Сейчас читают
Всё путём
0

Всё путём

Константин Зуев, звездный новичок «Тюмени»
Зимний трансферный шопинг «черно-белых» выдался на славу! Одним из самых звонких пополнений второго дивизиона стал опорный полузащитник «СКАЭнергии» Константин Зуев. Именитый новобранец команды Евгения Дурнева без лишних сантиментов поведал журналу «Спортивный портал» о своих лихо закрученных футбольных путях. Чуть позже 31-летний Зуев официально опробовал тюменскую платформу в поединке с «Горняком», ставшую в его карьере двенадцатой

Станция Тихорецкая

Новая опора центральной зоны «черно-белых» родилась 17 ноября 1981 года в Павлодаре. В то время папа Константина строил военную карьеру. Так, старшему брату Зуева выпала судьба появиться на свет в Донецке. Но семейной идиллии у Зуевых не вышло ввиду скорого разрыва родителей и спешного возвращения на родную и спокойную землю Тихорецка. Зарождению этого 63-тысячного городка послужило возникновение одноименной железнодорожной станции.

– Тихорецк – большая, но приятная деревня, – с душевной теплотой в голосе вспоминает Константин. – Никаких впечатляющих красот природы там нет, зато тепло. Юг все-таки. Мяч мы с утра до вечера пинали. И то, если нам его удавалось найти. Для игры использовали древние мячи со швом на шнуровке, а ниппельные мячи мы могли видеть только по телевизионной картинке. Наши многочасовые футбольные марафоны проходили на тихорецком «Энфилде» – небольшом и стареньком стадиончике.

Именно в Тихорецке к Константину пришли первые спортивные успехи: он начал выступать за сборную города, а вскоре и вовсе стал привлекаться к играм за сборную Краснодарского края. Вдохновение юный Зуев черпал из просмотра кружевной игры неоспоримого чемпиона тех лет – московского «Спартака».

– А когда ты сам впервые побывал на матче профессиональных команд?

– В 1996 году с папой удавалось несколько раз выбраться в Нижний Новгород и посмотреть футбол в исполнении местного «Локомотива». Его тогда возглавлял легендарный Борман (Валерий Овчинников). «Железнодорожники» в тот год пробились в Кубок Интертото (летний европейский турнир, где главным призом были путевки на кубок УЕФА) и неплохо в нем выступали. Мне посчастливилось увидеть победу Бормана над сербским клубом «Пролетер», а в составе нижегородцев на поле бегал сам Евгений Евгеньевич (Дурнев). Конечно, после тех матчей у меня осталось море положительных эмоций. Еще больше захотелось претворить в жизнь мечту стать профессиональным футболистом, а не прозябать на уровне КФК.

Станция Сочи I

В 14-летнем возрасте в погоне за футбольным счастьем Константин переезжает в Сочи, где проходит обучение в адлеровском лицее. Местная команда «Жемчужина» выступала в высшем дивизионе, и не было сомнений, что Зуев желал поскорее дебютировать в ее составе. Правда, до этого Константину пришлось попылить за сочинский дубль, выступавший во второй лиге зоны «Юг». На один из таких матчей и пожаловал главный тренер «Жемчужины» Виктор Антихович, который сразу приметил юркого долговязого игрока, действовавшего тогда на позиции флангового полузащитника. Сразу после матча Антихович подозвал к себе Костю и сказал, чтобы тот поскорее собирал сумку и отправлялся в расположение главной команды Сочи. Именно за «Жемчужину» в 1/16 финала Кубка России и состоялся дебют Зуева на высшем уровне. Константин вышел на замену во втором тайме, но спасти «Жемчужину» от разгрома в Нальчике не смог.

– В Краснодарском крае и вправду райской красоты, курорты?

– Все-таки слетать в тот же Египет или Турциюнамного приятнее будет, чем в мой родной край. В России сервис хромает очень сильно… Да и таковой распрекрасной природы на Кубани практически и не осталось уже. В том же Сочи застроили все, что можно и нельзя. Земля там просто бешеных денег стоит. Например, сотка земли в центре города на аукционе доходит до миллиона долларов. В Черном море я уже два года не купался, так как оно больше напоминает большую грязную лужу. Поэтому известный лозунг «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край!» слишком уж преувеличен.

– А так ли нужны в Сочи все эти многочисленные ледовые арены?

– В Сочи, возможно, они и не сильно нужны. Там скорее политический проект, чем спортивный. Да и не каждый среднестатистический россиянин сможет позволить себе отдых в Сочи, осилив местную сумасшедшую ценовую политику. Ему дешевле будет слетать в Дубай. Совсем по-иному дела обстоят в Краснодаре. Там после образования в прошлом году ХК «Кубань» в городе творится настоящий хоккейный бум. Чуть ли не каждый день родители приводят детей записываться в хоккейные секции. Я своего старшего 4-летнего сына тоже на хоккей отдал. Он практически сразу на коньки у меня встал (гордо улыбается).

Станция Новороссийск

Перед переездом в Новороссийск у Константина был сезонный полустанок в Краснодаре. Там он помог только образовавшемуся местному клубу «ЦентрР-Кавказ» завоевать путевку в профессиональный футбол. Вскоре судьба подарила Зуеву шанс сделать крутой карьерный прыжок – с КФК сразу до уровня высшей лиги. В 2000 году «Черноморец» Анатолия Байдачного феерил на полную катушку, сбивая спесь с московских клубов. По завершению того волшебного сезона «морякам» удалось зацепиться за зону кубка УЕФА и встретиться с испанской «Валенсией».

– Всегда буду помнить тот первый матч с «летучими мышами» в Новороссийске. «Валенсия» вышла в оптимальном составе: Канисарес, Марчена, Карбони, Кили Гонсалес, Руфете и Миста. Нам долго удавалось сдерживать прыть команды Рафаэля Бенитеса, но в начале второго тайма пропустили единственный гол от Мисты. Обидно, что потом в команде поменялось руководство. К власти пришли наши «кубаноиды», вечно чтото делящие меж собой. Все они были охотниками подмазаться к чужому триумфу, который полностью был заслугой мэра Новороссийска Валерия Прохоренко. Он искренне любил футбол и сам решал любые насущные проблемы «Черноморца». После смещенияПрохоренко большойфутбол в Новороссийске замер.

Зуев провел в том сезоне семнадцать матчей на высшем уровне, что не спасло «Черноморец» от погружения в пучину первого дивизиона. Особенно удалась Константину игра против «Зенита», после которой легендарный Юрий Морозов приглашал его перебраться в Питер. Но Зуев сделал выбор в пользу московского «Локомотива». Перед самым подписанием контракта с командой Юрия Семина Константин ломается на тренировке, а тут еще и жадные руководители «Черноморца» взвинтили цену за его трансфер. Таким образом, вместо начала «железнодорожного» этапа, карьеру Зуева ожидала операция в Германии и долгий процесс восстановления, из-за которого ему так и не удалось провести ни одного матча за подмосковный «Сатурн».

– Сейчас глупо посыпать голову пеплом из-за того, что переход в «Локомотив» сорвался, – мудро замечает Зуев. – Сожалеть о чем-то не свершившемся – даром потерянное время. Жить нужно настоящим, а не летать в прошлом.

Новороссийск навсегда в сердце Константина еще и потому, что именно там он встретил свою вторую половинку. Познакомились супруги на дискотеке. Правда, Зуеву не удалось с первой попытки выведать у будущей жены ее заветный номер телефона. Спасло тихорецкого Ромео то, что Новороссийск – город маленький и все друг друга знают. Константин через знакомых всетаки разыскал ту единственную, которая оставила такой нешуточный след в его сердце.

– Подарки, духи и цветы – все это было, – отмечает Зуев. – Но в своих чувствах к ней я признался практически сразу: это действительной мой человек. Сейчас у нас трое замечательных детей: дочка и двое сыновей. Все свое свободное время трачу исключительно на семью.

Станция Краснодар

Прежде чем найти свой футбольный дом в «Кубани», Константин попутешествовал по бескрайним просторам второго дивизиона вместе с махачкалинским «Динамо» и челябинским «Лукойлом». Пришествие на Кубань именитого тренера Йозефа Хованца вызвало много шумихи, но задача по выходу в премьерлигу ему оказалась неподвластна.

–Пребывание в первом российском дивизионе оказалось для пана Йозефа настоящим кошмаром. А после памятного инцидента с нашим избиением в Махачкале чех еще долго ходил с широко раскрытыми глазами от удивления, что такое может произойти в профессиональном футболе. Как человек и тренер Хованец вызывал только сплошное уважение. С ним очень легко работалось. О своей родной Чехии столько нам баек рассказывал. Пан Йозеф даже специально один из сборов провел в Праге и лично водил нас по своим любимым местам этого красивейшего города.

– После отставки пана Йозефа «Кубань» возглавил герой страшных рассказов – Павел Яковенко.

– Да, два года работы под его руководством смело можно было считать за четыре у любого другого тренера. Четыре тренировки в день. Вставали в шесть часов, встречая рассвет на футбольном поле. Ложились спать не раздеваясь, так как сил на это уже не оставалось. Строжайший контроль над всем. Был даже специальный тренер, который целыми днями следил за каждым нашим движением.

– Какое упражнение у Павла Яковенко было самым жестоким?

– Держание мяча на все поле, один в один и пас только на третьего. По одному игроку располагалось на линиях штрафной площади. Остальные ребята действовали на поле в игре формата 10 на 10. У каждого был свой оппонент, а играть было можно только в одно касание, да и то только на третьего. Все это упражнение было построено на постоянном движении, и после его выполнения у всех былосостояние настоящего выноса тела (улыбается). Также Яковенко очень любил беговые упражнения, особенно по утрам. Так, нужно было на время пробежать с мячом десять раз по 1000 метров. При этом ты должен был делать на каждый свой шаг одно касание мяча.

Станция Сочи II

Один из самых лучших своих сезонов Константин выдал в 2006 году. Он вместе с «Кубанью» Яковенко завоевал путевку в премьер-лигу, где в новом сезоне провел еще шестнадцать матчей на высшем уровне. Но «желтозеленые» вновь вылетели в первую лигу. Зуев два последующих года выступал там же, но в составе других клубов – «Ростове» и махачкалинском «Анжи». С донской командой Константин вновь пробился в премьер-лигу, но из-за небольших разногласий со спортивным директором Александром Шикуновым вынужден был перебраться в «Анжи». Поиграв год в Дагестане, Зуев согласился поучаствовать в смелом проекте Дмитрия Якушева по возвращению былого величия сочинской «Жемчужины».

– Впоследствии выяснилось, что будущее все-таки не за «Жемчужиной», – с грустью вспоминает Константин. – Около двух миллионов евро было вбухано в рекламную пиар-компанию по продвижению бренда сочинского клуба. Ролик, который крутили в перерывах матчей сборной России, приезжал снимать очень крутой французский оператор, до этого участвовавший в съемках многих голливудских блокбастеров. Плакатами с изображением «Жемчужина» обклеены были Сочи и вся Рублевка. Мне уже тогда это все казалось подозрительным, так как у клуба ничего не было кроме автобуса.

После снятия команды с чемпионата Дмитрий Якушев всем дал честное слово, что обязательно вернет нам деньги. С тех пор прошло два года… Якушев с огромной свитой охранников, как у президента России, продолжает порхать по Сочи на своем любимом роллс-ройсе. Свое обещание он, конечно, не выполнил. После расформирования «Жемчужины» Зуев откликнулся на приглашение Владимира Казакова поиграть за «Нижний Новгород». Константину сразу было ясно, что денег там действительно никаких не было. Но после сочинского негатива ему просто хотелось насладиться игрой в футбол.

–Ни разу не пожалел о своем выборе, – рассказывает Зуев. – «Нижний Новгород» – реально была одной из самых уникальной команд ФНЛ. Нам никто не платил денег, но мы упорно продолжали играть в футбол. Коллектив у нас подобрался просто классный. В конце сезона я все-таки оставил ребят, откликнувшись на настойчивые просьбы Александра Григоряна помочь ему в Хабаровске.

Станция Тюмень

В конце декабря 2012 года Зуев променял хабаровский путь карьеры на тюменский.

– Мне позвонил Евгений Дурнев и предложил перебраться в его команду, – рассекречивает перипетии своего переезда в Сибирь Константин. – На тот момент было несколько вариантов трудоустройства в ФНЛ, но «Тюмень» подкупила меня высокими амбициями и прекрасной инфраструктурой. Я прилетал на день в ваш город и остался под большим впечатлением от «Геолога». Последние сомнения отпали. Меня подстегнуло само желание людей. Контракт подписан до июня, но я нисколько не прочь задержаться в Тюмени как можно дольше. Лишь бы в ФНЛ в этом сезоне пробиться!

– Самые продвинутые болельщики «черно-белых» впервые узнали о вашем с Хасаном окончательном переходе благодаря новости на знаменитом немецком сайте transfermarkt.de.

–И сколько я там стою хоть?

– 75 тысяч евро.

– Нормальные деньги, на квартиру в Краснодаре хватит (смеется). А если серьезно, то такие оценки ничего кроме улыбки у меня не вызывают.

– Кстати, немцы оценивают общую трансферную стоимость «Газовика» (4500000 ) значительно выше нашей команды (2950000 ).

– 27 мая в Оренбурге все и увидим, врут ли немцы и кто на самом деле чего стоит.

– Ты выбрал себе очень «гламурный» 93-й номер.

– Другого ничего не было. Выбор был из тех футболок, размер которых был L. Я не стал разглядывать номера и вытянул из стопки первый попавшийся. Им оказался 93-й. Хасан Мамтов шутит, что мой номер совпал с автомобильным кодом родного Краснодарского края (смеется).

– При выборе «Тюмени» обращал ли внимание на ее атакующий стиль игры?

– Я советовался с Владимиром Казаковым. Они с Евгением Дурневым дружат. Владимир сразу посоветовал мне согласиться на переход и обещал, что я никогда о своем выборе не пожалею. Так и получилось. Всегда приятнее играть с мячом и навязывать свою инициативу, чем стоять все 90 минут «под мостом». Я так называю стиль игры «бей-беги», когда полузащита видит мяч лишь только пролетающим над головами (улыбается).

– Если в нашей команде какой-то особый ритуал представления новичков?

– В «Тюмени» пока такую традицию не ввели в обиход. А вот Александр Григорян в Хабаровске любил всячески раскрепощать игроков. На сборах мы и пели, и танцевали, и на перчатках боксировали. Когда я только перебрался в «СКА-Энергию», то он всем игрокам раздал листочки со словами песен Владимира Высоцкого и «Наутилуса Помпилиуса». Но всей командой мы тогда так и не затянули протяжно: «Good-bуe Америка, о, где я не был никогда…» (смеется).

  Фото: Алина Иноземцева

Фото

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%