Connect with us

Бокс

Время молодых

Полина Кузина

Published

on

С 31 июля по 5  августа  в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» прошло Первенство России по боксу среди юниоров 17-18 лет памяти полковника полиции Сергея Гриценко, лично принимавшего участие в боевых действиях по разоружению бандформирований в Северо-Кавказском регионе.  За проявленную храбрость герой был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, двумя орденами мужества, медалью «За охрану общественного порядка» и другими знаками отличия. Принимать молодых, начинающих,  особенно ценно, ведь кто знает,  может быть именно они — будущие звезды.

В мероприятии приняло  около 250 спортсменов из всех регионов России.   События такого уровня в мире тюменского бокса не часты, поэтому  особенно ценны. Приехавшие гости были под стать мероприятию- это и абсолютный чемпион России Александр Поветкин, Чемпион мира по версии WBO,  Руслан Проводников, и тюменские герои прошлых лет, как боксер,  тренер, Виктор Уваров.  Кстати,  прославленный спортсмен  Александр Поветкин  отметил, что  «все красиво,  все хорошо, единственное —  зрителей не так много».

На соревнованиях нашлось место даже для презентации книги, но, конечно, узкоспециальной — автор  «В углу» заслуженный тренер СССР и России по боксу Владимир Черня, один из первых тренеров  российского боксера Кости Цзю,  знает о том, что пишет, не понаслышке.

Виктор Уваров,  ветеран тюменского бокса, тот, с которого, можно сказать, и начался наш профессиональный  спорт, бокс сегодняшний всегда оценивает положительно: «Да, раньше было ярче,  а сейчас стало больше воспитанников детей. Их отрывают от улицы,  отвлекают. Раньше был один  единственный спортивный зал в Тюмени в машиностроительном техникуме,  площадка маленькая. А сейчас посмотрите, какие дворцы. Люди идут, ребятишки,  девчонки» и всегда советует спортсменам брать ориентир на легкость великих спортсменов:  «Играючи надо. Помните Мохаммеда Али, он как танцевал» А  многие сегодняшние, по мнению тренера, просто дерутся.

В приветственном слове Евгений Макаренко, многократный чемпион мира, депутат Тюменской областной думы,  отметил,  что у нас для соревнований создана вся инфраструктура, в этом заслуга губернатора области Владимира Якушева.

Тот самый тюменский спортсмен, на которого точно можно брать ориентир начинающим, «Гордость Тюменской области», боксер Григорий Николайчук- неравнодушный человек и большой профессионал, присутствует  на боях и внимательно следит за  развитием спорта начинающих: «Был на открытии, все на высоком уровне, бои интересные, да, у нас есть перспективные парни. В Тюмени очень редко проводятся соревнования такого масштаба.  Мужской бокс вообще жестче, юноши  еще в шлемах боксируют,  а мужики уже без них. Но в боксе на одном таланте не продержишься, только этого- мало. Я по своей сборной парней помню: они по юношам и юниорам показывают хороший результат, а по переходу в мужской бокс теряются»  Кстати, у Григория тоже подрастает смена-брат Макар выступает «по юношам».

По итогам напряженных боев завоевал бронзу Кирилл Липихин, у Ивана Смирнова –золото.  Были ли медали ожидаемыми?  По словам исполнительного  директора федерации бокса Тюменской области Алишера Миржалова:  « Липихин Кирилл показал можно сказать неожиданный результат -он молодец. От Смирнова ждали не меньше серебряной медали»

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бокс

Удел молодых- селекция.

Полина Кузина

Published

on

Сегодня юноши, а завтра- чемпионы

IV традиционный турнир по боксу на призы СДЮСШОР № 3 города Тюмени, посвященный 72-летию Победы в Великой Отечественной Войне состоялся. Бои юношей в весовой категории от 38, 5 до + 76 длились с 21 по 23апреля. В соревнованиях приняли участие 74 спортсмена из 4 субъектов и 11 муниципальных образований РФ. А это- и Вологда, и Ишим ,Тюмень, Тюменский р-н, Тобольск, Ялуторовск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск , Югорск, Новый Уренгой.

Юноши не всегда превращаются в «мужиков»

Пройти медные трубы

Юношеский бокс у любителей профессионального спорта не в приоритете. Основное отличие от мужского бокса – это шлемы, и сокращенное время. Но к этому еще добавляется и боязнь ударов, нехватка маневренности, невозможность сделать прогноз игры в целом и масса своих недочетов, свойственных именно начальному этапу. Т.к подростки быстро растут, может возникнуть и сложность соответствия весовой категории, за этим соотвественно тоже нужно следить. В таком возрасте даже разница в 1 год бывает существенной.

Здесь все только начинается — это как мягкий стебель по сравнению с толстым стволом дерева. Удары некрепкие, движения мало. «На ногах, на ногах», — кричат тренера своим юным спортсменам, как-будто пытаясь передать свою уверенность и хватку тем, кто на ринге.

