Connect with us

Велоспорт

Большому дню — большие соревнования

Полина Кузина

Published

on

9 мая в едином порыве представители самых разных видов спорта: моржи, атлеты, райдеры и «скандинавы» традиционно принесли дань уважения Великой Победе.

Открытая городская велогонка – критериум памяти Героя Советского Союза М. Мельникайте стартовала от Тюменского индустриального университета, заплыв «моржей» прошел по реке Тура, общие соревнования украсили легкоатлетическая эстафета и «Марш здоровья» по скандинавской ходьбе.

В этом году добавился еще street workout, не так давно уверенно заявивший о себе в городе: на тюменской набережной состоялась акция «Отожмись за победу!». 34032 раза отжались тюменцы- ровно столько длилась Великая Отечественная война.

Председатель комитета по физической культуре и спорту Департамента по спорту и молодёжной политике Администрации города Тюмени Солошенко Николай отметил, что наблюдает рост числа участников и зрителей, люди приходят на любимое мероприятие семьями, значимость соревнований растет.

Влегкую

Легкоатлетический забег — настоящий старожил среди других представленных видов спорта, корнями он уходит в тот самый день 9 мая 1945, когда была проведена эстафета на призы газеты «Тюменская правда». На сегодня в ней поучаствовало более 60 команд, общеобразовательные учреждения, вузы и ссузы, спортивные клубы, предприятия, организации Тюмени.

Традиционно серьезным соперником считается Тюменский государственный университет. Среди бегунов и профессионалы, и любители. Зачет командный, так что, тем командам, в которых попали, например, такие спортсмены -профессионалы как Павел Савин, представитель ТюмГУ, бронзовый призер чемпионата России по легкой атлетике в беге на 400 метров- крупно повезло. Для него бежать такую дистанцию – как орешки щелкать. Тем не менее, он посчитал за честь участие в соревнованиях- « выступил за институт, как полагается. Нужно отдать дань нашим ветеранам». Павел признался, что для забега погода была немного прохладной.

Дистанции были спринтерские- от 200 метров до 750. Самая длинная и самая ответственная — стартовый этап от Музея — до ул. Семакова. Самая короткая- на финише. Кроме того на старте бежало больше всего народу. В спринте важно все, прежде всего, помнить о времени и выкладываться на полную мощь, не забывая о вложении сил на старте и на финале. И, конечно подготовка важна, так что спортсмены перед стартом разминаются и не расслабляются.

Тюменец Артур Каримов бежал за 44 школу, в соревнованиях участвует первый раз: « Очень хорошо, мне понравилось- дистанция нетрудная- сложно первым- там 750 м. Это командная эстафета, здесь все должны выкладываться, чтобы результаты были».

Судья Виктор Абрамов рассказал: «Результаты идут в зачет комлексной спартакиады. Дистанция разбита на 12 этапов, погода в целом нормальная, хуже всего для гонки дождь со снегом, как это было однажды. В основном бегут люди подготовленные, но есть и любители. Сбербанк выставил свою команду»

По итогам у представителей Западно-Сибирского государственного колледжа первое место среди студентов ссузов. Среди сборных вузов лучшей стала команда Тюменского государственного университета. У клуба атлетов почетное первое место среди спортивных клубов, организаций и предприятий. Среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья золото взяла команда «НЕГЕ-1».

Велосипеды сорвались с цепи

Что может быть красивее весеннего праздничного города, наполненного реющими на ветру красными флагами, голубого неба с белыми кучевыми облаками и подтянутыми людьми в форме. Сравниться может мало что. Но велосипедисты могут позволить конкурировать. Их яркая бело-сине-красная форма, шлемы и драйв соревнований всегда привлекают массу зрителей. Критериум — эффектная нота во всем соревновательном дне. Отличие именно этой гонки в промежуточных финишах. За каждый круг присуждаются очки.

Около 130 девушек и юношей в возрасте от 11 лет и старше из Тюмени, Тюменского района, Увата, поселка Пышма поборолись за призовые места.

Хотя, это «не самая страшная гонка» для спортсменов, но и здесь важна тактическая борьба и, конечно же, есть свои сложные моменты. Как рассказала победительница Вероника Феоктистова (она занимается уже 5 год): «Это больше праздничная гонка, здесь друзья, знакомые, поэтому мы волновались. Хотя по сравнению с другими соревнованиями, гонка воспринималась как тренировка, коленки дрожали, было нелегко: все смотрят, в центре города, надо выиграть. Для спортсмена важна выносливость, техника – особенно для таких трасс, здесь и повороты, колодцы -всякое может случиться, кто-то может на дорогу выйти – нужно мастерство». Вероника считает, что победа зависит только от спортсмена: «Можно быть самым могущественным велосипедистом и рвать всех на простом велосипеде за копейки».

Победителями в своих возрастных категориях стали Анна Бугаевская (Ишим), Инна Абайдуллина (Тюменский район), Вероника Феоктистова (СДЮСШОР № 4, Тюмень) Евгений Шехирев (Уват), Дмитрий Каковин (СДЮСШОР № 4, Тюмень), Андрей Баранчук (СДЮСШОР № 4, Тюмень). Алексей Головаха (СДЮСШОР № 4, Тюмень). Среди любителей 1 место у тюменцев Эдуарда Бусинского и Дарьи Ермаковой.

По воде и по суху

Около ста моржей из Тюмени, Заводоуковска, Ялуторовска стали участниками плавания в холодной воде. Кстати, температура ее составляла + 7 градусов. В соревнованиях может участвовать любой, но тем, кто готовится плыть на дальние расстояния, без физической подготовки обойтись сложно.

Участница заплыва моржей, победительница в своей возрастной категории за 60, Читаева Людмила, посвятила заплыв своему отцу — Трухачеву Петру Григорьевичу. Спортсменка плавает уже третий год, до этого занималась скандинавской ходьбой. Вода нравится тем, что постоянно держит в тонусе, снимает весь негатив.

Чащин Олег плавает 2 месяц: «Я поплыву на 5 км, для меня испытательный заплыв, посмотрим, доплыву ли, вообще спортивный опыт долгий: я за 50 лет — всю жизнь чем-то занимаюсь. Мандража никакого нет, праздничный день, солнышко светит, люди смотрят, приятно комфортно будет плыть»

Руководитель городской и областной Федераций закаливания и зимнего плавания, и председатель клуба «Кристалл», Сидоров Сергей отметил: «По всем дистанциям у нас пошли рекорды, много ответственных заплывов, и это видимо бум после Чемпионата мира: народ стал активно заниматься, есть и профессиональные спортсмены и призеры мира. В позапрошлом году очень прилично проплыл Альберт Собиров, покроет ли его кто-то рекорд, неизвестно. Вот как странно — если раньше мы делали эти соревнования больше как шоу, то теперь есть соревновательный момент, все сконцентрированы»

На празднике традиционно не обошлось без «скандинавов»- открытый турнир по скандинавской ходьбе прошел 6 мая в парке имени Ю.А. Гагарина, а 9 мая около 200 активистов тюменских клубов ЗОЖ и групп здоровья приняло участие в «Марше здоровья» вдоль городской набережной.

Скандинавы по традиции одни из самых интересных спортсменов. Ведь многие представители- это люди далеко за 80. Тем не менее, они точно могут дать фору молодым по энергии и накалу. Например, одна из прошедших трехкилометровую дистанцию, а такие задачи были 9 мая у участников, Дагмара Журавкова, ей за 80. Много лет она проработала завучем школа № 33, выпускает книги, сборники стихов, поклонница здорового образа жизни. Для постоянных посетителей занятий по скандинавской ходьбе 3 км-это нормально, т.к. столько же и даже больше они проходят каждую тренировку.

Самое большое пройденное спортсменами расстояние -29 км 200 м, 1 место по прохождению его (среди мужчин 40-60 лет) занял Игорь Завьялов, среди мужчин 60 лет и старше победа у Петра Скурыгина.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Велоспорт

Ильдар Арсланов стал пятым в многодневке «Тур Турции»

Published

on

В Турции состоялась многодневная велогонка, входящая в зачет мирового тура, – «Тур Турции». Тюменский велогонщик Ильдар Арсланов в генеральной квалификации занял пятое место.

Первенствовал итальянец Диего Улисси, датчанин Йеспер Хансен – второй, итальянец Фаусто Маснада – третий.

стал

Многодневка стартовала 10 октября в Алании, а завершилась 15 октября в Стамбуле. За шесть дней участники преодолели 1026 километров. 

Для информации

Ильдар Арсланов, 23 года, мастер спорта России по велоспорту-шоссе. Спортсмен ЦСП72 с 2011 года, входит в состав команды «Газпром-Русвело».

Continue Reading

Велоспорт

Павел Сиваков – серебряный призер международной многодневки Olympia’s Tour

Published

on

Тюменский велогонщик Павел Сиваков стал серебряным призером международной шестидневной гонки «Тур Олимпии» (Olympia’s Tour), которая проходила в Нидерландах среди спортсменов до 23 лет.

Победа досталась голландцу Паскалю Эйнкхурну, которому Сиваков по итогам всех гоночных дней уступил 16 секунд. Третье место – у бельгийца Стана Девулфа.

Соревнования проходили с 5 по 10 сентября.

Павлу Сивакову 20 лет, является спортсменом ЦСП72. Старты Olympia’s Tour стали для Сивакова последними в составе американской команды BMC Development . Со следующего сезона он будет выступать за британскую профессиональную команду Sky.

Continue Reading

Велоспорт

Тюменские юниоры гнались за Инноченти

Published

on

Тюменские велогонщики Игорь Сидоров и Глеб Кугаевский на итальянском шоссе выступили в международной многодневке «Giro della Lunigiana». В составе юниорской сборной России сибиряки стали лучшими среди своих одноклубников в генеральном зачёте. Тюменские юниоры гнались за Инноченти Соревнования включали три групповых гонки. В борьбу за награды вступили 135 велосипедистов 17-18 лет из Италии, Австрии, Германии, Великобритании, Чехии, Словакии, Австралии, Польши и Сан-Марино. На каждом этапе тюменцы, тренирующиеся под руководством Виктора Силина, стремились к достойному результату. В стартовой гонке на 100 км Кугаевский сумел финишировать 20-м, показав одно время (2 часа 12 минут 20 секунд) с лидером – итальянцем Лоренцо Джиоппом. Второй этап удачно провёл Сидоров. Велосипедист из Тюменского района занял 11-е место на дистанции 116,9 км. Его отставание от победителя – местного спортсмена Андреа Инноченти – составило 41 секунду. В свою очередь, Кугаевский закончил старт 18-м. Третья гонка (104,3 км), как и первая, завершилась массовым финишем. В группе лидеров был и Сидоров, который оказался 19-м. А золото взял итальянец Альберто Марини.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/37159

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending