Connect with us

Статьи

Летающие доски: полеты во сне и наяву

Полина Кузина

Published

on

С какого, парень, года, с какого парохода

С некоторых пор тюменцы имеют  прекрасную возможность  попробовать свои силы в укрощении строптивой доски, потренироваться, подняться над водой и даже поучаствовать в соревнованиях. Мы говорим о  спортивном новичке –вейкбординге. Имя его только-только появляется  на устах не в узких кругах специалистов. Если попробовать составить генеалогическое древо этого спорта можно найти параллели и родственные связи со сноубордом, особенно с  таким направлением как биг эйр- прыжки с трамплинов, со скейтбордингом, с серфингом, водными лыжами, акробатикой.

Вейкбординг-  спорт молодой и кажется в основном  ориентирован на молодежь. Хотя в силу его все-таки не очень дешевого характера занимаются им и многие люди среднего возраста,  у которых просто есть на это средства.  Хотя как считает Артем Васянин, соучредитель Richwood парка в Тюмени, вейкбординг гораздо доступнее например того же сноуборда- за ту же сумму, на которую можно приобрести одну поездку в Шерегеш, можно купить безлимитный абонемент на все лето в парке.

Активное развитие  вейкбординга в России можно датировать 2003 годом, а лет  5 назад подключились и регионы. Мы как раз и попали под такую всеобщую вейкбордизацию. Отец- основатель  одного из наших тюменских парков Артем Ушаков  проживает в Санкт-Петербурге, управляет практически дистанционно и периодически наведывается к своему детищу.  В Тюмени по сравнению с Петербургом и Москвой вейкбординг развит мало, поэтому наш регион- открытое поле для появления новых парков. Артем Васянин,   соучредитель парка, рассказал, как все было : «Мы открылись в позапрошлом сезоне,  здесь на территории базы «Верхний бор», изначально была поставлена лебедка,  а в прошлом году  возвели домик с сауной,  обеспечили прокат для отдыхающих, так же у нас есть постоянно тренирующиеся спортсмены. Наш  контингент —  ребята,  которые любят активный отдых. Но к нам приходят и просто отдыхающие с пляжа,  в 95 процентах случаев человека ставим на доску,  за 20 мин научим его разворачиваться,  это достаточно легко».

С тех пор как в Тюмени появилось два вейк- парка: 2MEN Wake Park на Липовом и Richwood на Верхнем Бору можно говорить о  прогрессивном движении, двое предполагает конкуренцию и соответственно интерес к росту и развитию.

Вообще вейбкординг-  это сообщество активных  и весело общающихся  единомышленников по всему миру. И порой времяпровождение для вейкбордиста дороже какого-нибудь очень крутого трюка. « Этот спорт объединяет людей,  мне в Самаре нужно, чтобы люди заинтересовались этим видом спорта, заболели им, и тогда они начинают приезжать кататься,  делиться впечатлениями,  это формирует тусовку. У нас в парке есть порядка 30 человек, которые постоянно катаются и прогрессируют — это одна большая семья,  неважно, какого ты возраста, каков твой доход главное,  что ты любишь то, чем занимаешься, — рассказывает Петр Савин из Самары.

Хотя такие соревнования,  как те что прошли 16 июля показывают, что вейкбординг-  это  не только летнее развлечение для сноубордистов и общение, но самостоятельный спорт со своими успехами, неудачами, выдающимися достижениями.

Флэт, чоп  и другие

 

Что же это за фрукт такой вейкбординг,  и с чем его едят. Очень большая часть  терминологии в этом виде спорта  человеку не посвященному не скажет ровным счетом ничего. Это практически слэнг, который, конечно, сразу свидетельствует о принадлежности к среде своих.  Можно найти аналоги в русском языке, английский вам  в помощь, и разобраться,  или принимать участие в соревнованиях и узнать о них опытным путем.  Профессиональных терминов много: это и флэт и чоп. Можно вспомнить и о парикмахерских  с похожим названием чоп-чоп, chop англ-  это резать, рубить- нарезные мелкие волны, которые зачастую больше мешают,  чем помогают. «Когда ветер нагоняет небольшую волнушечку,  и она как ножом рубит по воде,  -это и есть  чоп,»- так объясняет термин  Петр Савин.  Флэт – идеальная  ровная поверхность воды, с которой удобнее всего совершать прыжки. Все это вейкбордическая,  кайтовая терминология.

