Сейчас читают
Жизнь Пи
0

Жизнь Пи

«Спортивный портал» не усадил Михаила Пименова в одну шлюпку с тигром, зато вместе с капитаном «Тюмени» отправился в путешествие по волнам его футбольной жизни*. Мимо проплывали клубные корабли, большие и малые. А в их иллюминаторах мелькали лица «неудержимых» личностей в футболе: Олега Романцева, Павла Погребняка, Исо Каньенды, Юрия Красножана и Александра Побегалова

Михаил Пименов,
капитан «Тюмени»

     Клубы второго дивизиона, впадая в беспробудную пятимесячную спячку с ноября по середину апреля, продолжают вспоминать добрым словом реформаторские штуки прежнего шефа РФС Сергея Фурсенко. «Тюмень» заехала в родные пенаты в конце января для проведения первого сбора в 2013 году. Игроки прошли углубленное медицинское обследование, где были выявлены все лишние кило и граммы. Курс «сжигания» включал в себя суровое качание железа и утомительные кроссы, проходившие на заснеженном поле «Геолога».
     Тем временем Евгений Дурнев в победном стиле умалчивал от назойливых СМИ заветные фамилии возможных новичков. А светловолосый капитан «черно-белых», несмотря на усталость, откликнулся на большущее интервью со всеми фотостудийными вытекающими.

«Красно-белое» прошлое

За последний год «черно-белую» футболку «Тюмени» примеряли четыре воспитанника школы московского «Спартака»: Андрей Маматюк, Константин Кадеев, Артемий Малеев и, собственно, Михаил Пименов. Первых трех уже сдуло с берегов Туры, а самый опытный среди «красно-белых» братьев не только закрепился в основе, но и заслужил капитанскую повязку. Михаил Пименов – коренной москвич, прошедший с первой попытки сито отбора в футбольную школу «Спартака»:

– Мой папа – страстный фанат «Спартака»! Школы других столичных клубов нами и вовсе не рассматривалась! – погружается в воспоминания Михаил. – Именно папа первым услышал по телевизору, что у «красно-белых» объявляется набор мальчиков 83 г.р. На утро мы уже мчались по направлению к Сокольникам.

Годы, проведенные в «красно-белой» школе, воспитали в юном Пименове чемпионский характер и превосходную технику обращения с мячом. Их 1983 год считался «золотым», собрав призы всех самых крупных детских соревнований в России. Особенно классно работала связка Пименова с форвардом сборной России и английского «Рединга» Павлом Погребняком, ни один свой гол забившего после искусных Мишиных передач. Правда, тренерский штаб во главе с легендарным Олегом Романцевым в упор не хотели замечать успехи «золотой» команды 1983 года, лучшие представители которой плавно влились в дубль «красно-белых».    

– Олега Ивановича и в самом деле уважал каждый обитатель Тарасовки?
– Романцева не только уважали, но и очень боялись. Причем это касалось как молодых игроков, так и зубров вроде Василия Баранова или Дмитрия Парфенова. Когда Олег Иванович проходил мимо, то каждый как бы невзначай на несколько секунд сливался со стенкой. Романцев – это настоящий тренер-диктатор, которого по мелочам никто никогда не смел беспокоить. Именно такого «железного» управления и не хватает нынешнему «Спартаку» для возвращения чемпионства. В Карпине виден этот стержень, чего не было у  его испанского предшественника Унаи Эмери. Не будет в «Спартаке» уважения и боязни к главному тренеру – не будет и завоеванных трофеев.  
– А кто в том «Спартаке» отвечал за просмотр дубля?
Наши игры частенько посещал старший тренер «красно-белых» и правая рука Романцева Вячеслав Грозный. Не припомню такого случая, чтобы Олег Иванович лично ходил на поединки турнира дублирующих составов. Нас никто не рассматривал в качестве реальных претендентов на попадание в основу того непобедимого «Спартака». Грозный иногда подходил и обнадеживал, что шанс проявить себя нам точно в скором времени выпадет. Но средняя линия «красно-белых» уже была укомплектована.
– Каким тогда чудом Павлу Погребняку удалось дебютировать за основу «красно-белых»? 
– Его игра очень приглянулась одному из наставников дубля «Спартака» Сергею Родионову: легендарный в прошлом форвард увидел в Павле себя 20-летней давности. Родионов проводил с Пашей много индивидуальных тренировок, и в 2002 году Романцев дал шанс молодому парню закрепиться в «красно-белой» основе.
– С кем из звездных игроков «Спартака» ты общался?
– Между дублем и основой был настоящий обрыв. Если с тобой здоровался игрок основы, то весь оставшийся день ты ходил окрыленным. Иногда я общался с Василием Барановым – настоящей душой того «Спартака». Интересный случай произошел с Владимиром Бесчастных: он вернулся в Москву из испанского «Расинга» и зашел в раздевалку дубля – в помещении повисло гробовое молчание, ведь никого из нас не предупредили о возвращении звездного игрока сборной России в «Спартак»! Владимир мигом вышел из этого дурацкого положения и через пару минут уже травил смешные байки о том, как ему жилось и игралось в Испании.
– Нет сожаления, что в любой другой московской команде у тебя было бы больше шансов пробиться в основу?
– Нет. Школа «Спартака» очень многое дала, научила играть в умный футбол. До сих пор помню, как в 2008 году после окончания гостевого поединка с «Торпедо» ко мне подошел мужчина, державший в руках огромную «красно-белую» книгу-летопись про московский «Спартак» с 1922 по 2002 год. В этой книге оказалось и мое фото, когда выступал за дубль «красно-белых». Этот мужчина попросил меня оставить на ней автограф. Я расписался, а он пожелал мне удачи. Как оказалось, этот мужчина собирает росчерки всех, кому посчастливилось защищать цвета московского «Спартака». 
 

«Втородивизионные» странствия

Михаил из «красно-белого» дубля перебрался в подмосковный «Мострансгаз», который собрал бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко. Он мечтал заработать денег на дальнейшей перепродаже игроков в другие клубы. И перед Пименовым забрезжил второй шанс наконец-таки дебютировать в премьер-лиге.

– Мне позвонили из дубля ярославского «Шинника», – продолжает ностальгировать Михаил. – Я переходил туда с перспективой, что позже смогу пробиться в основу «черно-синих». Но в 2003 году в средней линии «Шинника» также подобралась очень крепкая «банда»: Хомуха, Кечинов, Клюев, Гришин, Кульчий. Весь год я провел в турнире дублеров. Один раз был реальный шанс попасть в заявку основы, но не срослось.

За три последующих года Михаил успел попылить за три команды второго дивизиона: ФК «Ижевск», нижегородскую «Электронику» и альметьевский «Алнас». В последнем клубе Пименов впервые работал под началом Роберта Евдокимова.      

– А какую самую залихватскую байку можешь рассказать об ужасах второй лиги?
– Урень – поистине уникальный город. У них рядом с гостевой раздевалкой располагается клетка с живым медведем. Сам городок, по сути, большая деревня. Но там, конечно, всегда было очень тяжело играть. Их местный клуб «Энергетик» всегда отличался боевитостью, да и медведь придавал им веса (смеется).
 

Счастливый «камазист»

Удачная игра за «Алнас» убедила Юрия Газзаева пригласить Пименова в «КамАЗ» – один из самых крепких и стабильных клубов первого дивизиона. Михаил нашел в Набережных Челнах не только футбольное, но и семейное счастье. Свадьбу счастливые молодожены справили 8 августа 2008 года, а чуть позже в их семье появился Матвей.    

 

