Водные виды
Сейчас читают
В вейкпарке «Richwood» открылся новый сезон
0

В вейкпарке «Richwood» открылся новый сезон

27 мая в вейкпарке Richwood стартовало открытие сезона, хотя сами владельцы парка уже немного катались- была техническая проверка.

Вейк в массы

В Тюмени вейкбординг еще новичок по сравнению с другими видами спорта.

Если попробовать составить генеалогическое древо этого спорта,  можно найти параллели и родственные связи со сноубордом, особенно с  таким направлением как биг эйр- прыжки с трамплинов, со скейтбордингом, с серфингом, водными лыжами, акробатикой. Активное развитие  вейкбординга в России можно датировать 2003 годом, а лет  5 назад подключились и регионы. Тюмень тоже заразилась общей идеей.

Сейчас спорт только  набирает обороты.  Как считают сотрудники парка,  возможно,  дело в том, что изменилась пиар – политика: о вейке стали активно рассказывать. Кстати, недавняя  акция тому пример -один из спортсменов Ричвуда  Дамир Ганеев прокатился на вейке по набережной, видео с катанием собирает огромное число лайков в интернете.

Сергей Ярлов рассказал, как они решились на это:  «Идея покататься по затопленным уровням набережной крутилась у нас в голове не один год, но именно сейчас у нас появилась возможность осуществить задуманное. В начале сезона приобрели мобильную лебедку.
Почему все решили так быстро? Посмотрели, что вода уже стала уходить, поняли, что нужно поторопиться. Хочется этим видео поддержать экстрим, рассказать активным тюменцам про такой вид спорта как вейкбординг. Многие просто не знают о его существовании. Говоришь, -это как сноуборд только по воде, тогда понимают».

 

Делаем серьезно

Сейчас вейкбординг из спорта для «своих» превращается в популярное развлечение  и профессиональный спорт для многих.

Многие считают его дорогим видом спорта, но в парке успокаивают, что по сравнению с другими экстремальными видами все относительно недорого, они предлагают достаточно экономные варианты абонементов, а заказывать весь стафф- доски, костюмы можно сообща.

Кстати, оборудование к  сезону особенно не готовится, доски не нужно смазывать, если только царапины подшлифовать.

На открытии в парке с утра не так людно: доделывают фигуры, готовятся к приему гостей. Постепенно народ начинает собираться и кататься.   Это и любители,  как например катающаяся недавно ( в багаже 2 заезда)  Анастасия Зырянова и такие профи как Дамир Ганеев.

Ведущая подшучивает насчет  того, что уже можно загорать.

Настя Зырянова каталась всего 2 раза, до этого в ее жизни был сноуборд. Считает вейкборд очень интересным,  нетравмоопасным видом спорта, как говорит, основная нагрузка здесь идет на руки.

 

Сергей Ярлов, соучредитель Richwood, директор по развитию, поделился планами: «У нас было техническое открытие 13 мая,  проверили лебедку, работает ли все после зимы.  Сейчас готовим фигуры  и ставим на воду. У  нас будет две новых фигуры,  их готовим к крупным соревнованиям 1 июля.  В этом году  впервые они будут рейтинговые- нам присваивают две звезды. Делаем  все серьезно. А сегодня встреча друзей, цель поделиться планами на лето».

Одно из мероприятий,  приготовленных для гостей Ричвуда в субботу, — слеклайн-хождение по натянутому троссу. Редко кто может дойти до конца ленты.

Здесь удача была на стороне Терезы Гач, которая обладает просто потрясающими способностями баланса. Александр Смирнов попробовал, но потерпел неудачу, считает, что здесь дело в массе: « Первый раз по троссу я прошел лет 5 назад  на Центральной площади. Сегодня  это 7 раз. Здесь важен и вестибулярный  аппарат, и связки голеностопа».

Желающие могли  попробовать баланс-борд, который служит отличной подготовкой для  развития координации и дальнейшего катания на доске.

Артем Васянин, соучредитель парка, директор по спортивной работе, рассказал, как все будет в новом сезоне: « Цены не изменились,  продали несколько безлимитных абонементов по акции. Изменения по парку: сделали второй этаж, новое оборудование приобрели. Сейчас будем еще с начала июня запускать детский спортивный лагерь дневного пребывания, участников  будет с утра забирать автобус, привозить сюда. Основная цель – познакомить ребят с разными видами спорта: скейтборд, плавание, волейбол, лазертаг, пейнтбол. Будут мастер-классы по туризму, как костры разжигать, как ориентироваться на местности. Квесты всякие.  Территория позволяет, рядом лес. В 6 часов они будут возвращаться. Таким образом,  лебедку загрузим полностью.

В этом году на соревнованиях будет участвовать Екатеринбург, думаю, из Питера будут ребята. С Барнаула  ребят позовем.

Насчет того, кто у нас  подает надежды в спорте.. Дамир- пока самый прогрессирующий райдер, лучший по трюкам. В Тюмени  ему нет  равных. Ребята, конечно, постепенно подтягиваются. Дамир  просто 6-7 год занимается-это имеет значение. Он весь сезон на пляже,  постоянно катается- работает на лебедке. Мастерство приходит с опытом.   Самое главное- ему нравится, он не боится,  быстро прогрессирует.  Еще в силу того, что паркуром занимался,  все нормально с вестибулярным аппаратом. Для  трюков ведь нужно уметь владеть своим телом».

 

Сезон стартовал, все желающие могут снова летать на досках каждый день.

 

Km8NqtSHWRI

pc_lyZJeMFs

Gf7sxkruAlo

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
50%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
50%
Об авторе
Полина Кузина
Полина Кузина