Со сменой сезонов нередко встает вопрос и о том, стоит ли пересмотреть свой рацион питания. Если да, то как? Об этом расскажет диетолог и нутрициолог Юлия Баженова.
Компот – прошлый век

– У нас очень суровые зимы, а летом бывает чуть ли не засуха. К счастью, тюменцы хорошо адаптированы к сложившимся условиям. Мы циркадно зависимы, то есть, здоровье тесно связано с биоритмами. Организм всегда знает, какое сейчас время, и способен различать весь природный цикл: лето, осень, зима, весна.

– Летом нам всегда хочется более легкой еды, нежели зимой. Поэтому упор нужно делать на это. Необходимо также употреблять в пищу сезонные овощи, фрукты и ягоды. Но лето у нас короткое. Мы всего три месяца можем получать свежесобранные плоды. Конечно, стоит по максимуму стараться насыщать ими организм. Ни одного дня лета не должно проходить без приема большой порции зелени. Потому что во всем зеленом много витамина К, ферментов, способствующих наилучшему усвоению пищи. Очень важно съедать в день пучок зелени. По возможности, добавлять ее туда, куда только можно: в салаты, основные блюда. Но надо помнить, что зелень не любит термообработку, так как при контакте с кислородом большая часть витаминов улетучивается. Это касается вообще всех витаминов.

– Летом мы активнее их поглощаем. Они лучше усваиваются, ведь у нас в это время года ускоренный обмен веществ. Когда начинаются холода, все биологические процессы потихоньку замедляются, организм переходит на режим работы по сохранению энергии. Это сравнимо со спячкой у животных. Поэтому зимой многие слегка набирают вес, несмотря на то, что их питание не претерпевает серьезных изменений. Мы, даже интуитивно, меньше двигаемся. Это логично. Летом ты не будешь постоянно сидеть дома. Хочешь не хочешь, пойдешь гулять или поедешь на дачу, огород и так далее. У нас развита дачно-огородная культура, поэтому наше тело приспособлено к смене климата. Оно, все равно, будет синтезировать полезные вещества, какие-то – меньше, какие-то – больше, независимо от того, что мы едим.

Заморозка нам поможет

– Чтобы легче перенести зиму, лучше иметь запас замороженных продуктов. Идеальный способ сохранить все витамины. Если говорить о консервированных продуктах, например, о компотах, варенье, то это не очень хороший вариант. Не стоит лишний раз тешить себя иллюзиями, что ягоды, которые несколько часов варились с сахаром, смогут сохранить какие-то полезные свойства. Конечно, нет. Например, витамина С там точно не будет. Он очень чувствителен. Чтобы компот был, действительно, полезным, варить его нужно не больше десяти минут под крышкой. В противном случае, останется лишь 20 процентов витамина С. Консервированный компот с сахаром – уже давно прошлый век.

– Зимой нужно больше заботиться о том, чтобы в организм, хотя бы в минимальных дозах, поступали витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Питание должно быть разнообразным, но зимой, конечно же, необходим упор на более сытные, горячие блюда. Нам интуитивно хочется согреться. И тут на помощь приходит полезная выпечка. Пусть это будут те же пирожки, но без дрожжей, без сахара, из теста на цельнозерновой муке, на кефире. Это тоже будет вкусно, но, однозначно, не вредно. Не обойтись и без теплых напитков: например, без травяного чая. Мы берем то, что растет у нас. Это ромашка, иван-

чай, мята, мелиса, листья смородины. Это предпочтительнее, чем просто черный и зеленый чаи. Точно не стоит пить то, что продается в чайных пакетиках, это источник токсинов. Существует много исследований на эту тему, в них явно не чай. Также в зеленом и черном чае содержится много кофеина, который дегидрирует организм, то есть, выводит из него воду. А в нас ее и так немного, потому что мы не приучены к тому, чтобы потреблять достаточное количество жидкости. Очень важно восполнять ее запасы. Выпили чашечку чая, через 15 минут – стакан воды.

Рецепт сезонного меню весьма прост. Больше полезных продуктов, как зимой, так и летом, и желательно тех, что типичны для нашего сибирского рациона.