Сейчас читают
Футболист Криштиану Роналду, ставший лучшим бомбардиром мадридского «Реала»
0

Футболист Криштиану Роналду, ставший лучшим бомбардиром мадридского «Реала»

Источник: rsport

 

МОСКВА, 1 окт — Р-Спорт. Футболист мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду в среду, 30 сентября, в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов со шведским «Мальме» забил два гола и стал самым результативным игроком в истории клуба.

Сын, два «Золотых мяча», Ирина Шейк и другие главные достижения Криштиану Роналду. ФОТО >>

Эти голы стали 500-м и 501-м в карьере для португальца и 323-м и 324-м за «Реал». По этому показателю он обошел испанского форварда Рауля, на счету которого было 323 забитых мяча за «Реал».

Ниже приводится справочная информация о Криштиану Роналду.

Португальский футболист Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру (Cristiano Ronaldo Dos Santos Aveiro) родился 5 февраля 1985 года в городе Фуншал на португальском острове Мадейра. Свое второе имя — Роналду — он получил в честь любимого киноактера отца, Рональда Рейгана, который был президентом США на момент рождения Криштиану.

Увлекся футболом в раннем детстве. В 1993 году стал играть за детскую футбольную команду «Андоринья», спустя два года — за «Насьонал».

Игрок футбольного клуба «Реал» Криштиану Роналду (в центре), прибывший в Москву на матч 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, в зале прилета аэропорта «Шереметьево».

С 1997 по 2002 год выступал в командах молодежной академии лиссабонского «Спортинга», также в этом клубе дебютировал в большом футболе 15 августа 2001 года в товарищеском матче против лиссабонского «Атлетико», выйдя на замену во втором тайме и отличившись забитым мячом.

Он стал единственным игроком в истории клуба, который за один сезон сыграл во всех пяти командах «Спортинга»: до 16, до 17, до 18 лет, резервный и основной составы.

Начиная с 2001 года регулярно играл за сборные Португалии разных возрастов.

В основном составе «Спортинга» Роналду отыграл всего один сезон, после чего был приобретен английским клубом «Манчестер Юнайтед», за который выступал с августа 2003 года.

По итогам сезонов-2004/05 и 2005/06 признавался лучшим молодым футболистом по версии Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro). В 2006 году по итогам ноября и декабря признавался игроком месяца в английской футбольной премьер-лиге. Ранее дважды подряд получить подобную награду в истории турнира удавалось только Деннису Бергкампу (в 1997 году) и Робби Фаулеру (в 1996 году).

В сезоне-2006/07 был признан лучшим футболистом и лучшим молодым футболистом по версии Ассоциации профессиональных футболистов (PFA), также стал футболистом года по версии болельщиков.

Игрок сборной Португалии Криштиану Роналду на тренировке перед матчем отборочного турнира за право участия в ЧМ — 2014 по футболу против сборной команды России.

По итогам сезона-2007/08 Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром премьер-лиги (31 гол), чемпионом Англии, победителем Лиги Чемпионов и обладателем звания «Лучший игрок года» по версии ФИФА.

В 2009 году Криштиану Роналду перешел в испанский футбольный клуб «Реал» (Мадрид). Сумма контракта составила порядка 80 миллионов фунтов (93,4 миллиона евро), что сделало его на тот момент самым дорогим футболистом в истории.

В 2009 году португалец стал обладателем приза имени Ференца Пушкаша за лучший гол года по версии ФИФА, в 2010 году — лучшим бомбардиром чемпионата Испании, в 2011 году — лучшим бомбардиром «Реала» в сезоне.

В 2013 и 2014 годах становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов.

30 сентября 2015 года в составе «Реала» в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов Роналду забил два мяча в ворота шведского «Мальме» (встреча завершилась со счетом 2:0). Эти голы стали 500-м и 501-м в карьере для португальца и 323-м и 324-м за «Реал». По этому показателю он обошел Рауля, на счету которого было 323 забитых мяча за «Реал», и стал лучшим бомбардиром мадридского клуба в истории.

Роналду также принадлежит рекорд по количеству голов в Лиге чемпионов — 82.

Криштиану Роналду — обладатель «Золотого мяча» по версии France Football (2008) и «Золотого мяча» ФИФА (2013, 2014) трехкратный обладатель «Золотой бутсы» (2008, 2011, 2014).

Португалец был признан лучшим футболистом 2014 года по версии британского издания The Guardian.

В январе 2015 года Роналду был признан лучшим футболистом в истории Португалии (официальное название приза «Лучший футболист века»).

Криштиану Роналду с Ириной Шейк и сыном Криштиану Роналду-мл на вручении премии «Золотой мяч»

Роналду долгое время поддерживал романтические отношения с российской моделью Ириной Шейк (Ирина Валерьевна Шайхлисламова). Пара познакомилась в 2010 году. В январе представитель Шейк Райан Браун сообщил, что российская модель и португальский нападающий расстались после почти пяти лет отношений. После этого Роналду в специальном заявлении для агентства АР подтвердил эту информацию.

17 июня 2010 года Роналду стал отцом, его сын Криштиану, по сообщениям из различных источников, родился от суррогатной матери.

Криштиану Роналду в его родном городе Фуншал на острове Мадейра в декабре 2014 года был открыт памятник, представляющий из себя бронзовую статую футболиста. На церемонии открытия присутствовал сам Роналду.

В мае 2014 года издание «Форбс» поставило Роналду на первое место в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира, оценив заработки игрока в 73 миллиона долларов. Согласно рейтингу издания «самые высокооплачиваемые спортсмены мира» от 10 июня 2015 года, португалец — третий после американского боксера Флойда Мэйуэзера-младшего и филиппинца Мэнни Пакьяо. Его общие заработки были оценены в 79,6 миллиона долларов.

TweetФутболист Криштиану Роналду, ставший лучшим бомбардиром мадридского «Реала»11:16 01.10.2015Футболист мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду в среду, 30 сентября, в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов со шведским «Мальме» забил два гола и стал самым результативным игроком в истории клуба.Подробнее »НравитсяЕщё

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%