Сейчас читают
Глазами волонтёра
0

Глазами волонтёра

Что вы предпочитаете: сидеть на мягком диване с чашечкой горячего чая и смотреть биатлонные трансляции по телевизору или же находиться прямо здесь, на стадионе,  общаться со спортсменами и помогать в организации соревнований? Второй вариант для многих, конечно, привлекательней. Вот и мы решили воспроизвести прошедшую в нашем городе «Гонку чемпионов» глазами волонтёра.

Воскресенье, 5 апреля. Стадион «Геолог» принимает «Гонку Чемпионов». Впервые в истории эти престижные соревнования по биатлону проходят не в Москве. Сотни людей приложили усилия для организации грандиознейшего мирового события, поэтому неудивительно, что в воздухе царило нешуточное беспокойство, и все без исключения задавались вопросом: «А как же всё пройдёт?». Особое волнение испытывают волонтеры – на их юные плечи взвален небывалый груз ответственности, и главная работа предстоит впереди. Но все переживания оказались напрасными.

Начало Гонки назначено на 16:00, запуск зрителей – с 14 часов. Но уже с 9 утра мы видим, как к стадиону подбираются небольшие группы людей с флагами России, Украины и Финляндии. Зрители спешат занять места согласно заветным билетам, ведь они были распроданы буквально за несколько дней и задолго до чемпионской гонки.

На сцену потихоньку заносят оборудование, и мы слышим, как молодой человек проверяет микрофон: говорит и иногда издаёт странные звуки, которые напоминают крик чаек на море. Всё громче и громче, а мы, волонтёры, дружно смеемся над ним, пока нам разъясняют наши обязанности и показывают фронт работы.

Уж больно рано заполнились трибуны,  пришлось трудиться на славу, чтобы  создать болельщикам  необходимые условия для приятного времяпровождения. Зрителей с каждой минутой становилось всё больше и больше. Организаторы, полиция, судьи, журналисты — все, кто был на стадионе, засуетились. Стрелки на часах близятся к 16:00 — пора бы начинать! Вид сверху наверняка напоминает какое-то блюдо, в котором бегают, копошатся  муравьишки и что-то постоянно куда-то таскают.

Наконец, мы наблюдаем открытие «Гонки Чемпионов» — дождались!. Лучший ведущий города Александр Сазонов и корреспондент «Россия-2» Илья Трифанов весь день веселят зрителей. Они никому не дают расслабиться и раскидывают своё замечательное настроение на трибуны. Откуда только ни приехали болельщики: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь — российский народ любит биатлон.

По всей территории бегают «синие куртки». В каждом уголочке работают наши волонтёры. На входе стоят девчонки-контролеры — зрителей много и нужно делать всё быстро и чётко. Остальные под зажигательную музыку развлекают болельщиков, которые то и дело выскакивают потанцевать с ребятами, сфотографироваться на фоне стадиона. Каждый внимательно следит за трибунами и поддерживает праздничное настроение всеми силами.  Пусть веселятся – значит, мы правильно делаем своё дело. Для кого-то сегодня праздник, а для кого-то тяжёлая работа, но эта работа нам в радость. 

Мимо проносится Владик, один из самых опытных добровольцев: «Вот уже четвёртый год я работаю волонтером на биатлоне. И каждый раз это что- то новое. В этом году мне выпала роль аниматора-стрельца, хоть я особо и не понимаю, кто это (смеётся), но это что-то невероятное. Я ощущаю себя знаменитостью: все подходят и просят сфотографироваться, что-то рассказать, что-то показать, а я в шутку называю себя Губерниевым. 

Внезапно с трибуны выбегает мужчина из Нижнего Тагила и резво начинает выплясывать «Калинку», успевает выкрикнуть,  что у него сегодня замечательное настроение и ничто не сможет испортить этот день.

Мы радостно соглашаемся. Этот день станет незабываемым, особенно для тех,  кто примерил на себя важную роль волонтера впервые:«Раньше я и не подозревала, что можно так, совершенно безвозмездно отдавать себя какому-либо делу. Бесплатно, не считая сэндвичей (смеётся), я отстояла  весь день на ногах, заботясь о комфорте зрителей, всячески развлекая их. Но мне это даже понравилось, я почувствовала и осознала, что внесла небольшой вклад в организацию такого грандиозного шоу. Чувствовать себя сопричастным к таким событиям классно и не стоит упускать таких возможностей. 

Неожиданный звонок прерывает наши разговоры: «Девчонки! Нужны два человека на V.I.P-трибуны, замените!». Через мгновение мы уже бежим, куда было сказано, а судьи посмеиваются вслед: «Куда так бежите? К Фуркаду, наверное?». Мы усмехнулись, ведь за Фуркадом не побегаешь — уж больно быстр!

Незабываемые эмоции от каждой гонки наверняка надолго останутся в душе каждого, кто был в то время на стадионе.  Если присмотреться, то можно было увидеть на трибунах людей, кто просто сидел и плакал от счастья, переживая  за своего любимого спортсмена. Мы решили спросить, почему же у девушки, которую мы заметили пять минут назад, на глазах наворачиваются слёзы, а в ответ последовала фраза: «Да вы что, это же счастье! Ведь Антошка с Катюшей почти выиграли! Любимые наши!». Вместе со зрителями радуются и волонтёры. Можно заметить, как девчонки и мальчишки болеют, смотрят с содроганием на монитор, и сердце каждого замирает во время очередной стрельбы. Не важно, из какой страны спортсмен, сегодня за него переживают абсолютно все.

После завершения Гонки спортсмены отправляются на пресс-конференцию, а уставшие волонтёры пробираются в свои «апартаменты», где могут наконец-то немного отдохнуть, и через некоторое время также поболтать с именитыми чемпионами, сфотографироваться с ними или взять автографы. И пока кто-то сидит и с голодным взглядом поедает всё съестное, что попадает на глаза, другие просто лежат – ноги «гудят», и сил нет даже на разговоры.

Комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев вместе с оператором суетятся и бегают по коридорам, снимают заключительные кадры для нового сюжета. В след ему слышится крик: «Илью не видели?». Наши волонтеры успели подружиться с гостями из столицы, но Дмитрий, как всегда, с весёлой ноткой в голосе отвечает: «Нет, не видел! Я ведь с ним не живу!». Биатлонисты тем временем уже собирают вещи вместе со своими волонтёрами-атташе, которые провели с чемпионами  все дни, от встречи —  до прощания в аэропорту.

…Как жаль, что всё заканчивается так быстро. Гонка, к которой мы готовились долгие месяцы, завершена. На стадионе разбирают установки — пустота. На душе приятно и грустно одновременно, потому что мы отправляемся домой в ожидании следующего сезона. .

Фото

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%