Сейчас читают
Кадровая революция
0

Кадровая революция

Главный тренер ФК «Тюмень» Евгений Дурнев рассказал нашему журналу, почему в сибирском клубе в очередной раз была затеяна крупномасштабная перестройка состава. Команду пополнили 15 новичков, а покинули ряды клуба 20 человек.

В середине июня берега Туры покинули 16 футболистов. Искать новое место работы пришлось всем трем вратарям клуба — Сергею Локотаеву, Дмитрию Ермакову и Виталию Пьянченко. Не убедили тренерский штаб оборонительные действия Александра Короткова, Антона Васильева, Виктора Шкурата, Константина Кадеева и Евгения Шлякова. Средняя линия «Тюмени» лишилась важных винтиков в лице Николая Тюнина, Сергея Волосяна, Алексея Пустозерова, Алана Муртазова и Дмитрия Шестакова. В следующем сезоне точно не забьют в футболке сибирского клуба Дмитрий Зарва, Алексей Бузняков, Андрей Маматюк и Алексей Баранов. По результатам сбора в Чехии стало ясно, что Николай Иванов не выдержал конкуренции со стороны новичков и вынужден был покинуть «Тюмень». Перед самым началом сезона 2012/13 ради получения большей игровой практики в аренду пермскому «Октану» были отданы местные воспитанники Александр Бурматов и Алексей Казаков.

Хотим большего

— Мы находимся в постоянном поиске футболистов, которые смогут помочь нам решить задачу по выходу в ФНЛ. В этом отношении все игроки, с которыми не были продлены контракты, являлись добротными футболистами уровня второй лиги. Их привычная среда обитания — середина и верхняя часть турнирной таблицы. По окончании сезона 2012/13 «Тюмень» наконец-таки должна вернуться в ФНЛ, что вряд ли будет под силу Бузнякову, Маматюку и другим ушедшим от нас игрокам.

Сейчас мы смотрим в будущее, поэтому и подбираем тех футболистов, которые во втором дивизионе будут играть не на жилах и не на пределе своих возможностей, а с резервом для достойного выступления в ФНЛ. Я уверен, что все наши новички намного сильнее тех футболистов, которые играли у нас в прошлом сезоне. Одной из ахиллесовых пят у всех ушедших игроков была чрезмерная нестабильность в игре, что говорит об отсутствии высокого мастерства.

Большинство футболистов, которых мы взяли на третий круг прошлого чемпионата, не были там востребованы в хороших клубах. Всех брали с перспективой на то, что они и нам помогут, и о себе напомнят. Как говорят на футбольном жаргоне в таких случаях, реанимировать их как профессиональных игроков. Все они сыграли достойно. Я оцениваю их выступление на твердую четверку, но нам этого мало.

Не выдержали конкуренции

— Я всегда положительно отношусь ко всем местным футболистам, играющим в своем родном городе. Но им нельзя почивать на лаврах. Они своим трудолюбием на тренировках должны заряжать приезжих игроков на борьбу за место под солнцем в основном составе. Тюменская прописка не должна быть пропуском к железному месту в основе.

Тренеру идет уже 33-й год, да и никогда он в своих командах не решал серьезных задач. Также у Виктора очень сложный характер. Я против того, чтобы в команде играли индивидуалисты, живущие обособленно от всего остального коллектива. Все-таки футбол — это не индивидуальный вид спорта. Конечно, несмотря на все эти причины, я мог бы вписать в состав Тренева, но он уступает в мастерстве конкурентам по амплуа.

К сожалению, Игорь Бырлов и Алексей Антонников не выдержали банальной конкуренции. Я считаю, что Падерин, Павленко и Поляков выше их классом. Бурмакова мы также приглашали на просмотр, но я отдал предпочтение Малышеву, чьи возможности знаю куда лучше. Могу отметить, что Виталий зарекомендовал себя на сборе только с положительной стороны. Правда, после полугодичной игры на первенство города он несколько подрастерял скоростные качества. Также у Бурмакова была непростая трансферная ситуация — он принадлежит ульяновской «Волге», но еще нужно было платить деньги за его переход и новороссийскому «Черноморцу».

Свободных мест нет

— Не думаю, что до закрытия трансферного окна (11 сентября) нашу команду еще кто-нибудь пополнит. Я сделал свой выбор в пользу тех игроков, которых мы уже подписали. Поэтому на данный момент у нас нет свободных вакансий в команде. Интересно, что сейчас нампредлагают подписать очень хороших футболистов, которых раньше не предлагали. По большей части это игроки, у которых не срослось с клубами ФНЛ, и теперь они обратили свой взор на лидеров второго дивизиона. Сейчас я уже не сторонник того, чтобы брать футболистов, как говорится, «не глядя».

Несбывшиеся мечты

— Были мысли, что освободившееся место владимирского «Торпедо» могут предложить «Тюмени». Мы были бы только рады такому повороту судьбы, даже заявку написали, что при любом фантастическом варианте не откажемся от выступления в ФНЛ. Но руководство лиги решило, что наше прошлое шестое место чересчур низкое. Заняли мы хотя бы третье-четвертое место, то наверняка в сезоне 2012/13 играли в ФНЛ. Остается только кусать локти, что потеряли столько важных очков в прошлом чемпионате.

Сплав опыта и молодости

(промо игроков от Евгения Дурнева)

Голкиперы

№ 1 Леонид Мусин

Амплуа: вратарь

Год рождения: 19.04.1985

Рост: 199 см

Вес: 87 кг

Прошлый клуб: «Урал» (Екатеринбург) и «Газовик» (Оренбург)

Статистика в сезоне 2011/12: 30 игр, 32 пропущенных мяча

«Мусин начинал прошлый сезон в «Урале», но сыграл только в первых трех стартовых матчах ФНЛ. Со второго круга Леонид перебрался в «Газовик», где отыграл за оренбуржцев практически все игры. В матче против моего владимирского «Торпедо» он записал на свой счет голевой пас, который спас его команду от поражения в компенсированное время. У Мусина очень хорошие статистические показатели (30 игр, 32 пропущенных мяча). Также за плечами Леонида сразу две великолепные футбольные школы—московского «Спартака» и киевского «Динамо». Уровень этого игрока не подвергается сомнению. Одно лишь смущает: что в командах он чаще всего исполнял роль вратаря-дублера. Но Мусин и выступал за клубы («Анжи», «Урал»), в которые попасть трудно».

№ 37 Илья Ильин

Амплуа: вратарь

Год рождения: 10.08.1982

Рост: 193 см

Вес: 86 кг

Прошлый клуб: «Енисей» (Красноярск)

Статистика в сезоне 2011/12: 14 игр, 17 пропущенных мячей

«Илья Ильин — воспитанник школы московского «Торпедо», провел последние три сезона в ФНЛ, выступая за астраханский «Волгарь», курский «Авангард» и «Енисей». Очень хорошо зарекомендовал себя у нас на сборах в Чехии. Думаю, что между Ильиным и Мусиным развернется ожесточенная борьба за место в основе. Я убежден, что по мастерству они на голову сильнее той вратарской бригады, что была у нас в прошлом сезоне. Третьим голкипером «Тюмени» в новом сезоне будет молодой вратарь из нашего дубля Игорь Тимаков. Он будет участвовать во всем тренировочном процессе команды и будет готов в любой момент подменить Мусина и Ильина».

Защитники

№ 3 Дмитрий Абызов

Амплуа: правый крайний защитник, опорный полузащитник

Год рождения: 24.07.1992

Рост: 168 см

Вес: 64 кг

Прошлый клуб: «Академия» (Тольятти)

Статистика в сезоне 2011/12: 32 игры

«Мы взяли молодого воспитанника «Академии» Абызова, который может с равным успехом действовать как на позиции правого крайнего защитника, так и в центре полузащиты. Дмитрий к тому же является уроженцем Тобольска».

№ 4 Денис Шевелев

Амплуа: центральный защитник

Год рождения: 18.06.1981

Рост: 191 см

Вес: 86 кг

Прошлый клуб: «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк)

Статистика в сезоне 2011/12: 32 игры, 3 гола

«Денис вышел с Новокузнецком в ФНЛ. У него великолепные ростовые данные, которые делают его королем в игре на втором этаже. Именно этот компонент игры хромал у нас в прошлом году на обе ноги. Причем как у своих ворот, так и у чужих. Мы очень рассчитываем, что с приходом Шевелева игра со стандартных положений намного улучшится».

№ 5 Никита Фурсин

Амплуа: центральный защитник

Год рождения: 09.03.1983

Рост: 192 см

Вес: 84 кг

Прошлый клуб: «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Статистика в сезоне 2011/12: 36 игр, 2 гола

«Фурсин также триумфатор второго дивизиона в прошлом сезоне, выигравший нашу зону «Урал-Поволжье» в составе «Нефтехимика». Покинуть стан нижнекамцев Никиту в самый последний момент вынудило солидное пополнение, прибывшее из казанского «Рубина». В послужном списке Фурсина несколько успешных лет выступлений в чемпионате Белоруссии».

№ 13 Роман Семякин

Амплуа: левый крайний защитник

Год рождения: 28.08.1985

Рост: 180 см

Вес: 78 кг

Прошлый клуб: «Ротор» (Волгоград)

Статистика в сезоне 2011/12: 29 игр

«Семякин — опытный и боевитый парень, с превосходной левой ногой. В прошлом сезоне был железобетонным игроком основы «Ротора», ставшего победителем второго дивизиона зоны «Юг». Для меня стало большим удивлением, что волгоградцы отказались от услуг Семякина. Рад, что нам удалось его перехватить и вскоре подписать с Романом контракт».

№ 55 Юрий Морозов

Амплуа: центральный и правый крайний защитник

Год рождения: 23.10.1985

Рост: 191 см

Вес: 86 кг

Прошлый клуб: «Авангард» (Курск)

Статистика в сезоне 2011/12: 31 игра, 7 голов

«Юрий Морозов стал лучшим защитником второго дивизиона зоны «Центр» последнего сезона. Он играл в курском «Авангарде», где за сезон заколотил семь мячей, пять из которых прямыми ударами со штрафных. Юрий очень скоростной игрок, любящий и умеющий в нужный момент подключаться к атаке».

№88 Сергей Шалин

Амплуа: правый крайний защитник

Год рождения: 14.08.1990

Рост: 183 см

Вес: 71 кг

Прошлый клуб: «Торпедо» (Владимир)

Статистика в сезоне 2011/12: 41 игра

«Я очень рад, что удалось уговорить перейти в «Тюмень» Шалина. Сергей всю свою карьеру провел в «Торпедо». Именно при мне состоялся его дебют в профессиональном футболе. Шалин находился на просмотре в «Ростове» и уже готовился заключить соглашение с этим клубом, но его хорошее отношение ко мне помогло переманить перспективного игрока в нашу команду».

Хавбеки

№ 7 Артемий Малеев

Амплуа: опорный и атакующий полузащитник

Год рождения: 04.05.1991

Рост: 180 см

Вес: 71 кг

Прошлый клуб: «КАМАЗ» (Набережные Челны)

Статистика в сезоне 2011/12: 15 игр

«Из «КАМАЗа» мы приобрели молодого Малеева. Совсем недавно Артемий носил гордое звание капитана дубля московского «Спартака». Но по молодости лет совершил дисциплинарный проступок. Карпин не простил Малеева и всего за одно нарушение убрал парня из команды. У Артемия, как говорят в футболе, очень светлая голова, и перспективы очень шикарные. Он может сыграть и в опорной зоне, и ближе к атаке, где рассматривается как прямой конкурент Пименову».

№ 10 Игорь Падерин

Амплуа: атакующий полузащитник

Год рождения: 24.11.1989

Рост: 176 см

Вес: 67 кг

Прошлый клуб: «Кубань» (Краснодар)

Статистика в сезоне 2011/12: 4 игры

«Игорь играл у меня в 2010 году. После окончания сезона он перебрался в команду премьерлиги «Кубань». Возможно, что изза такого успеха у парня несколько закружилась голова. Падерин обладает фантастической техникой, и у него неординарное виденье футбола, которое сразу же раскусил Дан Петреску и подписал с ним контракт. Но и, как у любого молодого одаренного футболиста, естественно, у Падерина есть свой характер. Размолвка с Петреску произошла только из-за того, что Игорь не побоялся поинтересоваться у румынского тренера, почему тот ему предоставляет так мало игрового времени. После чего Дан вывел Падерина из состава. Интересно, что до этого Игорь вполне достойно вышел на замену в матче с «Зенитом». Падерин подвижный, невысокого роста игрок, способный закрыть абсолютно любую позицию атакующего полузащитника. Если я сумею найти с ним общий язык, то Игорь может произвести настоящий фурор в нашей лиге».

№ 15 Александр Дутов

Амплуа: опорный полузащитник

Год рождения: 05.08.1982

Рост: 177 см

Вес: 72 кг

Прошлый клуб: «Мордовия» (Саранск) и «Салют» (Белгород)

Статистика в сезоне 2011/12: 19 игр

«Александр — очень известный и опытный футболист. Через него, по моим задумкам, будет осуществляться связь между обороной и атакой. Именно из-за недостаточной связности действий между двумя линиями нас так лихорадило в прошедшем сезоне.«Мордовия» отказалась от услуг Дутова только потому, что сейчас в ее состав вливаются такие маститые игроки, как Алдонин и Дуймович. Да и самому Александру в его неполные 30 лет хочется играть, а не полировать скамейку запасных. Мы Дутова еще зимой хотели подписать, но тогда его переманил Белгород. Зато после окончания сезона мы убедили Сашу переехать в Тюмень».

№ 25 Максим Зимарев

Амплуа: опорный полузащитник

Год рождения: 08.11.1989

Рост: 179 см

Вес: 68 кг

Прошлый клуб: «Торпедо» (Владимир)

Статистика в сезоне 2011/12: 39 игр

«Мы усилились ведущим игроком владимирского «Торпедо». Максим — молодой футболист, который с каждым годом прибавляет. Я уверен, что он не только принесет нам неоценимую пользу уже сейчас, но и будет с каждым матчем прибавлять в мастерстве. Зимарев только-только начинает расцветать как игрок».

№ 77 Андрей Павленко

Амплуа: крайний атакующий полузащитник

Год рождения: 12.07.1986

Рост: 177 см

Вес: 72 кг

Прошлый клуб: «Волга» (Ульяновск)

Статистика в сезоне 2011/12: 25 игр, 3 гола

«Павленко — очень быстрый и качественный футболист для уровня второй лиги. Он любит играть в комбинационный футбол, игрок яркоокрашенного спартаковского стиля. Меня Павленко подкупил еще и тем, что может действовать на позициях как крайнего, так и центрального полузащитника. Плюс ко всему, Андрею не понадобится времени на адаптацию, так как в 2010 году он уже играл в Тюмени».

№ 90 Олег Поляков

Амплуа: крайний атакующий полузащитник, центральный форвард

Год рождения: 29.11.1990

Рост: 177 см

Вес: 72 кг

Прошлый клуб: «Динамо» (Брянск)

Статистика в сезоне 2011/12: 7 игр

«Олег стал одним из открытий второго дивизиона в 2011 году. Поэтому этой зимой был выкуплен брянским «Динамо» за большие деньги у саратовского «Сокола». Неординарный парень с приличными задатками может вырасти в классного футболиста. Поляков способен с равным успехом сыграть как крайнего атакующего полузащитника, так и центрального нападающего. Брали мы Олега с прицелом на будущее, но выстрелить он может в любой момент».

Страйкер

№ 9 Валерий Малышев

Амплуа: форвард

Год рождения: 27.03.1980

Рост: 186 см

Вес: 74 кг

Прошлый клуб: «Торпедо» (Владимир)

Статистика в сезоне 2011/12: 45 игр, 11 голов

«Из прекратившего свое существование владимирского «Торпедо» к нам перебрался опытный форвард Малышев. В последнем сезоне в ФНЛ он отметился 11 точными попаданиями. У Валерия в арсенале нет впечатляющего дриблинга, но он обладает шикарным голевым чутьем. Особенно в игре на втором этаже, которая является одной из его коронок. Я надеюсь, что Валерий окажет нам неоценимую помощь при розыгрыше стандартных положений у чужих ворот. Малышеву сейчас уже 32 года, но за последние сезоны он меньше десяти мячей никогда не забивал. Игра Валерия в паре с Андреевым не исключена, но эти игроки, скорее всего, взаимозаменяемые».

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%