Сейчас читают
Летающие доски: полеты во сне и наяву
0

Летающие доски: полеты во сне и наяву

С какого, парень, года, с какого парохода

С некоторых пор тюменцы имеют  прекрасную возможность  попробовать свои силы в укрощении строптивой доски, потренироваться, подняться над водой и даже поучаствовать в соревнованиях. Мы говорим о  спортивном новичке –вейкбординге. Имя его только-только появляется  на устах не в узких кругах специалистов. Если попробовать составить генеалогическое древо этого спорта можно найти параллели и родственные связи со сноубордом, особенно с  таким направлением как биг эйр- прыжки с трамплинов, со скейтбордингом, с серфингом, водными лыжами, акробатикой.

Вейкбординг-  спорт молодой и кажется в основном  ориентирован на молодежь. Хотя в силу его все-таки не очень дешевого характера занимаются им и многие люди среднего возраста,  у которых просто есть на это средства.  Хотя как считает Артем Васянин, соучредитель Richwood парка в Тюмени, вейкбординг гораздо доступнее например того же сноуборда- за ту же сумму, на которую можно приобрести одну поездку в Шерегеш, можно купить безлимитный абонемент на все лето в парке.

Активное развитие  вейкбординга в России можно датировать 2003 годом, а лет  5 назад подключились и регионы. Мы как раз и попали под такую всеобщую вейкбордизацию. Отец- основатель  одного из наших тюменских парков Артем Ушаков  проживает в Санкт-Петербурге, управляет практически дистанционно и периодически наведывается к своему детищу.  В Тюмени по сравнению с Петербургом и Москвой вейкбординг развит мало, поэтому наш регион- открытое поле для появления новых парков. Артем Васянин,   соучредитель парка, рассказал, как все было : «Мы открылись в позапрошлом сезоне,  здесь на территории базы «Верхний бор», изначально была поставлена лебедка,  а в прошлом году  возвели домик с сауной,  обеспечили прокат для отдыхающих, так же у нас есть постоянно тренирующиеся спортсмены. Наш  контингент —  ребята,  которые любят активный отдых. Но к нам приходят и просто отдыхающие с пляжа,  в 95 процентах случаев человека ставим на доску,  за 20 мин научим его разворачиваться,  это достаточно легко».

С тех пор как в Тюмени появилось два вейк- парка: 2MEN Wake Park на Липовом и Richwood на Верхнем Бору можно говорить о  прогрессивном движении, двое предполагает конкуренцию и соответственно интерес к росту и развитию.

Вообще вейбкординг-  это сообщество активных  и весело общающихся  единомышленников по всему миру. И порой времяпровождение для вейкбордиста дороже какого-нибудь очень крутого трюка. « Этот спорт объединяет людей,  мне в Самаре нужно, чтобы люди заинтересовались этим видом спорта, заболели им, и тогда они начинают приезжать кататься,  делиться впечатлениями,  это формирует тусовку. У нас в парке есть порядка 30 человек, которые постоянно катаются и прогрессируют — это одна большая семья,  неважно, какого ты возраста, каков твой доход главное,  что ты любишь то, чем занимаешься, — рассказывает Петр Савин из Самары.

Хотя такие соревнования,  как те что прошли 16 июля показывают, что вейкбординг-  это  не только летнее развлечение для сноубордистов и общение, но самостоятельный спорт со своими успехами, неудачами, выдающимися достижениями.

Флэт, чоп  и другие

 

Что же это за фрукт такой вейкбординг,  и с чем его едят. Очень большая часть  терминологии в этом виде спорта  человеку не посвященному не скажет ровным счетом ничего. Это практически слэнг, который, конечно, сразу свидетельствует о принадлежности к среде своих.  Можно найти аналоги в русском языке, английский вам  в помощь, и разобраться,  или принимать участие в соревнованиях и узнать о них опытным путем.  Профессиональных терминов много: это и флэт и чоп. Можно вспомнить и о парикмахерских  с похожим названием чоп-чоп, chop англ-  это резать, рубить- нарезные мелкие волны, которые зачастую больше мешают,  чем помогают. «Когда ветер нагоняет небольшую волнушечку,  и она как ножом рубит по воде,  -это и есть  чоп,»- так объясняет термин  Петр Савин.  Флэт – идеальная  ровная поверхность воды, с которой удобнее всего совершать прыжки. Все это вейкбордическая,  кайтовая терминология.

 

Путевка в профессиональный спорт

16 июля в парке  Richwood состоялось достаточно крупное событие, похоже выводящее вейкбординг в Тюмени и регионах вообще на более высокий уровень. «У нас  есть рейтинг, кубки,  грамоты квалифицированные судьи, поддержка», — поделился Артем Ушаков.

Siberian Wake Session 2016 — междусобойчик точно не назовешь.  « Впервые  проводятся соревнования такого уровня, когда мы пригласили  профессиональных  райдеров с Миасса например, там хорошая вейкшкола, они  воспитали не одно поколение вейкбордистов. Там хорошая тренировочная база»,- рассказывает Артем Васянин. Оттуда приехали действующие чемпионы России Мария Волгина и Анна Болтаева.

