Сейчас читают
«Мантра» Хасана
0

«Мантра» Хасана

Храбрый форвард «Тюмени» Хасан Мамтов

Долгое время Никита Андреев на безальтернативной основе являлся самым грозным и забивным страйкером «черно-белых». Добавить большей вариативности передней линии команды Евгения Дурнева призван форвард «СКА-Энергии» Хасан Мамтов. Интервью 29-летнего нападающего превратилось в настоящую мантру от рассудительного и волевого человека не понаслышке знающего, как умело преодолевать любые жизненные препоны

Родная Карачаево-Черкесия

Новобранец «Тюмени» по национальности черкес. Родился Хасан в небольшом ауле Бесленей республики Карачаево-Черкесии, граничащим с Краснодарским краем. Издавна принято считать черкесов воинами. Неудивительно, что таков стиль игры Мамтова на футбольном поле. Он играет бесстрашно и храбро, не боясь в поисках мяча идти даже в самые жестокие стыки. Но в то же время в девятом номере «Тюмени» совершенно неуловима присущая кавказским народам горячность. Наоборот, в каждой его фразе сквозит житейской мудростью и философской атараксией.          

– Меня так воспитали родители, – Хасан начинает долгий разговор с самого главного. – Именно им мы обязаны всем, что у нас есть в жизни. Отец окончил Краснодарский институт по специальности инженер-холодильщик. После чего много лет трудился на крупных предприятиях Черкесска. Мама и вовсе получать высшее образование отправилась в Северную Пальмиру. Она у меня модельер обуви. В родном городе мама работала на Черкесской обувной фабрике. Поэтому обувная проблема в нашем доме никогда не стояла – мы всегда были обутыми (смеется). Сейчас родители уже на пенсии. Но мы (я, мои сестра и брат) не даем им заскучать. 

– Кавказ – это кладезь обычаев и традиций.
– Все верно. Основным правилом, касающимся абсолютно всех кавказских народов, является почитаемость старших. Допустим, когда в дом заходят друзья моего отца, то мне садиться вместе с ними за стол нельзя. В любых ситуациях для своих родителей я исполняю роль «принеси, подай и пошел нафиг» (смеется). Пока мои родители живы, я должен им оказывать максимальное внимание. Этому учат как кавказские обычаи, так и религия.

– В чем особенность черкесских обычаев?
– У нас очень сильно развиты семейные отношения. Например, не существует злободневной тещиной проблемы (улыбается). После свадьбы контакты с родителями молодых минимизируются. У черкесов жизнь их семьи носит интимный и закрытый характер для окружающих. Мы не выставляем свои чувства напоказ, оставляя их дома. Из черкесских праздников особо интересным является «лъэтеувэ» (праздник первого шага). Когда ребенку исполняется год, то перед ним раскладываются предметы, каждый из которых ассоциируется с определенной профессией. Моя дочка вытянула книжку. Праздник первого шага сопровождается всеобщим весельем, добрыми пожеланиями ребенку, угощениями и приготовлением «хъэлыуэ». Это традиционное праздничное блюдо адыгов, приготовленное из меда, масла и пшенной муки. 

В Карачаево-Черкесии двумя самыми популярными видами спорта являются борьба и бокс. В футбол Хасана затянул друг, с которым они вместе записались в секцию к отцу хавбека краснодарской «Кубани» Артура Тлисова – Руслану Тировичу. 

– Мы попали в тяжелый период перестройки, – задумывается Мамтов. – Приходилось играть на гравии и песчаных школьных площадках. Но благодаря стараниям Руслана Тировича в нашей команде никогда не было недостатка в мячах. Он своими руками зашивал старые потрепанные мячи,

достававшиеся нам в наследство от взрослой команды. В других группах ДЮСШ один мяч был на всех, а у нас их было пятнадцать. Руслан Тлисов – это детский тренер от Бога. Столько он труда и любви вложил в нас. Благодаря титаническим стараниям Руслана Тировича в те сложные перестроечные годы сейчас  я играю на профессиональном уровне.

– Значит ли это, что тебе было предначертано свыше связать свою жизнь с футболом?
– Я верю в предопределение, но у каждого человека всегда есть выбор. Мы и только мы определяем, кем станем по жизни. Не нужно сетовать на черные полосы, а просто каждому следует жить правильно. Бог никогда не накладывает на плечи человека то, чего он не сможет вынести. Всегда нужно помнить, что может стать еще хуже. Не стоит жаловаться на судьбу, все в сравнении познается.

– Часто ли в школьные годы приходилось слышать шуточки от сверстников, что ты стал заниматься футболом, а не борьбой?
– Подколов не было, так как в детстве я занимался и борьбой, и дзюдо. Каждый мужчина должен уметь постоять за себя, а на Кавказе это особенно развито. Одно время я даже совмещал футбол с дзюдо, но в итоге страсть к мячу пересилила. Спустя годы многие жалели, что не последовали моему примеру. В футболе, в отличие от борьбы и бокса, можно прокормить свою семью, так и не став чемпионом мира. 

Одной из визитных карточек Черкесска является местное водохранилище, с берега которого открывается сногсшибательный вид могучего Эльбруса.

– Мы его называем своим «Черкесским морем», – погружается в географию родных мест Хасан. – Находится оно на дороге, соединяющей Черкесск с Пятигорском. За водохранилищем открывается грандиозный и величественный вид Эльбруса. Его, кстати, при ясной погоде хорошо видно даже со Ставрополя. «Черкесское море», конечно, очень красивое место, но есть места в нашей республике и краше. Например, такие курорты как Архыз и Донбай. Забавно, что миллион раз проезжал мимо «Черкесского моря», но так ни разу там не остановился и не искупался (смеется). Мне больше по душе отдыхать в нашем родовом ауле Бесленей. Там речка, там природа…красота! Во время отпуска туда съезжается вся наша большая и дружная семья Мамтовых.

– А какое отношение в Карачаево-Черкесии к Роману Павлюченко, все детство и юношество которого прошло в Усть-Джегута?
– Роман футболистом и вправду стал именно в нашей республике. Я лично с ним не знаком, но несколько месяцев он тренировался у моего первого тренера. Но вскоре семья Павлюченко перебралась во второй по численности город Карачаево-Черкесии Усть-Джегута. Именно оттуда началось его футбольное восхождение. Хотя, ни в одном из прочитанных мной его интервью не слышал, чтобы он упоминал Карачаево-Черкесию. Роман этого как-то сторонится. Но я точно знаю, что он поддерживает связь и всегда помогает своему первому детскому тренеру Хасану Курачинову.

Южный втородивизионный колорит

Первый сольный выход Мамтова в профессиональный футбол датирован мартом 2002 года. Хасан дебютировал за родной «Нарт», который к тому времени возродился после трехлетнего небытия. К несчастью, черкесская футбольная сказка продлилась всего два года…    

– Я был на седьмом небе от счастья, когда подписал свой первый профессиональный контракт на три тысячи рублей в месяц, – вспоминает новичок «Тюмени». – Всю первую зарплату спустил на покупку магнитофона и колонок в папину машину.

– После «Нарта» ты перешел в некогда славное ставропольское «Динамо».
– Ставрополь – это вообще отдельная история в моей жизни (улыбается). Все пять лет там провел в надежде, что вот-вот и былые богатейшие традиции клуба возродятся. Но футбольный воз и ныне там. В нашей стране на футболе нереально зарабатывать миллионы, он выполняет социальную роль. Футбол в России – это скорее идея и мечта, чем бизнес. Если у региональных властей есть интерес к

футболу, то там обязательно будет хорошая и крепкая профессиональная команда. К сожалению, в Карачаево-Черкесии на данный момент не осталось ни одной команды мастеров. Та же ситуация и в Ставрополе, где местные болельщики заждались настоящего возрождения «Динамо».  

– Самая смешная история, произошедшая на ставропольском этапе твоей карьеры?
– В одном из матчей под сильным проливным дождем наш защитник получил травму. Доктор со своим чемоданчиком быстро ускорился через весь мокрый газон по направлению к травмированному футболисту. Георгий Гургенович так сильно хотел быстрее оказать помощь, что поскользнулся и двумя ногами въехал прямо в живот пострадавшему игроку.

В 2005 году футбольная жизнь Хасана могла сделать крутой скачок вверх. Пройти просмотр в нальчикском «Спартаке» его пригласил Юрий Красножан.

– «Джигиты» на тот момент еще выступали в первой лиге, — поясняет Мамтов. – От того сбора и работы с Красножаном у меня осталось много положительных эмоций. Я произвел приятное впечатление на тренерский штаб «Спартака», но у них и своих местных ребят тогда хватало. Поэтому они предложили подписать с ними полноценный контракт, но сразу на год уйти в аренду в один из клубов второй лиги. Я взял паузу на размышление, но в итоге вновь поверил обещаниям руководителей «Динамо» и вернулся обратно в Ставрополь. Наверное, я принял тогда неправильное решение, ведь испытывавший финансовые трудности Нальчик неожиданно для всех вышел в премьер-лигу. В жизни не всегда правильно угадываешь, какую дорогу нужно выбирать.

– Позже тебе и вовсе пришлось вкусить прелести игры на КФК.
– Мне было тогда 20 лет, и я особо как-то не заморачивался,  вторая лига это или КФК. Стиль игры в любительской лиге отличался лишь менее высоким уровнем мастерства. А так, не сказать, чтобы там выступали сборные пожарников или почтальонов, в основном играли молодежные команды. С другой стороны, вместе со мной в «Черноморце» выступали Лев Майоров и Костя Бельков, выходившие пару лет назад против самой «Валенсии» в кубке УЕФА. Мы выиграли не только свою зону, но и финальный турнир среди лучших команд КФК.

ФНЛовский знак качества

Вдоволь наездившись и накатавшись по южным просторам футбольной России, перед Хасаном к 23 годам замаячила нерадужная перспектива завязать с профессиональным спортом.

– В тот момент у меня не было вариантов трудоустройства даже во второй лиге, — подтверждает Мамтов. – Было одно приглашение от команды КФК. Многие браковали меня еще до просмотра, заглядывая в названия моих предыдущих клубов. Видели там Ставрополь и говорили прямо: «Извини, но ты нам не подходишь». Съездил на сбор с «Кубанью», но мои умения краснодарцев не впечатлили. В тот момент не понимал, как игрокам с куда меньшим потенциалом удавалось найти себе работу во вполне себе добротных командах. Можно сказать, что в «Машук» я сам напросился. Туда меня взяли четвертым нападающим, посадив на самую низкую зарплату в команде. Но я не переживал по этому поводу, так как у меня появился реальный шанс сыграть в первой лиге. Ко всем неприятностям за две недели до старта повреждаю мениск, но в итоге становлюсь основным форвардом «Машука». А по окончании того сезона получаю предложение о переходе от «Урала» и «Сибири». Никогда не стоит опускать руки даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.      

– Почему два года в «Урале» для тебя получились такими скомканными?
– В первый год в Екатеринбурге я угодил в безголевую «непруху». Играл на острие атаки «Урала» вместе с Вовой Шишеловым, отметившимся 17 забитыми мячами. У меня в тот сезон было столько голевых моментов, что я должен был забить даже больше своего партнера по нападению. С каждым матчем во мне росла психологическая неуверенность, что вновь не смогу забить. В «Машуке» я реально впрягся в работу, добился приглашения в серьезную команду и ошибочно думал, что сейчас-то в моей карьере все само покатится дальше вверх. Но вместо мечтаний мне просто нужно было еще чаще и с еще большим остервенением подходить к тренировочному процессу. А второй год в «Урале» полностью вылетел из-за двух травм. В «Химках» я все переосмыслил и доказал самому себе, что умею забивать на уровне ФНЛ.

В подмосковной команде Хасан стал лучшим бомбардиром, отметившись девятью забитыми мячами. Неплохой показатель, учитывая, что «Химки» в сезоне 2011/12 до последнего тура боролись за выживание. В следующем сезоне Мамтов примерил футболку амбициозной хабаровской «СКА-Энергии», которую возглавил бывший тренер «Химок» Александр Григорян.     

– Александр Витальевич – очень нетипичный тренер для современной российской действительности, – соглашается Хасан. – Его видение футбола совершенно не похоже на других. У Григоряна весь тренировочный процесс полностью выстроен под его футбольную философию. Она заключается в постоянном прессинге и движении. Причем ты должен был действовать на своих максимальных пределах как в официальных играх, так и на обычных тренировках. Таким образом, Григорян ставил противников в непривычные для них условия, подавляя их атакующие действия прессингом от первой и до последней минуты.   

– Все отмечают нестандартный подход Григоряна к тренировкам.
– Все верно. Александр Витальевич часто практиковал хитрые психологические приемчики для раскрепощения игроков. Скучно с ним не было никогда. Даже моей любимой борьбой занимались. Он хотел донести до нас мысль, что мы должны выходить на поле с тем же настроем, в котором борцы сражаются за золотые медали Олимпийских игр. После двухсторонних игр проигравшая команда пела песню, которую заказывали победители. Чаще всего исполняли старые русские песни наподобие «Есаула» Олега Газманова. Зрелище, конечно, было убойное (смеется).

В конце 2012 года Александра Григоряна несправедливо сместили с рулевого поста «СКА-Энергии», что повлекло для Хасана очередную смену футбольной прописки.

– Новый тренер хабаровчан Георгий Дараселия не видел меня в основе, поэтому нужно было быстро искать новое место работы, пока не захлопнулось зимнее трансферное окно, — отмечает Мамтов. – Первым о варианте с «Тюменью» мне сообщил Григорян. Они с Евгением Дурневым знакомы, поэтому он посоветовал со всей серьезностью отнестись к предложению со второй лиги. Я немного поразмыслил и отправился на берега Туры.

– Чем удивил тренировочный процесс у Евгения Дурнева? 
– Он мне напомнил работу с Александром Тархановым в «Химках». У них есть что-то общее в работе – пропаганда комбинационного стиля, построенного на тотальном контроле мяча. В то же время у Евгения Евгеньевича в тренировках есть четкий баланс между серьезностью и шутливостью. Дурнев шутит только тогда, когда на это есть время и место.

– На предсезонных сборах ты стал лучшим бомбардиром «Тюмени», за что удостоился от болельщиков грозного прозвища «Дед Хасан».
– Ну, это имя просто у всех на слуху (смеется). Кстати, «Дед Хасан» — мое дебютное прозвище. К нему отношусь с юмором, так как ничего в нем криминального не вижу. Но лестно, что в глазах болельщиков «черно-белых» я вон каким мощным авторитетом стал (смеется)

– Рулевой «Тюмени» отметил твою безбоязненность возвращения во вторую лигу.
– Не стоит из себя корчить рок-звезду, если ты таковой не являешься. Поэтому я не увидел ничего зазорного для себя в том, чтобы вновь поиграть во второй лиге. Конечно, у меня есть желание вновь играть в ФНЛ, а может быть даже дебютировать в премьер-лиге. Но я живу не мечтами, а реальностью. Нужно, стиснув зубы, продолжать еще усерднее работать, и шанс точно появится. Пока у меня есть здоровье, силы и желание – я буду стараться!

 

Перед самым рестартом чемпионата Мамтов подхватил сильную вирусную болезнь, потеряв место в основе. Но как только Евгений Дурнев доверил Хасану выход с первых минут, то экс-форвард «СКА-Энергии» отблагодарил тренера за оказанное доверие важным дублем в непростой игре с «КамАЗом». Забил девятый номер «черно-белых» и в следующей игре против тольяттинской «Лады». Тем самым на место ударного форварда «Тюмени» с равной степенью успеха претендуют и Мамтов, и Андреев.

  Фото: Алина Иноземцева

Фото

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%