Connect with us

Статьи

Дворянских Анатолий Григорьевич: «Все спортсмены дерзкие люди»

Published

on

Греко-римская борьба в Тюмени находится на высоком уровне. Наши спортсмены входят в состав национальной команды, мы принимаем крупные международные турниры, а среди завоеванных трофеев наших борцов есть  серебряная Олимпийская медаль. Но как все начиналось? О становлении классической борьбы в Тюмени, а также немного о своей жизни нам рассказал ветеран спорта по греко-римской борьбе Дворянских Анатолий Григорьевич.

«Про нас  можно сказать – они стояли у истоков греко-римской борьбы в Тюмени, — делиться своими воспитаниями Анатолий Григорьевич. —  Мы были борцами, которые варились в собственном соку, мало ездили по городам и соревновались только между собой. По большому счету, мы даже не знали, на что мы способны.  Но, впоследствии оказалось, мы неплохо боролись — в первый же выезд на соревнованиях ЦС (УрФО) получили два чемпиона. Знаете, это как сейчас в кавказских деревнях ребята тоже борются, борются между собой, а может, отправь их на Олимпийские Игры,  они может, и золото домой привезут, никто же не знает.

Сегодня мы видим, как развивается детский спорт, а раньше то и спортивных школ не было. Но коммунисты все равно пытались отдернуть молодежь от хулиганства, создавали спортивные секции при предприятиях, в одну из таких в 1962 году пришел и я. Мы занимались при Судостроительном заводе на Мысу. Борьба меня затянула сразу, и, как оказалось, на всю жизнь.

Мой первый тренер Валентин Бачинин  — самый грамотный наставник из всех, кого я встречал. Это великий человек и настоящий мужик! Даже в зрелом возрасте Валентин Николаевич продолжал покорять вершины. До 70 с лишним лет он ездил по всему свету и стал трехкратным чемпионом мира по греко-римской борьбе среди ветеранов. Он бы и продолжил бороться, но как-то в очередной раз пошел в диспансер за медицинской справкой и ему отказали: «Ну, Валентин Николаевич, ну хватит уже…», и документы не подписали.

20150424115204492
На фото: Дворянких Анатолий Григорьевич и Бачинин Валентин Николаевич

Второе дыхание

После я уехал учиться в Тобольское мореходное училище, а затем отправился на флот на 3 года. Меня послали на Дальний Восток, и я был на Гавайях. Потрясающе звучит, правда? (смеется). Хотя на самом деле не было ничего особенного. Просто один парень получил тяжелую травму – обжег низ живота жидким фрионом и заморозил себе все внутренности, и нам пришлось везти  его на острова. Но мы были не визированы, и судно пустили только на рейд, а это в 7-8 километрах от берега. Но я все равно всем рассказываю, что был на Гавайских островах.

Возвратившись домой, я снова начал бороться. Считаю, что всем спортсменам, которые смогли вернуться после долгого перерыва, нужно давать отдельную медаль. Второй раз начинать очень и очень тяжело. Вот представьте, когда я уезжал, я был лучшим в области, а вернулся — и меня все «молотят». Знаете, какая обида? И вот тут появляются два пути: оставить все это в прошлом или же превзойти самого себя. Меня обратно затащил один паренек, который и до сих пор остается моим лучшим другом.

Нет конкуренции – нет роста

20150424115207293

В 1975 году на всесоюзных соревнованиях в Омске я выполнил мастера спорта Советского Союза, а мой товарищ Юрий Григорьев стал первым мастером спорта международного класса в области. В то время заслуженный тренер  СССР  Юрий Александрович Петелин создал костяк борцов города, объединил лучших атлетов в «Динамо», и… в Тюмени не стало соперничества. Проходят городские соревнования: – Кто первые? – «Динамо!», спортсмены борются на Первенстве области: -Кто победит? – «Динамо!». Это была большая ошибка, у нас умерла конкуренция. А нет конкуренции, нет и стимула, и в результате нет роста.

О тренерской деятельности

Все спортсмены дерзкие люди – если к тебе кто-то лезет, обязательно надо ответить.  Кстати, я, всегда говорил, что хорошие борцы получаются из «уличных» парней, интеллигенты никогда не приживаются.  Окружающая среда воспитывает человека и оказывает большое влияние на него.  Вот так иногда на Лесобазе наблюдаешь за молодежью и думаешь, куда ж это мир катится? А потом придешь на соревнования в «Прибой» и видишь, как же ты не прав, есть нормальные люди.

