Сейчас читают
Второй эшелон почти как первый. Осталось постелить татами
0

Второй эшелон почти как первый. Осталось постелить татами

Начало  подготовке больших соревнований по дзюдо положено. Речь идет,  конечно, о традиционном «Большом шлеме», который в третий раз будет проходить  в Тюмени. 5 июля на первой пресс-конференции в Легкоатлетическом манеже  речь шла о внешнем и внутреннем наполнении международного турнира.  Не без внимания так же осталась и коммерческая сторона.  Что может привлечь заядлых любителей, и что заинтересует случайных людей,  желающих просто отдохнуть: эти и другие вопросы интересовали собравшихся журналистов.

Итак, это те самые соревнования,  которые смело может посетить как человек,  далекий от спорта,   так и настоящий фанат. Здесь по словам Елены Брохес,  директора ГАУ ТО «ЦСП»,
ему будет предоставлено все для идеального выходного с семьей- красивое зрелище, спортсмены, развлечения, познавательная наглядная информация о дзюдо,  кроме того  в соревнованиях есть особенность,  привлекающая коллекционеров- каждый год происходят небольшие изменения в атрибутике, фирменном стиле, что конечно вызывает дополнительный интерес для собирателей блокнотов, ручек, брелоков.  Соболь Татамик, выбранный конкурсным путем талисман соревнований, остается в силе. Что касается самого главного : спортсменов- они у нас есть,  и качество их не оставляет сомнений. Как признались спикеры,  да, это не спортсмены самого высокого уровня, можно сказать «второй эшелон», но это не значит,  что это не способные  не талантливые ребята, многие из них подают надежды и можно уверенно сказать,  наш второй даст фору некоторым первым составам. Кроме того, все это невозрастные ребята, так что у каждого в багаже есть еще и  запас в виде пары тройки лет.   У нас есть видные спортсмены это и Муса Могушков и  Наталья Кузютина. В этих соревнованиях, как рассказал Сергей Кушков, президент ТООО «Объединенная федерация дзюдо и самбо»,   примут участие 5 тюменцев : «три девочки и    двое мужчин, уже зарекомендовавшие себя: Айгуль Таштимирова 52 кг, Дарья Давыдова 63 кг, Яна  Дибрина (Крюкова) до 70, Иван Воробьев 83 кг и  Казбек Занкишиев 100 кг, пока эти тюменские спортсмены заявлены,   я думаю,  что мы увидим их  в вечернем  блоке как минимум»

Сейчас регистрация только идет.  Определились с участием национальные федерации Японии, Уэльса, Швеции и Беларуси.  Знатоки порадуются приезду победителей прошлого года: шведа Мартина Пасека и  представительницы Японии Йошида Цукас.
Организация турнира поддерживается Правительством Тюменской области. Условия  по приглашению спортсменов достаточно демократичные  и даже выгодные для нас- приезжие  оформляют командировки самостоятельно на свои средства. Призовой фонд «Большого шлема» остается без изменений -он составляет 154 000 долларов.

Четких данных по количеству купленных билетов еще нет, их  только начали продавать. Утренние посещения  соревнований бесплатны.

Несмотря на то, что это не олимпийский турнир,  трансляцию  будут вести больше 100 стран.

Как Тюмень в этом году подготовилась к этому,  предолимпийскому событию,  ответил директор департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин:  « Говоря о готовности,  арена практически сформирована,  осталось постелить татами, провести все необходимые коммуникации, связанные с телевизионными трансляциями. Рассчитываем к началу следующей недели завершить полностью подготовку арены. Этот год, конечно, имеет свою специфику: турнир проходит в преддверии Олимпиады. Поэтому топовые спортсмены, те которые готовятся в составе национальной сборной, вряд ли будут принимать участие в этом турнире,  соответственно чуть меньший интерес со стороны национальной федерации. Международная федерация дзюдо на данный момент продлила сроки регистрации, чтобы дать возможность заявиться тем спортсменам, кто не успели это сделать, обеспечить необходимое количество участников. Из-за того, что у нас нет понимания по количеству участников, до конца не утверждена программа. В этом году соревнования будут проходить на 2 татами, не на 4».

Конечно, один из важных моментов, который признают практически все спортсмены,  независимо от того какими бы видами спорта они не занимались -это наличие крепкого фундамента для построения и  развития спорта,  т.е. вложение сил в детский спорт.  Тюмень движется в этом направлении, есть свои проблемы, связанные с нехваткой кадров. Но,  тем не менее, уровень тренеров растет.

Мягко стелет, да жестко спать – надеемся турнир будет ориентироваться именно на эту пословицу и , несмотря на прекрасные условия, подготовленные для соперников, тюменцы будут биться всерьез и по-настоящему.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%
Об авторе
Полина Кузина
Полина Кузина