВИП-места цена была гораздо дороже. Согласитесь, что это солидная цифра для такого времени, когда все начинают затягивать пояса. Чего уж греха таить, даже мини-футбол высшего уровня, вид спорта, безусловно, любимый и обожаемый горожанами, далеко не всегда собирает аншлаги на трибунах.
Алла Барышникова, представитель оргкомитета турнира:
Я думаю, что каждый человек, даже если он не совсем сведущ в нашем виде спорта, глядя на выступление пар на паркете, был впечатлен увиденным. Я наблюдала за реакцией зала, особенно, когда танцевали латинскую программу. Музыкальные ритмы и движения, энергетика танцоров, которые равнодушными просто не оставляют никого. Эстетика внешнего облика, эстетика поведения, как юноша относится к девушке. Я считаю, что позитивные эмоции захватывают каждого зрителя
Соревнования проходили по двум видам программы: европейские и латиноамериканские танцы. Конечно, репертуар Старого Света – строгая классика. Ведь многие из вас, хотя бы, раз в жизни танцевали вальс. Ну, по крайне мере, пытались. Но латиноамериканские дисциплины, разумеется, приятнее мужскому глазу. Уж простите, автор этой статьи смотрит на вещи именно таким взглядом!).
Алена Коченгина, бронзовый призер турнира в категории WDSF:
Тем зрителям, которые не так хорошо разбираются в танцах, в их специфике, мерещится, что в европейских танцах все одинаково, одинаковые девушки в красивых и длинных платьях просто кружатся по залу. Для тех, кто не знает техники, фигур танцевальных, кто плохо знаком с правилами, латина намного привлекательнее. Это экшен, поддержки, больше разнообразия, все более открытое, все более эмоциональное. Если говорить именно о шоу, чтобы зрителям вечером после работы прийти посмотреть, отдохнуть от трудовых будней, бесспорно, латиноамериканская программа – самое оно: самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв.
Одна из самых перспективных и сильных тюменских пар Валентин Космачев и Алена Коченгина в этом году получили возможность поучаствовать не во всероссийском турнире (напомню, что Кубок Губернатора – это открытое соревнование), а в международном. Так сказать, гвоздем программы стал, что называется, турнир в турнире, WDSF (Международная федерация спортивных танцев) OPEN. Соперниками тюменских танцоров, одних из фаворитов соревнований, стали пары из Латвии, Казахстана, Хорватии и Венгрии. Конкуренция со стороны иностранных спортсменов давала одни сплошные плюсы. Высокое место уже на интернациональном, а не на всероссийском фестивале позволяло бы им набрать больше рейтинговых очков. Наши ребята находятся в первой сотне табели о рангах WDSF и жаждут прогресса. Раньше эта пара танцевала в обоих видах программы, но спортсмены решили, что лучше хорошо развивать одно направление, чем посредственно – два. В дисциплине латиноамериканские танцы они заняли третье место, уступив гостям из Латвии, Денису Гудовскому и Мегии Морите. Их танцевальному дуэту чуть больше года, но они уже сверкают на различных международных турнирах, регулярно занимая призовые места. Тандем из Латвии победил всех в европейской программе, но оказался в шаге от золота в латине. Чемпионами стала пара из Новосибирска Данис Шарипов и Анастасия Старовойтова. Полагаю, что вас не стоит обременять подробными результатами. Всю статистику по Кубку губернатора можно без труда найти в интернете. Тем более, системы судейства и начисления балов чересчур мудрены для простого болельщика. Вы только представьте, одновременно на паркет в каждой попытке выходят танцевать восемь пар. Восемь!!! Выступление длится 1,5 минуты. И за это время жюри необходимо оценить всех участников. Как это может сделать один человек, честно говоря, уму непостижимо. Очень субъективный вид спорта, в котором судейство отдано на откуп профессионалам. Это не футбол и хоккей, где каждый болельщик считает себя тренером и полагает, что разбирается в игре не хуже любого арбитра.
Бытовой шантаж помогает воспитывать чемпионов
Но вернемся к нашим прибалтийским гостям. Интересно, что мужская половина их дуэта, более опытный участник тандема, Денис Гудовский в свое время долго не хотел заниматься танцами. Схожая история и у других танцоров-юношей. Еще устойчив стереотип в сознании многих людей, что бальные танцы не совсем мужской вид спорта.
Денис Гудовский, победитель Кубка губернатора Тюменской области 2016 по бальным танцам:
Хочу сказать большое спасибо моей маме, за то, что она отдала меня в школу танцев в 9 лет. Я не хотел поначалу заниматься, меня заставляли ходить. Я считал, что это женский вид спорта. Потом, когда я сам начал танцевать, я почувствовал, что это такое. И, вообще, кто хочет по-настоящему что-то сделать, чего-то добиться в жизни и поймет, что это его, тому будет сопутствовать успех.
Валентин Космачев, бронзовый призер турнира в категории WDSF:
У меня тоже была такая проблема, меня бабушка привела на танцы, не мама, так как к школе ближе всего была именно эта секция. Я тоже первые четыре года противился, не хотел ходить. Мне сказали, пока учишься в начальной школе — занимаешься, дальше – решишь сам. Прошло четыре года, меня уже начали пугать тренировками: не помоешь посуду – не пойдешь на тренировку! Сейчас я благодарен бабушке, благодарен маме, что так произошло, что я занимаюсь таким потрясающим видом спорта. Мне это очень нравится, это не просто танцы, а уже моя жизнь.
Алена Коченгина, бронзовый призер турнира в категории WDSF:
У девочек другая проблема в детстве, они просто хотят быть красивыми и ничего не делать. Если у мальчика главное препятствие заключается в сомнении, мужской это вид спорта или нет, то у девочек – это лень. Чтобы дотанцевать до старшего возраста необходим родительский крик, может быть, такое, «мам, я сегодня не хочу», а в ответ услышишь не «ну ладно, не пойдем, а собирайся — надо». Необходимо, чтобы у ребенка не было выбора, тогда он будет благодарен родителям. Мальчишка или девчонка в 5-6 лет не могут думать наперед, пригодится ему это или нет в дальнейшем. Велика роль, конечно, родителей в этом деле.
В заключение нашего небольшого путешествия в мир спортивных танцев, представители данного вида спорта развеют еще один стереотип. Многие уверены, что бальные танцы – дорогое удовольствие. Это не совсем верно.
Алла Барышникова, представитель оргкомитета турнира:
Многие наши танцоры у нас занимаются из многодетных семей, их родители могут себе это позволить. Если они хотят, чтоб их ребенок получал какое-то не только эстетическое, но и физическое развитие, я думаю, что они смогут потратит на свое дите последние средства. Они его и оденут, и обуют, и направят сына или дочь в нужное русло.
— не так все дорого, как это принято считать?
— я не считаю, что художественная гимнастика, хоккей или фигурное катание дешевле нашего вида спорта. Все виды спорта, если ими заниматься профессионально, они требуют немалых затрат, но я считаю, это того стоит.