Снежные виды
Сейчас читают
«Биатлон – это я! Биатлон – это мы!…»
0

«Биатлон – это я! Биатлон – это мы!…»

Пустые трибуны. Пустая трасса. Пустой медиацентр… Финал. Вот и завершился последний этап Кубка Мира по биатлону 2017/2018 в Тюмени. Замечательная трасса ЦЗВС «Жемчужина Сибири» в этом году впервые приняла на себя кубковые соревнования. Конечно, здесь проводились гонки на «Призы губернатора Тюменской области» и «Гонка Чемпионов», где так же выступали титулованные спортсмены, но с атмосферой финального этапа Кубка Мира ничто не сравнится.

В последнее время международные старты в нашей стране вышестоящие органы всеми силами стараются «вытеснить» и оставить нас ни с чем, собственно, что у них и получается. В прошлом сезоне тюменский этап Кубка Мира всё-таки отменили из-за тогда усилившегося допингового скандала, но в этом году, всё же, право осталось за нами, хоть и до последнего присутствовали некие сомнения.

Шикарная неделя для биатлонных болельщиков на «Жемчужине Сибири» прошла под девизом: «Это биатлон!», который можно было услышать, буквально, в каждом уголке стадиона. «Биатлон – это я! Биатлон – это мы! Биатлон – это лучшие люди страны!» — распевали болельщики на трибунах, вместе с бессменными ведущими этого зимнего праздника – Александром Сазоновым и Андреем Романовым, которые ни на минуту не давали заскучать публике. Вручение хрустальных глобусов, заполненные трибуны, победа Максима Цветкова в масс-старте и многое другое можно было собственными глазами наблюдать в эти дни на прекрасном стадионе «Жемчужина Сибири». Помимо русских болельщиков можно было встретить и фанатов из Германии , Норвегии, Белоруссии и даже Италии. Кстати говоря, на стадионе присутствовал и знаменитый немец 77-летний Норберт Штарке из Кёльна, который с 1992 года посещает большинство этапов Кубка Мира.

«Я люблю биатлон в любом количестве. А что касается отдыха, то летом я могу отдохнуть где-нибудь с моей женой, но к зиме успеваю вновь соскучиться по биатлону. Я путешествую за свой счёт и считаю это правильным, не хочу ни от кого зависеть!» — говорит Норберт.

Пока всеми любимый болельщик даёт интервью, Мартен Фуркад уже собирает очередные награды: победы в гонках и хрустальные глобусы. Здесь, в Тюмени, в его руки ушли все малые глобусы, только лишь за исключением одного, который они разделили с норвежцем Йоханнесом Бё. Главный –

Большой хрустальный глобус снова отправляется в копилку Мартена, его то он уж точно пока не собирается ни с кем делить.

«Я буду наслаждаться каждой гонкой, буду продолжать соревноваться до Чемпионата Мира 2020 в Антхольце. Потом, если я буду способен, и у меня будет достаточно мотивации и уверенности для того, чтобы быть лучшим биатлонистом в мире, я не знаю, захочу ли направить ее на продолжение карьеры. Но я точно не останусь в биатлоне так долго, как Уле Эйнар Бьорндаллен. Это будет вызов – побить его рекорд, но это не является моей целью. Невероятно быть первым биатлонистом, выигравшим 7 Больших хрустальных глобусов» — говорит на пресс-конференции Мартен.

Это действительно невероятно – быть непобедимым, быть самым сильным спортсменом в мире и не отдавать это звание никому, на протяжении долгого времени. У девушек глобусы разделились сразу на нескольких человек: два глобуса в программе спринтов и гонок преследования отправились к Анастасии Кузьминой, глобус индивидуалок уехал с Надеждой Скардино, ну а Кайса Мякяряйнен выиграла программы масс-стартов, ну и главный трофей – Большой хрустальный глобус.

«Посмотрим позже, что в моей жизни будет происходить следующей зимой. Сейчас время наслаждаться достижениями. Это не одиночный вид спорта. На результат влияют тренеры, массажисты, сервис. Глупо тренироваться летом, если зимой команда не будет работать достаточно хорошо.» — говорит Кайса.

Российских болельщиков в последний день соревнований порадовал Максим Цветков, уверенно выиграв масс-старт. Это первая одиночная победа в его карьере, и было важно, одержать её здесь, в своей стране, на родной земле под неумолкающие крики на трассе: «Макс! Давай! Давай!»

Практически все билеты на все дни были раскуплены уже несколько месяцев назад, что не может не радовать. Болельщики – это самое главное в этом биатлонном празднике!

«Это невероятно! В прошлом году, когда здесь отменили этап Кубка Мира, мы очень расстроились, уже купили билеты на самолет, но не получилось. В этом году мы были уверены, что всё пройдёт на «Ура!» и это получилось! Мы очень рады, что можем присутствовать здесь и все вместе болеть за титулованных биатлонистов: не только за нашу сборную, но и за других ребят. Спасибо за этот праздник!» — говорит Ангелина, которая приехала

сюда вместе со своей семьёй из Москвы чтобы поболеть за Дарью Домрачеву.

Помимо хрустальных глобусов, на стадионе вручили и звания «Новичок сезона 2017/2018» по версии IBU. В этот раз заветных титулов были удостоены француз Эмильен Жаклен и российская спортсменка Светлана Миронова. «Очень рада этой награде, я о ней вообще не думала. Когда мне сообщили о победе, это действительно было неожиданно. Непередаваемые эмоции! Получить эту награду здесь, в Тюмени, при невероятных болельщиках на трибунах, в этой замечательноц атмосфере – это очень здорово!»

Губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев, как и всё «биатлонное братство» остался доволен всем происходящим.

«Как зритель, и, как человек, понимающий в биатлоне и в спорте, могу сказать, что у нас прекрасная атмосфера. Мы с вами видим, что наши болельщики одинаково приветствуют как спортсменов из России, так и биатлонистов из Франции, Норвегии, Германии, Италии. То есть независимо от того, кто какую страну представляет. Мне кажется, самое важное — это тот праздник биатлона, который сегодня проходит на нашем комплексе «Жемчужина Сибири». Поэтому главное — зритель, потому что биатлон существует для него.

Такие соревнования всегда привлекают огромное количество молодых людей, мальчишек и девчонок, которые потом с удовольствием идут заниматься в секции. Та возможность, которую получают ребятишки, чтобы увидеть таких великих звёзд здесь рядом, как говорится, подышать одним воздухом в «Жемчужине Сибири», —это всегда даёт хороший толчок к развитию таких видов спорта, как лыжные гонки и биатлон»

В организации заключительного этапа Кубка Мира принимало участие огромное количество людей, чьих имен мы не знаем, но они точно справились с этой миссией. Организаторы, волонтёры, контролёры, сотрудники всех служб, которые помогали следить за порядком, как на стадионе, так и в гостиницах и многие, многие другие. Вместе – мы сила! Конечно же, это не последний высокий старт в «Жемчужине Сибири». Впереди мы будем ждать и Чемпионат Мира, и гонки на «Приз губернатора Тюменской области», и возможно, «Гонку Чемпионов»… В нашей стране люди любят биатлон. Люди ждут биатлон! Приезжайте на

гонки, смотрите по телевизору или в интернете – не упускайте эти возможности, ведь неизвестно когда еще у нас будет такой праздник.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
50%
Подмигнуть
0%
Круто
50%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%