Сейчас читают
Он был настоящим…
0

Он был настоящим…

Говорят, что, уезжая в мае домой, в Казань, Ремир решил попрощаться со своими тюменскими друзьями. Многим это показалось странным. Ведь он всегда уезжал в отпуск на родину и обходился без подобных церемоний расставания… После такого невольно появляются мысли: неужели люди и вправду предчувствуют что-то необратимое?..

…Необратимое случилось в ночь на 29 июня. В момент, когда большинство людей спали, Ремир пытался выжить. В загородном доме семьи Хайдаровых в ту ночь произошел страшный пожар. Жена и дочь успели выбраться из огня. Глава семейства бросился на второй этаж, ведь там спали еще двое детей: 11-летний сын Эрик и его товарищ. Ремир не успел. Обвалилась крыша. Погибли все трое.

Ремир был настоящим! Защитником, другом, сыном, отцом, мужем… «Настоящим мужиком» назвал его главный тренер команды Мисхат Фахрутдинов. Наверное, за это и уважали Рэма все болельщики, хоккеисты и друзья. Он не скупился на проявление заботы и внимания, всегда оказывал поддержку или давал совет. А его улыбка не оставляла равнодушным никого, глядя на нее, отпадали все сомнения и тревоги. Казалось, что таких позитивных и влюбленных в жизнь людей просто не бывает. Но он был именно таким. Даже если на душе «скребли кошки», он никогда не показывал горечи, не позволял, чтобы его жалели. Скорее он сам в этот момент старался кому-то помогать…

Три года Ремир Хайдаров отыграл за тюменский клуб «Рубин». Жена Эльвира и дети жили в Казани. Виделись родные только во время школьных каникул детей или отпуска отца.

В моменты, когда было особенно тоскливо без семьи, Ремир любил ходить в кино. Это его отвлекало и дарило новые эмоции. В прошлом году он особенно ждал выхода на киноэкраны фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Уже после премьеры Хайдаров признался, что экранный образ Владимира Семеновича его немного разочаровал. Ремир называл себя поклонником Высоцкого. Он любил его песни, мысли, уважал как человека. Даже специально ездил в Москву на могилу к поэту… Теперь друзья и поклонники Ремира собираются поехать в Казань, чтобы также посетить могилу своего товарища и кумира.

«Большое горе пришло в тюменский хоккейный клуб «Рубин». Ремир был ассистентом команды, ее душой, настоящим лидером. Хоккейный клуб «Рубин», Высшая хоккейная лига глубоко скорбят и выражают соболезнование родным и близким погибших», — говорится в заявлении на официальном сайте «Рубина».

Бесстрашный, добрый, отзывчивый, справедливый, честный и воспитанный, а еще такой обаятельный и улыбчивый… Именно таким запомнился Ремир Хайдаров тюменцам. Коллектив редакции журнала «Спортивный портал» искренне скорбит и выражает соболезнование родными близким Ремира, команде «Рубин» и всем болельщикам.

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер ХК «Рубин»:

«Он своей уверенностью, спокойствием заражал всех. Когда нужно — успокаивал народ, когда нужно — заводил. Профессионал до мозга костей. Надежный был человек, игрок, товарищ. И атмосфера в раздевалке во многом зависела от настроения Хайдарова. А он всегда был позитивным. Это очень важно».

Денис Ячменев, игрок ХК «Рубин»:

«Ремир был душой компании в нашей команде. Все праздники организовывал он. Все ложилось на его плечи. Ему это нравилось. Был очень жизнерадостным».

Лев Трифонов, игрок ХК «Рубин»:

«Он всегда был на позитиве. Человек с огромным сердцем. Всегда был первым, кто спешил на помощь. Никогда не унывал. После проигрышей всегда поддерживал. Был лидером в раздевалке, на льду, в быту. За ним все тянулись. Был примером».

Алексей Хачеев, болельщик ХК «Рубин»:

«Этот человек провел с нами столько времени! Знал и горечи поражений, и радости побед. Надо увековечить память, чтобы будущее поколение брало пример с человека, который действительно достоин этого. Если организовать еще и ежегодный детский турнир памяти Ремира Хайдарова — это вообще будет, как говорится, на века. Достойный пример для подражания».

Сергей Зырянов, болельщик ХК «Рубин»:

«После матчей, после какихто встреч в аэропорту, никогда он никому не отказывал сфотографироваться, дать автограф. Само жизнелюбие, сам позитив. Вот фотографии какие-то у меня есть дома, видео, Ремир на них вот… Он и сейчас дарит вот этот позитив».

Амир Хайдаров, отец Ремира Хайдарова:

«Ремир говорил, что нашел свою команду, что ему здесь было хорошо. Мы всегда всей семьей смотрели матчи с участием «Рубина», следили за тем, как они сражались. Порой им бывало тяжело. Ремир, конечно, был расстроен серебряной медалью. Но ничего, у «Рубина» есть шанс взять еще одно «золото». В следующем сезоне мы также с семьей будем переживать и следить за игрой «Рубина», только уже без Ремира».

Воспитанник казанского хоккея Хайдаров защищал цвета «Ак Барса» (Казань), нижнекамского «Нефтехимика», «Нефтяника» из Альметьевска и других команд. В элитном дивизионе отечественного хоккея защитник сыграл 185 матчей. В сезонах-1999/00 и 2001/02 в составе «Ак Барса» становился серебряным призером чемпионата России. В 2011 году вместе с «Рубином» завоевалКубок чемпиона Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). РемируХайдаровубыло34 года. Он был похоронен в Казани 30 июня.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%
Об авторе
Дарья Норкина