 

Путевка в профессиональный спорт

16 июля в парке  Richwood состоялось достаточно крупное событие, похоже выводящее вейкбординг в Тюмени и регионах вообще на более высокий уровень. «У нас  есть рейтинг, кубки,  грамоты квалифицированные судьи, поддержка», — поделился Артем Ушаков.

Siberian Wake Session 2016 — междусобойчик точно не назовешь.  « Впервые  проводятся соревнования такого уровня, когда мы пригласили  профессиональных  райдеров с Миасса например, там хорошая вейкшкола, они  воспитали не одно поколение вейкбордистов. Там хорошая тренировочная база»,- рассказывает Артем Васянин. Оттуда приехали действующие чемпионы России Мария Волгина и Анна Болтаева.

Штрауб Артем, спортсмен- инструктор из Омска, член сборной России и призер сибирского чемпионата , соревнуется среди юниоров:  «Оценивается   исполнение, амплитуда прыжка,  сложность. Будут трамплин, прыжок с флэта и фигуры»

В Тюмень приехали и райдеры из Самары.  Один из таких — Петр Савин- , к сожалению,  получил травму ребра и не смог заявиться как участник. Но приехал и с радостью поделился своими наблюдениями: «В Самаре мы просто дольше этим занимаемся, у нас школа посильнее.  Это спорт полноценный,  достаточно молодой, сам по себе существует лет 30.  Есть вариант электротяги, есть катерный вариант. Вейкбординг вообще с катера начинался. Потом уже придумали всякие такие приспособления. Приехал просто к ребятам в гости, думал повыступать,  но есть травмы- видите- ребро торчит. Для участия должна быть программа,  набор трюков,  они все должны быть прикатаны, должно быть то, ты  что 100 процентов исполнишь. Доски, конечно, важны, у меня даже имена  у них  есть,  первая доска,  моя, появилась весной в  14 году,  и  тогда начал серьезно заниматься,  прикатываться изучать.  Такого понимания спорта как сейчас  у меня тогда не было.  Каждый парк индивидуален.  У нас в городе 3 парка, 2 реверса( реверсивная лебедка),  есть еще кольцо замкнутое. Парки отличаются атмосферой. Хотя у ребят здесь в Тюмени тоже все здорово.  Но у нас кольцом заведует трехкратный чемпион России Сергей Климов, не уверен,  что в Тюмени есть чемпионы России по вейбкордингу».

Рядом с Петром сидит 10 летний мальчик Миша Доладов,  а для посвященных — чемпион России по вейкбордингу. Он тоже приехал из Самары.  Надо заметить, вся семья Миши в деле. Папа занимается любительски, а вот сын уже на голову выше в спорте. И терминами   владеет,     как большой,  и соревнуется даже  не только в своей категории,   а со взрослыми. «Он мужиков обкатывает. Может меня даже какому-то трюку научить», — говорит его земляк  Петр. Послушаем Мишу  Доладова:  « Больше всего не нравится,  когда  чоп. Я наверно самый младший за эту каталку. Заразил спортом  старший брат Ярослав, увидел, как он катается. Каждый трюк мне по-  своему нравится: 360, блайнд».  «Тантрум с кикера исполнишь?»,  – подзадоривает мальчика бывалый Петр. В спорте есть разные фигуры: трешечка – так ласково называют разворот на 360 градусов, блайнд, это,  когда приземляешься к лебедке спиной (обычно мы едем  к ней лицом)

В Тюмени тоже есть  свои герои вейкбординга:  Дамир Ганеев, Михаил Барбышев, есть и  девушки,  которые показывают мастерство,  такие как Юля Мохначева,  Александра Ких. Юля повредила ногу, поэтому соревноваться  в этот раз не получилось.

Тюменец, участник соревнований,  Вышегородских Павел рассказал о своем опыте: «Для меня главное участие, я занимаюсь второй год, заявился в категории оупен- мэн. Я сам для себя соперник, важно попробовать что- то новое,  прыгнуть то,  что не получается на тренировках.  Мне кажется на соревнованиях есть стимул  попробовать фигуры:  360 с кикера (трамплина), прыгнуть с флэта ( эйр -трюк) бэк-ролл. Пытаюсь это делать»

 

Итоги

Победителем среди юниоров стал Захар Комаров из города Екатеринбурга, в открытой категории  среди женщин победила Волгина Мария из Миасса.  В открытой категории «мужчины» занял Женя Горяев из Миасса,  в категории «мастерс» Николай Волгин из Миасса.  Тюменцы Дамир Ганеев, Андрей Безруков заняли вторые  места в своих категориях,  тюменец  Михаил Барбышев занял третье место.

Что касается мальчика Миши Доладова- «Мишка в своей категории (юниоры)  второе место занял. Его финальный заезд просто огонь был,  из-за мелкой ошибки первое место упустил»,- так прокомментировал выступление спортсмена Петр Савин.

Сергей Ярлов,   один из организаторов соревнований, смотрит в будущее тюменского спорта с большим оптимизмом:  «В прошлом году мы проводили показательные выступления на дне города, катались по реке Туре и привлекли много внимания со стороны СМИ.  В этом году, кстати, тоже будем участвовать 30 июля. Мы третий год проводим локальные любительские соревнования, а в этом году развились достаточно,  чтобы двигаться дальше. На соревнования Siberian Wake Session (Сибирская Вейк Сессия),  мы привлекли много спортсменов из других городов (больше половины всех участников), тем самым показывая всей России,  что вейкборд в Тюмени есть,  и он развивается!»

Кстати, амбиции  у только –только подающего голос  вейкбординга весьма велики, как поделились организаторы соревнований, как и все прочие начинающие,  он мечтает попасть в мир большого спорта  и  , конечно же, участвовать в Олимпийских играх . Для этого пока ему не хватает массовости. Как верят ребята,  к 20 году все произойдет обязательно.

 

 

 

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Биатлон

Тюменские биатлонисты снова сделали золотой эстафетный дубль

Published

on

В Ижевске завершилось первенство России по летнему биатлону среди юниоров. Соревнования венчали эстафеты. В них вне конкуренции были тюменские спортсмены.

У юниоров в гонке 4х7,5 км победили Илья Новопашин, Вадим Истамгулов, Андрей Вьюхин и Александр Мещеряков. Уже со второго этапа тюменская команда вышла в лидеры и преимущество не упускала. Никто из сибирского квартета не зашёл на штрафной круг. Сибиряки взяли 133 дополнительных патронов.

Серебряные призёры отстали от чемпионов сразу на 1 минуту 46,2 секунды. Вторыми стали москвичи. Бронзу взяли биатлонисты сборной Свердловской области.

Девушки бежали эстафету 3х6 км. Тюменке Дарье Харитоновой на «стойке» не повезло зайти на два штрафных круга. Но команде не опустила руки и продолжила биться. Дарья Сидорова здорово стреляла, быстро мчала на лыжероллерах по дистанции и вплотную приблизилась к лидеру, отправив финишёра – Эмму Тимербулатову – всего в 10,4 секунды от Анастасии Шевченко.

Сибирячка из юниорской сборной России, которая к сезону готовится к тюменской дружине, всё сделала грамотно. Тимербулатова первой пересекла финишную черту. Вторыми стали спортсменки из Красноярского края, проигравшие больше 30 секунд. Команда Уральского федерального округа, за которую выступала Шевченко, замкнула тройку призёров.

Отметим, что год назад на летнем первенстве России в эстафетах тюменские биатлонисты также взяли два золота. Более, того, у юниоров победная серия длится уже несколько лет.