Поэтому и публика собирается особая- в основном, конечно, родители и сочувствующие.

Хотя и здесь уже формируются свои звезды. Даже Евгений Макаренко смело называет имена выдающихся для своей категории Кирилла Кладовикова, серебряного призера Чемпионата Европы и Ивана Смирнова, победителя Первенства России по боксу.

Вообще юношеский спорт -это специфическая область. Интересуюсь у Евгения Макаренко , депутата Тюменской областной Думы и чемпиона мира по бокску, который не пропускает подобные соревнования, насколько часто из этих молодых и зеленых получаются настоящие спортсмены, наши Григории Николайчуки. Ответ- не так уж и часто. Дело в том, что отсев происходит огромный, и даже успехи в юном возрасте — не залог будущих побед. Многие по тем или иным причинам просто оставляют спорт. Кого-то, увы, подстерегает звездная болезнь, т.к. сейчас и у юношей проходят Первенства мира.

«Основной бокс начинается уже после 18 лет,- признается мастер,- у мужчин, а на данном этапе важна –селекция. Мы: федерация бокса Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике стараемся поддерживать ребят, которые хотят заниматься. А это те, кто физически и морально готов дойти до олимпийских высот. Для нас важна преемственность в спорте, поэтому мы развиваем детский, юношеский, взрослый бокс. Без конкуренции невозможен результат, такие соревнования – как раз тренировка для ее развития»

На официальном открытии гости приветствуют участников и желают им дальнейших олимпийских высот. Маленькие гимнастки по традиции преподносят свой подарок юношам – в виде художественной программы. Соревнования поддерживает Региональная Общественная Организация «Новый Поток», созданная для содействия инициативам и достижениям молодежи в области физкультуры и спорта.

Тренеры и спортсмены : отцы и дети

Тренер- важная фигура в жизни любого спортсмена, даже состоявшегося, что уж говорить о молодых. Для них зачастую он выполняет и функции отца, старшего наставника, друга.

Тренер Леонид Абрамов из СДЮСШОР «Прибой» рассказывает о своих воспитанниках и своем видении воспитания чемпионов : «Кто-то сейчас выстреливает, как Кирилл Кладовиков, например. Кто-то позже. У каждого боксера своя индивидуальность, дело в том, что нельзя всех строить под одну линейку, все разные и по жизни , один может быть в игровой манере, другой в ударной их невозможно тренировать в одном стиле. Нужно смотреть, что у него получается -кто-то более скоростный, кто-то ударный: Федоров Слава например , скоростный, быстренький, но есть нюансы, будем исправлять. Сейчас для них самое главное — вырасти крепкими и здоровыми, а потом, когда они повзрослеют, будут смотреть, продолжать карьеру или не продолжать».

Леонид Абрамов выделил Шоту Макаряна. Так что после уверенной победы Шоты в первый день становится ясно- не зря. После поединка счастливый тренер поясняет выигрыш просто- не было равных. «Просто он классом повыше».

Вообще армянская диаспора похоже в тот день решила показать себя в полную мощь, потому что следующая победа была у Артура Мелконяна.

Тюменец Денис Алексеенко , воспитанник детско-юношеского центра «Пламя» – одна из сегодняшних звездочек. В первый день ему достался бой с Ильиных Назаром. Удача была на стороне Дениса, и именно он прошел в финал.

Запыхавшийся юный боксер поделился эмоциями после победы: «Сложно, наверно дыхалки не хватило , кулаки не заворачивал».

«Пытался нокаутировать, но не получилось- больше работать надо», — добавляет тренер Виктор Астанин, — Денис Алексеенко — неоднократно призер первенства Тюменской области , три раунда владел инициативой , единогласно присуждалась победа, но страдает качество удара, это возрастное, двигается хорошо, видит все, но не может сделать качественный удар – все-таки 12 лет». «Попали в финал, это о чем то говорит, и еще он единственный из «Пламени», — отметил Виктор

В финале соперником Дениса Алексеенко стал не менее сильный Шота Макарян. В результате борьбы победу одержал Денис.

По итогам основное число победителей, золотых призеров в своих весовых категориях- это представители Тюмени – Ханходжаев Руслан, Куликов Матвей, Уляшев Вадим, Алексеенко Денис, Наумов Александр, Кулдашев Хушдил, Маркелов Данил, Гаджиев Гаджи, Минин Кирилл. Специальными призами «За волю к победе» и «За лучшую технико-тактическую подготовку»

были награждены Курбанмагомедов Гасан из города Череповца Вологодской области и Саидов Тимур из Ембаево.

Пожелаем ребятам настойчивости и все-таки, преодолев поджидающие жизненные ловушки, пройти во взрослый спорт из спорта юношеского в полном составе.
LYoeO73DEiw

zb_JRHVQuFM

mwZX8upnIYo

-T2AVVPx_V8

nuZ38Ud21IY

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending