Сейчас читают
«Наши лица ветром скорость обжигает…»
0

«Наши лица ветром скорость обжигает…»

«Опять эти гонщики вылезли на дорогу. Сутками катаются. Спасу никакого от них нет. Снуют и снуют», — ворчала немолодая дама, глядя из окна автобуса на велосипедистов.
И ведь действительно, находясь за рулём машины или же в общественном транспорте всё чаще и чаще на дорогах нашего города можно увидеть этих самых «гонщиков» — велосипедистов. Ну, а что поделать! Это не просто велосипедисты-любители, в удовольствие проводящие время на колёсах – это настоящие спортсмены. И их езда на двухколёсном друге – это настоящая, тяжёлая работа. Ребята тренируются!

С каждым днём в ряды шоссейного велоспорта вливаются новые лица, но удача улыбается отнюдь не каждому. Когда-то известный актёр Робин Уильямс сказал: «Я катаюсь на велосипеде. Для меня это передвижная медитация». Вот и для тюменских спортсменов что-то подобное: велосипед – это некая частичка души, которая должна постоянно развиваться и не «останавливаться»

икита Кугаевский – тюменский велогонщик (шоссе), кандидат в мастера спорта. Парень решил пойти по стопам родителей: мама является директором ДЮСШ №4 и до сих пор не выпускает из рук свой велосипед, а папа — главный тренер юношеской сборной Тюменской области по велоспорту и по совместительству первым тренером Никиты. Парень с детства внимательно наблюдал за спортивными событиями в велоспорте, просматривал каждую серьёзную гонку и мечтал стать таким же профессионалом, как ребята « в телевизоре». И вот потихоньку-помаленьку Никита приближается к своей заветной детской мечте — стать чемпионом мира — и практически с каждой гонки привозит очередные награды.

-Никита, а с чего началась твоя «любовь» к велоспорту?

— У меня с детства был свой велосипед, правда, трёхколёсный (смеётся), но я уже тогда подумывал: «Вот вырасту и стану спортсменом, буду побеждать!».
Профессионально заниматься я начал с 7 лет. До этого момента я был шахматистом, даже звание КМС имеется в моих достижениях. А позже, примерно с 10 лет, я начал совмещать шахматы с велоспортом, а через 3 года конкретно пересел на велосипед.

— Ты помнишь свои первые сборы?

-О да, мои первые серьёзные сборы проходили в Анапе. Серьезные, потому что тогда в первый раз я в свои 13 лет уехал из дома на такое длительное время. Сейчас уже это обычное дело: дома нахожусь примерно полтора месяца в год, в остальное – на сборах с командой!

-Многие думают, что велоспорт – это совсем просто. Мол, крути педали. Чего там! Расскажи подробнее о ваших тренировках, и сколько времени ты вообще проводишь на своём «коне»?

— Тренировки у нас проходят каждый день. На велосипедах — зарядка 45 минут, ну и плюс растяжка. Далее основная тренировка, которая длится от трёх до пяти часов, и вечерняя – около часа. Даже в день отдыха бывает от одной до двух тренировок, просто по времени сокращены. И в общем, получается, что практически весь день я провожу со своим «конём».

-Ваши тренировки проходят на улицах города. Были ли случаи, что во время очередного «уличного» заезда водители или прохожие высказывались в ваш адрес недовольными репликами?

-Нет, были только случаи, когда подрезали. Один раз я проезжал мимо машины, а в тот момент у неё открылась дверь. Ии…её пришлось снести! Вот только тогда последовали высказывания в наш адрес! (смеётся) А вообще, редко такое бывает, что кого-то не устраивают наши «покатушки»!

— А как ты относишься к таким возгласам, если всё же услышишь?

-Да никак, у меня свой настрой. Моё дело малое: всего лишь крутить педали и как можно быстрее! Вдруг кто догонит!

-А на данный момент, какую команду ты представляешь?

— Последние 2 года я был в Континентальных командах, таких как «Катюша» и «Team 21». На данный момент нахожусь в мужской сборной Тюменской области под руководством Силина Виктора Михайловича. Также являюсь членом сборной России. Спонсирует нас Центр спортивной подготовки Тюменской области.

-Что у вас в ближайших планах? Какие соревнования приближаются, и насколько ты готов?

— Сейчас мы находимся на сборах в ОЦЗВС «Жемчужина Сибири». Идет усердная подготовка к чемпионату России в Сызрани, где уже совсем скоро нам предстоит выступить. После чего мы отправляемся заграницу на международные соревнования во Францию. Сколько мы там пробудем, пока неизвестно!
Готов ли я? Готов! Тренировки продолжаются, нужно стараться и побежать!

Так что, милые дамы, если вы видите «снующих» тут и там гонщиков, «не включайте» брюзжащих бабушек, а порадуйтесь за здоровое поколение. И как знать, быть может, когда-нибудь на экране телевизора вы увидите вашего гонщика на пьедестале почёта и радостно воскликните: «Да я его знаю! Он меня, зараза такая, чуть не сшиб на улице. Ну, долихачил! Молодец!»

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%