Сейчас читают
Вставай на доску- зимний вариант
0

Вставай на доску- зимний вариант

«Сноубординг– это свобода! Эмоции, которые испытываешь, катаясь на доске невозможно передать словами, их можно только пережить!» — такие слоганы можно прочитать в одной из тюменских групп, посвященных  одежде для экстремального спорта и  спортивного отдыха. Quiksilver зарекомендовал в Тюмени себя рядом интересных проектов- это и летний бесплатный для всех желающих- лонгборд проект- go longboard  под хештегом «вставай на доску», и совместный просмотр сноуборд-фильма с участием известного Трэвиса Райса. Сейчас под тем же хештегом «вставай на доску» стартовал новый,  зимний досочный вариант –go snowboard.

Здесь есть лекции и немного практики, так что  все желающие смогут познакомиться с азами спорта и приобщиться к миру больших тюменских спортсменов. Тем более  сезон катания на Воронинских горках уже открыт, а на ближайших уральских горах заядлые сноубордисты уже давно катаются,  так что все это более чем актуально.

«Основные моменты предсезонного сервиса», «акробатическая подготовка», « все  о лавинной безопасности»- вот какие лекции могут и могли услышать те, кто заинтересовался проектом,   есть и специальный «женский день», где девушки- сноубордистки приобретают  знания  на тему «от экипировки до первого трюка».

22 ноября можно было послушать одну из лекций  курса  « Роль физической подготовки при катании на сноуборде» тюменского райдера Алексея Козлова.   На встречу со спортсменом в магазине DC собрались самые разные бордеры,  среди них и профи,  и родители маленьких сноубордистов,  и те,  у кого средний опыт катания.   Спикер сразу признался, что большой лекционной практики у него нет — зато это искупает огромный опыт профессионала бордера.  Бессменный тренер сноубордиста- отец  Алексей Кузьмич Козлов.  Он и сейчас порой просит его приехать потренировать, но отец говорит — «давай сам».  Сноубордом младший Алексей  начал заниматься уже  в конце 90 годов, сначала, как рассказывает, выступал на областных соревнованиях, потом на всероссийских,  где  выступал успешно — занимал призовые места, несколько раз участвовал в Кубках Европы. Тренировать начал в сборной г. Тобольска,  там был руководителем федерации сноуборда, потом переехал в Тюмень, где начал тренировать сборную Тюменской области, был руководителем федерации сноуборда и горнолыжного спорта Тюменской области. Алексей отмечает, что ребята  в то время регулярно занимали призовые места на всероссийских соревнованиях.

Потом — снова  Тобольск, где он был управляющим на горнолыжной базе и  практически с нуля занимался проектировкой склонов и логистикой. За время занятий сноубордом получил 1 судейскую категорию, ездил на чемпионаты и кубки России в качестве технического судьи. В 2010 году получил первую категорию инструктора по сноуборду.  Имел опыт аттестации местных инструкторов на горнолыжных курортах России. Сейчас Алексей в Тюмени и собирается делать упор на развитие массовости  в спорте и формирование настоящей сноубордической и горнолыжной культуры.

 

Алексей рассказал, пожалуй,  один из важных секретов профессионала – для него важны не медали и завоевания, хотя, это , конечно, необходимо: на первом месте- удовольствие от процесса. Спортсмен показывал элементы катания на доске. Как  правильно кататься, в чем ошибки новичков—слишком отклоняются назад, например. О правильной расстановке ног.  Как оказалось,  это раньше считалось — чем шире, тем лучше. Сейчас такого нет. Кроме того,  самое важное — действительно разминаться и тренироваться,  так например, сам он признался, что некоторых его травм бы не было, если бы вовремя уделял внимание физической подготовке.  Он рассказал о том, как ему пришлось немного переступить через себя и понять, что йога- это не только «занятия для девочек», но необходимая вещь для спортсмена. Растяжка –одна из необходимых вещей на склоне. А еще координация, умение предвидеть события, если вдруг на вас неожиданно налетел другой райдер, вы должны знать, что нужно  делать. Конечно, все приходит с опытом,  и тренировки- залог успешного катания.

Вспоминая сейчас, как много было сделано, Алексей сам удивляется; единственное объяснение он находит только в том, что делал это все в удовольствие,  поэтому не замечал трудностей. ­

Вот что рассказал профессиональный райдер   «Спортивному порталу»:  «Такого рода мероприятия проходят второй год.  Этот проект придумал  я.  Идея была в том, чтобы совместными усилиями  государственной структуры  ГАУ ТО  «ЦСО «Воронинские горки» и коммерческого магазина DC  и quicksilver    сделать образовательный проект для жителей Тюмени и района, в который входит ряд теоретических лекций на тему горнолыжного спорта и сноуборда  и практических ознакомительных тренировок (в батутном комплексе  Воронинских горок:  координационные упражнения, акробатическая подготовка, специальная физическая подготовка,   а так же занятия на склоне уже на сноуборде).  Почему это пришло в голову? Я работаю на Воронинских горках в должности главного специалиста по спорту и физической культуре,  а так же являюсь райдером магазина DC (у меня с магазином спонсорский контракт, они помогают мне развиваться как райдеру, организовывают выезда на коммерческие проекты, соревнования, сноуборд лагеря). У магазина и Воронинских горок есть одинаковые задачи — это развитие сноуборда и горнолыжного спорта в Тюмени,  да и в области —  действуя сообща,  мы сможем добиться большего результата. Проект в  прошлом году показал, что у людей есть большой интерес к этим видам спорта, в силу своей скромности или просто незнания,  с чего начать или как правильно прогрессировать в этих направлениях, развития нет. В Тюмени нет еще культуры в этих видах спорта или просто активного отдыха. Мы пытаемся исправить это совместными силами»

Кстати,  у сноубордиста есть маленькая дочь — 2, 5 года, и она  уже  с удовольствием катается на сноуборде, так что, можно сказать,  Алексей Алексеевич успешно продолжает семейную династию.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%
Об авторе
Полина Кузина
Полина Кузина