В прошедшем сезоне многие сомневались, что воспитанник МФК «Тюмень» Андрей Соколов вернется. Вроде бы, он прижился в екатеринбургской «Синаре», куда его отдали в аренду на один год. Выиграл с уральцами чемпионат России, воссоединился в одной команде с родным братом Антоном. И как гром среди ясного неба недавняя новость на сайте нашего клуба: Соколов – игрок «Тюмени». Трудовое соглашение рассчитано на два года.

Своя рубашка ближе к телу

Сам Андрей утверждает, что за прошедший год он многое переосмыслил.

– В первую очередь, это касается семьи, быта, – говорит футболист. – Здесь у нас есть возможность выехать за город, у меня тут родители, которые всегда придут на помощь, если потребуется. Скоро папа и мама жены Арины тоже приедут в Тюмень. Недавно, кстати, с ней рассуждали, уже вечером, когда уложили дочку спать, а для чего вообще все это было? Зачем мы уехали, потом вернулись? До переезда в Екатеринбург не получали удовольствия от обычных, самых простых вещей. Сейчас мы снова дома, в своей квартире. Понимаешь? В своей, а не съемной. В итоге пришли к выводу, что самое важное – ценить вещи, которые тебя окружают, даже если, на первый взгляд, кажется, что это мелочи или обыденность. На самом деле, все прекрасно. Видимо, мозг так устроен, чтобы искать вокруг себя де…мо, которое, при желании очень легко найти. А надо фокусироваться на хорошем, думаю, что-то хорошее есть в жизни каждого.

– Так, а что, во вторую очередь?

– Не бывает ничего постоянного, ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов.

Испытание пройдено

– Если перейти к футболу, то, на твой взгляд, за этот сезон, что ты провел в «Синаре», что-то поменялось в твоей игре?

– Да. Я понял, что не надо делать того, чего от тебя не требуют. Это полезный урок. Раньше я как классический максималист старался успеть везде и всюду, но сейчас осознал, что надо расставлять приоритеты. Не стоит выполнять того, что получается хуже. Лучше сосредоточиться на своих сильных сторонах. Перед каждой игрой «Синары» ко мне всегда подходил второй тренер Павел Анатольевич (Павел Чистополов – К.Л.) и говорил, чтобы я просто делал свою работу. Если смогу что-то создать в атаке, то будет хорошо, но главное – качественно отыграть в защите. Считаю, что справлялся с поставленными задачами. В плей-офф у меня всего три встречи, в которых команда пропускала, когда я находился на площадке. Их было 11, то есть, в восьми из них, когда я был на поле, наши ворота оставались в неприкосновенности. Это намного больше, чем 50 процентов, отличный показатель полезности.

– Ты добился прогресса, значит, этот сезон пошел тебе на пользу?

– Поначалу, казалось, что все плохо, мрачно, отвратительно. Но потом все стало складываться как в сериале: драма, а затем хэппи-энд. Сейчас понимаю, что этот год был очень продуктивным, эффективным, принес много опыта, много знаний. Рад, что все так закончилось. Видимо, я должен был это пройти. Андрей Валерьевич Анфилофьев, массажист МФК «Тюмень», мой хороший друг, человек религиозный, говорил, что для чего-то мне были посланы такие испытания. Говорил с такой уверенностью, а я поначалу не воспринимал эти слова всерьез. Но он оказался прав. Скоро увидимся, обсудим эти моменты при встрече.

– Как думаешь, почему тебя снова решили пригласить в «Тюмень»?

– Не знаю. Я до сих пор не понимаю, почему меня в прошлом году поставили перед фактом, чтобы я искал себе новый клуб? В этом же году позвонили, предложили подписать контракт, мы обсудили условия и пришли к согласию. Могу только предполагать, почему меня снова позвали. В Тюмени у меня остались хорошие друзья, которые поддерживали меня в течение сезона, не списывали со счетов. Возможно, они как-то повлияли на решение руководства. Но я могу ошибаться, это только мое предположение.

Человек со стороны

– Тебе трудно дался переезд в Екатеринбург, сейчас снова переезд. А у тебя все хорошо, ты чемпион России, тебя приняли в новом клубе, ты игрок основного состава. Все сложилось, все наладилось. И опять смена обстановки. Тяжело было принимать решение о возвращении?

– Повторюсь, первостепенные причины семейные и бытовые. Еще одна в том, что я искренне считаю, что «Тюмень» может выиграть и чемпионат России, и Кубок страны, и Лигу чемпионов. Впрочем, как и «Синара». У обоих клубов большой потенциал. Я был таким сторонним наблюдателем в екатеринбургской команде, и лично в этом убедился.

– Почему сторонним наблюдателем, ты же игрок основы, внесший весомый вклад в победу в чемпионате?

– У меня было ощущение, что я человек со стороны, потому что остальные пацаны с самого детства знают друг друга. А я общался с ними, знакомился, наблюдал изнутри за жизнью организма под названием «Синара». В этом сезоне все было гармонично. Если они отлично подготовятся к следующему, то всем с уральцами снова будет тяжело. Мне нравится, как там поставлен тренировочный процесс, нравится тренерская работа при подготовке к матчам. Я все знал о каждом игроке соперника, вплоть до мелочей. У меня было четкое задание на игру. Это придавало уверенности и душевного спокойствия. А когда оказалось, что это еще приносит результат, то вообще супер, класс.

– «Синара» боролась за тебя, в клубе хотели, чтобы ты остался в Екатеринбурге?

– Мне звонили ребята, тренеры со словами поддержки. Нужно понимать, что в «Синаре» ограниченный бюджет. Тем более, многим местным ребятам необходимо поднимать зарплату, поэтому я понимал, что у меня не будет выгодного предложения. Немного расстроился, но не удивился, что так произошло. Осознаю, что для «Синары» я просто человек со стороны. Тем не менее, хочу сказать огромное спасибо клубу, руководству, наставникам, игрокам, каждому сотруднику. Я им всем очень признателен. Мне помогали в течение всего сезона, делали все, о чем я просил.

– Ты возвращаешься домой, как будешь в «Тюмени» без своего закадычного друга Сергея Крыкуна, который недавно перебрался в КПРФ?

– Мы уже свыклись с тем, что выступаем в разных командах. Зато в «Тюмени» остался Диса Неведров, который где-то пропадал все это время, но сейчас снова в строю. С Денисом, конечно, не поговорить на такие серьезные темы, как с Серегой Крыкуном, просто он из другого теста. С ним можно посмеяться, весело провести время. Диса – юморной парень. С Серегой же мы всегда на связи. У него недавно был день рождения, я его поздравил, всегда желаю ему только самого хорошего. Очень рад, что после перехода в КПРФ Серега будет ближе к родителям, к своему городу, в который хочет вернуться. Да и сменит обстановку. Для него это важно. Он уже привык к бродячей, кочевой жизни, ему периодически нужно что-то менять. Уверен, это только на пользу. Тем более, рядом будет любимая и любящая жена.