Connect with us

Бокс

Удел молодых- селекция.

Полина Кузина

Published

on

Сегодня юноши, а завтра- чемпионы

IV традиционный турнир по боксу на призы СДЮСШОР № 3 города Тюмени, посвященный 72-летию Победы в Великой Отечественной Войне состоялся. Бои юношей в весовой категории от 38, 5 до + 76 длились с 21 по 23апреля. В соревнованиях приняли участие 74 спортсмена из 4 субъектов и 11 муниципальных образований РФ. А это- и Вологда, и Ишим ,Тюмень, Тюменский р-н, Тобольск, Ялуторовск, Пыть-Ях, Ханты-Мансийск , Югорск, Новый Уренгой.

Юноши не всегда превращаются в «мужиков»

Пройти медные трубы

Юношеский бокс у любителей профессионального спорта не в приоритете. Основное отличие от мужского бокса – это шлемы, и сокращенное время. Но к этому еще добавляется и боязнь ударов, нехватка маневренности, невозможность сделать прогноз игры в целом и масса своих недочетов, свойственных именно начальному этапу. Т.к подростки быстро растут, может возникнуть и сложность соответствия весовой категории, за этим соотвественно тоже нужно следить. В таком возрасте даже разница в 1 год бывает существенной.

Здесь все только начинается — это как мягкий стебель по сравнению с толстым стволом дерева. Удары некрепкие, движения мало. «На ногах, на ногах», — кричат тренера своим юным спортсменам, как-будто пытаясь передать свою уверенность и хватку тем, кто на ринге.

Поэтому и публика собирается особая- в основном, конечно, родители и сочувствующие.

Хотя и здесь уже формируются свои звезды. Даже Евгений Макаренко смело называет имена выдающихся для своей категории Кирилла Кладовикова, серебряного призера Чемпионата Европы и Ивана Смирнова, победителя Первенства России по боксу.

Вообще юношеский спорт -это специфическая область. Интересуюсь у Евгения Макаренко , депутата Тюменской областной Думы и чемпиона мира по бокску, который не пропускает подобные соревнования, насколько часто из этих молодых и зеленых получаются настоящие спортсмены, наши Григории Николайчуки. Ответ- не так уж и часто. Дело в том, что отсев происходит огромный, и даже успехи в юном возрасте — не залог будущих побед. Многие по тем или иным причинам просто оставляют спорт. Кого-то, увы, подстерегает звездная болезнь, т.к. сейчас и у юношей проходят Первенства мира.

«Основной бокс начинается уже после 18 лет,- признается мастер,- у мужчин, а на данном этапе важна –селекция. Мы: федерация бокса Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике стараемся поддерживать ребят, которые хотят заниматься. А это те, кто физически и морально готов дойти до олимпийских высот. Для нас важна преемственность в спорте, поэтому мы развиваем детский, юношеский, взрослый бокс. Без конкуренции невозможен результат, такие соревнования – как раз тренировка для ее развития»

На официальном открытии гости приветствуют участников и желают им дальнейших олимпийских высот. Маленькие гимнастки по традиции преподносят свой подарок юношам – в виде художественной программы. Соревнования поддерживает Региональная Общественная Организация «Новый Поток», созданная для содействия инициативам и достижениям молодежи в области физкультуры и спорта.

Тренеры и спортсмены : отцы и дети

Тренер- важная фигура в жизни любого спортсмена, даже состоявшегося, что уж говорить о молодых. Для них зачастую он выполняет и функции отца, старшего наставника, друга.

Тренер Леонид Абрамов из СДЮСШОР «Прибой» рассказывает о своих воспитанниках и своем видении воспитания чемпионов : «Кто-то сейчас выстреливает, как Кирилл Кладовиков, например. Кто-то позже. У каждого боксера своя индивидуальность, дело в том, что нельзя всех строить под одну линейку, все разные и по жизни , один может быть в игровой манере, другой в ударной их невозможно тренировать в одном стиле. Нужно смотреть, что у него получается -кто-то более скоростный, кто-то ударный: Федоров Слава например , скоростный, быстренький, но есть нюансы, будем исправлять. Сейчас для них самое главное — вырасти крепкими и здоровыми, а потом, когда они повзрослеют, будут смотреть, продолжать карьеру или не продолжать».

Леонид Абрамов выделил Шоту Макаряна. Так что после уверенной победы Шоты в первый день становится ясно- не зря. После поединка счастливый тренер поясняет выигрыш просто- не было равных. «Просто он классом повыше».

Вообще армянская диаспора похоже в тот день решила показать себя в полную мощь, потому что следующая победа была у Артура Мелконяна.

Тюменец Денис Алексеенко , воспитанник детско-юношеского центра «Пламя» – одна из сегодняшних звездочек. В первый день ему достался бой с Ильиных Назаром. Удача была на стороне Дениса, и именно он прошел в финал.

Запыхавшийся юный боксер поделился эмоциями после победы: «Сложно, наверно дыхалки не хватило , кулаки не заворачивал».

«Пытался нокаутировать, но не получилось- больше работать надо», — добавляет тренер Виктор Астанин, — Денис Алексеенко — неоднократно призер первенства Тюменской области , три раунда владел инициативой , единогласно присуждалась победа, но страдает качество удара, это возрастное, двигается хорошо, видит все, но не может сделать качественный удар – все-таки 12 лет». «Попали в финал, это о чем то говорит, и еще он единственный из «Пламени», — отметил Виктор

В финале соперником Дениса Алексеенко стал не менее сильный Шота Макарян. В результате борьбы победу одержал Денис.

По итогам основное число победителей, золотых призеров в своих весовых категориях- это представители Тюмени – Ханходжаев Руслан, Куликов Матвей, Уляшев Вадим, Алексеенко Денис, Наумов Александр, Кулдашев Хушдил, Маркелов Данил, Гаджиев Гаджи, Минин Кирилл. Специальными призами «За волю к победе» и «За лучшую технико-тактическую подготовку»

были награждены Курбанмагомедов Гасан из города Череповца Вологодской области и Саидов Тимур из Ембаево.

Пожелаем ребятам настойчивости и все-таки, преодолев поджидающие жизненные ловушки, пройти во взрослый спорт из спорта юношеского в полном составе.
LYoeO73DEiw

zb_JRHVQuFM

mwZX8upnIYo

-T2AVVPx_V8

nuZ38Ud21IY

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бокс

Александр Поветкин: «Евгений Макаренко был душой компании»

Published

on

Почётным гостем состоявшегося в Тюмени турнира по боксу имени Евгения Макаренко стал олимпийский чемпион Александр Поветкин, снискавший известность и на профессиональном ринге.

Чемпионом может стать каждый, главное – желание, — подчеркнул Александр Владимирович в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Терпение и труд всё перетрут.

Глядя на ребят, вы не вспоминаете себя в их возрасте?

Конечно вспоминаю. Я был таким же, как они. Помню, как мы ездили на соревнования, выступали…

Вы не первый раз приезжаете в Тюмень. На ваш взгляд, бокс здесь развивается?

Безусловно. Евгений приглашал меня сюда на турниры. В них принимает участие много детей, и это очень хорошо.

— Вместе с Макаренко вы выступали за сборную России. Что можете сказать о Евгении Михайловиче?

Он был капитаном нашей команды. Душа компании, ко всем отлично относился. Проявлял внимание к другим боксёрам и, если было надо, помогал советом.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47546

Continue Reading

Бокс

Гайдарбек Гайдарбеков: «Макаренко для меня как брат»

Published

on

Много прославленных боксёров стали гостями состоявшихся в Тюмени соревнований имени Евгения Макаренко. Один из них – олимпийский чемпион, победитель Игр 2004 года в Афинах Гайдарбек Гайдарбеков. Он поделился мнением по поводу увиденного на сибирском ринге.

Среди участников было очень много перспективных ребят. Некоторые из них уже достаточно опытные, провели больше тридцати боёв, — отметил Гайдарбеков в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена». — Видно, что у них хорошая боксёрская школа, поэтому было приятно наблюдать за поединками.

— В Тюмень вы часто приезжаете по приглашению руководителя федерации бокса Тюменской области Евгения Макаренко. Каким вы его запомнили, когда вместе выступали за сборную России?

Он был капитаном команды. Честный, порядочный человек, всегда отстаивал интересы коллектива. Макаренко объединял нас. Вообще, только хорошее могу о нём сказать, потому что Евгений для меня как брат.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47545

Continue Reading

Бокс

В Тюмени состоится турнир имени Евгения Макаренко

Published

on

В Тюмени 28 сентября возьмёт старт межрегиональный турнир по боксу среди юношей и юниоров имени двукратного чемпиона мира и Европы Евгения Макаренко. Таким образом, под сводами СК «Строймаш» местные мастера кожаной перчатки откроют спортивный сезон.

На ринг будут выходить посланцы полутора десятков регионов страны. В том числе, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Отметим, что почётными гостями соревнований, организованных при поддержке общественной организации «Новый Поток», станут люди, удостоенные звания «Героя Российской Федерации». Турнир также посетят прославленные спортсмены, ковавшие славу отечественного бокса на международной арене. В том числе, Александр Поветкин, Гайдарбек Гайдарбеков, Руслан Проводников, Александр Лебзяк и другие известные в прошлом боксёры.

Турнир завершится 30 сентября финальными поединками, которые начнутся в 12 часов.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47451

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending