Сейчас читают
БК УНИКС, «Нижний Новгород», «Зенит» и «Автодор» начинают выступление в топ-32 КЕ
0

БК УНИКС, «Нижний Новгород», «Зенит» и «Автодор» начинают выступление в топ-32 КЕ

Источник: rsport

 

МОСКВА, 6 янв – Р-Спорт, Василий Конов-мл. Четыре российских баскетбольных клуба – казанский УНИКС, «Нижний Новгород», санкт-петербургский «Зенит» и саратовский «Автодор» – начинают участие в топ-32 Кубка Европы, второго по значимости клубного турнира Старого Света.

Российские клубы в последние годы регулярно становились триумфаторами Кубка Европы: за последние пять лет команды пять раз играли в финале и четыре раза одерживали победы, причем все время в решающих матчах им противостояли испанские клубы. Если подмосковные «Химки» и краснодарский «Локомотив-Кубань» (три победы на двоих) успешно пробились в топ-16 Евролиги, то УНИКС (победа и поражение в финале) снова следует долгим путем Кубка Европы.

УНИКС и «Нижний Новгород» поспорят с «Маккаби» и «Олимпией»

На групповой стадии топ-32 команды разбиты на 8 групп, в 1/8 финала выйдут по две лучшие из каждого квартета. УНИКС без особых проблем преодолел предварительный этап и попал, пожалуй, в самую сложную группу в топ-32: соперниками команды Евгения Пашутина станут главное разочарование Евролиги текущего сезона тель-авивский «Маккаби», словенская «Олимпия» и «Нижний Новгород», матч с которым будет первым в этом квартете.

«Мы не расстроены тем, что в нашей группе будет «Маккаби». Уже и не вспомнишь, когда эта команда в последний раз играла в Кубке Европы, так как она неизменно выступает в Евролиге и много раз побеждала в ней, — заявил форвард казанцев Костас Каймакоглу. — Это большая честь для нас — встречаться с такой командой, это почетно. Встречи с таким соперником придадут нам мотивации, и я надеюсь, что болельщики УНИКСа заполнят нашу арену и насладятся самоотверженной игрой».

«Понятно и так, что у нас непростая группа, — заявил главный тренер УНИКСа Пашутин. — «Нижний Новгород» — опасная команда, особенно на своей площадке. Против них нужно играть с первых минут с максимальной концентрацией. Очень много быстрых прорывов, дальних бросков. Легко не будет ни в Казани, ни в Нижнем Новгороде, поэтому важно хорошо сыграть от защиты. «Олимпия» — югославская школа баскетбола. Команда обладает хорошими снайперами, хороша обучена. Если ей дать играть в свой баскетбол, то можно получить неприятности, она будет забивать с хорошим процентом».

Главный тренер БК УНИКС Евгений Пашутин.

УНИКС сейчас находится на ходу, о чем красноречиво говорит уверенно занимаемое командой второе место в Единой лиге ВТБ. Однако в четырех ближайших матчах Кубка Европы казанцам не поможет разыгрывающий защитник Антон Понкрашов, который ранее был дисквалифицирован за удар в лицо и шею игрока греческого «Ариса» Василиса Симцака. Что касается «Маккаби», то титулованный клуб может попросту посчитать ненужным второй по значимости евротурнир, и тогда у периодически буксующего в Единой лиге ВТБ «Нижнего Новгорода» появятся реальные шансы на продолжение борьбы в Кубке Европы.

Вызов для «Автодора» и «Зенита» в роли лидера

Недавно созданный в Санкт-Петербурге «Зенит» участвует в Кубке Европы второй год, и в этом сезоне вполне может выступить как минимум не хуже прошлого, а именно — добиться выхода в 1/8 финала турнира. Соперники команде точно по зубам: польская «Зелена Гура», немецкий «Людвигсбург» и итальянская «Умана Рейер», выездная игра с которой и станет первой для «Зенита» на стадии топ-32.

Противостоять «Автодору», демонстрирующему привлекательный атакующий баскетбол, будут довольно известные в Европе команды – французский «Страсбург», финалист прошлого Кубка Европы испанский «Гран Канария» и иерусалимский «Хапоэль». Не стоит отрицать, что на бумаге шансы первых двух команд точно предпочтительнее, но любому сюрпризу со стороны «Автодора» сильно удивляться не стоит.

Оптимистично оценивает шансы российских клубов бывший главный тренер национальной сборной Сергей Елевич. «В принципе, все четыре наших клуба можно причислить к фаворитам своих групп, хотя говорить о фаворитах еще рано, поэтому будут проблемы. Но я не думаю, что наши клубы с ними не справятся. Я убежден, что все эти команды должны идти дальше, шансы на это хорошие. А далее — плей-офф», — отметил он.

TweetБК УНИКС, «Нижний Новгород», «Зенит» и «Автодор» начинают выступление в топ-32 КЕ00:10 06.01.2016Четыре российских баскетбольных клуба – казанский УНИКС, «Нижний Новгород», санкт-петербургский «Зенит» и саратовский «Автодор» – начинают участие в топ-32 Кубка Европы, второго по значимости клубного турнира Старого Света.Подробнее »НравитсяЕщё

Ваша реакция?
Счастлив(a)
0%
Подмигнуть
0%
Круто
0%
Ура
0%
Удивлен(а)
0%
Грустно
0%
Сердит(а)
0%