– Какие впечатления остались от игры с форвардом сборной Малави Исо Каньендой в «КамАЗе»?
– Исо, пожалуй, один из самых харизматичных африканских футболистов, когда-либо выступавших в России. Каньенду в «КамАЗе» все считали своим русским парнем – называли Ваней. Точь-в-точь как бразильца Робсона в «Спартаке». Исо не только превосходно говорит по-русски, он очень одаренный игрок. Полностью раскрыть свой потенциал ему мешали постоянные отлучки в сборную Малави, иногда затягивающиеся на полтора месяца.  
– Проводились ли для команды специальные экскурсии по Камскому автомобильному заводу?
– Да. Во всех красках рассказывали об истории его создания. Завод огромный. Также очень впечатлили непобедимые болиды «КАМАЗ-мастер». Поездить на них так никто и не разрешил: боялись, что не впишем в вираж (смеется).
Почему ты все-таки на такой продолжительный период времени осел в Набережных Челнах?
– Было очень комфортно там играть. Чувствовал, что в «КамАЗе» я прогрессирую. Мечтал поскорее выйти с этой командой в премьер-лигу. Шансов у нас было предостаточно, но всегда чего-то не хватало.
– Были ли варианты трудоустройства в команды премьер-лиги?
– В конце 2008 года я чуть было не переехал в Нальчик к Юрию Красножану. Первый просмотровый сбор мною был пройден успешно, но после неудачной товарищеской игры с «Кривбассом» все как-то резко затормозилось. У меня еще оставался год контракта с «КамАЗом», а Нальчик так и не сумел договориться о сумме моего трансфера. Но до сих пор в адрес Юрия Красножана только добрые слова, такие специалисты непременно должны работать!
 

«Черно-белое» настоящее

После окончания контракта с утопающим в финансовых проблемах «КамАЗом» будущее Пименова оказалось в тумане. Агенты грели душу Михаила сумасшедшими вариантами с командами премьер-лиги. На деле же оказались только предложения от клубов ФНЛ. С «Химками» Олега Долматова не договорились по финансовой составляющей контракта, а «Урал» слишком затянул с просмотровыми делами.

– Вариант с Екатеринбургом вполне мог выгореть, если бы я был более терпеливым, – признается Михаил. – Меня задело, что после стольких лет успешной игры за «КамАЗ», в «Урале» меня так тщательно и долго просматривали.

Через некоторое время Пименову позвонил спортивный менеджер «Тюмени» Юрий Кудинов и предложил перебраться в Сибирь.      

– Не скрою, что не сильно горел желанием возвращаться во второй дивизион. Да и агенты должны были мне подыскать еще несколько вариантов в ФНЛ, но звонков от них не раздавалось. Встала реальная проблема  остаться без команды на несколько месяцев. К счастью, предложение «Тюмени» за время моих раздумий не потеряло актуальности, и я перебрался на берега Туры. Сделал правильный выбор. Нравится в Тюмени.
– Удивлен был видом стадиона «Геолог»?
– Не то слово! Я был шокирован шикарностью тюменского стадиона. Большинство клубов ФНЛ с радостью бы обменяли свои неказистые арены на «Геолог». Здесь созданы все условия, чтобы игрок думал только о футболе. 
Матч с «Аланией» стал самым ярким в твоей тюменской карьере?
– Я надеюсь, будут ярче! Перед «Аланией» нам говорили, что в городе бешеный ажиотаж. Цифры проданных билетов поражали – 5000, 6000, 7000… Наша команда просто летала по полю, в тот день нас никто бы, наверное, не смог остановить. После матча мне казалось, что мы уже выиграли кубок России. Надеюсь, что тюменские болельщики еще не раз побалуют нас такой посещаемостью.    
– Ты чувствуешь повышение ажиотажа к футболу в Тюмени?
– Да, конечно. На это, возможно, повлияло наше успешное выступление на кубке России. В Москве всем моим товарищам и знакомым известно о существовании «Тюмени». Никто, конечно, не ожидал от нас такой прыти. А дома… Я живу на улице Семакова, так весь мой дом знает все последние новости нашей команды. Даже детсадовская воспитательница моего сына в курсе всех результатов «Тюмени».
В этом году ты будешь отмечать свое 30-летие. Не боишься, что теперь будут чаще называть ветераном?  

– Меня об этом часто родные спрашивают. Сейчас я чувствую себя на 25! В России очень любят в паспорт заглядывать. А вот за границей важнее не твоя дата рождения, а непосредственная игра на поле. Надеюсь, что и в России когда-нибудь тоже придут к подобной оценке мастерства. А пока нам только и остается восхищаться, как в Европе блистательно выступают бодрые «старички» современного футбола: Райан Гиггз, Пол Скоулз и Хавьер Дзанетти.

 

* Автор ссылается на фильм «Жизнь Пи», недавно получивший премию «Оскар»

  Фото: Евгений Ковязин

Фото

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%