Сейчас читают
«За державу обидно»
0

«За державу обидно»

К большому сожалению, не все виды спорта в нашем регионе продвигают и спонсируют  так, например, как биатлон. У нашей Тюменской сборной по пауэрлифтингу возникли серьёзные проблемы с финансированием. Ребятам приходится ездить на соревнования за свой счёт. Обидно, что спортсмены, отстаивая честь такой огромной области и страны, завоёвывая целые комплекты медалей как с международных, так и российских соревнований, вынуждены быть бессребрениками.

Совсем скоро стартует первенство мира в Чехии и Чемпионат Европы в Германии — одни из самых важных соревнований для любого спортсмена. На такие поездки, конечно, требуются огромные денежные средства. Но спорт учит никоглда не сдаваться и тюменские спортсмены не опускают руки. И местная команда по пауэрлифтингу, пытаясь решить своими силами финансовые проблемы, обращается через социальные сети за помощью ко всем  неравнодушным.

Мама одной из спортсменок, Мария Пуртова, поделилась с нами своими переживаниями.

-Марина, расскажиnt, кто вас раньше спонсировал, и почему возникли проблемы?
-Раньше нас спонсировала Федерации пауэрлифтинга России, а также департамент по молодежной политике и спорту Тюменской области. Я знаю, что часть выплат была через ЦСП, но с этого года урезали бюджет и предложили самостоятельно  искать спонсоров, мол, денег не ждите. Мы обращались в областной департамент по молодёжной политике и спорту. Там дали добро только на внутрироссийские выезды, но только для спортсменов до 18 лет, а в адрес остальных спортсменов ответили, что это «ваше хобби и как хотите так и выкручивайтесь». А про  загранпоездки предложили совсем забыть.

-Как известно, на вашем счету множество наград и достижений. Расскажи об этом поподробнее.
-Могу представить наших ребят. Пуртова Екатерина — мастер спорта, 3-кратная чемпионка первенств мира, абсолютный победитель первенств мира,4-кратный победитель России, а нынче на России она выполнила норматив международника. Кулаков Алексей-  2-кратный чемпион первенств Мира, серебряный призер Мира, 3-кратный победитель первенств России, 12-кратный рекордсмен России. Буторина Оксана — 2-кратный победитель первенств Мира, серебряный призер первенства Мира,3-кратный победитель первенств России, установила более 30 рекордов России. Потанина Любовь- мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, серебряная призерка Чемпионата Европы, в этом году стала серебряной призёркой России, она же является и вторым тренером ребят. Картель Алексей- тренер по пауэрлифтингу и действующий спортсмен, в этом году на чемпионате России стал серебряным призером. Косинцева Анастасия — наша дебютантка, которая заняла на первенстве России первое место. Достижения и результаты есть, поэтому вдвойне обидно за возникшую ситуацию.

-У ваших ребят отличные результаты. Даже дебютанты уже начали собирать медали. А как на данный момент обстоят дела с  тренировками? Или руки опустились?
-Нет, конечно. Ребята продолжают заниматься. Тренировки у нас проходят в СК «Прибой». 

-Какую сумму вам нужно собрать для намечающихся поездок?
-Сейчас точно не могу сказать, ведь все зависит от «плавания» нашего рубля, но ориентировочно около 120 тысяч на одного человека. Чемпионат Европы будет в начале мая, и мы планируем туда направить троих, а в Чехию в конце августа желательно шестерых (4 спортсмена и 2 тренера).

-И как обстоят «денежные» дела на сегодняшний день?
— На нашем счету числится 1900 рублей. Самим, конечно, нам не насобирать такую сумму – не получается быстро сделать, да и обидно. Правда, пытаемся собрать по крохам и просим помощи у всех, кто неравнодушен к спорту.

Слушаем спортсменов, и сердце кровью обливается, эта ситуация не может не взволновать. Ведь ребята в «самом расцвете спортивных сил», и могут завоевать ещё не одну  медаль, прославляя не только себя, но и страну, а вынуждены ходить по миру с протянутой рукой.  Как бы сказал герой известного фильма: «За державу обидно!».

И остаётся только надеяться на широкую душу российского человека. Вспоминается благотворительный фонд «Всем миром». Каждая отправленная копейка помогает детям, у которых шансы на жизнь минимальные. Так и в нашей ситуации. Можете выделить всего на всего 50-100 рублей из своего кошелька, и уже в мае благодаря вам ребята обязательно привезут завоёванное  золото и скажут вам огромное спасибо.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%