Connect with us

Конный спорт

Кубок депутатов

Published

on

В октябре в КСК «Олимпия» прошел Открытый кубок Тюменской областной Думы по дерби и конкуру. Организаторами мероприятия выступили ТООО «Федерация конного спорта Тюменской области» и ОО «Тюменский областной коневодческий союз». Красивые бронзовые кубки, грамоты, розетки и ценные призы от депутатов получили сильнейшие спортсмены, справившиеся и с собственным волнением, и с волнением лошади перед препятствиями

Трибуны

На трибунах второго этажа КСК «Олимпия», с которых так подробно можно разглядеть выступления спортсменов, аншлаг. Конный спорт зрелищен, эмоционален и не оставляет зрителям шансов к равнодушному просмотру.
Владимир Скалыга, помощник депутата Тюменской области Ю. Конева внимательно следил за соревнованиями с трибуны.
– Ребята очень хорошо выступают: собранно и сдержанно, – отметил помощник депутата.

Площадка не очень большая. Барьеры на поле образуют неправильный шестиугольник, и спортсменам предстоит сделать через них восемь прыжков, преодолев несколько препятствий дважды. Но так как барьеры берутся с разных сторон и положений, выполняются они по-разному.
– Маршрут построен удобно как для молодых лошадей, на которых выступают, к примеру, дети, так и для взрослых коней с серьезными участниками. Дистанция не очень большая для манежа, и скорость движения не велика. Но этой скорости и задора хватит и на то, чтобы во время соревнований юные участники набирались опыта, повторяли элементы, а профессионалы, выступая, тренировались, – говорит Александр Абросимов, главный судья соревнований.
Тем временем один за одним в манеж выходят всадники на лошадях. После разминки – выступление в среднем на 40 секунд.
– Спортсмены стремятся не только правильно пройти маршрут, но и выполнить это как можно быстрее, ведь если у двух всадников будет одинаковое количество балов, победителя выберут по лучшему времени выступления, — добавил главный судья.

Манеж

– Молодец, молодец конь, – разносится при каждом взятом барьере с трибун. Это маленькая Катя Черепанова наблюдает за выступлениями. Вместе с мамой Ксенией она впервые приехала на соревнования, и в полном восторге от того, как «лошадки прыгают через препятствия».
За каждого спортсмена трибуны переживают, как за самого родного человека. Это нужно только представить: на скорости всадник на коне берет барьер, высота которого на этих соревнованиях в разных группах варьируется от 80 до 110 см.
На состязания приезжают лучшие, но среди них необходимо определить самых сильных. Важно справиться с характером и волнением животного, ведь для лошади соревнования – это тоже испытание. Кому-то до победы не хватает всего нескольких скоростных секунд, но в этом и есть мастерство всадника – соединить воедино технику, силу воли и скорость.

Вступление

Перед выступлением спортсмены проверяют вальтрап, седло, расчесывают гриву коня. Юлия Алпатова не отходит от Эбрана, крепко держит за уздечку и гладит лошадь по морде. Так она успокаивает и себя, и своего друга, настраиваясь на выступление. Высота барьеров, которую Юлия собирается взять на своем рыжем мерине, не шуточная – 110 см. На Эбране спортсменка выступает всего год, но свой конь для нее – лучший друг.
Каждый день после учебы в школе девушка приезжает в КСК «Олимпия». Но не только «взятие барьеров» интересует Юлию. Много времени она уделяет и прогулкам по полю, где может попастись конь, и внешнему виду своего друга.
– Когда-то моя мама решила заниматься конным спортом. Она не ошиблась: это очень грациозный, динамичный и настолько тесный в общении с животным спорт. Я пришла вместе с мамой на одно занятие и поняла, что никуда не смогу уйти из конюшни. Теперь мама – постоянный зритель на моих выступлениях.
Юлия – выпускница. Она очень хочет поступить в Архитектурный университет, но ни в коем случае не собирается бросать свое увлечение конным спортом.
– Планирую заниматься и дальше. Совмещать несколько дел не сложно, если правильно распределить время и расставить приоритеты. Лошади – мой фаворит, – добавляет Юлия.
И вот спортсменка выходит в манеж. Первый барьер – чисто, второй, восьмой… Все барьеры на месте. Препятствия взяты.
– Маршрут пройден быстро, качественно. Юлия срезала везде, где можно, чтобы время составило не более 39 секунд, – комментируют с трибун другие спортсмены.

Награждение

Это только со стороны кажется, что лошади берут барьеры так легко. К тому, чтобы конь начал прыгать на высоту 80 см, тренер и спортсмен идут очень долго. Сначала лошадь учится переступать через бревно, постепенно высоту увеличивают. Лошади тоже умеют бояться, но главное – преодолеть себя.

На зеленой лужайке вручают награды лучшим. Награждают спортсменов Владимир Скалыга, помощник депутата Тюменской области Ю. Конева, Александр Абросимов, главный судья соревнований и Игорь Пусен, директор ОО «Тюменский областной коневодческий союз». Спортсмены стоят шеренгой с одной стороны, с другой – зрители, среди которых много родственников всадников.
Многие из спортсменов занимаются конным спортом с детства, все свое свободное время, проводя с лошадьми в манеже. Очень многое зависит не только от работоспособности ребенка, но и от честности лошади. В конкуре особенно важно. Чтобы конь поднимал ноги аккуратно, не сбивал жерди и никогда не отказывал идти на прыжок. Именно такие лошади сегодня завоевали призовые места.
– С уверенность можно сказать, что конный – один из самых красивых видов спорта. За непринужденностью кроется труд тренера, всадника и лошади, – заключил Владимир Скалыга.

Кубок Тюменской областной думы по конному спорту (конкур):

110 см, общий зачет:
Ю. Васькина (1 место), Ю. Алпатова (2 место), О. Косолапова (3 место)
100 см, дети:
К. Слинкина (1 место), Д. Кравченко (2 место), А. Холодилина (3 место)
100 см, общий зачет:
Н. Шабанов (1 место), Ю. Васькина (2 место), Л. Гвоздикова (3 место)
80 см, общий зачет:
Ю. Васькина (1 место), А. Хорошилов (2 место), А. Рыжкова (3 место)
80 см, дети:
Д. Кравченко (1 место), Д. Каморник (2 место), Д. Кравченко (3 место).

  Фото: Владимир Власенко

[section label=»Photos»]

Фото

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending