Connect with us

Статьи

Глазами волонтёра

Published

on

Что вы предпочитаете: сидеть на мягком диване с чашечкой горячего чая и смотреть биатлонные трансляции по телевизору или же находиться прямо здесь, на стадионе,  общаться со спортсменами и помогать в организации соревнований? Второй вариант для многих, конечно, привлекательней. Вот и мы решили воспроизвести прошедшую в нашем городе «Гонку чемпионов» глазами волонтёра.

Воскресенье, 5 апреля. Стадион «Геолог» принимает «Гонку Чемпионов». Впервые в истории эти престижные соревнования по биатлону проходят не в Москве. Сотни людей приложили усилия для организации грандиознейшего мирового события, поэтому неудивительно, что в воздухе царило нешуточное беспокойство, и все без исключения задавались вопросом: «А как же всё пройдёт?». Особое волнение испытывают волонтеры – на их юные плечи взвален небывалый груз ответственности, и главная работа предстоит впереди. Но все переживания оказались напрасными.

Начало Гонки назначено на 16:00, запуск зрителей – с 14 часов. Но уже с 9 утра мы видим, как к стадиону подбираются небольшие группы людей с флагами России, Украины и Финляндии. Зрители спешат занять места согласно заветным билетам, ведь они были распроданы буквально за несколько дней и задолго до чемпионской гонки.

На сцену потихоньку заносят оборудование, и мы слышим, как молодой человек проверяет микрофон: говорит и иногда издаёт странные звуки, которые напоминают крик чаек на море. Всё громче и громче, а мы, волонтёры, дружно смеемся над ним, пока нам разъясняют наши обязанности и показывают фронт работы.

Уж больно рано заполнились трибуны,  пришлось трудиться на славу, чтобы  создать болельщикам  необходимые условия для приятного времяпровождения. Зрителей с каждой минутой становилось всё больше и больше. Организаторы, полиция, судьи, журналисты — все, кто был на стадионе, засуетились. Стрелки на часах близятся к 16:00 — пора бы начинать! Вид сверху наверняка напоминает какое-то блюдо, в котором бегают, копошатся  муравьишки и что-то постоянно куда-то таскают.

Наконец, мы наблюдаем открытие «Гонки Чемпионов» — дождались!. Лучший ведущий города Александр Сазонов и корреспондент «Россия-2» Илья Трифанов весь день веселят зрителей. Они никому не дают расслабиться и раскидывают своё замечательное настроение на трибуны. Откуда только ни приехали болельщики: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь — российский народ любит биатлон.

По всей территории бегают «синие куртки». В каждом уголочке работают наши волонтёры. На входе стоят девчонки-контролеры — зрителей много и нужно делать всё быстро и чётко. Остальные под зажигательную музыку развлекают болельщиков, которые то и дело выскакивают потанцевать с ребятами, сфотографироваться на фоне стадиона. Каждый внимательно следит за трибунами и поддерживает праздничное настроение всеми силами.  Пусть веселятся – значит, мы правильно делаем своё дело. Для кого-то сегодня праздник, а для кого-то тяжёлая работа, но эта работа нам в радость. 

Мимо проносится Владик, один из самых опытных добровольцев: «Вот уже четвёртый год я работаю волонтером на биатлоне. И каждый раз это что- то новое. В этом году мне выпала роль аниматора-стрельца, хоть я особо и не понимаю, кто это (смеётся), но это что-то невероятное. Я ощущаю себя знаменитостью: все подходят и просят сфотографироваться, что-то рассказать, что-то показать, а я в шутку называю себя Губерниевым. 

Внезапно с трибуны выбегает мужчина из Нижнего Тагила и резво начинает выплясывать «Калинку», успевает выкрикнуть,  что у него сегодня замечательное настроение и ничто не сможет испортить этот день.

Мы радостно соглашаемся. Этот день станет незабываемым, особенно для тех,  кто примерил на себя важную роль волонтера впервые:«Раньше я и не подозревала, что можно так, совершенно безвозмездно отдавать себя какому-либо делу. Бесплатно, не считая сэндвичей (смеётся), я отстояла  весь день на ногах, заботясь о комфорте зрителей, всячески развлекая их. Но мне это даже понравилось, я почувствовала и осознала, что внесла небольшой вклад в организацию такого грандиозного шоу. Чувствовать себя сопричастным к таким событиям классно и не стоит упускать таких возможностей. 

Неожиданный звонок прерывает наши разговоры: «Девчонки! Нужны два человека на V.I.P-трибуны, замените!». Через мгновение мы уже бежим, куда было сказано, а судьи посмеиваются вслед: «Куда так бежите? К Фуркаду, наверное?». Мы усмехнулись, ведь за Фуркадом не побегаешь — уж больно быстр!

Незабываемые эмоции от каждой гонки наверняка надолго останутся в душе каждого, кто был в то время на стадионе.  Если присмотреться, то можно было увидеть на трибунах людей, кто просто сидел и плакал от счастья, переживая  за своего любимого спортсмена. Мы решили спросить, почему же у девушки, которую мы заметили пять минут назад, на глазах наворачиваются слёзы, а в ответ последовала фраза: «Да вы что, это же счастье! Ведь Антошка с Катюшей почти выиграли! Любимые наши!». Вместе со зрителями радуются и волонтёры. Можно заметить, как девчонки и мальчишки болеют, смотрят с содроганием на монитор, и сердце каждого замирает во время очередной стрельбы. Не важно, из какой страны спортсмен, сегодня за него переживают абсолютно все.

После завершения Гонки спортсмены отправляются на пресс-конференцию, а уставшие волонтёры пробираются в свои «апартаменты», где могут наконец-то немного отдохнуть, и через некоторое время также поболтать с именитыми чемпионами, сфотографироваться с ними или взять автографы. И пока кто-то сидит и с голодным взглядом поедает всё съестное, что попадает на глаза, другие просто лежат – ноги «гудят», и сил нет даже на разговоры.

Комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев вместе с оператором суетятся и бегают по коридорам, снимают заключительные кадры для нового сюжета. В след ему слышится крик: «Илью не видели?». Наши волонтеры успели подружиться с гостями из столицы, но Дмитрий, как всегда, с весёлой ноткой в голосе отвечает: «Нет, не видел! Я ведь с ним не живу!». Биатлонисты тем временем уже собирают вещи вместе со своими волонтёрами-атташе, которые провели с чемпионами  все дни, от встречи —  до прощания в аэропорту.

…Как жаль, что всё заканчивается так быстро. Гонка, к которой мы готовились долгие месяцы, завершена. На стадионе разбирают установки — пустота. На душе приятно и грустно одновременно, потому что мы отправляемся домой в ожидании следующего сезона. .

[section label=»Photos»]

Фото

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Биатлон

Тюменские биатлонисты снова сделали золотой эстафетный дубль

Published

on

В Ижевске завершилось первенство России по летнему биатлону среди юниоров. Соревнования венчали эстафеты. В них вне конкуренции были тюменские спортсмены.

У юниоров в гонке 4х7,5 км победили Илья Новопашин, Вадим Истамгулов, Андрей Вьюхин и Александр Мещеряков. Уже со второго этапа тюменская команда вышла в лидеры и преимущество не упускала. Никто из сибирского квартета не зашёл на штрафной круг. Сибиряки взяли 133 дополнительных патронов.

Серебряные призёры отстали от чемпионов сразу на 1 минуту 46,2 секунды. Вторыми стали москвичи. Бронзу взяли биатлонисты сборной Свердловской области.

Девушки бежали эстафету 3х6 км. Тюменке Дарье Харитоновой на «стойке» не повезло зайти на два штрафных круга. Но команде не опустила руки и продолжила биться. Дарья Сидорова здорово стреляла, быстро мчала на лыжероллерах по дистанции и вплотную приблизилась к лидеру, отправив финишёра – Эмму Тимербулатову – всего в 10,4 секунды от Анастасии Шевченко.

Сибирячка из юниорской сборной России, которая к сезону готовится к тюменской дружине, всё сделала грамотно. Тимербулатова первой пересекла финишную черту. Вторыми стали спортсменки из Красноярского края, проигравшие больше 30 секунд. Команда Уральского федерального округа, за которую выступала Шевченко, замкнула тройку призёров.

Отметим, что год назад на летнем первенстве России в эстафетах тюменские биатлонисты также взяли два золота. Более, того, у юниоров победная серия длится уже несколько лет.

