Connect with us

Статьи

Вставай на доску- зимний вариант

Полина Кузина

Published

on

«Сноубординг– это свобода! Эмоции, которые испытываешь, катаясь на доске невозможно передать словами, их можно только пережить!» — такие слоганы можно прочитать в одной из тюменских групп, посвященных  одежде для экстремального спорта и  спортивного отдыха. Quiksilver зарекомендовал в Тюмени себя рядом интересных проектов- это и летний бесплатный для всех желающих- лонгборд проект- go longboard  под хештегом «вставай на доску», и совместный просмотр сноуборд-фильма с участием известного Трэвиса Райса. Сейчас под тем же хештегом «вставай на доску» стартовал новый,  зимний досочный вариант –go snowboard.

Здесь есть лекции и немного практики, так что  все желающие смогут познакомиться с азами спорта и приобщиться к миру больших тюменских спортсменов. Тем более  сезон катания на Воронинских горках уже открыт, а на ближайших уральских горах заядлые сноубордисты уже давно катаются,  так что все это более чем актуально.

«Основные моменты предсезонного сервиса», «акробатическая подготовка», « все  о лавинной безопасности»- вот какие лекции могут и могли услышать те, кто заинтересовался проектом,   есть и специальный «женский день», где девушки- сноубордистки приобретают  знания  на тему «от экипировки до первого трюка».

22 ноября можно было послушать одну из лекций  курса  « Роль физической подготовки при катании на сноуборде» тюменского райдера Алексея Козлова.   На встречу со спортсменом в магазине DC собрались самые разные бордеры,  среди них и профи,  и родители маленьких сноубордистов,  и те,  у кого средний опыт катания.   Спикер сразу признался, что большой лекционной практики у него нет — зато это искупает огромный опыт профессионала бордера.  Бессменный тренер сноубордиста- отец  Алексей Кузьмич Козлов.  Он и сейчас порой просит его приехать потренировать, но отец говорит — «давай сам».  Сноубордом младший Алексей  начал заниматься уже  в конце 90 годов, сначала, как рассказывает, выступал на областных соревнованиях, потом на всероссийских,  где  выступал успешно — занимал призовые места, несколько раз участвовал в Кубках Европы. Тренировать начал в сборной г. Тобольска,  там был руководителем федерации сноуборда, потом переехал в Тюмень, где начал тренировать сборную Тюменской области, был руководителем федерации сноуборда и горнолыжного спорта Тюменской области. Алексей отмечает, что ребята  в то время регулярно занимали призовые места на всероссийских соревнованиях.

Потом — снова  Тобольск, где он был управляющим на горнолыжной базе и  практически с нуля занимался проектировкой склонов и логистикой. За время занятий сноубордом получил 1 судейскую категорию, ездил на чемпионаты и кубки России в качестве технического судьи. В 2010 году получил первую категорию инструктора по сноуборду.  Имел опыт аттестации местных инструкторов на горнолыжных курортах России. Сейчас Алексей в Тюмени и собирается делать упор на развитие массовости  в спорте и формирование настоящей сноубордической и горнолыжной культуры.

 

Алексей рассказал, пожалуй,  один из важных секретов профессионала – для него важны не медали и завоевания, хотя, это , конечно, необходимо: на первом месте- удовольствие от процесса. Спортсмен показывал элементы катания на доске. Как  правильно кататься, в чем ошибки новичков—слишком отклоняются назад, например. О правильной расстановке ног.  Как оказалось,  это раньше считалось — чем шире, тем лучше. Сейчас такого нет. Кроме того,  самое важное — действительно разминаться и тренироваться,  так например, сам он признался, что некоторых его травм бы не было, если бы вовремя уделял внимание физической подготовке.  Он рассказал о том, как ему пришлось немного переступить через себя и понять, что йога- это не только «занятия для девочек», но необходимая вещь для спортсмена. Растяжка –одна из необходимых вещей на склоне. А еще координация, умение предвидеть события, если вдруг на вас неожиданно налетел другой райдер, вы должны знать, что нужно  делать. Конечно, все приходит с опытом,  и тренировки- залог успешного катания.

Вспоминая сейчас, как много было сделано, Алексей сам удивляется; единственное объяснение он находит только в том, что делал это все в удовольствие,  поэтому не замечал трудностей. ­

Вот что рассказал профессиональный райдер   «Спортивному порталу»:  «Такого рода мероприятия проходят второй год.  Этот проект придумал  я.  Идея была в том, чтобы совместными усилиями  государственной структуры  ГАУ ТО  «ЦСО «Воронинские горки» и коммерческого магазина DC  и quicksilver    сделать образовательный проект для жителей Тюмени и района, в который входит ряд теоретических лекций на тему горнолыжного спорта и сноуборда  и практических ознакомительных тренировок (в батутном комплексе  Воронинских горок:  координационные упражнения, акробатическая подготовка, специальная физическая подготовка,   а так же занятия на склоне уже на сноуборде).  Почему это пришло в голову? Я работаю на Воронинских горках в должности главного специалиста по спорту и физической культуре,  а так же являюсь райдером магазина DC (у меня с магазином спонсорский контракт, они помогают мне развиваться как райдеру, организовывают выезда на коммерческие проекты, соревнования, сноуборд лагеря). У магазина и Воронинских горок есть одинаковые задачи — это развитие сноуборда и горнолыжного спорта в Тюмени,  да и в области —  действуя сообща,  мы сможем добиться большего результата. Проект в  прошлом году показал, что у людей есть большой интерес к этим видам спорта, в силу своей скромности или просто незнания,  с чего начать или как правильно прогрессировать в этих направлениях, развития нет. В Тюмени нет еще культуры в этих видах спорта или просто активного отдыха. Мы пытаемся исправить это совместными силами»

Кстати,  у сноубордиста есть маленькая дочь — 2, 5 года, и она  уже  с удовольствием катается на сноуборде, так что, можно сказать,  Алексей Алексеевич успешно продолжает семейную династию.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Биатлон

«Биатлон – это я! Биатлон – это мы!…»

Published

on

Пустые трибуны. Пустая трасса. Пустой медиацентр… Финал. Вот и завершился последний этап Кубка Мира по биатлону 2017/2018 в Тюмени. Замечательная трасса ЦЗВС «Жемчужина Сибири» в этом году впервые приняла на себя кубковые соревнования. Конечно, здесь проводились гонки на «Призы губернатора Тюменской области» и «Гонка Чемпионов», где так же выступали титулованные спортсмены, но с атмосферой финального этапа Кубка Мира ничто не сравнится.

В последнее время международные старты в нашей стране вышестоящие органы всеми силами стараются «вытеснить» и оставить нас ни с чем, собственно, что у них и получается. В прошлом сезоне тюменский этап Кубка Мира всё-таки отменили из-за тогда усилившегося допингового скандала, но в этом году, всё же, право осталось за нами, хоть и до последнего присутствовали некие сомнения.

Шикарная неделя для биатлонных болельщиков на «Жемчужине Сибири» прошла под девизом: «Это биатлон!», который можно было услышать, буквально, в каждом уголке стадиона. «Биатлон – это я! Биатлон – это мы! Биатлон – это лучшие люди страны!» — распевали болельщики на трибунах, вместе с бессменными ведущими этого зимнего праздника – Александром Сазоновым и Андреем Романовым, которые ни на минуту не давали заскучать публике. Вручение хрустальных глобусов, заполненные трибуны, победа Максима Цветкова в масс-старте и многое другое можно было собственными глазами наблюдать в эти дни на прекрасном стадионе «Жемчужина Сибири». Помимо русских болельщиков можно было встретить и фанатов из Германии , Норвегии, Белоруссии и даже Италии. Кстати говоря, на стадионе присутствовал и знаменитый немец 77-летний Норберт Штарке из Кёльна, который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка Мира.

