Connect with us

Биатлон

«Стою на старте я – винтовка на спине…»

Published

on

В финском Контиолахти в самом разгаре проходит Чемпионат Мира по биатлону, где сборная России «рвёт и мечет» в борьбе за медали. Уже завтра, 12 марта, состоится мужская индивидуальная гонка, участие в которой примет Олимпийский чемпион 2014 года в эстафете, шестикратный чемпион Европы и шестикратный чемпион России Алексей Волков.  

Для Алексея, представляющего Тюменскую область (Ханты-Мансийск), эта гонка станет первым стартом на Чемпионате Мира 2015. В преддверии важного события именитый биатлонист рассказал нам о своем детстве, почему выбрал именно биатлон и дал советы начинающим спортсменам.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, немного о своём детстве и о том, с чего началось твоё увлечение зимними видами спорта, почему именно выбрал  биатлон? 
— В детстве я занимался разными видами спорта, но помимо этого  ходил в художественную школу. Мой младший брат Александр в 1998 году записался в секцию лыжных гонок и уже в первый год начал показывать неплохие результаты. Тренер узнал, что у него есть старший брат (то есть я), и решил, что раз у младшего получается, то и у старшего должно все сложиться. В августе 1999 года мне позвонил тренер Колесниченко Андрей Иванович и предложил поехать с командой на сборы в Казахстан. Парню, который в своей жизни выезжал за границу один раз на Украину, конечно, захотелось поехать. Но было одно условие. После этого сбора я должен был посещать секцию весь последующий год, нравится мне это или нет. Я согласился. И следующие полгода действительно с трудом заставлял себя ходить на тренировки  — раз дал слово, надо его держать. Постепенно втянулся в процесс, и, когда  пришла пора соревнований, увидел и первые результаты. В итоге, все последующие тренировки я посещал уже с удовольствием.

— Поддерживаешь связь с первым тренером? 
— Да, периодически созваниваемся.

— Здорово, что вы не перестаёте общаться и поддерживать друг друга. Но если бы ты сам был тренером, что бы изменил в системе подготовки биатлонистов? 
-Практически все! У всякого тренера свой взгляд на подготовку. Каждый имеет свое представление о тренировочном процессе. Кто-то уже выработал для себя определенную концепцию тренировок, а кто-то до сих пор в поисках новых методик. Я люблю экспериментировать, пробовать что-то новое. Мне нравится изучать биологические процессы организма. Считаю, что каждая тренировка  должна быть раскрыта с физиологической точки зрения и основываться на каких-то научных фактах, а не просто на красивых гипотезах.

— Кстати, о биологических процессах, ты поддерживаешь себя в хорошей физической форме — наверняка это заслуга не только тренировок, но и правильного питания? 
-Питание, сон, восстановительные процедуры — все это необходимые составляющие  тренировочного процесса. Поэтому, конечно, всегда обращаю внимание на то, что ем, рацион напрямую зависит от плана тренировок.

— Занимался другими видами спорта, или только биатлон?  
— Одновременно я занимался и  лыжными гонками, и полиатлоном, и военно- прикладными видами спорта. Очень хорошо получалась стрельба из пневматики, особенно с 10 метров. В 2003 году  на трибуне Чемпионата Мира в Ханты-Мансийске по биатлону я понял, что хочу попробовать себя именно здесь. В 2004 году под руководством Зеленина Ивана Федоровича я начал заниматься биатлоном. И уже в том же году попал в сборную ХМАО-Югра. Так и началась моя спортивная карьера в большом спорте.

-То есть ты ездил смотреть соревнования как зритель — болельщик?   
-Да, мы с родителями тогда ездили специально в Ханты-Мансийск, чтобы посмотреть эти соревнования. Для меня это мероприятие, как и для многих югорчан, было событием года.

—  Какая из твоих побед является для тебя самой важной и дорогой?  
-Должно быть, олимпийское золото в Сочи, но я пока этого не осознал. Может, лет через 10 понимание придет, а пока есть жажда других побед. Ближайшие планы — набрать форму и показать себя на Кубке мира и Чемпионате мира  не хуже, чем в прошлом сезоне!

— Скажи, вы, биатлонисты, ощущаете какую-то поддержку государства или «варитесь в собственном соку»? 
— Конечно, ощущается в полной мере как на российском, так и региональном уровне.

— Как бы ты сформулировал три составляющих победы. 
— Я, наверно,  тремя составляющими не смогу ограничиться (смеётся). Наверное, знания, характер, природные данные.

-И в заключение, какой бы ты совет дал совсем юным,  начинающим спортсменам? 
-Главное — все делать с желанием и получать от этого удовольствие. Без этого никогда не добьешься максимального результата.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Биатлон

Тюменские биатлонисты снова сделали золотой эстафетный дубль

Published

on

В Ижевске завершилось первенство России по летнему биатлону среди юниоров. Соревнования венчали эстафеты. В них вне конкуренции были тюменские спортсмены.

У юниоров в гонке 4х7,5 км победили Илья Новопашин, Вадим Истамгулов, Андрей Вьюхин и Александр Мещеряков. Уже со второго этапа тюменская команда вышла в лидеры и преимущество не упускала. Никто из сибирского квартета не зашёл на штрафной круг. Сибиряки взяли 133 дополнительных патронов.

Серебряные призёры отстали от чемпионов сразу на 1 минуту 46,2 секунды. Вторыми стали москвичи. Бронзу взяли биатлонисты сборной Свердловской области.

Девушки бежали эстафету 3х6 км. Тюменке Дарье Харитоновой на «стойке» не повезло зайти на два штрафных круга. Но команде не опустила руки и продолжила биться. Дарья Сидорова здорово стреляла, быстро мчала на лыжероллерах по дистанции и вплотную приблизилась к лидеру, отправив финишёра – Эмму Тимербулатову – всего в 10,4 секунды от Анастасии Шевченко.

Сибирячка из юниорской сборной России, которая к сезону готовится к тюменской дружине, всё сделала грамотно. Тимербулатова первой пересекла финишную черту. Вторыми стали спортсменки из Красноярского края, проигравшие больше 30 секунд. Команда Уральского федерального округа, за которую выступала Шевченко, замкнула тройку призёров.

Отметим, что год назад на летнем первенстве России в эстафетах тюменские биатлонисты также взяли два золота. Более, того, у юниоров победная серия длится уже несколько лет.

Ранее на этих соревнованиях в Ижевске тюменцы вяли две личные бронзы. В кроссовом спринте третьей стала Харитонова, а в индивидуальной гонке на лыжероллерах – Мещеряков.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47514

Continue Reading

Биатлон

«Биатлон – это я! Биатлон – это мы!…»

Published

on

Пустые трибуны. Пустая трасса. Пустой медиацентр… Финал. Вот и завершился последний этап Кубка Мира по биатлону 2017/2018 в Тюмени. Замечательная трасса ЦЗВС «Жемчужина Сибири» в этом году впервые приняла на себя кубковые соревнования. Конечно, здесь проводились гонки на «Призы губернатора Тюменской области» и «Гонка Чемпионов», где так же выступали титулованные спортсмены, но с атмосферой финального этапа Кубка Мира ничто не сравнится.

В последнее время международные старты в нашей стране вышестоящие органы всеми силами стараются «вытеснить» и оставить нас ни с чем, собственно, что у них и получается. В прошлом сезоне тюменский этап Кубка Мира всё-таки отменили из-за тогда усилившегося допингового скандала, но в этом году, всё же, право осталось за нами, хоть и до последнего присутствовали некие сомнения.

Шикарная неделя для биатлонных болельщиков на «Жемчужине Сибири» прошла под девизом: «Это биатлон!», который можно было услышать, буквально, в каждом уголке стадиона. «Биатлон – это я! Биатлон – это мы! Биатлон – это лучшие люди страны!» — распевали болельщики на трибунах, вместе с бессменными ведущими этого зимнего праздника – Александром Сазоновым и Андреем Романовым, которые ни на минуту не давали заскучать публике. Вручение хрустальных глобусов, заполненные трибуны, победа Максима Цветкова в масс-старте и многое другое можно было собственными глазами наблюдать в эти дни на прекрасном стадионе «Жемчужина Сибири». Помимо русских болельщиков можно было встретить и фанатов из Германии , Норвегии, Белоруссии и даже Италии. Кстати говоря, на стадионе присутствовал и знаменитый немец 77-летний Норберт Штарке из Кёльна, который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка Мира.

«Я люблю биатлон в любом количестве. А что касается отдыха, то летом я могу отдохнуть где-нибудь с моей женой, но к зиме успеваю вновь соскучиться по биатлону. Я путешествую за свой счёт и считаю это правильным, не хочу ни от кого зависеть!» — говорит Норберт.

Пока всеми любимый болельщик даёт интервью, Мартен Фуркад уже собирает очередные награды: победы в гонках и хрустальные глобусы. Здесь, в Тюмени, в его руки ушли все малые глобусы, только лишь за исключением одного, который они разделили с норвежцем Йоханнесом Бё. Главный –

Большой хрустальный глобус снова отправляется в копилку Мартена, его то он уж точно пока не собирается ни с кем делить.

«Я буду наслаждаться каждой гонкой, буду продолжать соревноваться до Чемпионата Мира 2020 в Антхольце. Потом, если я буду способен, и у меня будет достаточно мотивации и уверенности для того, чтобы быть лучшим биатлонистом в мире, я не знаю, захочу ли направить ее на продолжение карьеры. Но я точно не останусь в биатлоне так долго, как Уле Эйнар Бьорндаллен. Это будет вызов – побить его рекорд, но это не является моей целью. Невероятно быть первым биатлонистом, выигравшим 7 Больших хрустальных глобусов» — говорит на пресс-конференции Мартен.

Это действительно невероятно – быть непобедимым, быть самым сильным спортсменом в мире и не отдавать это звание никому, на протяжении долгого времени. У девушек глобусы разделились сразу на нескольких человек: два глобуса в программе спринтов и гонок преследования отправились к Анастасии Кузьминой, глобус индивидуалок уехал с Надеждой Скардино, ну а Кайса Мякяряйнен выиграла программы масс-стартов, ну и главный трофей – Большой хрустальный глобус.

«Посмотрим позже, что в моей жизни будет происходить следующей зимой. Сейчас время наслаждаться достижениями. Это не одиночный вид спорта. На результат влияют тренеры, массажисты, сервис. Глупо тренироваться летом, если зимой команда не будет работать достаточно хорошо.» — говорит Кайса.

Российских болельщиков в последний день соревнований порадовал Максим Цветков, уверенно выиграв масс-старт. Это первая одиночная победа в его карьере, и было важно, одержать её здесь, в своей стране, на родной земле под неумолкающие крики на трассе: «Макс! Давай! Давай!»

Практически все билеты на все дни были раскуплены уже несколько месяцев назад, что не может не радовать. Болельщики – это самое главное в этом биатлонном празднике!

«Это невероятно! В прошлом году, когда здесь отменили этап Кубка Мира, мы очень расстроились, уже купили билеты на самолет, но не получилось. В этом году мы были уверены, что всё пройдёт на «Ура!» и это получилось! Мы очень рады, что можем присутствовать здесь и все вместе болеть за титулованных биатлонистов: не только за нашу сборную, но и за других ребят. Спасибо за этот праздник!» — говорит Ангелина, которая приехала

сюда вместе со своей семьёй из Москвы чтобы поболеть за Дарью Домрачеву.

Помимо хрустальных глобусов, на стадионе вручили и звания «Новичок сезона 2017/2018» по версии IBU. В этот раз заветных титулов были удостоены француз Эмильен Жаклен и российская спортсменка Светлана Миронова. «Очень рада этой награде, я о ней вообще не думала. Когда мне сообщили о победе, это действительно было неожиданно. Непередаваемые эмоции! Получить эту награду здесь, в Тюмени, при невероятных болельщиках на трибунах, в этой замечательноц атмосфере – это очень здорово!»

Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, как и всё «биатлонное братство» остался доволен всем происходящим.

«Как зритель, и, как человек, понимающий в биатлоне и в спорте, могу сказать, что у нас прекрасная атмосфера. Мы с вами видим, что наши болельщики одинаково приветствуют как спортсменов из России, так и биатлонистов из Франции, Норвегии, Германии, Италии. То есть независимо от того, кто какую страну представляет. Мне кажется, самое важное — это тот праздник биатлона, который сегодня проходит на нашем комплексе «Жемчужина Сибири». Поэтому главное — зритель, потому что биатлон существует для него.

Такие соревнования всегда привлекают огромное количество молодых людей, мальчишек и девчонок, которые потом с удовольствием идут заниматься в секции. Та возможность, которую получают ребятишки, чтобы увидеть таких великих звёзд здесь рядом, как говорится, подышать одним воздухом в «Жемчужине Сибири», —это всегда даёт хороший толчок к развитию таких видов спорта, как лыжные гонки и биатлон»

В организации заключительного этапа Кубка Мира принимало участие огромное количество людей, чьих имен мы не знаем, но они точно справились с этой миссией. Организаторы, волонтёры, контролёры, сотрудники всех служб, которые помогали следить за порядком, как на стадионе, так и в гостиницах и многие, многие другие. Вместе – мы сила! Конечно же, это не последний высокий старт в «Жемчужине Сибири». Впереди мы будем ждать и Чемпионат Мира, и гонки на «Приз губернатора Тюменской области», и возможно, «Гонку Чемпионов»… В нашей стране люди любят биатлон. Люди ждут биатлон! Приезжайте на

гонки, смотрите по телевизору или в интернете – не упускайте эти возможности, ведь неизвестно когда еще у нас будет такой праздник.

Continue Reading

Биатлон

Гонка чемпионов одарила болельщиков восторгом

Published

on

Гонка

Это было великолепное биатлонное зрелище. Два дня увлекательного соперничества в рамках международных соревнований «Приз губернатора области» и Гонки чемпионов, в которых своё мастерство демонстрировали лидеры Кубка мира, обладатели наград Олимпиад и планетарных первенств, теперь стали яркими страницами в истории тюменского спорта.
Но получать эмоции от состязаний ведущих стреляющих лыжников планеты могли не только болельщики, попавшие на трибуны Центра «Жемчужина Сибири» и стадиона «Геолог».

Благодаря телевизионной трансляции за розыгрышем наград внимательно следили зрители на бескрайних просторах России, а также других стран, где биатлон в почёте.

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending