Connect with us

Новости Тюмень

Американский, жаркий, наш

Полина Кузина

Published

on

В полку прибыло

Тюмень футбольной не назовешь, все-таки в приоритете зимние виды спорта. И, тем не менее, игра с мячом традиционно занимает свою нишу в жизни города. Футбольные секции неизменно пользуются огромной популярностью, особенно после нашумевших крупных соревнований в спортивных школах всегда наблюдается наплыв записывающихся. Известный, сейчас уже даже больше как телеведущий Матч ТВ, а не футболист, Евгений Савин, в честь которого назван Кубок, иногда проводит в Тюмени мастер-классы. С мини-футболом все даже еще лучше, возможно потому что компактнее и удобнее в холодную погоду. С прошлого года появилась своя «Страна футбола» для самых маленьких дошкольников –футболистов. А еще, помимо нашего классического футбола ( наш, он конечно относительный- все-таки в 1863 году он возник в Англии, но за давностью и привычностью уже свой) в Тюмени появился футбол американский. Многие даже не знают, что такой вообще существует, а уж что в нашем городе по нему соревнования проводятся и приезжают на семинары крупнейшие игроки — и подавно.

Боже, благослави Америку!

Интересуюсь, насколько же прижилась американская футбольная культура на нашей почве. Когда говорим про тайский бокс, то, как не крути, а одни из лучших боксеров — представители Таиланда. Тюменские «американцы» признаются, что с местоположением и особенностями американский футбол никак не связан. Как говорят, американский футбол он и в России- футбол.

«На самом деле геопривязка весьма условна, -объясняет предводитель «Черных соболей» Кузьменко Кирилл,- если мы вспомним наш хоккей, он стал нашим только после того как в него стали вкладываться деньги и силы, до этого он был канадским, так же как европейский футбол- сокер, называйте как-угодно, точно так же американский баскетбол. Пройдет время, и у нас в России появятся команды, которые смогут дать достойную конкуренцию американским коллегам у нас уже есть сборная, которая играет и выигрывает»

Есть небольшая путаница- американский футбол всегда сравнивают с регби. Отличия есть и существенные для профессионалов. Как поясняет, координатор защиты, тренер и один из самых главных в Тюмени по американскому футболу, Кирилл Кузьменко : « У нас какие сходства: то, что мы бегаем по полю, и то, что у нас мяч такой овальной формы -на этом общее заканчивается, различия в количестве игроков, в типе игры- в регби они играют постоянно, у нас игра идет розыгрышами- продвинули мяч, не продвинули- остановились, встали, разошлись, обсудили, комбинацию сделали — новый розыгрыш. Плюс- концепция игры другая. Если в регби они пасуются, сколько хотят, и заносят в зачетную зону, то у нас дается всего четыре попытки, чтобы пройти десять ярдов ( 1 ярд = 0,9144 метра), если вы уложились и прошли за эти четыре попытки, то вам дают еще 4 попытки для прохождения следующих 10 ярдов, пока вы не дойдете до зачетной зоны противника. Если вы не уложились, то вы вынуждены передать инициативу

нападения. Интересно, что в американском футболе мячом при начале розыгрыша единовременно владеет только одна команда, та у которой идет инициатива нападения, а вторая команда защищается. Всегда есть два состава- нападения и состав защиты, их задачи, стиль игры, кондиции, подачи принципиально отличаются»

Основа: Черные соболи

Кузьменко Кирилл, самый главный в Тюмени по американскому футболу, рассказывает: « Команда создана в 2013 году тренировки начались осенью, на тот момент нас было 5, из экипировки был один мяч. На данный момент из тех создателей осталось 3 человека, они принимают до сих пор участие в жизни команды в Тюмени. Он развивается не так быстро, как хотелось, но мы играем и уже можем даже конкурировать с некоторыми командами из соседних регионов. При содействии посольства США в Екатеринбурге к нам приезжал тренер с 20 летним стажем Билли Элмор и бывший игрок национальной футбольной лиги, т. е. самой топовой организации футбола США, — Майкл Хайнс»

В бой идут женщины: сойки

Птички

Женское ответвление американского футбола в Тюмени, несмотря на свое громкое название и мужественный характер, своей самостоятельности никак не демонстрирует. Основательница и зачинщица Алена Ким, которая в Тюмени бывает наездами, все бразды правления отдает мужской команде и говорит, что они основные, они тренируют. Алена делится историей создания : « А с девочками история простая. Я оказалась в Тюмени проездом из Петербурга. Об американском футболе думала давно, но так как мне всегда было во что играть, этот спорт оставался в стороне. Приехав в Тюмень, я наконец решила попробовать. Нашла мужскую команду и написала им, что буду тренироваться вместе с ними (из девочек я тогда была одна). Пару тренировок провела с парнями, и уже через неделю мы объявили набор в женскую команду. Я назвала нас сойками, потому что мне нравится фильм «Голодные игры». Образ сойки — пересмешницы послужил основой духа и философии нашей команды.

Сейчас нас уже набралось достаточно, чтобы принимать участие в соревнованиях по флаг-футболу. Конечно, с парнями мы существуем как одна команда. Любая женская команда в России так или иначе сформирована на базе мужской, поэтому, насколько парни поддерживают девочек, настолько девочки и успешны в дальнейшем».

Спорт девушек отличается от мужской игры. Это флаг-футбол — тактическая бесконтактная версия американского футбола, в котором задача игроков сорвать флажки, прикрепленные на поясе.

Пообщаемся еще немного с прекрасными представительницами, они в прямом смысле беззащитные , т.к. защиту надевать здесь полагается только парням.

Одна из «соек», Кристина Старцева, посещает тренировки с момента создания женской команды. Позвал друг и коллега, который уже занимается американским футболом. На работе ей приходится много общаться с людьми, так что спорт- отличный способ эмоциональной перезагрузки и ,кроме того, очень хорошая физическая нагрузка.

Фламенко штурмовиков -тренировка

Тренировка у ребят проходит одновременно. В спортивном комплексе Тюменского государственного университета бегают парни и девушки одетые в разномастную одежду. Вначале кажется занятие проходит легко- все встают в круг и перебрасываются мячиком похожим на дыню. Но скоро действия становятся все активнее, и вот уже мяч вот-вот стремится попасть в головы сидящих. Зал становится похож на поле с военными действиями. Как в каждом настоящем спорте тут тоже есть свои «фанаты», а точнее пристальные наблюдатели и сами спортсменки. На скамеечках возле стен сидят одиннадцатиклассницы Юля Кобыльникова и Екатерина Тимофеева. Раньше они играли в минифутбол, а еще здесь в зале их друзья. Спрашиваю -не боитесь? Отвечают что – это же спортсмены, и они знают, что делают. Но после того, как мячик пару раз чуть не врезался в девочек, их вера в спорт ослабевает- «что-то кажется кидать они не умеют», -смеются, но мест не покидают.

После разминки с мячом, спортсмены переходят к специализированным тренировкам, а конкретно к приставным шагам, как-будто прерывающимся на полпути, и резким подскакиваниям к друг другу- так выясняют отношения между собой птицы. Правда тут скачут и мелко перебирают ножками мощные парни и ловко скроенные крепкие девушки. Парни к этому времени уже надевают защиту. Полная мужская защита состоит из шлемов, щитков и каркасов с огромными плечами. Одно из упражнений, которое готовит к игре- перебор ногами через лесенку, брошенную на полу. Спортсмены отвечают, что путать ноги полезно для развития маневренности. Кажется, что «выход» каждого спортсмена в этой тренировке проходит в своей манере. В этот момент спортсмены немного напоминают танцоров — это почти фламенко. Но фламенко штурмовиков.

Сойки и Соболи ждут

Группа «Соек» все еще ждет новых участник, как впрочем и «Черные соболи», вот таким приглашением они зовут новых участниц: «Мы ждем девушек, которые имеют или хотят привести себя в хорошую физическую форму. Любят командную игру. Соскучились по живым эмоциям и неподдельным ощущениям адреналина. Хотели бы выступать на соревнованиях и турнирах уровня Урала и России. Думали, но никак не решались начать Мы ждём тебя, независимо от того какое у тебя телосложение/рост/вес. Ешь ли ты творог днём и вечером или жуешь печеньки по ночам. Приходи к нам и мы изменим твои привычки к лучшему». Мужчины так же ждут –«тех, кто хочет быть в кругу друзей, для тех, кто готов быть увлеченным игрой и выкладываться на поле, тех, кто желает стать сильной личностью и физически-выносливее. Тех, кто давно хотел заняться спортом, но не знал с чего начать или хочет поменять вид спорта».

Кстати, пока тренировки проводятся бесплатно, игроки делают только взносы.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мини-футбол

Коммунисты сместили тюменцев с верхней строчки

Published

on

Фото Виктории ЮЩЕНКО

В чемпионате российской суперлиги по мини-футболу сменился лидер. Московский КПРФ, одержав две победы, возглавил турнирную таблицу.

Коммунисты добились успеха в Нефтеюганске над местным «БЛиКом» — 5:1 и 3:2. За столичный клуб трижды в этих встречах забил воспитанник сургутского мини-футбола Артём Ниязов.

Максимального количества очков в четвёртом туре добился и «Норильский никель». Заполярники под началом Евгения Куксевича на выезде дважды сломили сопротивление «Ухту» — 6:2 и 4:3. У победителей в первом матче оформил хет-трик Ришат Котляров, а в повторной встрече это сделал сургутянин Руслан Кудзиев.  

Напомним, что МФК «Тюмень» в этом туре обменялся победами с «Новой генерацией» из Сыктывкара – 8:1 и 4:6.          

КПРФ с 18-ю очками находится на вершине таблицы. Главным преследователем лидера является «Тюмень» (17 баллов). Третью позицию делят между собой югорский «Газпром-Югра» и «Сибиряк» из Новосибирска. Обе команды завоевали по 12 очков.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47745

Continue Reading

Мини-футбол

Сибиряки победили в Лиге чемпионов

Published

on

Фото Виктории ЮЩЕНКО

Обе российских клуба – югорский «Газпром-Югра» и «Сибиряк» из Новосибирска – пробились в элитный раунд Лиги чемпионов. Накануне россияне одержали победы в Словении.

«Газпром-Югра» в рамках основного раунда турнира оказался сильнее хозяев из команды «Добовец» — 2:0. У победителей дважды отличился Иван Чишкала. В составе югорского клуба оставил свои ворота в неприкосновенности бывший голкипер МФК «Тюмень» Звиад Купатадзе.

«Сибиряк» одолел венгерскую дружину «Береттьоуйфалу» — 3:1. За новосибирцев забили экс-нападающий «Тюмени» Ильнур Исламов, Андрей Бастриков и Павел Чистополов.

«Газпром-Югра» с девятью набранными очками стала победителем этой группы. На второй позиции финишировал «Добовец» (6 баллов). Тройку лучших замкнул «Сибиряк» (3).

Все вышеперечисленные команды завоевали путёвки в элитный раунд Лиги чемпионов. Жеребьёвка этой стадии соревнований состоится 14 октября.   

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47755

Continue Reading

Новости Тюмень

Кубковый матч с ЦСКА рассудит ростовчанин

Published

on

Судейское назначение на матч 1/16 финала Олимп-Кубка России по футболу между ФК «Тюмень» и ЦСКА получил Сергей Иванов из Ростова-на-Дону. Поединок на стадионе «Геолог» начнётся 10 октября в 19 часов.

Арбитру – 34 года. Он имеет статус рефери FIFA, который позволяет обслуживать международные поединки. В этом сезоне южный специалист дважды работал на поединках квалификации Лиги Европы.

Иванов уже давно входит в пул судей, работающих на матчах РПЛ. В этом году рефери успел провести восемь игр элитного дивизиона (34 жёлтые карточки). С ЦСКА судья в этом сезоне пока не пересекался.

Лайнсмены кубковой встречи также представляют Ростов-на-Дону: Дмитрий Березнёв и Роман Усачёв. Инспектор матча – Николай Иванов из Санкт-Петербурга.

Источник: http://asnta.ru/rus/news/47765

Continue Reading

Федерации

Видео

Мемы

Архивы

Trending