Сейчас читают
Тюменская вакханалия над «Аланией»
0

Тюменская вакханалия над «Аланией»

«Черно-белые» сегодня творили историю, ведь доселе никогда наш клуб не пробивался в 1/8 финала кубка России! Правда, вакханалили парни Евгения Дурнева лишь в первом тайме, но, черт возьми, они смогли также выстоять под горячим напором главной команды Северной Осетии в тайме втором. Поэтому я буду тупо продолжать утверждать, что 27 сентября 2012 года грянула именно Тюменская вакханалия!

Долгие годы большой футбол лихо уклонялся от визита в тюменский град. Как будто бы, тем самым, отдавая долги за лихие 90-е годы, когда приездом «Спартака», «ЦСКА», «Локомотива» и «Динамо» в наш город никого нельзя было удивить. Тюменский клуб частенько отхватывал от них по полной, каждый раз расстраивая своих преданных фанатов все больше.

«Тюмень» в те годы называли командой-лифтом. Она, то покидала высший дивизион, то стремглав в него возвращалась очищенной годичной дислокацией в первый дивизион. Казалось, что междивизионное брожение «Тюмени» так будет продолжаться вечно. Пока не подкрался злосчастный 1998 год, с которого начался многолетний закат тюменского футбола. Никто не ожидал, что продлится он так долго…без малого 15 лет!

Надежду на огонек в конце туннеля всем нам подарил матч 1/16 финала кубка России, где «черно-белые» на своем добротном и классном стадионе принимали гостей из Владикавказа. «Алания», правда, приехала на сибирские просторы, ну в очень усеченном составе, изобиловавшем целым созвездием незнакомых фамилией из молодежной команды «барсов».

Так, на синтетическом газоне «Геолога» появились: 16-летний хавбек Клещенко; 17-летние — вратарь Гудиев и оборонец Бураев; 19-летние Джиоев и Хадарцев. Тем самым, не успел прозвучать стартовый свисток встречи, как «Алания» практически расписалась в том, что в этом сезоне явно «забила» на кубок. Оно и понятно, команде Газзаевых предстоит жаркая битва в премьер-лиге за сохранение прописки в высшем дивизионе.

Поэтому то, осведомленные болельщики всерьез надеялись на эпохальную победу над «Аланией». И парни Дурнева начали так резво, что у многих от такого сказочного футбола просто настоящая истерия началась на трибунах практически полностью заполненного «Геолога». На 3-й минуте «черно-белые» уже открыли счет, а в это время некоторые болельщики только томились в несчастной веренице, столпившейся возле входа на стадион.

Гол был рожден на левом фланге атаки «Тюмени», где Лев Корнилов в верховой дуэли перевисел своего оппонента и отдал точную передачу на ход капитану Пименову. Михаил, легко накрутив молдаванина Булгару, выдал изумрудную по ценности передачу на Полякова. Олег заставил пуститься в пляс зрителей, еще толком не смекнувших, на какой праздник жизни им посчастливилось попасть!
«Черно-белые» продолжили прижимать «барсов» к собственным воротам, не реализовав два вернейших момента для увеличения своего цифрового преимущества. Посыпать голову пеплом — теперь на совести Павленко и всего того же активного Полякова. Но 77-й номер «Тюмени» исправился в середине тайма, вынудив неопытного Клещенко привезти пенальти своей команде. К точке подошел Зимарев и хладнокровненько послал мяч в сетку! 2:0 – ликуй Тюмень!

К сожалению, второй тайм оказался не таким сочным и увлекательным ввиду того, что «Алания» наконец-таки задвигалась. Гости законсервировали «черно-белых» на их половине, вынудив их практически все оставшиеся 45 минут матча либо бить по аутам, либо бессознательно сильно пулять вперед в надежде на то, что кто-нибудь из партнеров совершит ускорение на ультразвуковой скорости. К счастью, тюменцы при такой блеклой игре доигрались только до одного пропущенного мяча румына Мера. Да и несправедливо было бы очень, если «Тюмень» сегодня все-таки упустила эту историческую победу. Но мы все-таки выстояли, и теперь наша любимая команда сразится в 1/8 финала с самим ЦСКА. Особый респект всем болельщикам, которые, не щадя своих голосовых связок, рьяно, бодро и шумно болели за свой любимый клуб! Оказывается, что в Тюмени есть около девяти тысяч людей, все еще больных футболом!

Сухая, но занимательная статистика поединка:
27 сентября. Тюмень. Стадион «Геолог».
Судья — Денис Шпилёв (Белгород).

Тюмень (Тюмень) — Алания (Владикавказ) — 2:1 (2:0).

Фото

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%