Сейчас читают
Хоккей на всю жизнь
0

Хоккей на всю жизнь

7:30 утра. Арена «Партиком». На льду хоккейная команда «Тюменский легион». Напряженная игра, тренер то и дело выезжает на середину площадки и объясняет стратегические моменты. В выходные предстоит хоть и товарищеская встреча, но для Александра Кузьмина, главного тренера команды, она не менее важная, чем игра между казанским «Ак Барсом» и челябинским «Трактором»

Легенда № 1

Александр Константинович Кузьмин – легенда тюменского хоккея. На протяжении 19 лет он тренировал «Рубин». Именно под его руководством команда достигла наивысшего успеха за свою историю: в сезоне 1995-1996 годов, пробившись в полуфинал плей-офф чемпионата Межнациональной хоккейной лиги, «Рубин» в упорной борьбе уступил московскому «Динамо», которое впоследствии и стало чемпионом.
Свой тренерский опыт Александр Константинович начал приобретать, еще будучи вратарем под номером 1 в тюменском «Рубине».
– После одной игры ко мне подошел Анатолий Муравьев, который в то время тренировал нашу команду, и сказал, что во мне есть задатки тренера. Я не принял его слова всерьез, хотя понимал, что вечно не смогу быть вратарем. Постепенно я начал внимательнее относиться к тренировочному процессу. Вел тетради, где записывал все нагрузки, проигрыши и победы. Я и сейчас это делаю. А через несколько лет на область пришла разнарядка на одно место в школу тренеров в Москву. Меня туда и отправили.

Тарасов

Очень важным этапом в своем тренерском становлении Александр Кузьмин считает обучение в Высшей школе тренеров.
– Тарасов, Тихонов, Кулагин, Кострюков, Эпштейн… Два года обучения дали мне действительно очень много. Мы, студенты ВШТ, уезжали на месяц в лучшие команды Советского Союза. Меня отправили в челябинский «Трактор», в московский ЦСКА. Я ходил на все тренировки, смотрел за играми, а по возвращении в школу, мы садились и разбирали подробно, что правильно, что нет, обобщали, разрабатывали планы.
Это была очень сильная школа: мы вращались среди лучших команд, присутствовали на тренировках сборной СССР, на заграничных играх. С нами  работали великолепные люди.
Вернувшись в Тюмень, я понял, что нужно держать планку команды. Позже применял это, когда стал тренером «Рубина». Команда должна комплектоваться из очень сильных и перспективных игроков. Когда ты с хорошими спортсменами, тогда ты и достигаешь вершин.

Вы, конечно, хотите узнать, правда ли Тарасов такой жесткий, каким его показали в фильме… Одно точно – он отец советского хоккея.

В Тюмень я вернулся с большой головой: великие тренеры, сильнейшие команды, континентальный уровень. Год я работал начальником хоккейной команды – это было важное для меня время: я понял всю структуру хоккея и то, что эта игра нужна только тем, кто сам ею занимается.

Тюменский легион – 99

Александр Константинович часто останавливается у стенда с фотографиями: здесь снимки и с товарищеского матча между мастерами тюменского «Рубина» и сборной СССР среди ветеранов, и кадры первого года его тренерской карьеры, и фото сегодняшнего «Рубина».
– Ребята очень амбициозные: хотят оказаться наверху. Но из каждой команды не более двух-трех человек остаются в хоккее. Если вы окончили музыкальную школу, это не гарантия того, что вы поступите в консерваторию, станете известными. Хоккей та же консерватория. Только спортивная. Хоккеист должен быть очень трудолюбивым, с упорным и сильный характером, чтобы терпеть все нагрузки.

Путь хоккеиста

Сам Александр Кузьмин свой хоккейный путь начинал с массового катания в Кузбассе. Зимой вместе с дворовыми мальчишками он все свободное время проводили на коньках. В школе Александр был вратарем как футбольной, так и хоккейной команд. Родители же видели в своем сыне музыканта. Но однажды по пути в музыкальную школу, где Александр учился играть на фортепиано, будущий спортсмен увидел на поле своих друзей в новых гетрах…
– О музыкальной школе больше не было ни слова. С тех пор я всегда был в ссадинах и синяках, зато шайбы не пропускал. Меня даже прозвали «вратарь-кошка».
Александр легко поступил в Омский институт физической культуры и сразу приглянулся преподавателям с кафедры футбола и хоккея. С организованной хоккейной командой «Локомотив» он вышел в «группу А» и стал лучшим вратарем. Александра пригласили сразу в несколько сильных команд, но принять приглашение он не смог: не закончил бы институт.
После отданного «долга» в виде службы в новосибирском СКА Александр Кузьмин раздумывал о нескольких хоккейных клубах, но остановился на Тюмени. Даже если Александр Константинович и покидал на некоторое время этот город, то всегда возвращался.

Признание

Большой зал Тюменской филармонии был заполнен болельщиками хоккейного клуба «Рубин»: встречали чемпионов ВХЛ. Чествовали хоккеистов. Во время чествования команды на сцену с приветствием пригласили ветерана хоккея, заслуженного тренера Александра Кузьмина.
Пока Александр Константинович поднимался, зал аплодировал. Он подошел к микрофону – и все встали. Разве может быть большее признание, чем это?

  Фото: Владимир Власенко

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%