Одной из сенсаций прошедшего в Тюмени в середине мая первенства УрФО по русскому бильярду в дисциплине «Динамическая пирамида» стало второе место юной спортсменки из Челябинска Ульяны Колдаевой в возрастной категории до 13 лет.

Восьмилетняя бильярдистка произвела фурор, победив почти всех соперниц, хотя они были старше, да и выше Ульяны ростом. Пока девочку тренирует ее отец Михаил Колдаев, но скоро все может измениться.

— Я научил Ульяну играть в бильярд, когда ей было четыре года, — рассказывает Колдаев. – Когда она в первый раз зашла в бильярдную, то сразу заинтересовалась шарами, кием. У меня есть фото, где дочь сидит на столе и пытается играть. Сидит, потому что, стоя, еще не дотягивалась до стола. В шесть я начал учить Ульяну, правильно держать кий в руке. С семи она стала полноценно тренироваться. Сам я занимаюсь бильярдом не так давно, начал в 25, сейчас мне 32.

— Как это произошло?

– Просто зашел в бильярдную с другом. Одного раза хватило, чтобы влюбиться в этот вид спорта. Потом втянулся: игры, тренировки. Затем у меня появился свой собственный клуб на два стола, потом на четыре, теперь – уже на 12. Все коммерческие, областные соревнования проходят у меня, в клубе «Пирамида». Уже много сил вложил в бильярд, буду продолжать, если хватит здоровья, сил и финансов.

— Вернемся к вашей дочери. Это первый турнир в карьере Ульяны. Вы удивлены, что она победила почти всех соперниц?

— Конечно. Они тренируются по два-три года, им всем по 10-11 лет. Дочери восемь, она едва достает до края стола. Я и в Тюмень ее привез, чтобы все девочки ее выиграли, чтобы Ульяна получила чувствительный удар по самолюбию.

— ???

— У дочери сейчас очень мало мотивации. Тренировка длится два часа, иногда через слезы, мол, не хочу и все. Я ей говорю, «ты всегда хочешь в школу», она отвечает, что нет, «но ты ведь туда, все равно, ходишь. Так что воспринимай тренировку как урок бильярда». Правда, подобные срывы случаются не так часто: раза три в месяц. Когда начинает капризничать, отправляю ее домой. На следующий день звонит и спрашивает: «Папа, пойдем на тренировку? Я буду заниматься».

— Итак, ваш план провалился, Ульяна заняла второе место. Что дальше?

— В моем бильярд-клубе тренируется действующий чемпион мира в пирамиде Семен Зайцев, у него есть чему поучиться. Я подумал, если у нас в Челябинске такой потенциал, то почему бы этим не воспользоваться. Решил, нравится-не нравится, а Ульяна будет играть в бильярд. Исполнится 18 лет, бросит, если захочет. Раз уж я взял на себя ответственность ее родить, воспитать, вырастить, то пусть идет к успеху, занимает свое время не какой-нибудь ерундой, а спортом.

— Не боитесь передавить?

— Нет. У дочери просто замечательный характер. Я видел много детей в бильярде, все они плачут после поражений. Ульяна не плачет, говорит, « а зачем, тренироваться надо».

— Я заметил, что во время партий она после каждого удара все время смотрела на вас. С одной стороны, интересно наблюдать за вашей ментальной связью, а с другой – это же какая-то «папозависимость». Она пока не принимает самостоятельных решений?

— Пока нет. Это невозможно. Еще просто не способна этого делать в силу возраста и нехватки опыта. Она не видит ни подставок, ни отыгрышей, ни забоя. У нее нулевой арсенал удара. Сейчас закачиваем руку, настраиваем глазомер.

— Есть перспективы?

— Пока не станет чемпионкой мира, я от нее не отстану. Это же обычный труд. Хочешь бегать – бегай, хочешь высоко прыгать – прыгай. Хочешь играть в бильярд – иди и тренируйся. Разговаривал с отцом того самого Семена Зайцева, какой они путь прошли. Что нужно делать, что не нужно. Хочу, чтобы Семен стал первым тренером Ульяны. Представляете, первый тренер – и сразу чемпион мира. Почему нет, у девочки есть потенциал. У меня есть старшая дочь, ей 14 лет. Одно время каждый год спрашивал, что ей интересно. Сначала одно, потом другое, затем — третье. В итоге сейчас не занимается ничем. Возьмусь за младшую дочь. Сделаю из нее человека, разбирающегося во многих вещах. Она будет ездить по турнирам, знать, что такое самолеты, как покупать билеты, у нее появятся друзья и подруги в других городах. В 16-18 лет станет такой развитой девушкой, что с ровесницами уже будет неинтересно. А там решит, нужен ли ей бильярд или нет.