Ранее на этих соревнованиях в Ижевске тюменцы вяли две личные бронзы. В кроссовом спринте третьей стала Харитонова, а в индивидуальной гонке на лыжероллерах – Мещеряков.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47514

Continue Reading

Биатлон

«Биатлон – это я! Биатлон – это мы!…»

Published

on

Пустые трибуны. Пустая трасса. Пустой медиацентр… Финал. Вот и завершился последний этап Кубка Мира по биатлону 2017/2018 в Тюмени. Замечательная трасса ЦЗВС «Жемчужина Сибири» в этом году впервые приняла на себя кубковые соревнования. Конечно, здесь проводились гонки на «Призы губернатора Тюменской области» и «Гонка Чемпионов», где так же выступали титулованные спортсмены, но с атмосферой финального этапа Кубка Мира ничто не сравнится.

В последнее время международные старты в нашей стране вышестоящие органы всеми силами стараются «вытеснить» и оставить нас ни с чем, собственно, что у них и получается. В прошлом сезоне тюменский этап Кубка Мира всё-таки отменили из-за тогда усилившегося допингового скандала, но в этом году, всё же, право осталось за нами, хоть и до последнего присутствовали некие сомнения.

Шикарная неделя для биатлонных болельщиков на «Жемчужине Сибири» прошла под девизом: «Это биатлон!», который можно было услышать, буквально, в каждом уголке стадиона. «Биатлон – это я! Биатлон – это мы! Биатлон – это лучшие люди страны!» — распевали болельщики на трибунах, вместе с бессменными ведущими этого зимнего праздника – Александром Сазоновым и Андреем Романовым, которые ни на минуту не давали заскучать публике. Вручение хрустальных глобусов, заполненные трибуны, победа Максима Цветкова в масс-старте и многое другое можно было собственными глазами наблюдать в эти дни на прекрасном стадионе «Жемчужина Сибири». Помимо русских болельщиков можно было встретить и фанатов из Германии , Норвегии, Белоруссии и даже Италии. Кстати говоря, на стадионе присутствовал и знаменитый немец 77-летний Норберт Штарке из Кёльна, который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка Мира.

«Я люблю биатлон в любом количестве. А что касается отдыха, то летом я могу отдохнуть где-нибудь с моей женой, но к зиме успеваю вновь соскучиться по биатлону. Я путешествую за свой счёт и считаю это правильным, не хочу ни от кого зависеть!» — говорит Норберт.

Пока всеми любимый болельщик даёт интервью, Мартен Фуркад уже собирает очередные награды: победы в гонках и хрустальные глобусы. Здесь, в Тюмени, в его руки ушли все малые глобусы, только лишь за исключением одного, который они разделили с норвежцем Йоханнесом Бё. Главный –

Большой хрустальный глобус снова отправляется в копилку Мартена, его то он уж точно пока не собирается ни с кем делить.

«Я буду наслаждаться каждой гонкой, буду продолжать соревноваться до Чемпионата Мира 2020 в Антхольце. Потом, если я буду способен, и у меня будет достаточно мотивации и уверенности для того, чтобы быть лучшим биатлонистом в мире, я не знаю, захочу ли направить ее на продолжение карьеры. Но я точно не останусь в биатлоне так долго, как Уле Эйнар Бьорндаллен. Это будет вызов – побить его рекорд, но это не является моей целью. Невероятно быть первым биатлонистом, выигравшим 7 Больших хрустальных глобусов» — говорит на пресс-конференции Мартен.

Это действительно невероятно – быть непобедимым, быть самым сильным спортсменом в мире и не отдавать это звание никому, на протяжении долгого времени. У девушек глобусы разделились сразу на нескольких человек: два глобуса в программе спринтов и гонок преследования отправились к Анастасии Кузьминой, глобус индивидуалок уехал с Надеждой Скардино, ну а Кайса Мякяряйнен выиграла программы масс-стартов, ну и главный трофей – Большой хрустальный глобус.

«Посмотрим позже, что в моей жизни будет происходить следующей зимой. Сейчас время наслаждаться достижениями. Это не одиночный вид спорта. На результат влияют тренеры, массажисты, сервис. Глупо тренироваться летом, если зимой команда не будет работать достаточно хорошо.» — говорит Кайса.

Российских болельщиков в последний день соревнований порадовал Максим Цветков, уверенно выиграв масс-старт. Это первая одиночная победа в его карьере, и было важно, одержать её здесь, в своей стране, на родной земле под неумолкающие крики на трассе: «Макс! Давай! Давай!»

Практически все билеты на все дни были раскуплены уже несколько месяцев назад, что не может не радовать. Болельщики – это самое главное в этом биатлонном празднике!

«Это невероятно! В прошлом году, когда здесь отменили этап Кубка Мира, мы очень расстроились, уже купили билеты на самолет, но не получилось. В этом году мы были уверены, что всё пройдёт на «Ура!» и это получилось! Мы очень рады, что можем присутствовать здесь и все вместе болеть за титулованных биатлонистов: не только за нашу сборную, но и за других ребят. Спасибо за этот праздник!» — говорит Ангелина, которая приехала

сюда вместе со своей семьёй из Москвы чтобы поболеть за Дарью Домрачеву.

Помимо хрустальных глобусов, на стадионе вручили и звания «Новичок сезона 2017/2018» по версии IBU. В этот раз заветных титулов были удостоены француз Эмильен Жаклен и российская спортсменка Светлана Миронова. «Очень рада этой награде, я о ней вообще не думала. Когда мне сообщили о победе, это действительно было неожиданно. Непередаваемые эмоции! Получить эту награду здесь, в Тюмени, при невероятных болельщиках на трибунах, в этой замечательноц атмосфере – это очень здорово!»

Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, как и всё «биатлонное братство» остался доволен всем происходящим.

«Как зритель, и, как человек, понимающий в биатлоне и в спорте, могу сказать, что у нас прекрасная атмосфера. Мы с вами видим, что наши болельщики одинаково приветствуют как спортсменов из России, так и биатлонистов из Франции, Норвегии, Германии, Италии. То есть независимо от того, кто какую страну представляет. Мне кажется, самое важное — это тот праздник биатлона, который сегодня проходит на нашем комплексе «Жемчужина Сибири». Поэтому главное — зритель, потому что биатлон существует для него.

Такие соревнования всегда привлекают огромное количество молодых людей, мальчишек и девчонок, которые потом с удовольствием идут заниматься в секции. Та возможность, которую получают ребятишки, чтобы увидеть таких великих звёзд здесь рядом, как говорится, подышать одним воздухом в «Жемчужине Сибири», —это всегда даёт хороший толчок к развитию таких видов спорта, как лыжные гонки и биатлон»

В организации заключительного этапа Кубка Мира принимало участие огромное количество людей, чьих имен мы не знаем, но они точно справились с этой миссией. Организаторы, волонтёры, контролёры, сотрудники всех служб, которые помогали следить за порядком, как на стадионе, так и в гостиницах и многие, многие другие. Вместе – мы сила! Конечно же, это не последний высокий старт в «Жемчужине Сибири». Впереди мы будем ждать и Чемпионат Мира, и гонки на «Приз губернатора Тюменской области», и возможно, «Гонку Чемпионов»… В нашей стране люди любят биатлон. Люди ждут биатлон! Приезжайте на

гонки, смотрите по телевизору или в интернете – не упускайте эти возможности, ведь неизвестно когда еще у нас будет такой праздник.

Continue Reading

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Published

on

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Соревнования по лыжным гонкам «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой», изначально запланированные на 7 марта, состоятся завтра, 15 марта.
Площадкой проведения состязаний так и останется лыжная база СДЮСШОР № 2 в лесопарке «Затюменский» (ул. Барнаульская, 17/2). Старт соревнований намечен на 15 часов 30 минут.
Участниками поединков станут юноши в возрасте от 11 лет и старше. Им предстоит побороться за Кубок на дистанциях 1,6 и 3 км свободным стилем.
В программе соревнований:
15.30 – старт юношей 2007 г.р.;
15.40 – старт юношей 2006 г.р.;
15.50 – старт юношей 2005 г.р.;
16.00 – старт юношей 2004 г.р.

Награждение победителей и призеров состоится после завершения состязаний.

Источник https://vk.com/sdusshor_2

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending