Сейчас читают
Лига, мы все тяжело больны тобой…
0

Лига, мы все тяжело больны тобой…

Осмелившись несколько переиначить фразу из песни культовой советской рок-группы «КИНО», мы железобетонно вклинились в ход мыслей подавляющего большинства тюменских футбольных болельщиков. Все надеемся и верим, что в сезоне 2012/13 «черно-белые» под руководством Евгения Дурнева успешно решат задачу по возвращению в ФНЛ. Последний раз «Тюмень» играла во втором эшелоне российского футбола в далеком 1999 году. Старт нового сезона вышел уверенным, но в Кирове и Учалах сибиряки не смогли взломать эшелонированную оборону соперников.

«Октановое» горе

Меньше двух месяцев минуло после окончания утомительного сезона 2011/12, как судейская трель в Перми открыла для «Тюмени» новый футбольный марафон. Как и в 2010 году, клуб с берегов Туры является одним из двух безоговорочных фаворитов второго дивизиона в зоне «Урал-Поволжье». Даже и соперник за единственную путевку в ФНЛ все тот же —злосчастный«Газовик». Первые официальные смотрины многочисленных новичков «Тюмени» на фоне наспех сколоченного «Октана» оставили приятное победное послевкусие. Правда, чувство некой недосказанности также присутствовало. Просто удел парней Дурнева явно намного выше, чем просто забить на выезде два безответных мяча в ворота одного из аутсайдеров лиги. Матч проходил под тотальную диктовку гостей, которым долгое время не фартило с реализацией верных голевых моментов. Удача повернулась лицом только на 55-й минуте, когда передача головой Пименова на Андреева просто убила шансы голкипера «Октана» оставить свои ворота в неприкосновенности. Форвард «Тюмени», не торопясь, обработал мяч и с наслаждением отправил его в сетку пермяков. Вскоре гости удвоили свой перевес в счете. Сергей Шалин, который предпочел «Ростову» «Тюмень», подключился к атаке по своему правому флангу и сделал удобный прострел на Малеева. Бывший капитан молодежки «Спартака» элегантно переправил мяч в левый угол ворот «Октана». Под занавес встречи Артемий Малеев должен был оформлять дубль, но после прекрасного паса Полякова умудрился с нескольких метров угодить прямо во вратаря. У хозяев поля хорошее впечатление произвела игра Бурматова и Казакова, временно сосланных в Пермь ради получения большей игровой практики.

«Динамовские» окопы

Поединок в Кирове для сибиряков получился тяжелейшим. Игроки «Динамо», столпившись всей честной компанией возле собственных ворот, всерьез решили отстаивать стартовые нули на табло. Гости в первом тайме навалились своими техничными тузами — Пименовым, Зимаревым и Андреевым—на глухую оборонительную линию кировчан. Правда, та без особого ключа поддаваться на головокружительные финты и опасные удары тюменцев не захотела. Не забывало «Динамо», чуть что, и слегка «покусывать» подопечных Дурнева на контратаках. Вторая половина встречи особо картину на поле не изменила. Под занавес встречи неплохой момент для взятия неприступной крепости «Динамо» упустил капитан гостей Пименов. Михаил, получив передачу от Полякова, головой переправил мяч в дальний угол. Но хозяйский голкипер проявил очередное геройство, подарив «динамовцам» драгоценней шую ничейку. «Черно-белые» же с выезда Пермь–Киров привезли лишь четыре очка, что было расценено игроками и тренерским штабом как провал.

Снятие проклятия «Челябы»

Четыре года, два месяца и восемнадцать дней «Тюмень» оставалась одной из самых антикубковых команд России. Черная серия «черно-белых» включила в себя четыре поражения от «Челябинска» — 1:4, 0:2 (д.в.), 0:2 и 2:3 (пен.). Особую пикантность очередной встречи представлял недавний переход одного из лучших бомбардиров «Тюмени» за всю историю клуба Дмитрия Зарвы в стан сине-бело-голубых. Хозяев поля вывел с капитанской повязкой Лев Корнилов. Другие наши признанные лидеры — Михаил Пименов и Никита Андреев — были оставлены Евгением Дурневым на скамейке запасных ввиду насыщенного старта сезона. Возможно, поэтому начало встречи «Тюмень» провела чересчур осторожно, что несколько расстроилоболельщиков, ожидавших феерии в первом домашнем матче нового сезона. Правда, маятник игрового преимущества спустя десять минут склонился все-таки на сторону «черно-белых». У тюменцев на флангах активничали Корнилов и Падерин, которых гости частенько просто-таки срубали. На 57-й минуте под громогласные аплодисменты появился на поле один из любимчиков «Геолога» — Никита Андреев. Спустя 38 секунд его фамилия уже горела на табло. Единственную голевую атаку в матче начал длинный заброс Шевелева со своей половиныполя на ход свеженькому Андрееву. Никите удалось выиграть силовую борьбу у замешкавшего Гриценко и послать мяч прямиком в правый
нижний угол ворот. К счастью трибун, «Тюмень» сохранила победный счет и вышла в 1/64 финала. Что касаемо Зарвы, то он вполне мог огорчить свой родной клуб, но по старой памяти промазал мимо цели. Дела же у Дмитрия в «Челябинске» складываются вполне успешно — с тремя забитыми мячами он входит в число лучших бомбардиров зоны «Урал-Поволжье». А 17 августа у Зарвы родился второй сын, с чем мы его сердечно и поздравляем!

Ножницы Падерина и голевой прострел Корнилова

В третьем туре тюменцы принимали добротного середняка прошлого сезона — «Сызрань-2003». В стартовую 15-минутку подопечные Евгения Дурнева устроили настоящее штурмовое предупреждение возле ворот гостей. Самый смачный момент для гола упустил технарь Падерин. Великолепный удар Игоря ножницами не пропустила в сетку отменная реакция голкипера «Сызрани». Стоит отметить, что Москвин на протяжении всего матча демонстрировал чудеса вратарского искусства. Чего только стоит парирование удара головой Андреева с четырех метров. Сибиряки больше предпочитали атаковать по правому флангу, где по-настоящему зажигал Падерин. Правда, первый и единственный гол в матче создал Лев Корнилов. Левый вингер «Тюмени» ворвался в свободную зону и прострелил вдоль ворот в надежде на ускорение Никиты Андреева. К удивлению всех, отчаянный подкат Лавлинского трансформировался в горемычный автогол. Вторая половина встречи проходила в куда менее зрелищном стиле, чем первая. Яркие обводки и головокружительные удары уступили место вязкой игре в центре поля. У гостей совершенно не клеились атакующие действия, а «Тюмени» вполне было достаточно победы с минимальным счетом. На том игроки обеих команд и разошлись.

Подзатыльник юным «академикам»

Тюменцы два с половиной года не могли обыграть задиристых посланников «Академии футбола имени Юрия Коноплева». Правда, от той команды, что нанесла первое и единственное домашнее фиаско Евгению Дурневу во главе «Тюмени», остались только одни рога и копыта. Маститые «черно-белые» творили с тольяттинским молодняком, что их душе было угодно. Первый результативный залп на счету Падерина. Игорь классно «залепил» мяч в дальний угол. Несколько моментов не использовал Александр Дутов — 30-летний юбиляр матча. Во втором акте футбольного действа тюменцы еще трижды заставляли прогреметь над стадио ном «Геолог» звучные залпы. Удвоение перевеса в счете полностью легло на плечи светловолосого капитана сибиряков. Михаил Пименов заработал пенальти в очной дуэли с Друковским, а потом сам же искусно реализовал 11-метровый удар. Разозленные гости сумели организовать два подряд рандеву с Леонидом Мусиным. Что не стало каким-то страшным откровением для голкипера, который в двух жарких эпизодах сыграл с холодной головой и немецким исполнением. В заключительной 20-минутке в сетке «Академии» побывали еще два мяча. Сначала трюк Пименова с пенальти повторил Никита Андреев. Правда, снес в штрафной площади его уже не Друковский, а Ян Бобровский. Тот самый Бобровский, который вместе с другими ребятами по юношеской сборной России в 2006 году стал чемпионом Европы. С тех пор минуло шесть лет, но никто из команды Колыванова во взрослом футболе так о себе во весь голос и не заявил. Вот и Ян не только привез пенальти, но и еще вдобавок ко всему был «вознагражден» от судьи красной карточкой. Фееричную точку в форменном разгроме гостей поставил не кто-нибудь, а лично капитан «академиков» Магадиев. Он всеми силами пытался прервать голевую передачу на Малышева, но его геройский прыжок привел только к обидному автоголу. Подопечные Евгения Дурнева взяли убедительнейший реванш за поражение 3-месячной давности!

Прорыв спустя одиннадцать лет

Долгие годы взаимоотношения «Тюмени» и кубка России были очень далеки от идеала. Евгению Дурневу удалось привнести в обыденный расклад неудачного выступления сибиряков в национальном турнире на выбывание коренной сдвиг. Для этого 40-летнему наставнику также попутно пришлось разгадать секрет многолетнего тюменского сериала в Учалах без побед. Первое взятие ворот, по старинке, на счету форварда «Горняка». Гости тут же быстро сообразили ответный гол. Филигранный навес Зимарева на голову Морозова заставил экс-капитана «Тюмени» Пьянченко выгребать мяч из-за линии собственных ворот. Во втором тайме «черно-белым» еще дважды удалось огорчить бывшего партнера по команде. Сначала шустрый Олег Поляков убежал от всех защитников «Горняка» и размашистым ударом забил дебютный гол за «Тюмень». ВскореЮрий Морозов оформил дубль во многом благодаря своей коронке — классным исполнением штрафных ударов. Под занавес встречи отличился юный Булат Хаернасов, что не омрачило радость сибиряков от первого за одиннадцать лет выхода в 1/32 финала кубка России! В День знаний будем принимать визитеров из ФНЛ—новокузнецкий «Металлург-Кузбасс».

Вратарская симфония

После стартовых туров многие отметили, что «Горняк» утратил прежнюю крепость. Но на второй подряд домашний поединок против «Тюмени» учалинцы явно настроились дать достойный отпор одному из фаворитов чемпионата. После финального свистка хозяева поля были довольны вымученной нулевой ничьей, гости же потеряли два важных очка. Весь матч подопечные Евгения Дурнева топтались вблизи штрафной «Горняка», частенько создавая классные моменты для взятия ворот. На закате первого тайма судья подарил прекрасный шанс «Тюмени» открыть наконец-таки счет, но и 11-метровый удар в исполнении Михаила Пименова также не помог. Всему виной невероятно надежная игра капитана «Горняка» и экс-капитана «Тюмени» Виталия Пьянченко. Именно благодаря феноменальным спасениям 32-летнего голкипера учалинцы выстрадали ничью. Два потерянных очка несколько омрачили день рождения Сергея Шалина, отметившего 14 августа свое 22-летие. Вообще, август можно смело назвать самым именинным месяцем для «черно-белых». Помимо Шалина, в последний летний месяц свой 40-летний юбилей справил главный тренер Евгений Дурнев, 30-летие отметили вратарь Илья Ильин и опорный хавбек Александр Дутов, 27-летие отпраздновал защитник Роман Семякин. Поздравляем всех вышеперечисленных людей, желаем им по окончании сезона 2012/13 оказаться в ФНЛ! Не забываем посетить домашние поединки «Тюмени» в сентябре: 5-го — «черно-белые» проверят в деле неожиданного лидера чемпионата ижевский «Зенит», 8-го — возобновят историю личных встреч с «КАМАЗом» из Набережных Челнов, а 28-го — примут вечного аутсайдера «Носту». Особняком стоит выделить битву 1 октября, в которой подопечные Евгения Дурнева сразятся с «Газовиком». Возможно, этот матч станет главным украшением второго дивизиона в зоне «Урал-Поволжье».

 

Откровения после финального свистка:

Лев Корнилов, левый вингер ФК «Тюмень»:

— (Про «сине-гранатовую» «Тюмень»). Верю, что построить подобие фирменного атакующего стиля «Барселоны» в Тюмени вполне реально. Так, в недавних выездных поединках в Перми и Кирове у нас было большое преимущество по проценту владения мячом. Правда, пока хромает реализация, что и помогло «динамовцам» отстоять героическую нулевую ничью.

— (О поиске своего тренера). Каждому футболисту нужно найти своего тренера, который будет ему доверять и раскрывать новые грани в его игре. Очень надеюсь, что Евгений Евгеньевич станет для меня именно таким наставником. Он прекрасно видит плюсы и минусы в моей игре. Два предыдущих тренера брянского «Динамо» не очень-то верили в футболиста Корнилова. Они толком даже не могли мне объяснить, какая у меня задача на поле. Мне просто давали мяч и говорили: «Делай все, что хочешь, с ним». Я выходил и не знал, как мне действовать, от этого у меня часто просто голова кружилась. Я выбрал «Тюмень», так как хочу — и играть в футбол, и учиться чему-то новому. Никогда не поздно учиться, а мне всего каких-то 28 лет. Уверен, что все лучшее в моей карьере впереди.

— (Про мотивацию игры во втором дивизионе). Я вполне мог остаться в брянском «Динамо», играть себе за дублирующий состав и получать хорошие деньги по контракту. Принимая предложение «Тюмени», пошел на уменьшение оклада, чтобы вновь получать удовольствие от футбола. Устал сидеть на брянской лавке, хочу дальше прогрессировать как игрок. Я приехал в «Тюмень» не отбывать номер, а плодотворно работать.

— (Об эталоне среди крайних хавов). Для меня эталоном игры на моей позиции являются Арьен Роббен и Франк Рибери. Сильнее крайних хавов я в мире не вижу. Они представляются мне двумя рабочими машинами, которые и тащат на себе «Баварию». Арьен и Франк просто разрывают по обоим флангам оборонительные построения противников мюнхенцев.

— (Про изменения второго дивизиона в лучшую сторону). Пять лет прошло, как я последний раз играл во второй лиге. Евгений Дурнев очень нетипичный тренер для этого эшелона российского футбола. Он сторонник атакующего стиля. Также еще пару лет назад было трудно представить приезд игроков такого высокого класса во второй дивизион. В нашей команде подобрались очень техничные парни, у каждого из которых есть опыт игры в ФНЛ. Считаю, что нынешняя «Тюмень» точно не затерялась бы в ФНЛ. Я семь лет в профессиональном спорте, но первый раз играю в такой красивый и зрелищный футбол.

Михаил Пименов, центральный атакующий хавбек и капитан ФК «Тюмень»:

— (О любимой команде в детстве). Конечно, московский «Спартак»! Да у меня и выбора-то не было, учитывая, что мой отец был страстным поклонником «красно-белых». Да и невозможно было не влюбиться в то, как изысканно и витиевато умели игроки «Спартака» 90-х годов плести кружева на поле. Мне в составе «красно-белых» больше всего импонировала игра Аленичева, Цымбаларя, Карпина и Тихонова. Через пару лет, как и другим воспитанникам школы «Спартака», посчастливилось в некоторых встречах подавать мячи своим кумирам. Особо в душу запала первая домашняя встреча с «Сьоном». Тогда «красно-белые» сыграли вничью — 2:2, но не использовали еще кучу голевых моментов. Помню, что после той игры мне было очень обидно от такой вселенской несправедливости. Позже состоялась вся эта знаменитая история с переигровкой той встречи изза несоответствия ворот стандартным параметрам. Классно, что «Спартаку» все-таки удалось отстоять правду на поле и разгромить хитрых швейцарцев.

— (Про атакующую крутизну Евгения Дурнева). Среди всех тренеров, под руководством которых мне удалось поработать, Евгений Евгеньевич проповедует самый атакующий стиль игры. И это нисколько и неудивительно, ведь в его венах течет кровь бывшего форварда. Правда, наш тренер также требователен и к игре в обороне. Смело могу назвать Евгения Евгеньевича тренером европейского склада. Между игроками и тренерским штабом нет плотно закрытой двери — каждый свободно может обратиться к Дурневу за советом. Очень надеюсь, что наше сотрудничество с ним в «Тюмени» будет долгим и успешным, а не как по любимому выражению Евгения Евгеньевича — «чутьчуть».

— (О дружбе с Павлом Погребняком). С Пашей мы подружились еще тогда, когда оба были молодыми и малоизвестными футболистами. Могу сказать, что его более успешная карьера на наши с ним взаимоотношения абсолютно никак не повлияла. Как раньше с Пашей были лучшими друзьями, так и сейчас ими остаемся. Я никогда не чувствовал с его стороны какой-то звездности по отношению ко мне. Пога — простой в общении, честный и справедливый человек. Я очень надеюсь, что в «Рединге» его карьера сложится успешно! Бойцовские качества на поле и упертый характер по жизни должны помочь ему раскрыться в Англии.

— (Про любимое времяпрепровождение). Люблю отдыхать от футбола за просмотром интересных фильмов. В список моих любимых кинолент входят «Побег из Шоушенка» и «Зеленая миля». Впрочем, как и многие советские комедии наподобие «Бриллиантовой руки» и «Операции Ы». На мой взгляд, они являются настоящим золотым запасом нашего отечественного кинематографа. Недавно я посмотрел «Высоцкий. Спасибо, что живой» — вполне добротный фильм. Хотя, честно говоря, всех моих ожиданий он не оправдал. Из последних увиденных кинолент могу особо выделить заключительную часть трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» наверняка можно отнести к числу лучших фильмов, что снимались за последние несколько лет. Сейчас хочу наконец-таки посмотреть «Матч» и собственными глазами увидеть, как Безруков будет справляться с ролью вратаря.

— (О Фабио Капелло в роли наставника сборной России). Я верю в тренерское мастерство Капелло. Надеюсь, что его жизнь у нас не будет походить на сценарий фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Мне кажется, что дон Фабио приехал не только за длинным рублем. Одна из причин его работы со сборной России — доказать всему футбольному миру, что он умеет добиваться высоких результатов не только на клубном уровне. Его частые визиты на матчи РФПЛ — доказательство того, что итальянец взялся за дело всерьез, а не спустя рукава. Капелло не зазорно спрашивать мнения клубных тренеров об интересующих его игроках. Не думаю, что в ближайшем будущем дон Фабио посетит какую-нибудь встречу второго дивизиона, как он заявил в одном из своих интервью. Я могу еще поверить в то, что он будет просматривать поединки ФНЛ. Посему в Тюмени Капелло будем ожидать только в следующем сезоне. Надеюсь, что к тому моменту мы уже будем представителями ФНЛ.

 

Резюме Максима Зимарева:

Родился: 08/11/1989.

Амплуа: Опорный хавбек.

Прозвище: Зима.

В детстве я болел за… ЦСКА.

Твой лучший друг в мире футбола?

Сергей Шалин. Мы вместе с ним учились во владимирской школе №14, где собирали будущих футболистов.

Самая интересная книга, которую ты прочел?

Паоло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим».

Песня, с которой у тебя связано много воспоминаний?

Гимн владимирского «Торпедо».

Женщина должна быть…

Красивой, умной, верной.

Рингтон на твоем телефоне?

Мобильник у меня не навороченный, поэтому и стоит стандартная мелодия.

Самый известный футболист, с кем тебе довелось соперничать на футбольном поле?

Могу выделить весь состав питерского «Зенита», с которым «Торпедо» посчастливилось сыграть в кубке России. Но я выделю все-таки Константина Зырянова.

Если бы ты работал журналистом, то у кого хотел взять интервью?

У Романа Широкова.

Твое авто?

Mazda 3.

Де Росси или Пол Скоулз?

Опорник итальянской «Ромы».

Самый страшный матч в твоей карьере?

Мой дебютный поединок в профессиональном футболе против МВД, когда они только-только вышли в первый дивизион. Во Владимире мы их разбили — 3:0, но там я страшно волновался.

Последняя еда, которую ты собственноручно приготовил?

Отварил пельмени. Что еще может себе приготовить холостяк (смеется).

Главный шутник «Тюмени»?

Саша Скворцов.

Лучше в футболе разбирается Александр Бубнов или Евгений Ловчев?

Мне оба этих эксперта не по душе, вот комментатор НТВ+ Георгий Черданцев — совсем другое дело.

Закончи фразу «Я выхожу из себя, когда…».

Мои соседи начинают делать большой ремонт.

Самый забавный вопрос, который тебе задавали журналисты?

Пресс-атташе «Тюмени» недавно спросила про мое жизненное кредо…

Хуже летней поездки в переполненной маршрутке может быть только…

Неудачный матч.

Самая сексуальная женщина, не считая твоей жены или подруги?

Вера Брежнева.

Для тебя круче быть Джеком Воробьем или Джейсоном Борном?

Конечно, Джеком!

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%