Штрауб Артем, спортсмен- инструктор из Омска, член сборной России и призер сибирского чемпионата , соревнуется среди юниоров:  «Оценивается   исполнение, амплитуда прыжка,  сложность. Будут трамплин, прыжок с флэта и фигуры»

В Тюмень приехали и райдеры из Самары.  Один из таких — Петр Савин- , к сожалению,  получил травму ребра и не смог заявиться как участник. Но приехал и с радостью поделился своими наблюдениями: «В Самаре мы просто дольше этим занимаемся, у нас школа посильнее.  Это спорт полноценный,  достаточно молодой, сам по себе существует лет 30.  Есть вариант электротяги, есть катерный вариант. Вейкбординг вообще с катера начинался. Потом уже придумали всякие такие приспособления. Приехал просто к ребятам в гости, думал повыступать,  но есть травмы- видите- ребро торчит. Для участия должна быть программа,  набор трюков,  они все должны быть прикатаны, должно быть то, ты  что 100 процентов исполнишь. Доски, конечно, важны, у меня даже имена  у них  есть,  первая доска,  моя, появилась весной в  14 году,  и  тогда начал серьезно заниматься,  прикатываться изучать.  Такого понимания спорта как сейчас  у меня тогда не было.  Каждый парк индивидуален.  У нас в городе 3 парка, 2 реверса( реверсивная лебедка),  есть еще кольцо замкнутое. Парки отличаются атмосферой. Хотя у ребят здесь в Тюмени тоже все здорово.  Но у нас кольцом заведует трехкратный чемпион России Сергей Климов, не уверен,  что в Тюмени есть чемпионы России по вейбкордингу».

Рядом с Петром сидит 10 летний мальчик Миша Доладов,  а для посвященных — чемпион России по вейкбордингу. Он тоже приехал из Самары.  Надо заметить, вся семья Миши в деле. Папа занимается любительски, а вот сын уже на голову выше в спорте. И терминами   владеет,     как большой,  и соревнуется даже  не только в своей категории,   а со взрослыми. «Он мужиков обкатывает. Может меня даже какому-то трюку научить», — говорит его земляк  Петр. Послушаем Мишу  Доладова:  « Больше всего не нравится,  когда  чоп. Я наверно самый младший за эту каталку. Заразил спортом  старший брат Ярослав, увидел, как он катается. Каждый трюк мне по-  своему нравится: 360, блайнд».  «Тантрум с кикера исполнишь?»,  – подзадоривает мальчика бывалый Петр. В спорте есть разные фигуры: трешечка – так ласково называют разворот на 360 градусов, блайнд, это,  когда приземляешься к лебедке спиной (обычно мы едем  к ней лицом)

В Тюмени тоже есть  свои герои вейкбординга:  Дамир Ганеев, Михаил Барбышев, есть и  девушки,  которые показывают мастерство,  такие как Юля Мохначева,  Александра Ких. Юля повредила ногу, поэтому соревноваться  в этот раз не получилось.

Тюменец, участник соревнований,  Вышегородских Павел рассказал о своем опыте: «Для меня главное участие, я занимаюсь второй год, заявился в категории оупен- мэн. Я сам для себя соперник, важно попробовать что- то новое,  прыгнуть то,  что не получается на тренировках.  Мне кажется на соревнованиях есть стимул  попробовать фигуры:  360 с кикера (трамплина), прыгнуть с флэта ( эйр -трюк) бэк-ролл. Пытаюсь это делать»

 

Итоги

Победителем среди юниоров стал Захар Комаров из города Екатеринбурга, в открытой категории  среди женщин победила Волгина Мария из Миасса.  В открытой категории «мужчины» занял Женя Горяев из Миасса,  в категории «мастерс» Николай Волгин из Миасса.  Тюменцы Дамир Ганеев, Андрей Безруков заняли вторые  места в своих категориях,  тюменец  Михаил Барбышев занял третье место.

Что касается мальчика Миши Доладова- «Мишка в своей категории (юниоры)  второе место занял. Его финальный заезд просто огонь был,  из-за мелкой ошибки первое место упустил»,- так прокомментировал выступление спортсмена Петр Савин.

Сергей Ярлов,   один из организаторов соревнований, смотрит в будущее тюменского спорта с большим оптимизмом:  «В прошлом году мы проводили показательные выступления на дне города, катались по реке Туре и привлекли много внимания со стороны СМИ.  В этом году, кстати, тоже будем участвовать 30 июля. Мы третий год проводим локальные любительские соревнования, а в этом году развились достаточно,  чтобы двигаться дальше. На соревнования Siberian Wake Session (Сибирская Вейк Сессия),  мы привлекли много спортсменов из других городов (больше половины всех участников), тем самым показывая всей России,  что вейкборд в Тюмени есть,  и он развивается!»

Кстати, амбиции  у только –только подающего голос  вейкбординга весьма велики, как поделились организаторы соревнований, как и все прочие начинающие,  он мечтает попасть в мир большого спорта  и  , конечно же, участвовать в Олимпийских играх . Для этого пока ему не хватает массовости. Как верят ребята,  к 20 году все произойдет обязательно.

 

 

 

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%
Об авторе
Полина Кузина
Полина Кузина