Ранее на этих соревнованиях в Ижевске тюменцы вяли две личные бронзы. В кроссовом спринте третьей стала Харитонова, а в индивидуальной гонке на лыжероллерах – Мещеряков.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47514

Continue Reading

Биатлон

«Биатлон – это я! Биатлон – это мы!…»

Published

on

Пустые трибуны. Пустая трасса. Пустой медиацентр… Финал. Вот и завершился последний этап Кубка Мира по биатлону 2017/2018 в Тюмени. Замечательная трасса ЦЗВС «Жемчужина Сибири» в этом году впервые приняла на себя кубковые соревнования. Конечно, здесь проводились гонки на «Призы губернатора Тюменской области» и «Гонка Чемпионов», где так же выступали титулованные спортсмены, но с атмосферой финального этапа Кубка Мира ничто не сравнится.

В последнее время международные старты в нашей стране вышестоящие органы всеми силами стараются «вытеснить» и оставить нас ни с чем, собственно, что у них и получается. В прошлом сезоне тюменский этап Кубка Мира всё-таки отменили из-за тогда усилившегося допингового скандала, но в этом году, всё же, право осталось за нами, хоть и до последнего присутствовали некие сомнения.

Шикарная неделя для биатлонных болельщиков на «Жемчужине Сибири» прошла под девизом: «Это биатлон!», который можно было услышать, буквально, в каждом уголке стадиона. «Биатлон – это я! Биатлон – это мы! Биатлон – это лучшие люди страны!» — распевали болельщики на трибунах, вместе с бессменными ведущими этого зимнего праздника – Александром Сазоновым и Андреем Романовым, которые ни на минуту не давали заскучать публике. Вручение хрустальных глобусов, заполненные трибуны, победа Максима Цветкова в масс-старте и многое другое можно было собственными глазами наблюдать в эти дни на прекрасном стадионе «Жемчужина Сибири». Помимо русских болельщиков можно было встретить и фанатов из Германии , Норвегии, Белоруссии и даже Италии. Кстати говоря, на стадионе присутствовал и знаменитый немец 77-летний Норберт Штарке из Кёльна, который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка Мира.

«Я люблю биатлон в любом количестве. А что касается отдыха, то летом я могу отдохнуть где-нибудь с моей женой, но к зиме успеваю вновь соскучиться по биатлону. Я путешествую за свой счёт и считаю это правильным, не хочу ни от кого зависеть!» — говорит Норберт.

Пока всеми любимый болельщик даёт интервью, Мартен Фуркад уже собирает очередные награды: победы в гонках и хрустальные глобусы. Здесь, в Тюмени, в его руки ушли все малые глобусы, только лишь за исключением одного, который они разделили с норвежцем Йоханнесом Бё. Главный –

Большой хрустальный глобус снова отправляется в копилку Мартена, его то он уж точно пока не собирается ни с кем делить.

«Я буду наслаждаться каждой гонкой, буду продолжать соревноваться до Чемпионата Мира 2020 в Антхольце. Потом, если я буду способен, и у меня будет достаточно мотивации и уверенности для того, чтобы быть лучшим биатлонистом в мире, я не знаю, захочу ли направить ее на продолжение карьеры. Но я точно не останусь в биатлоне так долго, как Уле Эйнар Бьорндаллен. Это будет вызов – побить его рекорд, но это не является моей целью. Невероятно быть первым биатлонистом, выигравшим 7 Больших хрустальных глобусов» — говорит на пресс-конференции Мартен.

Это действительно невероятно – быть непобедимым, быть самым сильным спортсменом в мире и не отдавать это звание никому, на протяжении долгого времени. У девушек глобусы разделились сразу на нескольких человек: два глобуса в программе спринтов и гонок преследования отправились к Анастасии Кузьминой, глобус индивидуалок уехал с Надеждой Скардино, ну а Кайса Мякяряйнен выиграла программы масс-стартов, ну и главный трофей – Большой хрустальный глобус.

«Посмотрим позже, что в моей жизни будет происходить следующей зимой. Сейчас время наслаждаться достижениями. Это не одиночный вид спорта. На результат влияют тренеры, массажисты, сервис. Глупо тренироваться летом, если зимой команда не будет работать достаточно хорошо.» — говорит Кайса.

Российских болельщиков в последний день соревнований порадовал Максим Цветков, уверенно выиграв масс-старт. Это первая одиночная победа в его карьере, и было важно, одержать её здесь, в своей стране, на родной земле под неумолкающие крики на трассе: «Макс! Давай! Давай!»

Практически все билеты на все дни были раскуплены уже несколько месяцев назад, что не может не радовать. Болельщики – это самое главное в этом биатлонном празднике!

«Это невероятно! В прошлом году, когда здесь отменили этап Кубка Мира, мы очень расстроились, уже купили билеты на самолет, но не получилось. В этом году мы были уверены, что всё пройдёт на «Ура!» и это получилось! Мы очень рады, что можем присутствовать здесь и все вместе болеть за титулованных биатлонистов: не только за нашу сборную, но и за других ребят. Спасибо за этот праздник!» — говорит Ангелина, которая приехала

сюда вместе со своей семьёй из Москвы чтобы поболеть за Дарью Домрачеву.

Помимо хрустальных глобусов, на стадионе вручили и звания «Новичок сезона 2017/2018» по версии IBU. В этот раз заветных титулов были удостоены француз Эмильен Жаклен и российская спортсменка Светлана Миронова. «Очень рада этой награде, я о ней вообще не думала. Когда мне сообщили о победе, это действительно было неожиданно. Непередаваемые эмоции! Получить эту награду здесь, в Тюмени, при невероятных болельщиках на трибунах, в этой замечательноц атмосфере – это очень здорово!»

Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, как и всё «биатлонное братство» остался доволен всем происходящим.

«Как зритель, и, как человек, понимающий в биатлоне и в спорте, могу сказать, что у нас прекрасная атмосфера. Мы с вами видим, что наши болельщики одинаково приветствуют как спортсменов из России, так и биатлонистов из Франции, Норвегии, Германии, Италии. То есть независимо от того, кто какую страну представляет. Мне кажется, самое важное — это тот праздник биатлона, который сегодня проходит на нашем комплексе «Жемчужина Сибири». Поэтому главное — зритель, потому что биатлон существует для него.

Такие соревнования всегда привлекают огромное количество молодых людей, мальчишек и девчонок, которые потом с удовольствием идут заниматься в секции. Та возможность, которую получают ребятишки, чтобы увидеть таких великих звёзд здесь рядом, как говорится, подышать одним воздухом в «Жемчужине Сибири», —это всегда даёт хороший толчок к развитию таких видов спорта, как лыжные гонки и биатлон»

В организации заключительного этапа Кубка Мира принимало участие огромное количество людей, чьих имен мы не знаем, но они точно справились с этой миссией. Организаторы, волонтёры, контролёры, сотрудники всех служб, которые помогали следить за порядком, как на стадионе, так и в гостиницах и многие, многие другие. Вместе – мы сила! Конечно же, это не последний высокий старт в «Жемчужине Сибири». Впереди мы будем ждать и Чемпионат Мира, и гонки на «Приз губернатора Тюменской области», и возможно, «Гонку Чемпионов»… В нашей стране люди любят биатлон. Люди ждут биатлон! Приезжайте на

гонки, смотрите по телевизору или в интернете – не упускайте эти возможности, ведь неизвестно когда еще у нас будет такой праздник.

Continue Reading

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Published

on

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Соревнования по лыжным гонкам «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой», изначально запланированные на 7 марта, состоятся завтра, 15 марта.
Площадкой проведения состязаний так и останется лыжная база СДЮСШОР № 2 в лесопарке «Затюменский» (ул. Барнаульская, 17/2). Старт соревнований намечен на 15 часов 30 минут.
Участниками поединков станут юноши в возрасте от 11 лет и старше. Им предстоит побороться за Кубок на дистанциях 1,6 и 3 км свободным стилем.
В программе соревнований:
15.30 – старт юношей 2007 г.р.;
15.40 – старт юношей 2006 г.р.;
15.50 – старт юношей 2005 г.р.;
16.00 – старт юношей 2004 г.р.

Награждение победителей и призеров состоится после завершения состязаний.

Источник https://vk.com/sdusshor_2

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending