Единоборства
Сейчас читают
А ну давай бороться
0

А ну давай бороться

Лучшие из лучших

Международный турнир по греко-римской борьбе серии Гран-при  Ивана Поддубного,  имеет большую историю,  и не зря в нашем городе так хорошо прижился. Тюменцы борьбу не просто любят, обожают. Об этом говорит и совершенное отсутствие пустых мест в ск «Центральном», именно в нем проходил турнир. Волонтеры с трудом подыскивали свободные, а некоторые сидели на ступеньках. Тем более -кто знает-  ты запросто можешь оказаться соседом с такими великими как  Александр Карелин, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой Российской Федерации.  Он тоже присутствовал на соревнованиях.

В шестой раз наш город проводит эти престижные состязания. Участниками турнира  становились спортсмены из США, Китая, Ирана и других стран. На прошлом турнире в самой «тяжелой» категории до 130 кг победу праздновал тюменец Виталий Ильницкий.

В этот раз  в Тюмень приехало около 200 борцов из Белоруссии, Киргизии, Узбекистана и России, в том числе олимпийские чемпионы Роман Власов, Ислам-Бек Альбиев и Алексей Мишин.  Тюменскую область представили восемь борцов. Традиционно самые лучшие  борцы съезжаются с разных уголков Земли.  Поэтому и борьба выходит интересная,  порой с затяжным началом, когда идет подготовка приема и неожиданной яркой развязкой. Ведь соревнуются равные. Многих своих соперников они знают уже досконально. И один из важных моментов –удивить, сделав какой-то неожиданный прием.   Челябинец Михаил Хаймин,  сейчас просто зритель, а еще недавно  вместе боролся и  с Ибрагимом Лабазановым, который выступал и в этот раз,  поэтому смотрит как профессионал:  « Ибрагим..  Ребра ломает он очень хорошо,  мне два сломал. Всех знаю, поэтому,  я даже знаю, на какую руку прием сделает.»  Он «поставил» на Лабазанова и не прогадал. Кстати, почему-то именно борцы  в красном  в первый день чаще одерживали победу. « Я знаю как он борется, что он может,  узбек тоже хороший ..Сила духа — самое главное, настрой.»  «На данный момент судейство более менее,  правила сменили, с правилами был бардак, вернули старые,  они гораздо интересней, и борьба смотрится, нет таких спорных моментов,  когда раньше за счет фишки могли выиграть.» Спортсмен так же отметил великолепный уровень организации: «Такие соревнования — дешевизны, конечно, не будет, что-то только в этот раз  мало стран»

Спортсмен и просто человек

На пресс-конференции перед соревнованиями было два главных приезжих спикера- Александр Карелин и Михаил Мамиашвили. Губернатор Тюменской области,   Владимир Якушев признался, что отношения с Сан Санычем уже за рамками официальных. И ,пожалуй,  с таким человеком официальность сохранить сложно- он и анекдот расскажет, и в баскетбол поиграет. А это,  кстати, уже традиция. А еще постоянные встречи с детьми, которые хочется думать и именитому спортсмену дают что-то.  Но,  а то что детям- счастье, это безо всякого сомнения.  Кулинов Вова, один из зрителей, гордо демонстрирует автограф   именитого спортсмена, борьбой занимается 4 года, умеет делать бросок.  Пока, говорит, соперников у него нет. Карелин ему очень понравился.  Пономарев Вадик , пятый год пошел занятиям греко-римской борьбе- «у меня коронный прием-  бросок через бедро.» О Карелине знает, что он самый лучший борец, очень опытный.

Один из вопросов, заданных мастеру  на пресс-конференции был о фильме  «Чемпионы-2», который вот-вот должен появиться на экранах,   в основу легли истории из жизни великого борца.   Александр признался, что не участвовал  ни в отборе актеров, не влиял на художественную сторону,  единственное, о чем он попросил — это не перепутать даты поединков и имена соперников, с которыми в жизни у него прекрасные отношения.  А то, что моментов для фильма достаточно- это понятно. Например, были  прецеденты — сознательные отказы противников от активной борьбы- ведь известно, что выиграет,  да еще и покалечит. А сопернику нужно  еще детей растить.

Наверняка в мире есть список людей,  не увидеть  которых-  просто непростительно.   Одним из таких является наш современник Карелин. Как настоящий герой, он имеет народную славу, которую заслужить только работой,  не будучи хорошим человеком невозможно. «Карелин — он трудолюбивый,  честный был перед собой, работал, когда люди работают так, они и получают заслуженно. Ты сколько-угодно  можешь сам себя обманывать,  никогда ничего не добъещься, великие работают на себя.» — отмечает спортсмен Михаил Хаймин.

Александр Карелин поблагодарил всех, кто содействует развитию, поддержке и освещению турнира: «То что здесь уже на протяжении более 5 лет на высочайшем уровне проходит турнир  — это, конечно, огромный вклад и в развитие борьбы Российской и, учитывая репутацию турнира, развития мировой.» Борец  признался, что для него очень важно, чтобы турнир оставался именно турниром Поддубного . «Дело в том , перспектива  стать малым чемпионатом мира есть,  но для нас она не столь желанна, турнир выполняет внутренние задачи. Нам не интересно,  чтобы он исчезал из внутренней российской селекции. Именно здесь ребята выполняют свои первую заявку на Олимпийские игры»

 

Бывших спортсменов не бывает,  или торопиться не надо..

Действительно каждый попробоваший этот плод сражен на всю жизнь. Один из зрителей,  яро болеющий Григорий Артюхов называет себя — любитель.  Снимает поединки на видео и ярко комментирует,  оборочиваясь к своим. Хотя  кто тут не свой.  Говорит, в  54 года унесли с инфарктом с ковра,  в прошлом году -обе ноги протезы — такой вид спорта, добавляет он,  и кажется в словах его больше гордости, чем сожаления. «В основном травмы из-за глупости,  пока молодой,  думаешь,  это ерунда, все переживу. Прирастет, а после 60 уже суставы на месте не стоят»

К сожалению, действительно выражение «игра стоит свеч», здесь актуально как ни когда. Выйти из этой жизненной схватки со здоровьем редко кому удается, поэтому отличительная черта борца- зачастую сломанные уши. И победа достается только такой ценой, жизни и здоровья.

Анализируя прошлое и современность, Артюхов говорит, что раньше было лучше,  потому что борьба длилась ,не как сейчас, 6 минут, а 15, поэтому у спортсменов была возможность раскрыться, сейчас, конечно, и шоу требует того – нужны коротки яркие поединки.

«6 минут-  1 -2 приема провести,  идет борьба за захват,  чтобы прием провести,  а когда 15 минут,  было время и проиграть, и отыграться и где-то рисковать,   конечно, в те года сильней  спортсмены были, сейчас уже сразу выдыхаются. Изменяя  время, подстегивают чтобы на месте не стояли, приемы делали,  а приемы не получаются,  потому что торопится каждый,  отрезок маленький, и вот, кто быстрее сделает захват, это борьба менее интересна, вольная гораздо интересней», -делится бывалый спортсмен Григорий Артюхов.

За Кавказ!

 

Борьбе все возрасты покорны так можно перефразировать известное выражение поэта. Все возрасты и национальности. Но, тем не менее,  конечно в данном случае опыт опытом, но сила и выносливость молодости только на руку борцам. Кстати,  есть прецеденты -мастера спорта и в 14 лет. А вот что касается национального вопроса. Возможно, здесь все-таки приоритеты расставлены более четко. Как ни крути, а как признаются спортсмены, последнее слово за Кавказом. Дело в менталитете и религии. У них все юноши в спортзалах, мужчина обязан быть защитником по Корану, и самоограничению, тренировки воли религия, конечно,  очень способствует. Здесь, как и во многих других видах спорта,  чтобы победить,  нужны еще и моральные установки. Поэтому конечно так часто звучит «Чечня» на турнире.

Характер вызнала, характер вот какой.

Несмотря на кажущийся медвежий –неспешный характер борьбы,  действительно здесь главное слово-за силой, и как-то съюлить,  взять хитростью-нет,  все же это не восточные виды спорта. Но эмоций, поверьте,  хватает. Тренера выкрикивают  нужные слова поддержки  – снизу!,  голову! Привяжись! Кажется,  порой они готовы убить своего ученика. Такая поддержка необходима, важна концентрация — ведь поединки очень емкие и реакция нужна немедленная.

Все борцы настроены только на победу, иначе не имеет смысла приезжать.  Бывают, конечно, и те, кто выстреливают неожиданно.

« Борцы на высшем уровне, в финал на этом уровне и тренера не позволят выйти спортсменам другого уровня, хотя бывает, конечно,  и  нечаянная победа.  Наш Заур тоже   кажется начинает бороться более вяло,  но острый момент не пропустит никогда,  здесь он выиграл очень сильного соперника», — делится впечатлениями спортсмен-любитель Григорий Артюхов.

Олимпийские веса: до 66 и 75,  и поэтому и Заур  Губаев, представитель Тюменской области, бронзовый призер международного турнира серии Гран- при Ивана Поддубного, так же собирается  в будущем перейти  в другую весовую категорию-  или сгонять до 66, или добрать вес, иначе- 71 кг, как он сам признался,  не имеет смысла.

 

В коридорах идет активная продажа сувениров,  одежды, на маленькой футболке надпись «А ну давай бороться». Пусть будет такая борьба —  честная, не на словах,  а на деле. И пусть победит сильнейший.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
100%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%
Об авторе
Полина Кузина
Полина Кузина