20150424115205470

Вот и я стал тренером. Помню, ко мне пришли первые лесобазовские хулиганы. Так вот, стал я этих ребят учить, они бегают, штангу таскают, а я своим детям задание дам и к парням отвлекусь, покажу им, что да как.  Потом раз, и я замечаю, что эти обормоты начали меня обгонять. Я  ведь уже недействующий спортсмен, но закваска, то все та же, спортивная.  Не мог я с этим мириться и начал тренироваться. Вот так в моей жизни появился второй любимый вид спорта – пауэрлифтинг. Ему я посвятил 11 лет жизни после борьбы. Конечно, было непросто. Во-первых, я был уже немолод, а во-вторых, как человек старой закалки и строгих принципов, я отказался от анаболиков. Все, кто выполнял мастера спорта, принимали препараты. Это страшная вещь. Молодежь надо предостерегать от этого — они только начинают тренироваться, уже задаются вопросом, что лучше употреблять. Иногда мне кажется, что сейчас сражаются не спортсмены, а лаборатории.

20150424115203260

Строили по кирпичику…

Первый настоящий спортивный зал мы строили сами. Сейчас здания спортивной школы Судостроительного завода уже нет, и когда его сносили, у меня слезы на глазах наворачивались.  Помню этот эпизод жизни очень хорошо, нам как тренерам платили по 70 рублей, а мы выполняли работу каменщиков, работу, которая стоит в десятки раз дороже. Но мы смирялись с этим, потому что знали,  у нас будет свой спортзал и мы выкладывали его своими руками по кирпичику. При строительстве мы столкнулись с одной проблемой – чтобы перекрыть второй этаж, нужно было возвести стену посередине нашего зала, но нам нужна была площадка 12х12, а если сделать капитальную стену, то получится, ни туда, ни сюда. Но Емельянов Анатолий Антонович нашел выход. Подходит к нам как то в конце рабочего дня и говорит: «Мужики, завтра на работу выходим в 8 вечера». Все удивились, зачем вечером то? А он говорит: «Поедем добывать плиты перекрытия». И мы поехали на стройку Судостроительного завода, где все начиналось, и украли 8 плит. Анатолию Антовичу потом выписали выговор. А он вышел и сказал: «Да черт с ним, с выговором! Зато, у нас теперь второй этаж перекрытый».  В наше время люди позакаленнее были, а сейчас что? Молодежь ждет, что им все принесут и в рот положат.

20150424115206884
Анатолий Григорьевич со своими учениками

Люблю встречать своих учеников.  Недавно вот увидел одного и спрашиваю: «Как поживаешь? Не пьешь? Не куришь?», а он мне: «Ну что вы, Анатолий Григорьевич, конечно нет!». Знаете, как это приятно. Все-таки здесь есть и моя, пусть и не большая, заслуга. Пускай, они не стали великими спортсменами, зато стали настоящими мужиками. Времена проходят, все меняется. А Спорт — это очень и очень скоротечно, все проходит настолько быстро, что не успеваешь опомниться, а ты уже старик».

20150424115205944

Рассказывая о своей жизни, Анатолий Григорьевич, показывает старые фотоснимки. Кажется, что каждый период его жизни запечатлен и приклеен на очередную страницу старого специального альбома.  «Никогда не умел фотографировать, — признается наш гость, — но всегда умудрялся «тырить» фотографии, поэтому собрал такую большую коллекцию». Свои самые любимые снимки Анатолий Григорьевич привез в рамках – снял дома со стены: «Они у меня висят на самом видном месте. Да и остальные фотокарточки часто пересматриваю – это вся моя жизнь, моя борьба».

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Биатлон

«Биатлон – это я! Биатлон – это мы!…»

Published

on

Пустые трибуны. Пустая трасса. Пустой медиацентр… Финал. Вот и завершился последний этап Кубка Мира по биатлону 2017/2018 в Тюмени. Замечательная трасса ЦЗВС «Жемчужина Сибири» в этом году впервые приняла на себя кубковые соревнования. Конечно, здесь проводились гонки на «Призы губернатора Тюменской области» и «Гонка Чемпионов», где так же выступали титулованные спортсмены, но с атмосферой финального этапа Кубка Мира ничто не сравнится.

В последнее время международные старты в нашей стране вышестоящие органы всеми силами стараются «вытеснить» и оставить нас ни с чем, собственно, что у них и получается. В прошлом сезоне тюменский этап Кубка Мира всё-таки отменили из-за тогда усилившегося допингового скандала, но в этом году, всё же, право осталось за нами, хоть и до последнего присутствовали некие сомнения.

Шикарная неделя для биатлонных болельщиков на «Жемчужине Сибири» прошла под девизом: «Это биатлон!», который можно было услышать, буквально, в каждом уголке стадиона. «Биатлон – это я! Биатлон – это мы! Биатлон – это лучшие люди страны!» — распевали болельщики на трибунах, вместе с бессменными ведущими этого зимнего праздника – Александром Сазоновым и Андреем Романовым, которые ни на минуту не давали заскучать публике. Вручение хрустальных глобусов, заполненные трибуны, победа Максима Цветкова в масс-старте и многое другое можно было собственными глазами наблюдать в эти дни на прекрасном стадионе «Жемчужина Сибири». Помимо русских болельщиков можно было встретить и фанатов из Германии , Норвегии, Белоруссии и даже Италии. Кстати говоря, на стадионе присутствовал и знаменитый немец 77-летний Норберт Штарке из Кёльна, который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка Мира.

«Я люблю биатлон в любом количестве. А что касается отдыха, то летом я могу отдохнуть где-нибудь с моей женой, но к зиме успеваю вновь соскучиться по биатлону. Я путешествую за свой счёт и считаю это правильным, не хочу ни от кого зависеть!» — говорит Норберт.

Пока всеми любимый болельщик даёт интервью, Мартен Фуркад уже собирает очередные награды: победы в гонках и хрустальные глобусы. Здесь, в Тюмени, в его руки ушли все малые глобусы, только лишь за исключением одного, который они разделили с норвежцем Йоханнесом Бё. Главный –

Большой хрустальный глобус снова отправляется в копилку Мартена, его то он уж точно пока не собирается ни с кем делить.

«Я буду наслаждаться каждой гонкой, буду продолжать соревноваться до Чемпионата Мира 2020 в Антхольце. Потом, если я буду способен, и у меня будет достаточно мотивации и уверенности для того, чтобы быть лучшим биатлонистом в мире, я не знаю, захочу ли направить ее на продолжение карьеры. Но я точно не останусь в биатлоне так долго, как Уле Эйнар Бьорндаллен. Это будет вызов – побить его рекорд, но это не является моей целью. Невероятно быть первым биатлонистом, выигравшим 7 Больших хрустальных глобусов» — говорит на пресс-конференции Мартен.

Это действительно невероятно – быть непобедимым, быть самым сильным спортсменом в мире и не отдавать это звание никому, на протяжении долгого времени. У девушек глобусы разделились сразу на нескольких человек: два глобуса в программе спринтов и гонок преследования отправились к Анастасии Кузьминой, глобус индивидуалок уехал с Надеждой Скардино, ну а Кайса Мякяряйнен выиграла программы масс-стартов, ну и главный трофей – Большой хрустальный глобус.

«Посмотрим позже, что в моей жизни будет происходить следующей зимой. Сейчас время наслаждаться достижениями. Это не одиночный вид спорта. На результат влияют тренеры, массажисты, сервис. Глупо тренироваться летом, если зимой команда не будет работать достаточно хорошо.» — говорит Кайса.

Российских болельщиков в последний день соревнований порадовал Максим Цветков, уверенно выиграв масс-старт. Это первая одиночная победа в его карьере, и было важно, одержать её здесь, в своей стране, на родной земле под неумолкающие крики на трассе: «Макс! Давай! Давай!»

Практически все билеты на все дни были раскуплены уже несколько месяцев назад, что не может не радовать. Болельщики – это самое главное в этом биатлонном празднике!

«Это невероятно! В прошлом году, когда здесь отменили этап Кубка Мира, мы очень расстроились, уже купили билеты на самолет, но не получилось. В этом году мы были уверены, что всё пройдёт на «Ура!» и это получилось! Мы очень рады, что можем присутствовать здесь и все вместе болеть за титулованных биатлонистов: не только за нашу сборную, но и за других ребят. Спасибо за этот праздник!» — говорит Ангелина, которая приехала

сюда вместе со своей семьёй из Москвы чтобы поболеть за Дарью Домрачеву.

Помимо хрустальных глобусов, на стадионе вручили и звания «Новичок сезона 2017/2018» по версии IBU. В этот раз заветных титулов были удостоены француз Эмильен Жаклен и российская спортсменка Светлана Миронова. «Очень рада этой награде, я о ней вообще не думала. Когда мне сообщили о победе, это действительно было неожиданно. Непередаваемые эмоции! Получить эту награду здесь, в Тюмени, при невероятных болельщиках на трибунах, в этой замечательноц атмосфере – это очень здорово!»

Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, как и всё «биатлонное братство» остался доволен всем происходящим.

«Как зритель, и, как человек, понимающий в биатлоне и в спорте, могу сказать, что у нас прекрасная атмосфера. Мы с вами видим, что наши болельщики одинаково приветствуют как спортсменов из России, так и биатлонистов из Франции, Норвегии, Германии, Италии. То есть независимо от того, кто какую страну представляет. Мне кажется, самое важное — это тот праздник биатлона, который сегодня проходит на нашем комплексе «Жемчужина Сибири». Поэтому главное — зритель, потому что биатлон существует для него.

Такие соревнования всегда привлекают огромное количество молодых людей, мальчишек и девчонок, которые потом с удовольствием идут заниматься в секции. Та возможность, которую получают ребятишки, чтобы увидеть таких великих звёзд здесь рядом, как говорится, подышать одним воздухом в «Жемчужине Сибири», —это всегда даёт хороший толчок к развитию таких видов спорта, как лыжные гонки и биатлон»

В организации заключительного этапа Кубка Мира принимало участие огромное количество людей, чьих имен мы не знаем, но они точно справились с этой миссией. Организаторы, волонтёры, контролёры, сотрудники всех служб, которые помогали следить за порядком, как на стадионе, так и в гостиницах и многие, многие другие. Вместе – мы сила! Конечно же, это не последний высокий старт в «Жемчужине Сибири». Впереди мы будем ждать и Чемпионат Мира, и гонки на «Приз губернатора Тюменской области», и возможно, «Гонку Чемпионов»… В нашей стране люди любят биатлон. Люди ждут биатлон! Приезжайте на

гонки, смотрите по телевизору или в интернете – не упускайте эти возможности, ведь неизвестно когда еще у нас будет такой праздник.

Continue Reading

Департамент по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Published

on

Тюменские лыжники поборются за «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой»

Соревнования по лыжным гонкам «Кубок мастера спорта СССР Н.А. Коневой», изначально запланированные на 7 марта, состоятся завтра, 15 марта.
Площадкой проведения состязаний так и останется лыжная база СДЮСШОР № 2 в лесопарке «Затюменский» (ул. Барнаульская, 17/2). Старт соревнований намечен на 15 часов 30 минут.
Участниками поединков станут юноши в возрасте от 11 лет и старше. Им предстоит побороться за Кубок на дистанциях 1,6 и 3 км свободным стилем.
В программе соревнований:
15.30 – старт юношей 2007 г.р.;
15.40 – старт юношей 2006 г.р.;
15.50 – старт юношей 2005 г.р.;
16.00 – старт юношей 2004 г.р.

Награждение победителей и призеров состоится после завершения состязаний.

Источник https://vk.com/sdusshor_2

Continue Reading

Дартс

Начинающие дартсмены разыграют «Кубок надежды»

Published

on

В предстоящие выходные, 17 и 18 марта, дартсмены будут состязаться за Кубок Тюмени. В областную столицу приедут спортсмены из дружественных федераций по дартсу из Свердловской и Челябинской областей. Соревнования пройдут на базе Западно-Сибирского государственного колледжа (ул. Рылеева, 34), который стал родным «альма-матер» для тюменской федерации дартс.
В программе состязаний:
17 марта
11.00 – открытие соревнований;
11.15 – «501» — одиночный разряд, мужчины;
11.30 – «501» — одиночный разряд, женщины;
14.00 – парный разряд, мужчины;
14.15 – парный разряд, женщины;
18 марта
11.00 – микст (2 мужчин + 1 женщина)
17.00 – награждение победителей.
– В этот раз мы решили в рамках соревнований провести турнир и для начинающих «стрелков». Мы хотим подогреть их интерес к игре в спортивный дартс. Для получения соревновательного опыта дартсмены, не вышедшие из группы, которые ранее могли просто сидеть на лавочке в качестве зрителей, теперь смогут принять участие в розыгрыше «Кубка надежды». Это вполне отработанная практика привлечения новых спортсменов к профессиональной деятельности, – поделилась председатель РО «Федерации дартс России» по Тюменской области Ольга Тюшнякова.
Как сообщили в федерации, на данный момент откликнулись спортсмены из городов Заречный, Екатеринбург, Челябинск. Для тюменских дартсменов участие в соревнованиях – это возможность потренироваться перед чемпионатом России, который пройдёт 6-8 апреля в Санкт-Петербурге.
Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени желает участникам Кубка успешно преодолеть очередную ступень спортивной лестницы успеха!

Источник https://vk.com/dsimp

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending