Сейчас читают
Тюмень успешно нападает
0

Тюмень успешно нападает

В Тюмени с 24 по 27 ноября в СК «Центральный» прошло  первенство Тюменской области по настольному теннису среди юношей и девушек. Соревнования не первой важности,  но дают проходку на УРФО,   и конечно, для отсмотра лучших и будущей селекции чемпионов необходимы.

Тюмень,  хотя и не Китай, который,  как известно считается законодателем мод в пинг-понге, удар держать может и в прямом,  и в переносном смысле. По крайней мере, приехавшие  на первенство тоболяки вынуждены считаться с нашими спортсменами. Тренер из Тобольска подтверждает,  мы — главные конкуренты.

«Конечно, в  Тюмени всегда были сильные спортсмены, но и в Тобольске тоже сейчас теннис развивается,  делаем ставки на  подрастающее поколение,  которое уже  делает свои  первые шаги — некоторые первый раз приехали сюда. Надеемся, что будет дальнейшее развитие,-   делится Луценко Петр Сергеевич, тренер-преподаватель дюсш 1 Тобольска, —  я привез дочь — Луценко Елизавету,  2004 года рождения. Она -одиннадцатая    в России,  призер и победитель международных и всероссийских турниров, в частности Первенства России. Еще девочек  привез и мальчиков 2007 и моложе. Здесь 2005год, есть  и моложе -2002,  2004,1999 и 2001».

Михайлов Георгий,  исполнительный директор федерации настольного тенниса,  рассказал о перспективах:  « Это первенство области среди юношей и девушек,   играем по 3 возрастам, происходит отбор для участия в первенстве Уральского федерального  округа, а там уже идет отбор на Россию. Сейчас отбираем ребят, которые поедут на Урал. Играет  176 человек. Это и Тобольск, и Омутинка, и Голышманово, Уват,  Ишимский  район, Тюменский… Тюменские немножко посильнее, подготовка повыше.  Но сейчас и  в Тобольске подтянулись,  в Сладково  есть хорошие  ребята –там сильный  молодой человек работает тренером. В  Тобольске   есть Елизавета Луценко —  девочка входит в десятку  России. Можно выделить  Насонова Богдана (Тюмень), в   категории-2002 -2004, большие ребята-  Ярочкин Миша (Самара),   Савенко Юля, Полина Михайлова (Тюмень)-третья по Европе.

Защищайтесь

Один из приезжих спортсменов — Виталий Шевчук из Тобольска 2005 года рождения,   играет в нападении,   в Тюмени второй раз.  Считает, что выступил в целом нормально, уступив победу тюменцу Андрею Сизикову.  Немного не дотянул. Как охарактеризовал себя сам — делал неправильные движения. Самый главный соперник Виталия, как впрочем, почти всех этой категории–Даниэль Набиев.   Виталий считает:  однозначно тюменские сильнее.

Вообще тендеция в мире,  Европе,  России  и в Тюмени такова, что нападающих больше,  защитников меньше.  В Тюмени человека 3-4  играют в защите. Георгий Михайлов не считает совсем бесперпективной эту тактику.  Например, Полина Михайлова, которая  сочетает и нападение, и защиту (в одной защите сейчас никто не играет)  -третья в Европе.

 

Братья — победители

Похоже побеждать — это семейная традиция Насоновых.  Насоновы Николай и Богдан одерживают победы в своих возрастных категориях. Коле, несмотря на свой, по сравнению с другими спортсменами,  меньший возраст — ему 9, а остальным 10, победы даются легко.  И соревноваться со старшими для юного спортсмена-  не проблема.  Упор делает на популярный топ-спин.  (удар, который придает мячу ускорение и вращение) Колю тренирует Брус Елена Сергеевна и Иванова Анна. И, конечно, же  главный соперник Коли-  тот же Даниэль Набиев. Георгий Михайлов считает, что секрет Даниэля  просто в более длительной подготовке. Тот же Коля занимался  раньше дзюдо,  поэтому в теннис пришел позднее.

По итогам чемпионата Тюменской области  в личном первенстве, как и предугадывалось, победил Богдан Насонов,  он также занял второе место в мужской паре, и  третье в смешанной.    «Турнир  был хороший, но уровень  был не сильно высокий,  так как это только Тюменская область» -, смело высказался по  итогам  Богдан

 

 На всех скоростях

Только непосвященному человеку кажется, что теннис скучная игра, хотя доля занудного рационализма в нем есть и,  конечно, мозг включать просто  необходимо. Но еще важнее вещи нерациональные- скорость реакции, и даже интуиция, талант, ну и, конечно,  натренированность. Вообще для тенниса так же,  как и для других видов  спорта,  физические данные важны — длиннее руки- соответственно длиннее рычаги, как называют это в спорте.  Георгий Михайлов приводит в пример рослого белоруса, Владимира Самсонова. Он в силу роста может достать многие сложные мячи. Тем не менее,  у большинства китайцев телосложение другого плана, и это ничуть не мешает держать им первые позиции в спорте. Некоторые считают — это все волшебный чай. А на деле это, конечно же, тренировки по 7 часов в день. Правительственная программа, и мощная селекция. А так же скорость. Сейчас особенно скоростная  игра, которая во многом держится на топ-спинах.

Топ-спин  первый раз применили японцы,  они использовали его и в волейболе,  а потом взяли на вооружение и в теннисе.

В  чем сила брат

 

Изначально плюс нашего  тюменского тенниса в условиях — это тренировочный стационарный зал ск «Центральный».  Минус – в том, что сейчас,  в связи с террором, тренировки приходится снимать из-за мероприятий. Т.к созданы хорошие  условия, противотеррористическая защита- видеонаблюдение, в основном многие мероприятия проводятся именно  здесь.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%
Об авторе
Полина Кузина
Полина Кузина