Сейчас читают
Александр Овечкин, ставший лучшим снайпером среди россиян в истории НХЛ
0

Александр Овечкин, ставший лучшим снайпером среди россиян в истории НХЛ

Источник: rsport

 

МОСКВА, 20 ноя — Р-Спорт. Российский форвард клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в четверг забросил шайбу, которая позволила ему стать лучшим снайпером среди россиян в истории лиги.

Александр — великий: Овечкин побил рекорд Федорова по голам россиян в регулярке НХЛ >>>

Овечкин в мачте против «Далласа» забросил 484-ю шайбу в регулярных чемпионатах лиги и обошел по этому показателю Сергея Федорова, который смог отличиться 483 раза.

Ниже приводится биографическая справка Овечкина.

Александр Михайлович Овечкин родился 17 сентября 1985 года в Москве. Мать Татьяна Овечкина — известная советская баскетболистка, двукратная олимпийская чемпионка. Отец Михаил Овечкин — бывший футболист, выступавший за московское «Динамо».

Овечкин начал заниматься хоккеем в 8 лет, в секцию его привел старший брат Сергей. Вскоре он был приглашен в школу московского «Динамо», играл на позиции левого крайнего нападающего. В 2000 году был переведен во взрослую команду.

Овечкин дебютировал в Суперлиге в сезоне-2001/02, в возрасте 16 лет. В первом сезоне сыграл за «Динамо» 25 матчей (три из них — в плей-офф), в которых набрал четыре очка (две шайбы и две передачи). В этом же сезоне в составе юниорской сборной России (игроки не старше 18 лет) Овечкин сыграл 8 матчей на чемпионате мира, завоевал серебряную награду турнира, стал лучшим игроком первенства по набранным очкам (18) и установил снайперский рекорд (14 шайб).

Овечкин побил рекорд Федорова по шайбам в чемпионатах НХЛ для российских игроков >>>

В сезоне-2002/03 Овечкин сыграл в 45 матчах за «Динамо» в Суперлиге (5 из них — в плей-офф), набрал 15 (8+7) очков, в составе молодежной сборной России (игроки не старше 20 лет) выиграл золотую медаль чемпионата мира, а в составе юниорской команды — бронзу. Уже через год Овечкин дебютирует за главную сборную России на Евротуре, а потом играет на взрослом чемпионате мира, где в 6 матчах набирает 2 (1+1) очка.

Летом 2004 года Овечкин был выбран под общим первым номером на драфте НХЛ клубом «Вашингтон Кэпиталз», став вторым россиянином после Ильи Ковальчука, выбранным так высоко. Овечкин мог поехать в НХЛ уже в сезоне-2004/05, но из-за локаута в североамериканской лиге задержался в России еще на один сезон. В составе «Динамо» Овечкин выиграл Суперлигу, а выступая за сборные России по хоккею, выиграл серебряную медаль молодежного чемпионата мира и бронзовую медаль взрослого.

Летом 2005 года Овечкин объявил о своем отъезде в НХЛ. По окончании сезона у форварда закончился контракт с «Динамо». Клуб рассчитывал продлить соглашение с хоккеистом, чтобы получить денежную компенсацию в случае переезда игрока в НХЛ. При этом Овечкину поступило предложение от омского «Авангарда», которое форвард принял и подписал с клубом предварительный контракт.

По правилу, введенному в межсезонье, чтобы оставить за собой права на хоккеиста, «Динамо» должно было повторить контракт «Авангарда» и сделало это. Разбирательство клубов продолжилось в арбитражном суде, который постановил, что все права на Овечкина останутся у московского «Динамо».

После завершения локаута в НХЛ Овечкин заключил с «Вашингтоном» трехлетний контракт новичка. Хоккеисту предложили максимально возможную для новичка зарплату — с учетом бонусов он мог заработать за сезон 3,85 миллиона долларов. В новом клубе Овечкин выбрал 8-й игровой номер, под которым в баскетболе выступала его мать.

Первую игру в НХЛ Овечкин провел 5 октября 2005 года против «Коламбуса» и отметился двумя заброшенными шайбами, его команда одержала победу. Овечкин набирал очки в своих первых восьми матчах в лиге, в декабре его впервые признали новичком года.

В первый год Овечкин набрал 106 (52+54) очков, а его команда не смогла попасть в плей-офф. В этом же сезоне Овечкин сыграл за сборную России на Олимпиаде в Турине и на чемпионате мира. По итогам года он опередил форварда «Питтсбурга» канадца Сидни Кросби в борьбе за «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку НХЛ.

В сезоне-2007/08 Овечкин впервые стал лучшим снайпером регулярного чемпионата: забросив 65 шайб, он стал обладателем «Морис Ришар Трофи», а также «Арт Росс Трофи» — приза лучшему бомбардиру лиги. Также Овечкин выиграл «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд» — призы самому ценному игроку регулярного чемпионата по версии журналистов и профсоюза лиги.

В начале января 2008 года Овечкин заключил рекордный 13-летний контракт с «Вашингтоном» на сумму 124 миллиона долларов. Этот контракт стал первым в истории лиги, который превысил сумму в 100 миллионов долларов.

В мае 2008 года Овечкин помог сборной России добиться первой за 15 лет победы на чемпионатах мира. Через сезон Овечкин вновь выиграл «Морис Ришар Трофи», «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд», а также в третий раз принял участие в Матчах всех звезд лиги. 5 января 2010 года Овечкин был назначен капитаном «Вашингтона», а через месяц преодолел отметку в 500 очков в лиге. Весной 2012 года Овечкин во второй раз стал чемпионом мира в составе сборной России.

В сезоне-2012/13 в НХЛ опять случился локаут, Овечкин приехал в КХЛ играть за московское «Динамо», где в 31 матче набрал 40 (19+21) очков. Сезон в НХЛ после долгих переговоров руководства лиги и профсоюза игроков все-таки состоялся, а Овечкин смог в третий раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. Через год он выиграет свой четвертый «Морис Ришар Трофи» и третью золотую медаль чемпионата мира.

В сезоне-2014/15 Овечкин в пятый раз в карьере стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. Он стал шестым хоккеистом в истории лиги, кто смог забросить 50 шайб как минимум в шести сезонах.

4 ноября 2014 года Овечкин набрал 827-е очко за «Вашингтон», став лучшим бомбардиром в истории клуба. 2 апреля 2015 года Овечкин стал лучшим снайпером в истории команды. Оба прежних рекорда принадлежали Петеру Бондре.

Не женат, помолвлен с дочерью российской актрисы Веры Глаголевой Анастасией Шубской. Является советником хоккейного клуба «Динамо» (Москва).

TweetАлександр Овечкин, ставший лучшим снайпером среди россиян в истории НХЛ07:38 20.11.2015Российский форвард клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в четверг забросил шайбу, которая позволила ему стать лучшим снайпером среди россиян в истории лиги.Подробнее »НравитсяЕщё

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%