«Я люблю биатлон в любом количестве. А что касается отдыха, то летом я могу отдохнуть где-нибудь с моей женой, но к зиме успеваю вновь соскучиться по биатлону. Я путешествую за свой счёт и считаю это правильным, не хочу ни от кого зависеть!» — говорит Норберт.

Пока всеми любимый болельщик даёт интервью, Мартен Фуркад уже собирает очередные награды: победы в гонках и хрустальные глобусы. Здесь, в Тюмени, в его руки ушли все малые глобусы, только лишь за исключением одного, который они разделили с норвежцем Йоханнесом Бё. Главный –

Большой хрустальный глобус снова отправляется в копилку Мартена, его то он уж точно пока не собирается ни с кем делить.

«Я буду наслаждаться каждой гонкой, буду продолжать соревноваться до Чемпионата Мира 2020 в Антхольце. Потом, если я буду способен, и у меня будет достаточно мотивации и уверенности для того, чтобы быть лучшим биатлонистом в мире, я не знаю, захочу ли направить ее на продолжение карьеры. Но я точно не останусь в биатлоне так долго, как Уле Эйнар Бьорндаллен. Это будет вызов – побить его рекорд, но это не является моей целью. Невероятно быть первым биатлонистом, выигравшим 7 Больших хрустальных глобусов» — говорит на пресс-конференции Мартен.

Это действительно невероятно – быть непобедимым, быть самым сильным спортсменом в мире и не отдавать это звание никому, на протяжении долгого времени. У девушек глобусы разделились сразу на нескольких человек: два глобуса в программе спринтов и гонок преследования отправились к Анастасии Кузьминой, глобус индивидуалок уехал с Надеждой Скардино, ну а Кайса Мякяряйнен выиграла программы масс-стартов, ну и главный трофей – Большой хрустальный глобус.

«Посмотрим позже, что в моей жизни будет происходить следующей зимой. Сейчас время наслаждаться достижениями. Это не одиночный вид спорта. На результат влияют тренеры, массажисты, сервис. Глупо тренироваться летом, если зимой команда не будет работать достаточно хорошо.» — говорит Кайса.

Российских болельщиков в последний день соревнований порадовал Максим Цветков, уверенно выиграв масс-старт. Это первая одиночная победа в его карьере, и было важно, одержать её здесь, в своей стране, на родной земле под неумолкающие крики на трассе: «Макс! Давай! Давай!»

Практически все билеты на все дни были раскуплены уже несколько месяцев назад, что не может не радовать. Болельщики – это самое главное в этом биатлонном празднике!

«Это невероятно! В прошлом году, когда здесь отменили этап Кубка Мира, мы очень расстроились, уже купили билеты на самолет, но не получилось. В этом году мы были уверены, что всё пройдёт на «Ура!» и это получилось! Мы очень рады, что можем присутствовать здесь и все вместе болеть за титулованных биатлонистов: не только за нашу сборную, но и за других ребят. Спасибо за этот праздник!» — говорит Ангелина, которая приехала

сюда вместе со своей семьёй из Москвы чтобы поболеть за Дарью Домрачеву.

Помимо хрустальных глобусов, на стадионе вручили и звания «Новичок сезона 2017/2018» по версии IBU. В этот раз заветных титулов были удостоены француз Эмильен Жаклен и российская спортсменка Светлана Миронова. «Очень рада этой награде, я о ней вообще не думала. Когда мне сообщили о победе, это действительно было неожиданно. Непередаваемые эмоции! Получить эту награду здесь, в Тюмени, при невероятных болельщиках на трибунах, в этой замечательноц атмосфере – это очень здорово!»

Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, как и всё «биатлонное братство» остался доволен всем происходящим.

«Как зритель, и, как человек, понимающий в биатлоне и в спорте, могу сказать, что у нас прекрасная атмосфера. Мы с вами видим, что наши болельщики одинаково приветствуют как спортсменов из России, так и биатлонистов из Франции, Норвегии, Германии, Италии. То есть независимо от того, кто какую страну представляет. Мне кажется, самое важное — это тот праздник биатлона, который сегодня проходит на нашем комплексе «Жемчужина Сибири». Поэтому главное — зритель, потому что биатлон существует для него.

