На площадке, где играют в НХЛ 21, тишина. Игроки сосредоточенно смотрят в экраны и молча давят кнопки на джойстиках. Никаких криков, воплей, никаких выражений эмоций. А вот на соревнованиях по другому спортивному симулятору ФИФА21 совсем другая обстановка: громкие возгласы, шум.

Любопытно, а чем футбольный симулятор лучше хоккейного на турнирах по киберспорту «Tyumen cyber fest 2021», который прошел в минувшие выходные в легкоатлетическом манеже?

Оказалось, ничем. Как отметила главный судья по НХЛ21 Ольга Парафилова, все дело в регламенте. На киберхоккее просто было меньше участников. Изначально заявились 16 человек, а пришли 14. Поэтому перед плей-офф организаторы решили провести турнир по круговой системе, в который каждый сыграл с каждым. А в ФИФА21 киберспортсмены сразу же начали соревноваться по олимпийской системе. Проиграл – иди домой. Представьте, каково гостям из других городов. Приехать в Тюмень, вылететь в первом же раунде и снова отправиться восвояси. Это как слова зятя из анекдота про тещу «Здравствуйте, мама, уже уходите, даже чаю не попьете?»

– Здесь, в НХЛ21 спортсмены понимали, что если проигрываешь одну игру, то, все равно, сможешь исправить положение в следующих матчах. Грубо говоря, у них было право на ошибку, – говорит Ольга Парафилова. – Поэтому у нас и не было таких переживаний как у футбольных коллег. Вообще меня удивило поведение игроков в наших соревнованиях. Обычно все киберспортсмены держат холодный нейтралитет. А здесь в НХЛ21 они все какие-то дружелюбные, очень по-доброму друг к другу относятся. Я бы даже сказала, что у нас царит домашняя атмосфера. Наверное, это можно объяснить тем, что значительная часть ребят уже пересекалась между собой на других чемпионатах по этой же дисциплине, поэтому и такие взаимоотношения. Они все хорошо знакомы, не раз соперничали между собой.

А разве так интересно? Ведь соперничество, в том числе, и в киберспорте, предполагает борьбу за победу, в которой будут и те, кто со щитом, и те, кто на щите. Оказывается, еще как интересно.

– Я сама киберспортсменка, играла в «Dota 2», – продолжает Ольга. – Так вот, когда тебе противостоит тот, кого ты хорошо знаешь, это намного круче. Хочется доказать, что ты сильнее, такой специфический дух соперничества, который может быть только между друзьями.

– Ольга, а почему вы теперь по другую сторону баррикад, почему из игрока переквалифицировались в арбитра?

– Наверное, причина в том, что мне не хватает увлеченности киберспортом. Я не хотела, чтобы это стало чем-то большим в моей жизни, чем просто игра, не хотела жертвовать все свое время на то, чтобы часами сидеть у компьютера.

– Каково быть судьей, почему это интересно?

– Это взгляд с другой стороны. Мы проходим обучение, у нас есть судейские книжки, документы, которые подтверждают нашу специализацию. Для нас организуют вебинары, там учат основам спортивного поведения, рассказывают, как пресекать попытки жульничества киберспортсменов.

– Ого, а такое бывает?

– Да. В каждой дисциплине есть свой регламент, который нельзя нарушать. Например, у нас запрещено пропускать повторы, нельзя менять настройки на матч, не разрешен трансфер хоккеистов из клуба в клуб. Мы должны все контролировать и не допускать таких моментов.

В итоге до решающих стадий под внимательными взорами судей дошли самые честные, самые стабильные и мастеровитые. В тройке призеров сплошь ребята из Тюмени. Бронзу завоевал Даниил Мадьяров, серебро у Константина Иванова, а чемпионом стал Владимир Ремизов.

В соревнованиях по ФИФА21 трио лучших выглядит так: Владислав Фильчуков (Тюмень), Евгений Сулимов (Ишим) и Роман Соболь (Тюмень).