Сейчас читают
В Тюмени продолжается межведомственная работа по физическому воспитанию молодежи
0

В Тюмени продолжается межведомственная работа по физическому воспитанию молодежи

В начале каждого учебного года специалисты отраслей общего образования и спорта и молодежной политики определяют приоритетные направления развития в рамках реализации межведомственных проектов основного и дополнительного образования детей и подростков. В минувшую пятницу на совещании заместителей директоров общеобразовательных школ города Тюмени о ходе их реализации рассказал директор городского департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин.

В своем докладе Евгений Владимирович отметил приоритетные направления развития физической культуры и спорта, молодежной политики в учреждениях дополнительного образования, контроль и повышение качества управления детско-юношеским спортом в системе дополнительного образования. Также шла речь о повышении эффективности материально-технической базы путем создания кластеров физкультурно-спортивных сооружений, о моделях интеграции основного, дополнительного и профессионального образования и развитии интеграционных процессов в системе физкультурного образования. На сегодняшний день в рамках межведомственного взаимодействия активно работают следующие проекты: «Физкультура по интересам обучающихся 9 – 11 классов», «Спорт в общеобразовательную школу», «Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта», «Спортизация физического воспитания студентов». Развитие интеграционных процессов в системе физкультурного образования налицо. Так, например, в 2014 году в проекте «Физкультура по интересам обучающихся 9 – 11 классов» были задействованы 7 общеобразовательных и 3 спортивные школы с охватом 713 человек, в 2015 в проекте участвовали уже 17 школ и 11 учреждений дополнительного образования с охватом 2362 школьника. Вот лишь несколько примеров интегрированных комплексов: СДЮСШОР № 3 и СОШ № 22 (бывшая СОШ № 57), ДЮСШ «Рубин» и СОШ № 63, СДЮСШОР «Центр Дзюдо» и СДЮСШОР № 1 и школы № 70 и № 68 (бывшие СОШ № 66 и № 64), ДЮСШ «Водник» и СОШ № 91, ДЮЦ «Фортуна» и СОШ № 38.

В рамках третьего часа уроков физической культуры реализуется проект «Спорт в общеобразовательную школу». В 2015 году в программу включились 10 учреждений спорта и молодежной политики и 26 общеобразовательных учреждений с охватом 3628 человек, а в 2016 году работа проводится с 32-мя школами с общим количеством 4783 участников. В программу проекта вошли такие виды, как дзюдо, спортивная борьба, скалолазание, настольный теннис, легкая атлетика, самбо, гандбол, велоспорт, гольф, шахматы, регби, спортивные танцы, кикбоксинг, бадминтон. В сентябре планируется включить спортивную гимнастику и айкидо.

В рамках проекта «Организация работы специализированных (со спортивным уклоном) классов по видам спорта» работа проводится на базе 32 школ по 20 видам спорта, включая спорт людей с ограниченными возможностями здоровья. Наиболее популярны среди них дзюдо, баскетбол, шахматы, танцевальный спорт, скалолазание и легкая атлетика.

Активно развивается и проект «Спортизация физического воспитания студентов», участниками которого являются 10400 студентов Тюменского государственного университета и Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Кроме того, в 2015 году был проведен второй этап мониторинга состояния здоровья и физической подготовленности обучающихся общеобразовательных учреждений города Тюмени по выполнению нормативов комплекса «ГТО». Мониторингом было охвачено 2449 учащихся с 1 по 11 класс. По результатам первого этапа более 67% школьников показали довольно низкий уровень физической подготовленности. По его итогам педагогическому составу и руководителям школ были даны рекомендации по коррекции учебного процесса с учетом развития основных показателей физического развития. После проведения второго этапа мониторинга результаты оценки показали положительную динамику.

В 2016 году тюменские студенты и школьники продолжили, только уже официально, осваивать всероссийский комплекс «ГТО». За минувший учебный год нормативы уже успели выполнить более 4000 юношей и девушек. Напомним, что первыми нормативы выполнили учащиеся 11 классов, и по итогам было вручено 80 золотых знаков отличия, 245 серебряных и 241 бронзовый. В начавшемся учебном году организаторы запланировали протестировать 14000 школьников.

Также в этом году в рамках межведомственного взаимодействия зарекомендовали себя проекты летней кампании, реализованные с учащимися 46 школ города, это: «Лето с туризмом», «Лето с керуги», «Лето с регби», «Лето с картингом», «Лето с лаптой», «Танцующая радуга», «Пора в дорогу», «Спартакиада летних пришкольных лагерей». Их участниками стали 3500 человек.

В стартовавшем учебном году межведомственная работа департаментов по спорту и молодежной политике и образования администрации города Тюмени по физическому воспитанию молодежи продолжится.

Фотоотчет с совещания смотрите здесь: https://vk.com/album-30643958_235729111.

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%