Сейчас читают
Дворянских Анатолий Григорьевич: «Все спортсмены дерзкие люди»
0

Дворянских Анатолий Григорьевич: «Все спортсмены дерзкие люди»

Греко-римская борьба в Тюмени находится на высоком уровне. Наши спортсмены входят в состав национальной команды, мы принимаем крупные международные турниры, а среди завоеванных трофеев наших борцов есть  серебряная Олимпийская медаль. Но как все начиналось? О становлении классической борьбы в Тюмени, а также немного о своей жизни нам рассказал ветеран спорта по греко-римской борьбе Дворянских Анатолий Григорьевич.

«Про нас  можно сказать – они стояли у истоков греко-римской борьбы в Тюмени, — делиться своими воспитаниями Анатолий Григорьевич. —  Мы были борцами, которые варились в собственном соку, мало ездили по городам и соревновались только между собой. По большому счету, мы даже не знали, на что мы способны.  Но, впоследствии оказалось, мы неплохо боролись — в первый же выезд на соревнованиях ЦС (УрФО) получили два чемпиона. Знаете, это как сейчас в кавказских деревнях ребята тоже борются, борются между собой, а может, отправь их на Олимпийские Игры,  они может, и золото домой привезут, никто же не знает.

Сегодня мы видим, как развивается детский спорт, а раньше то и спортивных школ не было. Но коммунисты все равно пытались отдернуть молодежь от хулиганства, создавали спортивные секции при предприятиях, в одну из таких в 1962 году пришел и я. Мы занимались при Судостроительном заводе на Мысу. Борьба меня затянула сразу, и, как оказалось, на всю жизнь.

Мой первый тренер Валентин Бачинин  — самый грамотный наставник из всех, кого я встречал. Это великий человек и настоящий мужик! Даже в зрелом возрасте Валентин Николаевич продолжал покорять вершины. До 70 с лишним лет он ездил по всему свету и стал трехкратным чемпионом мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Он бы и продолжил бороться, но как-то в очередной раз пошел в диспансер за медицинской справкой и ему отказали: «Ну, Валентин Николаевич, ну хватит уже…», и документы не подписали.

20150424115204492
На фото: Дворянких Анатолий Григорьевич и Бачинин Валентин Николаевич

Второе дыхание

После я уехал учиться в Тобольское мореходное училище, а затем отправился на флот на 3 года. Меня послали на Дальний Восток, и я был на Гавайях. Потрясающе звучит, правда? (смеется). Хотя на самом деле не было ничего особенного. Просто один парень получил тяжелую травму – обжег низ живота жидким фрионом и заморозил себе все внутренности, и нам пришлось везти  его на острова. Но мы были не визированы, и судно пустили только на рейд, а это в 7-8 километрах от берега. Но я все равно всем рассказываю, что был на Гавайских островах.

Возвратившись домой, я снова начал бороться. Считаю, что всем спортсменам, которые смогли вернуться после долгого перерыва, нужно давать отдельную медаль. Второй раз начинать очень и очень тяжело. Вот представьте, когда я уезжал, я был лучшим в области, а вернулся — и меня все «молотят». Знаете, какая обида? И вот тут появляются два пути: оставить все это в прошлом или же превзойти самого себя. Меня обратно затащил один паренек, который и до сих пор остается моим лучшим другом.

Нет конкуренции – нет роста

20150424115207293

В 1975 году на всесоюзных соревнованиях в Омске я выполнил мастера спорта Советского Союза, а мой товарищ Юрий Григорьев стал первым мастером спорта международного класса в области. В то время заслуженный тренер  СССР  Юрий Александрович Петелин создал костяк борцов города, объединил лучших атлетов в «Динамо», и… в Тюмени не стало соперничества. Проходят городские соревнования: – Кто первые? – «Динамо!», спортсмены борются на Первенстве области: -Кто победит? – «Динамо!». Это была большая ошибка, у нас умерла конкуренция. А нет конкуренции, нет и стимула, и в результате нет роста.

О тренерской деятельности

Все спортсмены дерзкие люди – если к тебе кто-то лезет, обязательно надо ответить.  Кстати, я, всегда говорил, что хорошие борцы получаются из «уличных» парней, интеллигенты никогда не приживаются.  Окружающая среда воспитывает человека и оказывает большое влияние на него.  Вот так иногда на Лесобазе наблюдаешь за молодежью и думаешь, куда ж это мир катится? А потом придешь на соревнования в «Прибой» и видишь, как же ты не прав, есть нормальные люди.

20150424115205470

Вот и я стал тренером. Помню, ко мне пришли первые лесобазовские хулиганы. Так вот, стал я этих ребят учить, они бегают, штангу таскают, а я своим детям задание дам и к парням отвлекусь, покажу им, что да как.  Потом раз, и я замечаю, что эти обормоты начали меня обгонять. Я  ведь уже недействующий спортсмен, но закваска, то все та же, спортивная.  Не мог я с этим мириться и начал тренироваться. Вот так в моей жизни появился второй любимый вид спорта – пауэрлифтинг. Ему я посвятил 11 лет жизни после борьбы. Конечно, было непросто. Во-первых, я был уже немолод, а во-вторых, как человек старой закалки и строгих принципов, я отказался от анаболиков. Все, кто выполнял мастера спорта, принимали препараты. Это страшная вещь. Молодежь надо предостерегать от этого — они только начинают тренироваться, уже задаются вопросом, что лучше употреблять. Иногда мне кажется, что сейчас сражаются не спортсмены, а лаборатории.

20150424115203260

Строили по кирпичику…

Первый настоящий спортивный зал мы строили сами. Сейчас здания спортивной школы Судостроительного завода уже нет, и когда его сносили, у меня слезы на глазах наворачивались.  Помню этот эпизод жизни очень хорошо, нам как тренерам платили по 70 рублей, а мы выполняли работу каменщиков, работу, которая стоит в десятки раз дороже. Но мы смирялись с этим, потому что знали,  у нас будет свой спортзал и мы выкладывали его своими руками по кирпичику. При строительстве мы столкнулись с одной проблемой – чтобы перекрыть второй этаж, нужно было возвести стену посередине нашего зала, но нам нужна была площадка 12х12, а если сделать капитальную стену, то получится, ни туда, ни сюда. Но Емельянов Анатолий Антонович нашел выход. Подходит к нам как то в конце рабочего дня и говорит: «Мужики, завтра на работу выходим в 8 вечера». Все удивились, зачем вечером то? А он говорит: «Поедем добывать плиты перекрытия». И мы поехали на стройку Судостроительного завода, где все начиналось, и украли 8 плит. Анатолию Антовичу потом выписали выговор. А он вышел и сказал: «Да черт с ним, с выговором! Зато, у нас теперь второй этаж перекрытый».  В наше время люди позакаленнее были, а сейчас что? Молодежь ждет, что им все принесут и в рот положат.

20150424115206884
Анатолий Григорьевич со своими учениками

Люблю встречать своих учеников.  Недавно вот увидел одного и спрашиваю: «Как поживаешь? Не пьешь? Не куришь?», а он мне: «Ну что вы, Анатолий Григорьевич, конечно нет!». Знаете, как это приятно. Все-таки здесь есть и моя, пусть и не большая, заслуга. Пускай, они не стали великими спортсменами, зато стали настоящими мужиками. Времена проходят, все меняется. А Спорт — это очень и очень скоротечно, все проходит настолько быстро, что не успеваешь опомниться, а ты уже старик».

20150424115205944

Рассказывая о своей жизни, Анатолий Григорьевич, показывает старые фотоснимки. Кажется, что каждый период его жизни запечатлен и приклеен на очередную страницу старого специального альбома.  «Никогда не умел фотографировать, — признается наш гость, — но всегда умудрялся «тырить» фотографии, поэтому собрал такую большую коллекцию». Свои самые любимые снимки Анатолий Григорьевич привез в рамках – снял дома со стены: «Они у меня висят на самом видном месте. Да и остальные фотокарточки часто пересматриваю – это вся моя жизнь, моя борьба».

Ваша реакция?
Счастлив(a)
33%
Подмигнуть
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
33%
Сердит(а)
0%