Такие соревнования всегда привлекают огромное количество молодых людей, мальчишек и девчонок, которые потом с удовольствием идут заниматься в секции. Та возможность, которую получают ребятишки, чтобы увидеть таких великих звёзд здесь рядом, как говорится, подышать одним воздухом в «Жемчужине Сибири», —это всегда даёт хороший толчок к развитию таких видов спорта, как лыжные гонки и биатлон»

В организации заключительного этапа Кубка Мира принимало участие огромное количество людей, чьих имен мы не знаем, но они точно справились с этой миссией. Организаторы, волонтёры, контролёры, сотрудники всех служб, которые помогали следить за порядком, как на стадионе, так и в гостиницах и многие, многие другие. Вместе – мы сила! Конечно же, это не последний высокий старт в «Жемчужине Сибири». Впереди мы будем ждать и Чемпионат Мира, и гонки на «Приз губернатора Тюменской области», и возможно, «Гонку Чемпионов»… В нашей стране люди любят биатлон. Люди ждут биатлон! Приезжайте на

гонки, смотрите по телевизору или в интернете – не упускайте эти возможности, ведь неизвестно когда еще у нас будет такой праздник.

Continue Reading

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Published

on

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Соревнования по лыжным гонкам «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой», изначально запланированные на 7 марта, состоятся завтра, 15 марта.
Площадкой проведения состязаний так и останется лыжная база СДЮСШОР № 2 в лесопарке «Затюменский» (ул. Барнаульская, 17/2). Старт соревнований намечен на 15 часов 30 минут.
Участниками поединков станут юноши в возрасте от 11 лет и старше. Им предстоит побороться за Кубок на дистанциях 1,6 и 3 км свободным стилем.
В программе соревнований:
15.30 – старт юношей 2007 г.р.;
15.40 – старт юношей 2006 г.р.;
15.50 – старт юношей 2005 г.р.;
16.00 – старт юношей 2004 г.р.

Награждение победителей и призеров состоится после завершения состязаний.

Источник https://vk.com/sdusshor_2

Continue Reading

Дартс

Начинающие дартсмены разыграют «Кубок надежды»

Published

on

В предстоящие выходные, 17 и 18 марта, дартсмены будут состязаться за Кубок Тюмени. В областную столицу приедут спортсмены из дружественных федераций по дартсу из Свердловской и Челябинской областей. Соревнования пройдут на базе Западно-Сибирского государственного колледжа (ул. Рылеева, 34), который стал родным «альма-матер» для тюменской федерации дартс.
В программе состязаний:
17 марта
11.00 – открытие соревнований;
11.15 – «501» — одиночный разряд, мужчины;
11.30 – «501» — одиночный разряд, женщины;
14.00 – парный разряд, мужчины;
14.15 – парный разряд, женщины;
18 марта
11.00 – микст (2 мужчин + 1 женщина)
17.00 – награждение победителей.
– В этот раз мы решили в рамках соревнований провести турнир и для начинающих «стрелков». Мы хотим подогреть их интерес к игре в спортивный дартс. Для получения соревновательного опыта дартсмены, не вышедшие из группы, которые ранее могли просто сидеть на лавочке в качестве зрителей, теперь смогут принять участие в розыгрыше «Кубка надежды». Это вполне отработанная практика привлечения новых спортсменов к профессиональной деятельности, – поделилась председатель РО «Федерации дартс России» по Тюменской области Ольга Тюшнякова.
Как сообщили в федерации, на данный момент откликнулись спортсмены из городов Заречный, Екатеринбург, Челябинск. Для тюменских дартсменов участие в соревнованиях – это возможность потренироваться перед чемпионатом России, который пройдёт 6-8 апреля в Санкт-Петербурге.
Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени желает участникам Кубка успешно преодолеть очередную ступень спортивной лестницы успеха!

Источник https://vk.com/dsimp

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending