Сейчас читают
«Стою на старте я – винтовка на спине…»
0

«Стою на старте я – винтовка на спине…»

В финском Контиолахти в самом разгаре проходит Чемпионат Мира по биатлону, где сборная России «рвёт и мечет» в борьбе за медали. Уже завтра, 12 марта, состоится мужская индивидуальная гонка, участие в которой примет Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, шестикратный чемпион Европы и шестикратный чемпион России Алексей Волков.  

Для Алексея, представляющего Тюменскую область (Ханты-Мансийск), эта гонка станет первым стартом на Чемпионате Мира 2015. В преддверии важного события именитый биатлонист рассказал нам о своем детстве, почему выбрал именно биатлон и дал советы начинающим спортсменам.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, немного о своём детстве и о том, с чего началось твоё увлечение зимними видами спорта, почему именно выбрал  биатлон? 
— В детстве я занимался разными видами спорта, но помимо этого  ходил в художественную школу. Мой младший брат Александр в 1998 году записался в секцию лыжных гонок и уже в первый год начал показывать неплохие результаты. Тренер узнал, что у него есть старший брат (то есть я), и решил, что раз у младшего получается, то и у старшего должно все сложиться. В августе 1999 года мне позвонил тренер Колесниченко Андрей Иванович и предложил поехать с командой на сборы в Казахстан. Парню, который в своей жизни выезжал за границу один раз на Украину, конечно, захотелось поехать. Но было одно условие. После этого сбора я должен был посещать секцию весь последующий год, нравится мне это или нет. Я согласился. И следующие полгода действительно с трудом заставлял себя ходить на тренировки  — раз дал слово, надо его держать. Постепенно втянулся в процесс, и, когда  пришла пора соревнований, увидел и первые результаты. В итоге, все последующие тренировки я посещал уже с удовольствием.

— Поддерживаешь связь с первым тренером? 
— Да, периодически созваниваемся.

— Здорово, что вы не перестаёте общаться и поддерживать друг друга. Но если бы ты сам был тренером, что бы изменил в системе подготовки биатлонистов? 
-Практически все! У всякого тренера свой взгляд на подготовку. Каждый имеет свое представление о тренировочном процессе. Кто-то уже выработал для себя определенную концепцию тренировок, а кто-то до сих пор в поисках новых методик. Я люблю экспериментировать, пробовать что-то новое. Мне нравится изучать биологические процессы организма. Считаю, что каждая тренировка  должна быть раскрыта с физиологической точки зрения и основываться на каких-то научных фактах, а не просто на красивых гипотезах.

— Кстати, о биологических процессах, ты поддерживаешь себя в хорошей физической форме — наверняка это заслуга не только тренировок, но и правильного питания? 
-Питание, сон, восстановительные процедуры — все это необходимые составляющие  тренировочного процесса. Поэтому, конечно, всегда обращаю внимание на то, что ем, рацион напрямую зависит от плана тренировок.

— Занимался другими видами спорта, или только биатлон?  
— Одновременно я занимался и  лыжными гонками, и полиатлоном, и военно- прикладными видами спорта. Очень хорошо получалась стрельба из пневматики, особенно с 10 метров. В 2003 году  на трибуне Чемпионата Мира в Ханты-Мансийске по биатлону я понял, что хочу попробовать себя именно здесь. В 2004 году под руководством Зеленина Ивана Федоровича я начал заниматься биатлоном. И уже в том же году попал в сборную ХМАО-Югра. Так и началась моя спортивная карьера в большом спорте.

-То есть ты ездил смотреть соревнования как зритель — болельщик?   
-Да, мы с родителями тогда ездили специально в Ханты-Мансийск, чтобы посмотреть эти соревнования. Для меня это мероприятие, как и для многих югорчан, было событием года.

—  Какая из твоих побед является для тебя самой важной и дорогой?  
-Должно быть, олимпийское золото в Сочи, но я пока этого не осознал. Может, лет через 10 понимание придет, а пока есть жажда других побед. Ближайшие планы — набрать форму и показать себя на Кубке мира и Чемпионате мира  не хуже, чем в прошлом сезоне!

— Скажи, вы, биатлонисты, ощущаете какую-то поддержку государства или «варитесь в собственном соку»? 
— Конечно, ощущается в полной мере как на российском, так и региональном уровне.

— Как бы ты сформулировал три составляющих победы. 
— Я, наверно,  тремя составляющими не смогу ограничиться (смеётся). Наверное, знания, характер, природные данные.

-И в заключение, какой бы ты совет дал совсем юным,  начинающим спортсменам? 
-Главное — все делать с желанием и получать от этого удовольствие. Без этого никогда не добьешься максимального результата.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%