Connect with us

Хоккей

Хоккей на всю жизнь

Published

on

7:30 утра. Арена «Партиком». На льду хоккейная команда «Тюменский легион». Напряженная игра, тренер то и дело выезжает на середину площадки и объясняет стратегические моменты. В выходные предстоит хоть и товарищеская встреча, но для Александра Кузьмина, главного тренера команды, она не менее важная, чем игра между казанским «Ак Барсом» и челябинским «Трактором»

Легенда № 1

Александр Константинович Кузьмин – легенда тюменского хоккея. На протяжении 19 лет он тренировал «Рубин». Именно под его руководством команда достигла наивысшего успеха за свою историю: в сезоне 1995-1996 годов, пробившись в полуфинал плей-офф чемпионата Межнациональной хоккейной лиги, «Рубин» в упорной борьбе уступил московскому «Динамо», которое впоследствии и стало чемпионом.
Свой тренерский опыт Александр Константинович начал приобретать, еще будучи вратарем под номером 1 в тюменском «Рубине».
– После одной игры ко мне подошел Анатолий Муравьев, который в то время тренировал нашу команду, и сказал, что во мне есть задатки тренера. Я не принял его слова всерьез, хотя понимал, что вечно не смогу быть вратарем. Постепенно я начал внимательнее относиться к тренировочному процессу. Вел тетради, где записывал все нагрузки, проигрыши и победы. Я и сейчас это делаю. А через несколько лет на область пришла разнарядка на одно место в школу тренеров в Москву. Меня туда и отправили.

Тарасов

Очень важным этапом в своем тренерском становлении Александр Кузьмин считает обучение в Высшей школе тренеров.
– Тарасов, Тихонов, Кулагин, Кострюков, Эпштейн… Два года обучения дали мне действительно очень много. Мы, студенты ВШТ, уезжали на месяц в лучшие команды Советского Союза. Меня отправили в челябинский «Трактор», в московский ЦСКА. Я ходил на все тренировки, смотрел за играми, а по возвращении в школу, мы садились и разбирали подробно, что правильно, что нет, обобщали, разрабатывали планы.
Это была очень сильная школа: мы вращались среди лучших команд, присутствовали на тренировках сборной СССР, на заграничных играх. С нами  работали великолепные люди.
Вернувшись в Тюмень, я понял, что нужно держать планку команды. Позже применял это, когда стал тренером «Рубина». Команда должна комплектоваться из очень сильных и перспективных игроков. Когда ты с хорошими спортсменами, тогда ты и достигаешь вершин.

Вы, конечно, хотите узнать, правда ли Тарасов такой жесткий, каким его показали в фильме… Одно точно – он отец советского хоккея.

В Тюмень я вернулся с большой головой: великие тренеры, сильнейшие команды, континентальный уровень. Год я работал начальником хоккейной команды – это было важное для меня время: я понял всю структуру хоккея и то, что эта игра нужна только тем, кто сам ею занимается.

Тюменский легион – 99

Александр Константинович часто останавливается у стенда с фотографиями: здесь снимки и с товарищеского матча между мастерами тюменского «Рубина» и сборной СССР среди ветеранов, и кадры первого года его тренерской карьеры, и фото сегодняшнего «Рубина».
– Ребята очень амбициозные: хотят оказаться наверху. Но из каждой команды не более двух-трех человек остаются в хоккее. Если вы окончили музыкальную школу, это не гарантия того, что вы поступите в консерваторию, станете известными. Хоккей та же консерватория. Только спортивная. Хоккеист должен быть очень трудолюбивым, с упорным и сильный характером, чтобы терпеть все нагрузки.

Путь хоккеиста

Сам Александр Кузьмин свой хоккейный путь начинал с массового катания в Кузбассе. Зимой вместе с дворовыми мальчишками он все свободное время проводили на коньках. В школе Александр был вратарем как футбольной, так и хоккейной команд. Родители же видели в своем сыне музыканта. Но однажды по пути в музыкальную школу, где Александр учился играть на фортепиано, будущий спортсмен увидел на поле своих друзей в новых гетрах…
– О музыкальной школе больше не было ни слова. С тех пор я всегда был в ссадинах и синяках, зато шайбы не пропускал. Меня даже прозвали «вратарь-кошка».
Александр легко поступил в Омский институт физической культуры и сразу приглянулся преподавателям с кафедры футбола и хоккея. С организованной хоккейной командой «Локомотив» он вышел в «группу А» и стал лучшим вратарем. Александра пригласили сразу в несколько сильных команд, но принять приглашение он не смог: не закончил бы институт.
После отданного «долга» в виде службы в новосибирском СКА Александр Кузьмин раздумывал о нескольких хоккейных клубах, но остановился на Тюмени. Даже если Александр Константинович и покидал на некоторое время этот город, то всегда возвращался.

Признание

Большой зал Тюменской филармонии был заполнен болельщиками хоккейного клуба «Рубин»: встречали чемпионов ВХЛ. Чествовали хоккеистов. Во время чествования команды на сцену с приветствием пригласили ветерана хоккея, заслуженного тренера Александра Кузьмина.
Пока Александр Константинович поднимался, зал аплодировал. Он подошел к микрофону – и все встали. Разве может быть большее признание, чем это?

  Фото: Владимир Власенко

Новости

В СОСТАВЕ ТЮМЕНСКОГО «РУБИНА» ПОЯВИЛСЯ ЧЕМПИОН ВХЛ

Published

on

Новым участником команды «Рубин» стал Арсений Грязев. Он усилит линию обороны в коллективе Владислава Хромых.

Арсению – 21 год. Он является воспитанником столичного «Динамо». Привлекался в юниорские сборные России по своему возрасту, успешно выступал в МХЛ за подмосковный клуб МВД.

В прошлом сезоне защитник дебютировал в ВХЛ в рядах балашихинского «Динамо». И стал важной частью чемпионской команды. В «регулярке» Арсений провёл 38 матчей, набрал 9 (1+8) очков при лучшем в команде показателе полезности плюс-минус «+14». На льду он проводил в среднем 16 с половиной минут.

В плей-офф Грязев сыграл в девяти поединках и набрал 2 (1+1) балла при показателе полезности «+2».

Источник: АСН «Тюменская арена».

Continue Reading

Новости

«И снова весна и «золото» по хоккею…»

Published

on

«И снова весна и «золото» по хоккею…»
«Шайбу!Шайбу!Шайбу!…» — с таких слов начался «Матч всех Звёзд» 19 мая в КРК Уралец в Екатеринбурге. В благотворительном хоккейном матче приняли участие известные актёры,музыканты, шоумены, чиновники, ну и, конечно, же, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Все деньги от продажи билетов идут по традиции на развитие спорта в детских домах региона.
В этом году «Матч звезд» прошел в формате турнира. Началось всё с автограф-сессии, где собралось огромное количество фанатов, желающих пообщаться с кумирами, ну а далее — раскатка и матч. Играли четыре команды: «Олимп», «Комар» и сборные от правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга.
Команду «Комар» («Команда артистов») представляли братья Крестовские, более известные как «Uma2rman», КВНщик и актёр Андрей Бурковский, актеры сериала «Молодежка» (Иван Мулин и Иван Дубровский), Марат Башаров, Сергей Комаров, Алексей Дмитриев, Денис Матросов и другие.А среди почётных гостей можно было увидеть обладателя Кубка Стэнли легендарного хоккеиста Николая Хабибуллина и единственного четырехкратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова.
«Столько людей пришло сегодня! Они так открыто на все реагируют. Сегодняшний праздник состоялся, и мне хочется, чтобы таких праздников было гораздо больше. А вообще, эта ледовая арена мне, как родная (Башаров приезжал сюда с ледовым шоу). Я приехал сюда, как домой. Конечно, здесь сделали ремонт, инесмотря на то, что прошло достаточно много времени, арена помолодела. И этот лед для меня как родной. Я выходил на этот лед на фигурных коньках, а теперь — на хоккейных, и поэтому совсем другие впечатления. Это как влюбиться в свою жену заново», — говорит Марат Башаров.
Противостояние команд «Олимп» и «Комар» получилось по-настоящему зрелищным и захватывающим, ведь важно было показать не только хорошую игру, но и передать трибунам атмосферу праздника.
«Здорово, что есть такие мероприятия, куда можно сходить не только хорошо провести время с семьёй или друзьями, но и одновременно чем-то помочь нуждающимся детям. Уже третий год приходим на этот матч и всегда получаем удовольствие от происходящего на льду!» — говорит один из зрителей с трибуны.
Все привыкли видеть Антона Шипулина на лыжах и с винтовкой, но тут российский биатлонист предстал совершенно в другом образе – капитан команды «Олимп», и он прекрасно справился с новой ролью.
«Рад видеть всех вас, все билеты проданы, спасибо всем ребятам и зрителям. Спасибо общественности, что поддерживаете такие матчи. Какой бы ни был результат, наслаждайтесь игрой и зрелищем» — сказал Антон.
Тюменский биатлонист Иван Черезов тоже принимал участие в этом интересном и полезном действе, сыграв за команду «Олимп» вместе с «уральскими пельменями». Все томились в ожидании главной игры: «Олимп» — «Комар». Кто же победит, прославленные олимпийцы или актёры театра и кино? Как итог – победа команды «Комар», комары смогли в яркой атаке забить несколько шайб в ворота соперников.
Скрасили вечер артистичные участники команды «Комар», в частности любимая многими музыкальная группа  «Uma2rman», которой зрители подпевали с трибун практически в каждой песне.
Уже в третий раз «Матч всех звёзд» проходит в Екатеринбурге, а  Антон Шипулин является инициатором этого мероприятия. Основная цель – благотворительность и праздник, куда  каждый непременно должен попасть. Интересно, зрелищно, а главное – полезно и для других. Благотворительность, а значит творим благо, делаем добро!

Continue Reading

Новости Тюмень

В очередном матче чемпионата ВХЛ тюменский ХК «Рубин» на своем льду обыграл «Ариаду-НХ» из Волжска – 5:4.

Published

on

Несмотря на статус фаворита – очков в турнирной таблице у «Рубина» почти в два раза больше – тюменцы смогли победить лишь в серии послематчевых буллитов. (далее…)

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending